Россия и мир | Фоторепортаж
Дельный Восток
В Москве впервые прошли дни Дальнего Востока. Москвичей угощали камчатскими крабами, знакомили с шерстистым носорогом и убеждали взять в управление «дальневосточный гектар»
Чукотские девушки зажигательно пляшут с бубнами, у киоска с копченой рыбой непрекращающаяся очередь. Этот праздничный городок на Тверской площади знавал уже и летние соревнования хоров, и исторические фестивали, а теперь здесь уличная площадка Дней Дальнего Востока. Вокруг памятника Юрию Долгорукому расставлены крупные фотографии дальневосточных заводов, верфей, портов, сельхозпредприятий и северных оленей. В импровизированном ресторане подают сахалинские устрицы, крабовый суп и жареные гребешки. В чайной — иван-чай и сироп из сахалинской ягоды клоповки (она же красника).
На задах, у самого скверика, примостился чум. Но конкретно эту конструкцию привезли магаданские коряки, поэтому правильнее было бы назвать ее на корякский манер — юртой. Внутри имитация очага, над которым висит железный чайник, а рядом на табуретке сидит Надежда Хай-Хутык, немолодая женщина в коричневом пуховике.
— Национальную одежду наденешь, все начинают с тобой фотографироваться, и тогда рассказывать некогда. Поэтому я в русскую переоделась. Хотя в тундре зимой все, конечно, ходят в национальной,— объясняет Надежда Николаевна.
Она — коренная корячка, ветеринар, большую часть жизни прожила в тундре. А теперь культработница в Магадане. Юрту Надежда Хай-Хутык сшила сама из 51 оленьей шкуры. Натянуты они, правда, на алюминиевый каркас. Традиционную деревянную конструкцию отказались везти в Москву транспортные компании.
— Мне очень понравилось, что москвичи такие добрые и интересующиеся,— признается Надежда Николаевна.
В павильоне, приспособленном под мастер-классы, гостей встречает запах стоматологического кабинета. Здесь демонстрируют свое мастерство чукотские и якутские косторезы.
— Вообще-то косторезное производство считается вредным — мы и просили организаторов если не вытяжку сделать, то хоть пылесос выделить. Но ничего не дали. Вот люди от запаха и бегут,— возмущается чукотский косторез Анатолий.— По-хорошему организаторы нам и материалы должны были дать, и машинки рабочие. А в итоге можем использовать только то, что с собой привезли.
Тут же продают изделия из моржового клыка. Маленький белый мишка, к примеру, стоит 3 тысячи рублей. Но торговля идет вяло.
— Люди, конечно, на икре, рыбе и крабах деньги оставляют,— констатирует Анатолий.— Нас и послали сюда показать, что мы умеем, чтобы москвичи не только с едой Дальний Восток ассоциировали. Народу и правда много. В первую субботу, 9-го, на нашем мастер-классе тысяч 8 человек было, в воскресенье — 5 тысяч.