Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

ОгонёкСтиль жизни

Общество | Тема номера

Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

О кухне детского телевидения «Огоньку» рассказала Аполлинария Ртищева, которая знакома с ней на личном опыте: в детстве она снималась в известном проекте, сейчас работает на ТВ, а недавно ее маленькая дочка участвовала в телешоу.

О личном и общем

О кастинге на программу «Лучше всех!» я узнала по телевизору — для нового шоу разыскивались талантливые дети. Еще мелькали посты и перепосты в Facebook. Моя дочка, ей 4 года, неплохо читает стихи. Я сняла видео, отправила, нас вызвали на кастинг. На пробы перед камерой родителей не пускают, даже с самыми маленькими. В итоге дочка не стихи рассказывала, а свои сказки, которые иногда придумывает для младшего братика, ему 2 года. Я была уверена, что на съемку ее не возьмут, но оказалось, что концепция программы не в том, чтобы дети читали стихи и танцевали (это и правда интересно родителям только в исполнении собственного ребенка), а в создании необычных номеров. Например, одна чудесная девочка Николь читала много разных стихотворений, а в конце — слова из песни Баскова так, словно это поэзия Серебряного века, как минимум. Вышло забавно. Моей дочке придумали номер «Кукольный театр». Она должна была вместе с Галкиным сочинять историю про кукольных персонажей. Сценарий нам не прислали, со стороны дочки должна была быть импровизация. Мы дома пытались подготовиться, сочиняли истории с игрушками, но я не думала, что сказка будет про гаишника и… опять же Баскова. В день съемки мы приехали к 4 часам, а на съемку попали только в 8 вечера, и то нас пропустили вне очереди. Редакторы и режиссеры, надо сказать, не виноваты в таких задержках. За годы работы на телевидении и в кино я ни разу не встречала проект, на котором все происходило бы по графику, из-за множества причин. Со своей стороны я благодарна режиссеру и редактору за их терпение и доброе отношение к Юленьке. Режиссер для меня навсегда останется образцом терпения и любви к детям. Он даже лично носовой платок выносил одной малышке, когда та объявила, что хочет высморкаться.

В результате Юля, которая дома бодро сочиняет истории и сыплет перлами, перед камерой радостно проулыбалась и ничего особо смешного не выдала. И теперь даже не знаю, попадет ли она вообще в один из выпусков программы. Как мама я, конечно, ею горжусь: в любом случае она свою усталость победила, получила первый серьезный опыт выступлений, не испугалась, не убежала. Требовать импровизации от ребенка невозможно. Можно лишь надеяться на те самые детские перлы. Сама Юлька была в восторге от съемок, чувствовала себя королевой и наслаждалась каждым моментом. Она словно попала в сказку, где для нее показывают спектакль и ей аплодируют. Такие номера трогательно смотрятся, потому что маленьких детей переиграть невозможно. Ни одного несчастного малыша, подавленного родителями или атмосферой съемок, я за кулисами проекта не видела. Талантливых детей действительно очень много, и их никто не заставляет выступать. У детей тоже есть амбиции с раннего возраста. И когда у них что-то получается — светятся счастьем.

Я сама в детстве снималась в «Ералаше». Хотя не стала актрисой, погружение в мир кино сыграло свою роль: сейчас я сценарист на ТВ. Свои детские съемки вспоминаю как самые яркие и счастливые эпизоды. И мне хочется, чтобы и мои дети по возможности получили такие же эмоции. Конечно, если бы дочка плакала при слове «стихи» или при виде камеры, я бы не стала ее заставлять. Но она сама сказала, что хочет быть актрисой, просит дома снимать ее на видео.

О кастинге и мошенниках

Существуют открытые кастинги, о которых объявляют на канале, на сайте, редакторы вывешивают информацию о них в соцсетях. Бывает закрытая информация. В основном она касается маленьких актеров и моделей. Это, например, кастинги на рекламу. Если родители хотят, чтобы ребенок снимался, им нужно размещать анкету малыша в актерских агентствах. Это платная услуга. Бывает бессрочное размещение, бывает на год. Портфолио нужно постоянно обновлять: дети растут быстро, поэтому раз в полгода надо «отфоткаться». Профессиональное портфолио в Москве стоит от 5 тысяч рублей. Первый отбор идет всегда по фото. Потом детей начинают приглашать на кастинги. И тут все, как у взрослых: можно сто раз сходить, отстоять в двухчасовых очередях, но так и не попасть на съемки. Родители детей-актеров неохотно делятся информацией: чем меньше конкурентов, тем больше шансов. Но есть и очень расположенные к общению мамы, которые понимают, что выбор ребенка основан на типаже. Если, допустим, ее сын не подходит, то его все равно не возьмут. А чем больше информации, тем больше шансов попасть куда-то еще.

