Амазонки из Воронежа

О чем рассказали женские захоронения с оружием

ОгонёкИстория

Амазонки из Воронежа

Елена Кудрявцева

Предания о женщинах-воинах, живущих без мужчин, есть во многих культурах мира. Но щедрее других на них были древние греки

Недавнее открытие древнего погребения четырех женщин-воительниц на территории современной России дало новый толчок спорам о существовании племен амазонок. «Огонек» постарался выяснить, откуда к нам могли прийти женщины-воины, что они вообще делали в наших краях и почему за феминизм иногда в итоге приходится расплачиваться и мужчинам, и женщинам.

Легкие наконечники для копий, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные ножи и греческие сосуды — все эти вещи говорят о захоронении знатного воина, которому отдавали почести как при жизни, так и после нее. Некоторые сомнения вносит бронзовое зеркало, которое почти не потеряло идеально круглую форму, изящные бусы и великолепный калаф — головное украшение из золотых пластин, прообраз русских кокошников. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону.

— Мы обнаружили уникальное захоронение сразу четырех женщин-воинов скифского периода,— рассказывает «Огоньку» начальник Донской экспедиции Института археологии РАН профессор Валерий Гуляев.— В нем две женщины в расцвете сил, одна — подросток и еще одна — довольно пожилая для своего времени. Нам и до открытия было ясно, что амазонки — общескифское явление: для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, как для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем столь разного возраста. Они были захоронены одновременно, но никаких следов насильственной смерти на скелетах мы не обнаружили. Лично я предполагаю, что женщины могли погибнуть из-за отравленных стрел: соседи скифских племен пропитывали наконечники стрел ядом змеи или использовали как отраву гниющую смесь, которая инфицировала раны и вела к гибели.

Захоронение четырех женщинвоинов под Воронежем — уникальный памятник времен скифских амазонок

Открытие совершено в системе захоронений, которую археологи называют Девица V — на правом берегу реки Девица (приток Дона), между селами Болдыревка и Девица Острогожского района Воронежской области. Это скифский курган — небольшой холм высотой около метра и диаметром порядка 40, он похож на спину вынырнувшего посреди океана кита. В центре насыпи — остатки гробницы, в которую вел узкий вход. В древности гробница опирались на 11 мощных дубовых столбов и была накрыта толстыми бревнами. Впрочем, это — лишь один из элементов целой системы захоронений.

В целом же Девица V состоит из 19 курганов, часть из которых практически не видна, поскольку этот район — зона активных сельхозработ. Каждый год трактора снимают сантиметров по десять почвы: земли активно распахиваются и засеиваются морями пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и зеленого горошка. Вот только нынешний сезон принес урожай побогаче. Публикации о загадочных «русских амазонках», живших здесь в IV веке до нашей эры, за пару недель разлетелись по миру. Помимо научных изданий об открытии российских археологов написала The Times, за ней — еще пара десятков изданий. А больше всего находка вдохновила феминисток, породив волну дискуссий о том, был ли когда-либо для женщин «золотой век».

Откуда такие женщины в русских селеньях?

Так выглядел
скифский
золотой
калаф —
прообраз
кокошника.
Реконструкция

Загадочные скифы неожиданно появились на Среднем Дону в конце VI—начале V веков до нашей эры, заселив степные и лесостепные области между Дунаем на западе и Доном на востоке. Скифская конница громила армии древней Мидии, Ассирии, Вавилонии, угрожала Египту и не давала покоя грекам. А через пару сотен лет скифы исчезли так же внезапно, как и появились.

На территории нынешней Воронежской области их племена обитали в IV веке до н. э.— во времена расцвета древней Скифии. И именно с обитавшими здесь сармато-скифскими племенами связаны легенды об амазонках. И хотя миф о племенах женщин-воинов, живших обособленно от мужчин где-то на окраинах цивилизованного мира, есть во многих культурах, для европейцев главными стали именно древнегреческие мифы об амазонках. Записаны они были Гомером и Геродотом, причем женщины-воины предстают в этой версии не в лучшем виде (что и не удивительно, учитывая патриархальность Древней Греции). Как бы то ни было, если верить легендам, амазонки жили сами по себе, используя мужчин лишь для продолжения рода. Рожденных мальчиков то ли убивали, то ли отсылали к отцам, девочек же обучали прекрасно владеть оружием, а для отработки лучшей техники стрельбы из лука даже выжигали себе правую грудь (ни одно изображение амазонок на греческих сосудах последнее обстоятельство, кстати, не подтверждает).

О реальности легендарных персонажей всерьез заговорили в конце 1980 годов благодаря тогда еще советским исследователям из Института археологии Академии наук Украины. Их работы подтвердили, что древние амазонки действительно существовали, правда не там, не в то время и совсем уж не в том виде, как они представлялись древним грекам. При исследовании курганов Поволжья и Приазовья было установлено, что у скифов были женщины-воины, но доказать это удалось только с помощью современных методов исследований. Дело в том, что на протяжении десятилетий считалось: раз в захоронении обнаружено оружие, то перед нами — воин-мужчина, а если украшения — женщина. ДНК-анализ и другие технологические новшества изменили картину мира. Выяснилось, что около трети всех скифских женщин похоронены с оружием и имеют боевые ранения, как и мужчины. Поэтому, когда сегодня в могилах находят «мужские» вещи, в глазах ученых это больше не доказательство, что здесь похоронен непременно воин-мужчина.

