«Будущее за синтетическими продуктами»

Существует ли пища, которая делает нас моложе?

ОгонёкЗдоровье

«Будущее за синтетическими продуктами»

Может ли наука остановить старение? Существует ли пища, которая делает нас моложе? Перейдет ли человечество на синтетическую еду? Об этом мы поговорили с одним из экспертов в области изучения старения, генетиком, профессором Алексеем Москалевым

Беседовала Елена Кудрявцева

Продукты, которые мы едим, напрямую влияют на продолжительность жизни. Фото AFP

Сегодня есть достаточно много авторитетных исследований, которые связывают долголетие с физической активностью. А вот про еду чаще звучат общие фразы о том, что нужно хорошо питаться... Есть ли научные исследования, связывающие употребление конкретных продуктов с продолжительностью жизни?

Алексей Москалев, 
генетик

— На самом деле еда и старение — чрезвычайно популярная тема в научной литературе. Но если вначале говорить не о конкретных продуктах, а о питании в целом, то можно привести в пример ежегодный доклад ВОЗ о качестве питания. Проанализировав состояние здоровья населения в десятках стран мира за прошлый год, авторы доклада пришли к выводу, что неправильное питание «представляет собой один из главных факторов риска болезни и смерти, более тяжелых, чем загрязнение воздуха или табакокурение».

Исследования, проведенные в США, показали, что здоровый образ жизни, включающий рациональное питание, добавляет 12–14 лет жизни. США в данном случае достаточно показательный пример, потому что население этой страны, с одной стороны, наиболее изучено, а с другой — в большинстве своем как раз не придерживается принципов здорового питания.

— Как это можно проверить научными методами?

— Эпидемиологи наблюдают за смертностью от разных причин у людей, придерживающихся разного рациона. Несмотря на то что на результаты могут оказывать влияние не учтенные исследователями факторы, за счет большого объема материала можно сделать кое-какие предварительные выводы. Например, фастфуд, сладкие напитки, пища с избытком «быстрых» углеводов, животных белков, глубоко переработанная, жареная и соленая повышают заболеваемость и смертность.

— А есть ли продукты, употребление которых стопроцентно связано с увеличением продолжительности жизни?

— Любой продукт содержит целый комплекс веществ, избыток одних из них ускоряет старение, восполнение недостатка в организме других замедляет его. Опять же в одном продукте не может быть в достаточном количестве всех необходимых питательных веществ одновременно. Нет идеальных продуктов, но есть принципы диеты долгожителя. Один из них — есть всего по чуть-чуть. Не так давно большая группа ученых из Южной Кореи и США проанализировала состав тысячи сырых продуктов и выявила продукты, где наиболее ценные пищевые вещества сочетаются наиболее удачно. На основе этой статьи BBC составила список из 100 «наиболее здоровых» продуктов. В топ «суперфудов», по их версии, например, вошли миндаль, экзотический фрукт черимойя, ни на что не похожий, с кремовой мякотью, рыба, семена чиа и тыквы, зелень мангольда (особый подвид свеклы), сельдерея, петрушки и свиное сало.

— Можно ли говорить, что наиболее полезные продукты и есть омолаживающие? Если да, можно прояснить механизм их воздействия на организм?

— В лабораториях на животных мы изучаем генетику долголетия. Нам уже известны десятки генов, активность которых влияет на скорость старения и продолжительность жизни. Вещества, которые воздействуют на активность этих генов благоприятным образом, можно условно разделить на синтетические и природные. Синтетические наиболее эффективно влияют на активность генов-мишеней, но многие из них предстоит еще долго исследовать на предмет побочных эффектов, чтобы получить разрешение для клинических исследований. Поскольку речь идет о замедлении старения, испытывать их пришлось бы на практически здоровых людях, ведь старение не признано болезнью. Однако отдельные природные потенциальные геропротекторы, вещества, замедляющие старение, есть и в продуктах питания. Хотя их эффективность, как правило, небольшая, но систематическое употребление продуктов, их содержащих (это ягоды, зелень, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые, фрукты), способно в отдаленной перспективе влиять на скорость старения.

В целом лучше говорить о пользе не конкретных продуктов, а о научных принципах здорового питания, которое может отодвинуть наступление старости. Например, старение, образно говоря,— это хронический воспалительный процесс (с возрастом иммунитет человека не справляется со своими функциями, и в организме постоянно проходит вялотекущее воспаление. — «О»). Нам известно, что регулярное употребление некоторых продуктов способствует развитию воспаления, а других — снижает его. Например, уровень воспаления будет повышаться при ежедневном употреблении обработанного красного мяса, то есть колбасы, сосисок, салями, а также чипсов, маргарина, сладкой газировки и соков.

