Частично вооруженная армия

Первый всероссийский съезд охранников подвел итоги и сплотил ряды

Огонёк

Частично вооруженная армия

Никита Аронов

Технические решения способны облегчить труд охранников, но заменить людей пока не могут. James Leynse/corbis / Getty Images

На минувшей неделе в столице прошел первый Всероссийский съезд руководителей частных охранных структур. Событие знаковое: профессия охранника в России — одна из самых массовых. Ее представителей мы встречаем буквально на каждом шагу, целые деревни уезжают в большие города работать в охране. Чем живет эта многотысячная армия людей в форме и частично с оружием? «Огонек» пытался это понять, поговорив с делегатами съезда и послушав выступления с трибун

— А вы точно аттестованный журналист? Здесь все журналисты должны быть аттестованы,— строго спросил мужчина из соседнего ряда.

Такого вопроса следовало ожидать, ведь сегодня в Москве проходит первый Всероссийский съезд охранников, точнее руководителей охранных организаций. И проходит он в обстановке бдительности.

Зал наполняют мужчины в костюмах. У тех, что постарше, костюмы темно-серые, у молодых — синие. Волосы чаще седые или с проседью, гладко выбритые подбородки, изредка — усы. Все здесь имеют служилый вид и почти все действительно носили погоны: кто в армии, кто в спецслужбах, но чаще — в милиции.

Свой первый съезд в Общественной палате охранники постарались сделать максимально представительным. Мероприятие открывали председатель правления ФКЦ РОС Александр Козлов (на правом фото слева) и сенатор Виктор Озеров (в центре). Фото Кристина Кормилицына

— Я бывший сотрудник уголовного розыска. Куда на пенсию идти, если всю жизнь в погонах. У нас в Саранске, наверное, 98% руководящего состава ЧОП бывшие сотрудники,— признается Сергей Амелькин, глава мордовской частной охранной организации, то есть ЧОО. ЧОП (частное охранное предприятие) звучит привычнее, и эту старую аббревиатуру тоже активно используют, но все же правильнее теперь именно так — ЧОО.

Первый день в гостинице «Измайлово» делегаты съезда обсуждали рабочие вопросы. На второй — собрались в главном зале Общественной палаты уже в торжественной обстановке: с пением гимна Российской Федерации, награждением охранника-героя, спасшего детей при пожаре, и вручением самым достойным региональным ассоциациям охранников знамен.

Бывший полковник милиции, а ныне — главный брянский охранник Игорь Зуевич не скрывает гордости:

— Это знамя подразделения. Будет у меня в кабинете стоять. Только как же я с ним отсюда на метро поеду?

Еще в рамках торжественной части сенатор Виктор Озеров приветствовал делегатов съезда от имени Совета Федерации, зачитывали письмо от министра образования и науки, а зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный выступил с проникновенной пятиминутной речью, о том, что закон о частной охранной деятельности уникальный, но жизнь идет вперед. В зале при этом никто не спал — видные представители профессии привыкли бороться со сном в самых скучных ситуациях.

Хотя скучно не было, местами было даже весело, пусть и торжественно. Например, по ходу выступления «хозяина территории» — секретаря Общественной палаты аудиторию накрыла целая гамма разных ощущений.

«Моя военная специальность — оператор пуска. Я могу запустить десять ракет с шестью атомными боеголовками каждая, но не могу сделать того, что можете вы»,— признался собравшимся Валерий Фадеев, и зал оробел и воспрял одновременно. Но секретарь ОП продолжал: «Мужчины и женщины, работающие в вашей отрасли,— важный резерв вооруженных сил…» На этих словах Игорь Зуевич из Брянска, наверное, вспомнил о врученном знамени.

Про резерв, кстати, слова не пустые. Выступавший после Фадеева генерал Росгвардии Леонид Веденов сообщил, что ведомство всерьез думает включить частные охранные организации в мобилизационный план. И просил присутствующих в зале журналистов об этом не писать.

Вахтеры, полицейские, сторожа

Резерв и правда немалый, ведь в России 1,5 млн частных охранников. Правда, только 668 тысяч из них — официально аттестованные (с лицензиями). Они объединены в 23 тысячи ЧОО и охраняют (напрямую или через пультовую охрану) 1,1 млн разнообразных объектов.

— Однако минимум еще столько же охранников оказывают эти же услуги без лицензии,— объясняет «Огоньку» организатор съезда, член Общественной палаты и председатель правления Федерального координационного центра руководителей охранных структур (ФКЦ РОС) Александр Козлов.— У нас государство достаточно серьезно относится к профессии охранника, потому что его работа связана с ограничением свободы граждан. Охранники должны быть несудимые, не наркоманы, не состоящие на учете из-за алкоголизма, достаточно здоровые и знающие закон. Эти требования заставляют недобросовестных предпринимателей уходить в тень ради экономии.

Схема такая: «недобросовестные» вместо четко регламентированного ЧОО открывают ООО, берут с улицы абы кого, представляя сотрудников сторожами, контролерами, администраторами торговых залов, но оказывая, по сути, охранные услуги. И роняя «планку качества».

— Инструкции так написаны, что всегда можно свалить на конкретного контролера, который что-то недопонял,— поясняет Александр Козлов.

Сначала понятно не очень. Но потом выясняется: обычные сторожа и вахтеры тоже есть. Их, по оценкам ФКЦ РОС, еще около 200 тысяч человек. И они «планку качества» не держат, поскольку этого от них и не требуется.

С другой стороны, есть еще государственные охранники: ведомственные и вневедомственные. Первые раньше относились к полиции, а теперь к Росгвардии. Самые заметные из них — сотрудники Главного управления вневедомственной охраны — люди в полицейских погонах, которых еще недавно можно было увидеть охраняющими какой-нибудь магазин.

