Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее

ОгонёкHi-Tech

Автоматическое завтра

Эксперты по новым технологиям заглянули в наше потребительское будущее: в ближайшие три года человечество ждут супермаркеты без кассиров, споры между цифровыми помощниками и «умственная лень»

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Мы уверенно идем к полной автоматизации наших повседневных задач. AP

Вышедшее под конец года исследование телекоммуникационной компании Ericsson (упор был сделан на потребительских трендах будущего) сразу удивило: наше общество будет стремиться к «полной автоматизации повседневных задач». Что за автоматизация? Тут просто: это электронное меню в ресторанах, мгновенный процесс подбора одежды, цифровые арт-объекты и даже супермаркеты без касс. Ну, к примеру, первый из таких супермаркетов недавно запустил Amazon: каждый раз, когда вы берете с полки товар, приложение на телефоне заносит его в вашу виртуальную корзину и списывает сумму с вашего счета на выходе… А похожий китайский проект от JD и вовсе позволяет платить в магазине лицом, точнее — с помощью технологии распознавания лиц. Однако речь не просто о конкретных технологических новинках — в исследовании пытались понять, как изменится вся наша жизнь.

Специалисты Ericsson опросили продвинутых пользователей интернета, проявляющих интерес к новым технологиям, в крупнейших городах мира (в том числе в Москве), на основе их ответов и составлен прогноз. Всего выделено 10 потребительских трендов, которые актуальны уже с нового, 2019 года, сюда попали и новые возможности, и новые угрозы. Ну, например, один из трендов: умные носимые устройства скоро научатся «чувствовать» настроение человека и будут знать нас лучше, чем мы знаем их.

Как это работает? Ничего сверхъестественного: уже сейчас носимые устройства фиксируют, сколько мы спим, занимаемся физической активностью или потребляем калорий, а в будущем они смогут замерять наше настроение. Допустим, прибор Q Sensor, изобретенный специалистами Массачусетского технологического института, уже несколько лет назад фиксировал физиологические признаки стресса или сильного волнения у своего владельца. А что если пойти еще дальше? Футуристическое устройство Thync, похожее на накладку на лоб, посылает прямо в мозг владельца микроэлектрические импульсы и, как утверждают производители, влияет на настроение.

Пользователям, впрочем, все мало: они бы также хотели, чтобы цифровые помощники оплачивали за них счета и пополняли холодильник, а смарт-очки или перчатки помогали в решении бытовых задач (например, демонстрируя инструкции по починке сломанных приборов). Эти пожелания также попали в список потребительских трендов на будущее… Повод для оптимизма?

Не совсем. Из исследования Ericsson становится очевидно: в ближайшие годы нам также придется столкнуться с технологическими рисками. Вот актуальный вопрос: как будут уживаться под одной крышей два разных устройства от двух конкурирующих производителей? Оказывается, умные помощники, вроде Amazon Alexa и Google Assistant, будут спорить друг с другом по самым разным вопросам… Звучат и предупреждения, что в будущем возможно цифровое рабство: выбирая тот или иной гаджет, вы, по сути, соглашаетесь «жить» в его экосистеме без возможности быстрого и легкого перехода в другую.

Еще одна угроза — приложения-шпионы. 47 процентов пользователей, опрошенных в рамках исследования, уверены: даже когда ты не пользуешься приложением или гаджетом, оно собирает данные о тебе. Первые скандальные случаи уже зафиксированы: например, американка из Портленда (Орегон, США) в прошлом году обнаружила, что ее смарт-динамик, управляемый с помощью голоса записал разговор между ней и ее мужем и послал запись разговора одному из коллег мужа. Оказывается, динамику «послышалось» слово, активирующее его работу, затем точно так же «послышалось», кому именно надо отправить запись… Так что опасения не напрасны: похоже, мы еще не раз столкнемся с такими «утечками».

Вот парадокс: мы опасаемся окружающих нас устройств и одновременно слишком полагаемся на них. Причем настолько, что наш собственный мозг теряет навыки. Это еще одно из пугающих предсказаний, содержащихся в отчете.

— Недавно я разговаривала с гендиректором компании из модной индустрии, у которой есть два бренда, где в качестве дизайнеров задействован искусственный интеллект,— объясняет в корпоративном блоге ведущий исследователь одной из лабораторий Ericsson Ребека Ангстрем.— Первая система ИИ изучает интернет в поисках набирающих силу трендов и предлагает идеи по дизайну, основываясь на найденном. Затем вторая система оценивает, какое из этих предложений с наибольшей вероятностью станет популярно в онлайн-магазинах… Все это невероятно, и тем не менее я беспокоюсь по поводу человеческого участия в процессе. На первый взгляд прекрасная идея: только и делать, что наблюдать за тем, как работает ИИ. Но ведь это так скучно!

Не просто скучно, но и вредно: умственная лень становится распространенным явлением. 31 процент пользователей, опрошенных специалистами компании, признались, что им необходима гимнастика для ума!