Есть и откровенный развод на деньги. В основном это проекты с описанием вроде «срочно, кастинг, на главную роль, дети от 3 до 16 лет». Подумайте, сколько может быть главных ролей? И как может быть такой размытый возраст? А после кастинга еще перезванивают, нахваливают ребенка, предлагают сделать фотосессию за 25 тысяч рублей или поучиться на курсах, чтобы точно получить роль. И ценник уже от 80 тысяч. Одержимые славой, а не реализацией детей родители на это часто ведутся. В договоре значится, что детям предоставят фотографии или обучение, а не гарантии съемок в главной роли. После обучения родителям говорят, что их ребенок — молодец, но на роль утвердили другого. Претензий не предъявишь: услуга выполнена согласно договору.

О мамах с амбициями

Родители нередко пытаются реализовать в детях свои амбиции. По принципу «зато у моего ребенка будет возможность», Но выходит чаще не возможность, а каторга. Знаю это на своем примере. Я 8 лет отходила в музыкальную школу, потому что мама в детстве мечтала играть на пианино. Музыкальный слух у меня так и не появился, и после окончания учебы за инструмент я ни разу больше не села. При этом дочке я рассказываю про музыкальные инструменты, у нее есть игрушечное пианино, и если она захочет учиться играть на фортепиано, я ее отведу в музыкальную школу. Путь «только не как у меня в детстве» тоже неправильный.

Мамам с похороненными амбициями, чаще всего модельными и актерскими, лучше не ставить крест на себе и самим учиться музыке или даже ходить на кастинги для непрофессиональных актеров. Сейчас много возможностей для взрослых научиться чему-то с нуля. А мучить детей жестоко. Особенно ожиданиями высоких результатов, огорчениями типа «ну вот, тебя снова не взяли, наверное, ты опять текст забыл, я же с тобой всю ночь репетировала». Это подавляет детскую самооценку, потом, когда ребенок вырастет, он при любой неудаче будет чувствовать себя нулем.

О родительском стрессе

Родители, бывает, насмотрятся телешоу и бегут «дрессировать» ребенка. А тут еще им со всех сторон внушают: «После трех уже поздно». Когда у ребенка появляется интерес к футболу и ты ведешь его семилетнего в секцию, выясняется, что он идет в группу для начинающих, а рядом бегают ребята, которые начали заниматься в 2 года. Естественно, если уж они добегали до семи, то будут создавать жесткую конкуренцию. И вот ты смотришь на трехмесячного малыша и думаешь: «Вроде реагирует на музыку. Может, пение для годовасиков? А если в 5 лет дочка захочет стать фигуристкой, ее же не возьмут, может, уже надо куда-то бежать? А если в семь окажется, что она слишком крупная, ей же придется начинать с нуля в чем-то таком, в чем все уже будут лет пять как успешны!»

О суперэпизодах

В советское время снимали много фильмов с участием детей. Сохранились воспоминания, как ради убедительного кадра детей доводили до слез, сильно пугали. Это не казалось чем-то ненормальным. Удивительно ли, что почти все дети-актеры не стали актерами? Сейчас есть законы о защите прав детей. Их обязаны кормить на съемках, не снимать больше определенного количества часов. Оскорблять ребенка, орать на него теперь никто не будет. Но расслабляться тоже не следует. Нужно помнить, что на телевидении в первую очередь нужно шоу, что-то, что вызывает яркие эмоции. В том же проекте «Лучше всех!» показали маленького шахматиста, который проиграл Карпову и расплакался.

Малыш-шахматист против чемпиона мира: неравная схватка закончилась слезами, зато стала пока самым ярким эпизодом шоу Максима Галкина

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Барометр Барометр

Какие у нас настроения

Огонёк, сентябрь'19
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes, декабрь'16
Касса цифр Касса цифр

Показать все, что скрыто в Chanel J12

Tatler, октябрь'19
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы, декабрь'16
200 крупнейших компаний России. 1-10 200 крупнейших компаний России. 1-10

Рейтинг 200 крупнейших компаний России. Места 1-10

Forbes, октябрь'19
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC, декабрь'16
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire, ноябрь'16
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант, ноябрь'16
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир, ноябрь'16
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика, ноябрь'16
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК, декабрь'16
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир, ноябрь'16
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика, ноябрь'16
Третье измерение Третье измерение

Долгие годы бывшая нишевой технологией трехмерная печать начала показывать впечатляющие темпы роста – по 30% в год. Она уже почти готова к эволюционному скачку, который откроет невиданные возможности для автомобильной промышленности.

Quattroruote, декабрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ, декабрь'16
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика, ноябрь'16
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes, декабрь'16
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант, ноябрь'16
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire, октябрь'16
Кто скажет Кто скажет

Переводчики с человеческого языка на «собачий» или «кошачий» пока не работают – но уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей.

Популярная механика, ноябрь'16
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир, ноябрь'16
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue, декабрь'16
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO, октябрь'16
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote, ноябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев, ноябрь'16
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК, ноябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy, ноябрь'16
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue, ноябрь'16