Напротив, ежедневное употребление зелени, овощей, фруктов, цельнозерновых, чая, кофе, темного шоколада, нежирного сыра и оливкового масла снижает уровень воспаления. Благотворно действует еженедельное включение в рацион рыбы, бобовых, орехов и льняного семени. Особое внимание стоит уделять ежедневному потреблению свежей зелени, так как она источник витамина К1, полифенолов и минералов.

— Как диета связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — самых распространенных причин смертности в России?

— Действительно, основными причинами смертности в старших возрастах являются сердечно-сосудистые, опухолевые и еще нейродегенеративные заболевания. С повышенным риском ранней сердечно-сосудистой смертности связано низкое потребление свежих фруктов (менее 300 г в день) и овощей (менее 400 г в день).

— Вот я не знаю ни одного человека, который бы съедал почти килограмм овощей и фруктов в день. Это действительно возможно или стоит покупать витамины?

— Многолетние наблюдения не выявили существенного снижения смертности при приеме витаминных добавок, иногда даже наоборот. Возможно, у синтетического и природного аналогов может различаться пространственная структура, или для усвоения и активации необходимого витамина в организме нужен целый комплекс сопутствующих веществ. А быть может, исторически просто преувеличена польза для здоровья избытка витаминов. В любом случае продукты здорового питания содержат не только витамины, но и минералы и множество других биологически активных веществ (полифенолы, фенольные кислоты, терпеноиды, полиамины), которые могут являться потенциальными геропротекторами.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мир, труп, май Мир, труп, май

«Огонек» присмотрелся к жанру народного сериала

Огонёк, август'19
Слаще некуда Слаще некуда

Гликемический индекс продуктов важно знать всем

Добрые советы, сентябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Формула «воздух» Формула «воздух»

В 2020 году должны пройти первые гонки летающих автомобилей

Популярная механика, сентябрь'19
Большая игра Большая игра

Grazia составила список самых необычных детских ресторанов Москвы

Grazia, август'19
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК, август'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic, сентябрь'19
Как жить в эпоху повышенной тревожности Как жить в эпоху повышенной тревожности

Разбираемся, в чем состоит главная причина волнения

РБК, август'19
Как правильно питаться  офисному работнику Как правильно питаться  офисному работнику

Офис с микроволновками прямо-таки подталкивает тебя к изжоге и ожирению

Maxim, август'19
Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт, август'19
Подъем на Эверест станет дороже и сложнее: новые правила Подъем на Эверест станет дороже и сложнее: новые правила

Власти Непала ужесточат правила для покорителей самой высокой горы планеты

National Geographic, август'19
Кого тут бабушкой назвали? Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Лиза, август'19
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD, сентябрь'19
Нулевой километр Нулевой километр

Знакомьтесь: Ирина Горбачева, новый сезон

Glamour, сентябрь'19
Острые ощущения Острые ощущения

В наши дни барефутеры слышат лишь укоры и оскорбления

StarHit, август'19
#прохобби: бизнес и конный спорт Марины Польской #прохобби: бизнес и конный спорт Марины Польской

Как научиться держаться в седле и построить эффективное дело, работая 30 дней

РБК, август'19
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies, сентябрь'19
Обманщики поневоле Обманщики поневоле

В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать

Лиза, август'19
Астрономы обнаружили уникальную сверхновую Астрономы обнаружили уникальную сверхновую

Погибнув, эта звезда не оставит после себя ничего

National Geographic, август'19
У меня такое чувство У меня такое чувство

Сколько длится любовь, куда исчезает и как ее сохранить

Добрые советы, сентябрь'19
Королевский прием Королевский прием

Как Филипп Киркоров с детьми провел время в Баку

StarHit, август'19
Корень зла Корень зла

Эксперты рассказали, почему Марату Башарову так не везет в личной жизни

StarHit, август'19
Робочоп Робочоп

Россию можно назвать мировой столицей частных охранных предприятий

Популярная механика, сентябрь'19
Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя

Прошедшее и настоящее Аиды Сидаковой и ее мамы

Русский репортер, август'19
MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь» MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь»

В прокат выходит изобретательно снятая постхристианская фантастика

Maxim, август'19
10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+ 10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+

Samsung представили свои флагманские смартфоны

GQ, август'19
Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии

С какими впечатлениями Артур Гранд вернулся из Бурятии

РБК, август'19
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ, август'19
Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия

Почему мы себе не принадлежим

РБК, август'19