Что думают об этих прогнозах отечественные эксперты? Футуролог и председатель Клуба проектирования будущего Константин Фрумкин осторожен в оценках: ну, например, в сфере взаимодействия людей и машин сегодня действительно есть масса разработок (от чат-ботов до Siri), однако пока что эффективность их работы оставляет желать лучшего.

— Думаю, надо ждать усовершенствования этих приложений и устройств в перспективе 5–10 лет,— считает эксперт.— Так же, как стоит подождать и результатов первых экспериментов с автоматизированными супермаркетами. Технически задача уже решена, но их массовое распространение пока выходит за горизонт трех лет, а главный вызов — в рентабельности.

Зато проблемы, связанные с человеческим мозгом в условиях техногенной реальности, Фрумкин считает наиболее актуальными и отмечает возникновение целой индустрии умственного фитнеса. Но главный прогноз эксперта связан с другим.

— Сегодня у нас есть самые разнообразные технологии, однако они разрозненны. Так что новое качество возникнет при их интеграции: например, при объединении умного города и умного дома,— предсказывает Фрумкин.— Очевидно, что такая интеграция породит огромный поток данных. Проблема в том, что мы уже сейчас не справляемся с тем, что есть. Нам не хватает способов и возможностей анализировать big data, и это станет одной из ключевых задач в ближайшем будущем. Что же касается всевозможных сбоев… Любая интеграция — сложная техническая задача. Поэтому конфликтов на стыке разных экосистем, да и всевозможных сбоев, конечно, будет немало. Но вообще-то это нормально.

И кстати, возможностей для прорыва становится все больше: например, финальный тренд, указанный в прогнозе Ericsson, относится к 5G-цифровизации общества. Пятое поколение мобильной связи должно помочь с появлением более безопасных устройств для умного дома, более надежных приложений для телемедицины, всевозможных дистанционных датчиков… Не верите? Отправляйтесь в Лас-Вегас, где только что закончилась крупнейшая выставка электроники CES 2019 и где как раз обсуждали перспективы 5G. Как иронизируют западные журналисты: увидеть значит поверить.

Хроника: Покупай или не успеешь

За минувший век наши потребительские привычки и практики заметно менялись несколько раз. «Огонек» вспомнил, как это происходило

Краткая история потребительского общества

1910–1920: Начало эпохи массового производства. Изобретен первый электрический пылесос (1907), с конвейера сходят первые стиральные машины (1907), массовые автомобили (1908) и холодильники (1913). Доминирование рекламы в печатной прессе, а также визуальной рекламы, вроде билбордов.

Продолжается бум каталогов. Например, в США почтовые каталоги от Sears и Montgomery Ward позволяют заказывать все, от пуговиц до строительных материалов.

1920–1935: Наши потребительские привычки меняют технологии, в частности радио: теперь о новых товарах и услугах узнают из «рекламных пауз». Отсюда, кстати, возник и термин «мыльные оперы»: так называли радиопередачи, спонсорами которых были производители мыла.

1935–1950: После Второй мировой войны мир накрыл потребительский бум. Банки активно расширяют потребительское кредитование, появляются первые кредитные карты (например, карта Diners Club, позволявшая пообедать в ресторане, не имея при себе наличных).

1950–1960: Активной рабочей силой, а следовательно, и потребителями, становятся женщины. Телевидение (и, соответственно, ТВ-реклама) начинает теснить радио. 

Расширение пригородов порождает новое явление — коммивояжеров (или торговых агентов), поджидающих потребителей прямо у дверей.

1960–1995: Поколение бебибумеров показывает себя активными потребителями. Реклама становится повсеместной: она есть в газетах, звучит на радио, демонстрируется по телевидению. Начало эры интернета — чуть позже он изменит мировой потребительский ландшафт.

В 1966 году появляется термин «черная пятница».

Появление первого электронного спама в 1978 году.

1995–2002: Бум интернета полностью меняет потребление: теперь продукт можно купить за считаные секунды. А традиционным ритейлерам приходится становиться цифровыми.

2002 — по настоящее время: Важным посредником между потребителями и производителями становятся соцсети. Потребители теперь «мобильны», а сам процесс покупки происходит с помощью смартфонов. Переход на «цифру» меняет даже обыкновенные магазины: теперь там можно покупать с помощью мобильных приложений. Тренд на автоматизацию жизни.

Появление термина «киберпонедельник», обозначающего распродажи в интернете.

Источник: по материалам HubSpot (на основе данных из открытых источников); информации, представленной на SlidePlayer.com; а также соб. инф.

