Антирейтинг как ресурс

К кому из кандидатов в президенты Украины стоит относиться серьезно?

ОгонёкОбщество

Антирейтинг как ресурс

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Кандидатов уже более двадцати

Юрий Ткачев, Одесса

У Владимира Зеленского есть причины примерить треуголку Наполеона — на прошлой неделе его рейтинг опередил показатели Тимошенко. Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Разнообразие предложения впечатляет: представлены персонажи на любой политический (да и эстетический) вкус. Но всерьез относиться стоит лишь к нескольким. О них и имеет смысл поговорить.

Попытка №3

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считается фаворитом президентских выборов: по последним данным, в первом туре за нее готовы проголосовать около 20 процентов избирателей от числа тех, кто определился с выбором. Тимошенко уже не первый раз участвует в этой гонке: в 2010 году она была основным конкурентом Виктора Януковича, в 2014-м — главным соперником Петра Порошенко.

Оба раза Леди Ю приходила к финишу второй, и из всех ключевых фигур 2004– 2005 годов, когда зарождалась современная украинская политика, лишь Юлии Владимировне пока не довелось побывать в президентском кресле. Так что ее победа на этих выборах была бы красивым завершением «постмайданной» эпохи, а шансы на победу есть.

Дело не только в рейтингах. В отличие от 2014 года, когда эта вышедшая из тюрьмы женщина с растерянностью глядела из инвалидного кресла на бушующие вокруг политические страсти, сегодня 58-летняя Тимошенко в прекрасной форме. Рядом опытная команда: практически во всех регионах страны «Батькивщина» обладает весомыми фракциями в местных советах. Причем в этих людях их лидер, кажется, может быть вполне уверена: если уж они оставались с ней во время серьезного кризиса 2014 года, то сегодня, когда «Батькивщина» на гребне волны, они тем более не подведут. Более того, статус фаворита дает Тимошенко отличные позиции на переговорах с представителями политической элиты. Известно, что на съезде «Батькивщины», где Тимошенко официально была выдвинута в президенты, выступали глава расформированного Киевского патриархата Филарет и… Михаил Саакашвили, который еще недавно уверял, что «замена Пети на Юлю ничего не даст». Однако есть у Тимошенко и слабости — и они могут подвести ее на финише.

Во-первых, кроме рекордного рейтинга, Тимошенко обладает и почти рекордным антирейтингом — на уровне 25– 30 процентов. То есть от четверти до трети украинских избирателей скорее отдадут свои голоса за черта с рогами, чем за Юлию Владимировну, и это сыграет огромную роль во втором туре выборов. Еще большим антирейтингом обладает лишь действующий глава государства — за него ни за что не будут голосовать до 50 процентов потенциальных избирателей.

Прошлую президентскую кампанию Юлия Тимошенко вела в белом, нынче ставки выше — и вот она уже в алом. Фото: AP

Во-вторых, Тимошенко не жалуют хоть и непубличные, но ключевые игроки украинской политики — олигархи. Фактически ее поддерживает лишь «хозяин Днепропетровска» Игорь Коломойский, но и то лишь назло Порошенко. А ведь олигархи это деньги, связи, а самое главное — медиаресурс, без которого избирательные кампании не выигрывают.

В-третьих, строптивую, малоуправляемую украинку, по слухам, категорически не воспринимают как будущую главу государства в посольстве США, которое, как горько шутят на Украине, является главным источником власти в стране. Еще во время своего премьерства в 2008–2010 годах Тимошенко много обещала американцам, но мало что из обещанного исполнила. Кроме того, в Вашингтоне небезосновательно полагают, что в случае чего Тимошенко пойдет на переговоры и компромиссы с Кремлем, а это в планы «западных друзей Украины» не входит.

Наконец, в-четвертых, Тимошенко и ее команда как-то уж слишком рано поверили в собственную победу. «Я иду для того, чтобы начать светлый период в истории Украины»,— патетически провозглашает Юлия Владимировна, явно в мыслях уже примеряя на себя лавровый венок. А зря: за три месяца, оставшиеся до дня объявления результатов второго тура президентских выборов, может произойти что угодно — достаточно вспомнить того же Януковича, только не в 2010-м, а в 2004-м. Не станет ли Тимошенко жертвой такого же преждевременного головокружения от успехов?

Мы начинаем КВН

Феноменальными эти президентские выборы, безусловно, делает участие в них Владимира Зеленского, наиболее известного как капитан команды КВН из Кривого Рога «95-й квартал», со временем выросшей в творческую студию, занимающуюся концертной, продюсерской и тому подобной деятельностью. Шоу с таким же названием выходит на канале 1+1, принадлежащем Игорю Коломойскому.

Разговоры, что Зеленский может пойти в президенты, начались около года назад — вскоре после слухов, что главой государства может стать фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (за Вакарчуком, поговаривают, стоял украинский олигарх Дмитрий Пинчук, которому приписывают связи с фондом американского миллиардера Сороса). Тот период был отмечен очередным обострением конфликта между Порошенко и его «западными партнерами» (по поводу вопроса о создании Антикоррупционного суда), и Вакарчука, известного своими прозападными настроениями, называли возможной заменой для «не оправдавшего доверие» Порошенко. Зеленского же, в свою очередь, тогда считали «торпедой» против Вакарчука.

Первые же соцопросы показали, что оба шоумена могут рассчитывать на впечатляющие результаты. Ключевую роль здесь, конечно же, сыграла усталость украинских избирателей от одних и тех же лиц на политическом Олимпе. Но если Вакарчук выбыл из числа потенциальных кандидатов, то Зеленский, напротив, президентских амбиций не отрицал, хотя держал интригу и о намерении баллотироваться заявил лишь в новогоднюю ночь.

