Деликатес, который всегда с тобой

ОгонёкКулинария

Дух сыра

Деликатес, который всегда с тобой

Ты наверняка знаешь, как приготовить сыр. Говори, я буду записывать!» — в телефонной трубке услышала, как подруга ищет бумагу и ручку. Я много раз видела, как делают сыр на французских фермах. Как отделяется сыворотка, как засыпают сычужный фермент, как собирают сырную массу, подогревают, размешивают, выкладывают в формы, солят, как хранят в погребах.

Я перепробовала множество французских сыров и некоторое количество других. Была в деревнях и городах, которые обозначены на сырной карте мира,— Камамбер, Рокфор, Бофор, Грюйер и Фонтенбло. Доехала даже до таких глубоко запрятанных альпийских мест, где исчезающие сорта сыра готовят теперь только одна или две семьи, и иначе как в сезон этот сыр не попробовать. Я, наконец, положила на сырный алтарь собственную фигуру, и это, как мне кажется, делало из меня заслуженного знатока сыра.

Но это не делало из меня сыродела. Я никогда не готовила сыр сама и даже не подозревала, что это возможно дома. Так что, смирив гордыню, я из страны, где сыров больше, чем дней в году, позвонила маминой подруге в Москву, известной тем, что у нее на столе всегда «все свое».

Есть такие люди, у которых на подоконнике чудесным образом вырастают ароматические травы, в кухонном шкафу стоят помидоры собственной засолки, а в вазочках — варенье по сезону. У меня все наоборот — я с гордостью показываю одинокую луковицу в стакане, которую мы прорастили вместе с детьми, а варенье привожу с тех же ферм, где нахожу любимые сыры. Обычно я любуюсь чужим рачительным хозяйством без зависти. Один знакомый монах, когда я спросила, где у них в монастыре огород, открыл двери библиотеки и сказал: «Вот мой огород». Каждому свое. Но полный провал в области домашнего сыра меня задел, я считала себя специалистом.

«Да тут делать нечего,— успокоила меня мамина подруга,— я сыр готовила, еще когда ты маленькая была». «Самое главное,— объясняла она,— это чтобы творог был настоящий». Я трусливо отказалась от предложения сначала сделать самой и творог и ку‑ пила его на рынке, но зато лучший, который смогла найти.

Старый советский рецепт успешно пережил крушение СССР и перебрался в 90‑е, где пришелся очень кстати. Домашний сыр оказался настоящим продуктом, любимым, простым, недорогим — и вкусным.

Оказалось, что параллельно с дворянами сырного мира — всемирно известными сырами, чьи названия защищены по названию и происхождению, и одновременно с фермерскими, без названий, но небесной вкусноты, всегда существовали домашние сыры. Везде, даже во Франции. Никакому учету и статистике они не подчиняются, никаких правил не слушаются, а рецептов оказалось столько же, сколько людей, которые мне их рассказали. Кто-то добавляет яичные желтки, которые отдают сыру свой цвет, кто-то сметану или сливки. Никаких норм здесь быть не может — каждая корова дает свое молоко, из которого каждая хозяйка делает творог по собственному вкусу.

Во Французской ассоциации сыроделов мне рассказали, что такой сыр обычно называют «ферментированным молочным продуктом», но что граница с «настоящими» сырами действительно чрезвычайно условная. Ближе всего по вкусу к тому, что я с гордостью поставила на стол, оказалась моцарелла, да простят меня хозяева черных буйволиц.

Поэтому берите толкушку и разминайте творог. Затем кладите его в молоко и ставьте на небольшой огонь. Довольно быстро вы увидите, что начинает выделяться сыворотка — она желтоватая. Творог уже на этой стадии начинает немного тянуться как резиновый, и это хорошо. А если этого не происходит, можно быть уверенным, что сыр не получится. Через несколько минут творог можно переложить в сито, чтобы сыворотка стекла, а еще прижать ложкой или даже положить под гнет, чтобы жидкости не осталось. Сыворотка для творога не нужна, но выливать ее не стоит. Во Франции есть сыры, которые готовят именно из сыворотки, потом из них даже предлагают совершенно обезжиренные фондю для тех, кто любит макать хлеб в расплавленный сыр, а полнеть не любит. Но я предлагаю сохранить ее не для этого, а чтобы испечь на ней оладьи. Хотя вопрос с весом и фигурой остается открытым и в этом случае.

Но пока нас ждет сыр, а не оладьи. Значит, берите кастрюлю, ставьте на крохотный огонь и растапливайте там пару столовых ложек масла. Затем выкладывайте творог и начинайте размешивать. С более жирным творогом дело идет быстрее, но в общем процесс довольно монотонный — творог плавится, крупинки постепенно исчезают, мешать нужно до полной гладкости. За это время единственное, что потревожит этот рутинный процесс, это пол чайной ложки соли, которые нужно добавить к творогу, и щепотка питьевой соды. Если уж творог совсем не желает плавиться, добавьте совсем немного сыворотки и еще чуть-чуть соды, но так, чтобы общее количество не превышало все той же половины чайной ложки.

Эту расплавленную массу нужно выложить в форму, которую вы хотите придать будущему сыру. Или можно закатать ее колбаской в пищевую пленку. Так выглядят и некоторые промышленные плавленые сыры. Пусть немного остынет, а потом часа на три-четыре отправится в холодильник. В первый раз я этим и ограничилась. В следующие мои опыты я добавляла в сыр то тмин, то паприку, то сухой чеснок, то молотый черный перец, а к нему и перец горошком. Сыр мгновенно исчезал в летних салатах и сэндвичах, подтверждая успех предприятия. Я позвонила маминой подруге поблагодарить. «Да что ты,— обрадовалась она,— я лучше тебя сейчас научу варенье варить, скоро абрикосы сойдут, будет поздно». Абрикосы подождут следующего лета. Когда речь идет о сыре, как тут оторвешься от Джерома К. Джерома: «Сударыня, лично мне нравится запах сыра, и поездку с ним из Ливерпуля я всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха». Каждому свое.