— Раньше функции охраны выполняла милиция. Люди во вневдомственной охране носили погоны, имели льготы, выслугу лет, но фактически работали охранниками. Потом государство, видимо, сравнило затраты на социальный пакет и пенсии и осознало, что дешевле нанимать частников,— рассуждает гендиректор тульского охранного холдинга «Барс» Алексей Артемов.

— Они подверглись сокращениям, их убрали с объектов. Фактически они сейчас обеспечивают только пультовую охрану, а физическую — только на объектах, которые в связи с постановлением правительства должны охраняться полицейской охраной,— добавляет Александр Козлов.

Но и это картина не полная. К той же Росгвардии относится, например, ФГУП «Охрана». Но эти люди уже без погон, они «ведут» объекты на основании договора. Еще есть ведомственная охрана различных ведомств: РЖД, «Спецсвязи», «Росатома» и т. п. Некоторые из них пытаются выйти за пределы охраны ведомственных объектов и залезают на чужую территорию — участвуют в тендерах на охранном рынке ЧОО.

Это участников съезда тихо бесит, поскольку у государственных охранников перед частными есть явное преимущество — у них не служебное оружие, а боевое. Второе преимущество юридического характера — некоторые объекты вообще, по закону, могут охранять только государственные охранники. Существующий на этот счет список имеет склонность к расширению, и охранники частные видят в этом одну из главных угроз для своей отрасли.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где проходят границы измены Где проходят границы измены

Несколько историй об изменах и комментарии психологов

Psychologies, май'18
Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд

Промедление с выплатой долга увеличивает его на $0,5 млн ежедневно

Forbes, март'18
Даже африканский трубкозуб любит снег: видео Даже африканский трубкозуб любит снег: видео

На востоке Великобритании создан парк Africa Alive!

National Geographic, март'18
Как рождается любовь в мире горилл Как рождается любовь в мире горилл

Гориллы, содержащиеся в неволе, часто приносят потомство

National Geographic, март'18
Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

На какие параметры могут опираться инвесторы в этом году

Forbes, март'18
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев, март'18
На пути к миллиардам: как люди делали состояния в разные эпохи На пути к миллиардам: как люди делали состояния в разные эпохи

Тем не менее, списки богатейших людей истории составлялись неоднократно

Forbes, март'18
Зачем платить психологу? Зачем платить психологу?

Большинство россиян не доверяют психологам

СНОБ, март'18
Духи — орудие соблазна Духи — орудие соблазна

Весна — самое время не только обновить гардероб, но и выбрать новый парфюм

Psychologies, март'18
Майкл Кейн о свингующих 1960-х и лучших фильмах всех времен Майкл Кейн о свингующих 1960-х и лучших фильмах всех времен

Майкл Кейн завоевал киномир еще в 1960-е

Esquire, март'18
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue, март'18
Гостиная Гостиная

Наше досье — о том, как сделать гостиную универсальной

AD, апрель'18
Формирование Формирование

Работы Тараса Левко монолитные, цельные, без декора и других «глупостей»

Seasons of life, январь'18
Гладкие секреты Гладкие секреты

Тонкости глажки

Лиза, март'18
Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению Где принято давать и сколько? Чаевые: инструкция по вознаграждению

В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед поездкой лучше все изучить

Лиза, март'18
Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки» Херон Престон: «Я хотел пригласить Путина на свою вечеринку и выпить с ним водки»

Дизайнер рассказал Vogue о запуске новой капсульной коллекции

Vogue, март'18
Фарерские острова: холодная жемчужина Атлантики Фарерские острова: холодная жемчужина Атлантики

Если вы хотите совершить путешествие на край Земли

Esquire, март'18
Гид Гид

Гид по Бали

GEO, апрель'18
«Наш голос будет другим» «Наш голос будет другим»

Каким будет новое правительство Италии и чего от него ожидать?

Огонёк, март'18
Яна — Женя Яна — Женя

Встречайте Яну Рудковскую и Евгения Плющенко в стиле дарк-поп

L’Officiel, апрель'18
Как начать носить спортивные костюмы? Как начать носить спортивные костюмы?

И мы говорим не о походе в спортзал или прогулке с собакой

GQ, март'18
Место встречи Место встречи

Увлекательные прогулки по Стамбулу: от древних храмов до новейших ресторанов

Vogue, апрель'18
Дивная Диана Дивная Диана

Вырежи красавицу Диану Иваницкую и повесь над тумбочкой

Maxim, апрель'18
Некуда спешить Некуда спешить

Украшения Roushk собраны из африканских семян, бусин, дерева и латунных палочек

Seasons of life, январь'18
Запуск телескопа “Джеймс Уэбб” вновь отложен Запуск телескопа “Джеймс Уэбб” вновь отложен

Самый мощный в мире космический телескоп будет запущен не раньше 2020 года

National Geographic, март'18
Головорезы Головорезы

Почему медицинский эксперимент века закончился, не успев начаться

GQ, апрель'18
За бураном – в Астану За бураном – в Астану

Столице Казахстана Астане в этом году, как и «Автомиру», исполняется 20 лет

АвтоМир, март'18
Экстремальный ныряльщик Экстремальный ныряльщик

Муха в гидрокостюме

National Geographic, апрель'18

Парламентский корреспондент Ольга Чуракова о заседании комиссии по этике

Esquire, март'18
Лучшие фотографии февраля Лучшие фотографии февраля

Каждый месяц фоторедактор Esquire выбирает 10 самых интересных фотографий месяца

Esquire, март'18