— Явление амазонок характерно для всей скифской культуры кочевников,— подчеркивает профессор Гуляев.— Мужчины уходили в дальние походы, совершали сезонные переходы со стадами скота, оставляя дома жен и детей со всем хозяйством и имуществом. Тем же, кто оставался, требовалась защита, ее и обеспечивали, наряду с оставшимися дома немногочисленными мужчинами, вооруженные женщины-всадницы.

При этом в сарматских племенах, родственных скифам, роль женщин была высока традиционно. И дело не только в военных навыках. Скажем, в ряде женских захоронений обнаружены жертвенники — небольшие каменные столики с орнаментами или фигурами зверей, а также раковины с красками и гадательные камни со следами огня. Все это говорит о принадлежности похороненных к высокой касте жриц, иными словами, в этих кочевых племенах женщины могли занимать статусные социальные роли. Предполагается, что в целом скифосарматы долго сохраняли отдельные традиции матриархата, и именно это потрясло столкнувшихся с ними греков. Вольнолюбивые кочевницы казались эллинам фантастическими существами из мира крылатых грифонов и одноглазых чудовищ аримаспов — они у Геродота стоят с амазонками в одном ряду. Вот греки и создали легенды о загадочных амазонках, обитающих на реке Танаис, то есть на Дону.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто сшил костюм Кто сшил костюм

Насколько эффективно работает рычаг персональной ответственности?

Огонёк
Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня

Три четверти соотечественников считают, что России требуется сильный лидер

СНОБ
Антики, халаты, насики, зовистницы Антики, халаты, насики, зовистницы

Как развлекается женский рунет

Огонёк
Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Почему мужчины умирают раньше, чем женщины?

То, что мужчины живут меньше женщин, давно уже ни для кого не секрет.

Psychologies
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Партнёрские роды Партнёрские роды

Партнёрские роды становятся все более популярными, что о них нужно знать?

Здоровье
Москва вошла в число самых дорогих городов мира для миллиардеров Москва вошла в число самых дорогих городов мира для миллиардеров

По каким критериям оценивают Москву миллиардеры?

Forbes
Béatrice Dalle Béatrice Dalle

Беатрис Даль — скандальная, очаровательная, сексуальная и безумная!

Elle
Возвращение к корням Возвращение к корням

Винтажный рецепт для холодного вечера

Огонёк
Минский подтекст Минский подтекст

Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

Огонёк
Игра без правил Игра без правил

Приведет ли ликвидация Касема Сулеймани к новой войне на Ближнем Востоке

Огонёк
Пенсионеры подарят рост: как пенсионная реформа и низкая рождаемость создали предпосылки для скачка в российской экономике Пенсионеры подарят рост: как пенсионная реформа и низкая рождаемость создали предпосылки для скачка в российской экономике

Социологи и экономисты не зря пристально анализируют демографические показатели

Forbes
Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет Найдена «человеческая рыбка»-домосед: амфибия не двигалась с места 7 лет

Европейский протей никуда не торопился годы напролет

National Geographic
5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь 5 киношных штампов, которые сильно портят нашу интимную жизнь

Пора уже плюнуть на вредные стереотипы о сексе

Playboy
Дракон против демона Дракон против демона

Жесткость мер Китая по предотвращению распространения нового вируса оправданна

Эксперт
Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше» Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше»

Компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты

Русский репортер
Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой

Кроссовер от Lexus заметно посвежел и обновил функционал

4x4 Club
Женщины предпочитают бородатых? Женщины предпочитают бородатых?

Почему девушек так привлекают бородатые мужчины?

Psychologies
Тайны смартфона Тайны смартфона

В обычном мобильном телефоне заложено много неведомых тебе возможностей

Лиза
Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни

Китайские производители тепловизоров работают круглосуточно

Forbes
Мы живем в «Средневековье 2.0» Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

Эксперт
«Жила-была бабушка нового формата» «Жила-была бабушка нового формата»

В 49 она создала бизнес, в 62 написала книгу, а через год переплыла Босфор

Psychologies
Олег Алмазов. Другая судьба Олег Алмазов. Другая судьба

Мама, едва заговаривал об актерской профессии, сокрушалась

Караван историй
На Аляске обнаружили новый вид предшественников динозавров На Аляске обнаружили новый вид предшественников динозавров

Это вид талаттозавров – животные, которые вымерли около 200 миллионов лет назад

National Geographic
Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми? Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми?

Вирсинг – не вандал, а художник-реставратор

GQ
Зачем России мирить ливийцев Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи

Эксперт
Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый» Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»

Андрей Шипелов рассказал о необходимости закрыть мусорные полигоны

РБК
Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет

Метаморфозы молодежного сленга за последние полвека

Maxim
Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет Подземные водостоки Помпей вновь заработают спустя 1940 лет

Дренажная система древнего города находится в отличном состоянии.

National Geographic
Большая девочка Большая девочка

Подростковый возраст сложен и для детей, и для родителей

Добрые советы
Открыть в приложении