Гелия Делеринс

vkusitsvet.ru

Домашний сыр

  • Жирный творог 500 г
  • Цельное молоко 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Фото: Stockfood / Fotodom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям

Поддержка IT-отрасли в виде налоговых льгот не очень эффективна

Forbes
Древнейшие обитатели Дикого поля Древнейшие обитатели Дикого поля

Кочевые племена господствовали в Причерноморье не менее двух тысяч лет

Дилетант
Новую рыбу-педофага назвали в честь рождественского духа Крампуса Новую рыбу-педофага назвали в честь рождественского духа Крампуса

Как связаны рыбы и дух, крадущий детей?

N+1
Сапеги Сапеги

Эта польско-литовская династия имеет прямое отношение и к России

Дилетант
От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир

Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и вся жизнь

Cosmopolitan
«Солнце — очень активный объект» «Солнце — очень активный объект»

Интервью с директором Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН

Огонёк
Прыщи — от молока, отеки — от сладкого: как съеденное влияет на внешность Прыщи — от молока, отеки — от сладкого: как съеденное влияет на внешность

Часто провокаторы неприятностей с кожей находятся на твоей тарелке

Cosmopolitan
Подземная революция Подземная революция

Московское метро активно строится и рискует стать самым удобным и практичным

Огонёк
Ведро позора: 8 немецких автомобилей, которые не оправдали надежд Ведро позора: 8 немецких автомобилей, которые не оправдали надежд

В древней Спарте таких сбрасывали со скалы…

Maxim
Когда в город войдут танки: история инженерной мысли Когда в город войдут танки: история инженерной мысли

Каким образом учитывать возможность ведения боя в городе для танка?

Популярная механика
8 обязательных фильмов о самураях 8 обязательных фильмов о самураях

Про самураев снято немало картин, а некоторые — шедевры мирового кинематографа

Maxim
«12 стульев» не по-русски, или Ильф и Петров в иностранном кино «12 стульев» не по-русски, или Ильф и Петров в иностранном кино

Эксперты насчитывают от 13 до 16 экранизаций книги «Двенадцать стульев»

Maxim
Создатели MSQRD рассказали об уходе из Facebook и новом проекте Loóna, в который уже инвестировала Наталья Водянова Создатели MSQRD рассказали об уходе из Facebook и новом проекте Loóna, в который уже инвестировала Наталья Водянова

Интервью с создателями приложения, которое помогает уснуть

VC.RU
Правила жизни Константина Богомолова Правила жизни Константина Богомолова

Театральный режиссер, Москва, 45 лет

Esquire
Рэпер, муж Ким, миллиардер: что мы знаем о Канье Уэсте и почему о нем говорят Рэпер, муж Ким, миллиардер: что мы знаем о Канье Уэсте и почему о нем говорят

Канье Уэст — неординарный человек, привыкший удивлять

Cosmopolitan
Кинотеатр «Художественный»: от Николая II до Владимира Путина Кинотеатр «Художественный»: от Николая II до Владимира Путина

Кинотеатр «Художественный» — спасибо, что живой.

GQ
Эволюция телевизоров СССР на примере марки «Рубин» Эволюция телевизоров СССР на примере марки «Рубин»

«Рубин» — самая новаторская из марок советского телеаппарата

Maxim
Cream Soda — о новом альбоме, криках «Уходите!» и неплохой песне Бузовой Cream Soda — о новом альбоме, криках «Уходите!» и неплохой песне Бузовой

Интервью с участниками Cream Soda Анной Романовской, Димой Нова и Ильей Гадаевым

РБК
6 неожиданных преимуществ игры в шахматы для твоей жизни, названных экспертом 6 неожиданных преимуществ игры в шахматы для твоей жизни, названных экспертом

Доставай доску!

Playboy
Пора по парам? Как мужчина должен себя вести на парном свидании Пора по парам? Как мужчина должен себя вести на парном свидании

Что делать, если твоя девушка притащила на свидание свою лучшую подругу?

Maxim
#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

Разбираемся, почему люди активно переходят на растительный рацион

РБК
Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы? Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Что такое суррогатный секс-партнер и для чего он нужен

Psychologies
Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли Что такое облачный гейминг и как играть в современные игры без мощного ПК или консоли

Если ты не идёшь в компьютерный клуб, то компьютерный клуб идёт к тебе

Maxim
Владимир Коренев. До и после Ихтиандра Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Ранний брак удержал Владимира Коренева от многих ошибок

Караван историй
Когда «плохие слова» хороши для психики Когда «плохие слова» хороши для психики

Ругаться — это плохо или хорошо?

Psychologies
Как движение #MeToo трансформируется в российских реалиях Как движение #MeToo трансформируется в российских реалиях

Почему в России харассмент и абьюз не считаются серьезной проблемой

РБК
Как сохранить самоуважение во времена больших перемен Как сохранить самоуважение во времена больших перемен

Как не скатиться к негативному самовосприятию во время жизненного кризиса?

Psychologies
Хабаровчане приготовились долго разочаровываться Хабаровчане приготовились долго разочаровываться

В чем проявился хабаровский менталитет после ареста Сергея Фургала

Эксперт
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть в приложении