Зеленский стал одним из лидеров президентской гонки, догнав, а на прошлой неделе даже обогнав Юлию Тимошенко. Что еще более важно — он почти гарантированно побеждает лидера «Батькивщины» во втором туре (срабатывает тот самый антирейтинг Тимошенко). К тому же следует учитывать, что рейтинг Тимошенко вот уже много месяцев практически не растет: видимо, Юлия Владимировна уже «завербовала» всех, кто в принципе мог ей поверить. А вот рейтинг Зеленского продолжает увеличиваться, и кто знает, каким будет соотношение числа сторонников лидеров президентской гонки к ее завершению.

В пользу Зеленского сработал сериал «Слуга народа», транслировавшийся на телеканале 1+1 в 2015–2016 годах. В нем Зеленский сыграл простого украинского учителя истории, ставшего президентом Украины и объявившего крестовый поход против коррупции и чиновничьего беспредела. Телевизионный образ «Слуги народа» вошел в резонанс с запросом на «новые лица». Сегодня Зеленский в общем играет ту же роль, что и в сериале, только уже в реальной жизни. И играет, надо сказать, талантливо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фото недели: Сибирь, спаленная пожаром Фото недели: Сибирь, спаленная пожаром

Оценить масштабы огненной беды в Сибири по сухим цифрам невозможно

Огонёк, август'19
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
«Превзошли все ожидания». Фотовыставка «Дикая природа России 2018» открылась в Санкт-Петербурге «Превзошли все ожидания». Фотовыставка «Дикая природа России 2018» открылась в Санкт-Петербурге

Фотовыставка «Дикая природа России 2018» открылась в Санкт-Петербурге

National Geographic, февраль'19
Cвят, свят Cвят, свят

Григорий Константинопольский переосмыслил «Американского психопата»

Собака.ru, февраль'19
«Не эпатажа ради» «Не эпатажа ради»

Удивительный поворот сделала судьба Владимира Мишукова

OK!, февраль'19
Поздняя любовь Поздняя любовь

Виктория Токарева – о своём друге Владимире Войновиче

Story, март'19
Два Ивана: злой и... еще злее Два Ивана: злой и... еще злее

Легенда о двух Иванах Грозных: «хорошем» и «злом»

Дилетант, март'19
Гид по первой ярмарке Frieze в Лос-Анджелесе Гид по первой ярмарке Frieze в Лос-Анджелесе

Гид по первой ярмарке Frieze в Лос-Анджелесе

Vogue, февраль'19
Уж я позабочусь! Уж я позабочусь!

Почему любовники иногда превращаются в родителей или надзирателей

Cosmopolitan, март'19
Возврата активов три года ждут Возврата активов три года ждут

Власти планируют продолжить амнистию капиталов

РБК, февраль'19
Страх рождает любовь Страх рождает любовь

Валерия Гай Германика снимает фильм-притчу «Мысленный волк»

OK!, февраль'19
Трудоустроить Россию Трудоустроить Россию

Почему юные и пожилые не нужны экономике

Русский репортер, февраль'19
Кэш и мир Кэш и мир

Горькая ягода «Кэшбери». История новейшей финансовой пирамиды

Esquire, февраль'19
Под сенью сакуры в цвету Под сенью сакуры в цвету

«Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций

Вокруг света, март'19
Анна Терехова. Непохожие Анна Терехова. Непохожие

Анна Терехова рассказывает о своей матери

Караван историй, март'19
Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело» Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело»

Юмористы рассказали, как дети пережили их расставание

StarHit, февраль'19
Как следить за человеком Как следить за человеком

Советы по слежке дает Лерой Панек, автор книги «Законы Пинкертона на практике»

Maxim, февраль'19
Идеальные свидания Идеальные свидания

Проект актера Анатолия Белого «Четыре идеальных свидания»

OK!, февраль'19
Павел Деревянко Павел Деревянко

Павел Деревянко достиг пика карьеры и народной любви, сыграв мэра-коррупционера

Собака.ru, февраль'19
Лучшие рекламные ролики Супербоула-2019 Лучшие рекламные ролики Супербоула-2019

Супербоул — решающая игра Национальной футбольной лиги

Maxim, февраль'19
«Аэрофлот» протрубил новый сбор «Аэрофлот» протрубил новый сбор

Авиакомпании начали повышать тарифы из-за подорожания керосина

РБК, февраль'19
Не жизнь, а сказка Не жизнь, а сказка

Как, где и с кем принято праздновать детские дни рождения в Мэйфэйре

Tatler, март'19
Будущее йоги Будущее йоги

10 преподавателей о том, как будет развиваться йога

Yoga Journal, март'19
Разобрали по буквам Разобрали по буквам

Словарь самых модных (и нужных) терминов современного бьюти-рынка

Cosmopolitan, март'19
Любовь под микроскопом Любовь под микроскопом

Как действует механизм любви

Story, март'19
Кому достанется Чебурашка? Кому достанется Чебурашка?

Кто же будет упомянут в завещании писателя Эдуарда Успенского

StarHit, февраль'19
Остров Перламутровый исчез с лица земли Остров Перламутровый исчез с лица земли

Активное таяние ледников не может не сказаться на всей экосистеме Арктики

National Geographic, февраль'19
США снимают санкции с паузы США снимают санкции с паузы

Четыре вопроса об опасности для России новых американских ограничений

РБК, февраль'19
Соло Соло

Как Алекс Хоннолд без страховки забрался по отвесной скале Эль-Капитан

National Geographic, март'19
Эми Адамс: «Моей дочери еще рано смотреть такие фильмы» Эми Адамс: «Моей дочери еще рано смотреть такие фильмы»

Эми Адамс сыграла жену самого влиятельного вице-президента США Дика Чейни

Grazia, февраль'19