Экспертиза: Тоньше, легче, быстрее

youtube.com

Сергей Москалев, футуролог, координатор проекта Futura.ru

О прогнозах. Когда меня просят сделать прогноз, я сразу вспоминаю ролик, представленный Microsoft в 2009 году, он был посвящен будущему компьютеров. Голографические экраны, висящие в воздухе, с возможностью листать их, как листают страницы книги… Так, по мнению экспертов компании, должны были выглядеть компьютеры через десять лет, в 2019 году. И вот 2019-й наступил, но компьютеры, как и многие другие гаджеты, мало изменились. Поэтому можно спрогнозировать лишь то, что гаджеты будут становиться тоньше, легче, быстрее. Но это лишь совершенствование технологии, а не революция.

Об умных гаджетах и о программах. Самые главные достижения, связанные с новыми технологиями, окажутся незаметны: умные устройства и программы действительно будут аккумулировать все больше информации о своих пользователях и станут эффективнее. К примеру, разработанная мною программа Caramba Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры.— «О») многое может «понять» о пользователе по тому, как он набирает текст, по скорости набора, по приемам работы. Возраст, опыт работы, настроение человека — все это уже понятно компьютеру или будет понятно совсем скоро. Страшновато? Возможно. Но, по мне, пользы для человека все-таки больше. На ручном переключении раскладки вы можете потерять два дня в год (он складывается из 5 потерянных минут в день), а можете не терять ничего, просто доверьтесь компьютеру.

О скорости прогресса. Вообще, скорость инноваций в последние годы возрастает: если на повсеместное внедрение телефона понадобился почти век, смартфоны достигли того же уровня распространения за пару десятилетий. Сегодня технологии становятся все более массовыми, проникают всюду и соответственно дешевеют. 20 лет назад Билл Гейтс, описывая свой умный дом, писал, что будущее уже наступило, но наступило неравномерно. И вот прогресс: умный дом доступен многим, а скоро станет реальностью для каждого. Вообще развитие технологий опирается на скрытые потребности людей: так, к примеру, мобильные коммуникации появились из нашего желания быть связанными друг с другом. Технология здесь вторична — она обслуживает эту внутреннюю потребность. Насколько наш организм сможет выдержать существование в техногенной среде? Вопрос открытый. Но и здесь нам смогут помочь технологические новинки: например, умные кровати-капсулы, где человек сможет восстановиться ночью, в полной тишине вдыхая горный воздух.

О конкретных технологиях. А вот будущее многих раскрученных сегодня технологий пока туманно. Допустим, не слишком оправдала себя дополненная реальность. Pokemon Go, Google-очки — все это выявило проблемы на физиологическом уровне. Беспилотные автомобили? Да, это уже реальность, хотя пока и не на загруженных улицах наших городов. Зато вот сфера, за которой стоит следить внимательно,— фармацевтика. На подходе прецизионные лекарства, которые будут доставляться с помощью наночастиц прямо в клетки и таким образом лечить СПИД, рак, самые сложные болезни… Это лишь подтверждает мою мысль: польза от технического прогресса перевешивает риски, которые он несет.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров 7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров

Почему кофеварки, латунь и нержавеющую сталь нельзя мыть мылом для мытья посуды

VOICE
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит

Минэкономразвития пересмотрело трехлетний прогноз экономического развития

Forbes
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете

Ледниковый шельф Уилкинса в Антарктиде демонстрирует признаки нестабильности

Inc.
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать Как и чем почистить дроссельную заслонку и как часто нужно это делать

Все о чистке дросселя: нужно ли это делать, и какие могут быть последствия

РБК
Регулярные рейсы на Марс, туристы в открытом космосе и лунные гонки: самые ожидаемые космические миссии 2024 года Регулярные рейсы на Марс, туристы в открытом космосе и лунные гонки: самые ожидаемые космические миссии 2024 года

Какие именно космические старты, события и миссии намечены на будущее

ТехИнсайдер
Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны?

ТехИнсайдер
.Solutions .Solutions

Глеб Костин сосредоточился на междисциплинарном бренде “.Solutions”

Собака.ru
Свободные веса: какие бьюти-процедуры помогают оставаться в форме Свободные веса: какие бьюти-процедуры помогают оставаться в форме

Какие бьюти-процедуры помогают уследить за фигурой

Forbes
Что такое водородная очистка двигателя, как работает и стоит ли делать Что такое водородная очистка двигателя, как работает и стоит ли делать

Все о водородной очистке двигателя: что за процедура и есть ли в ней смысл

РБК
Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории» Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории»

Актриса Зоя Бербер о ритуалах на съемках и рецептах воспитания

Лиза
Котокафе и йога со щенками: почему эксперты резко против «развлечений» с животными Котокафе и йога со щенками: почему эксперты резко против «развлечений» с животными

Почему контактные зоопарки, кафе с котами и квесты со зверями опасны?

Forbes
Зачем производители клеят пленки на стекла смартфонов Зачем производители клеят пленки на стекла смартфонов

Производители клеят на смартфоны специальную пленку. Зачем она нужна?

CHIP
В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть В поисках смысла: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Как ответить себе на извечные вопрос: быть или не быть?

Forbes
Открыть в приложении