«Эти люди разрушают Францию»

Усталость европейских избирателей от представителей нынешнего политического мейнстрима уже не политтехнологическая фантазия, а факт: альтернативные движения и фигуры появляются на всем пространстве европейского континента. Франция на общем фоне может оказаться законодателем новой моды: здесь на власть впервые за долгие годы и всерьез претендует… настоящий боевой генерал

Огонёк

Россия и мир | Перспектива

«Эти люди разрушают Францию»

Усталость европейских избирателей от представителей нынешнего политического мейнстрима уже не политтехнологическая фантазия, а факт: альтернативные движения и фигуры появляются на всем пространстве европейского континента. Франция на общем фоне может оказаться законодателем новой моды: здесь на власть впервые за долгие годы и всерьез претендует… настоящий боевой генерал

С французским генералом Дидье Тозеном, набирающим популярность как среди простых избирателей, так и в деловых и военных кругах Франции и Европы, наш корреспондент встретился в Женеве. Генерал возглавляет новое политическое движение «Восстановить Францию» (создано в 2015 году), объединяющее людей, которых не устраивает прежде всего миграционная, а также международная и внутренняя политика властей в самой Франции и в других западноевропейских странах. Ключевая задача швейцарской поездки генерала — мобилизация избирателей для его выдвижения в кандидаты на пост президента Франции (выборы — весной 2017-го). Без Швейцарии обойтись трудно: число французов, проживающих и работающих в Швейцарии,— около 500 тысяч человек. Занятно, что послушать генерала сюда, в Швейцарию, приезжали и десятки сочувствующих движению из ФРГ и стран Бенилюкса.

После одной из встреч с «активом» Дидье Тозен ответил на вопросы «Огонька».

— Какие вызовы стоят, по вашему мнению, сегодня перед Францией и Европой?

— Задачи существуют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. По-моему, краткосрочные задачи заключаются в выборе нового политического пути, и, я думаю, это нужно сделать срочно. После смерти генерала де Голля политика попала в руки тех, кого сам де Голль называл «гибельная система партий», этакая форма олигархической политики, которая захватила власть. Эти люди ведут себя, как крупные феодалы, которые в свое время покушались на суверенитет короля, а теперь — на суверенитет нации, и используют свою власть только в карьерных целях. Между тем политика существует для того, чтобы служить Франции, французам и вообще человечеству, а не для того, чтобы ею пользоваться. В этом и заключается главный вызов, потому что все манипулируется этой «системой партий». Спрашивали ли наше мнение по мигрантам? Нет! Когда нас вообще спрашивали об иммиграции? Никогда! Кого-нибудь интересовало наше мнение о «независимости» Европейского центрального банка, который сейчас принимает решения независимо от мнения стран — учредителей банка? Никого! И подобных примеров множество. Поэтому основная задача — восстановление реальной демократии и, скажу больше, настоящего народного суверенитета. Необходимо направить по правильному пути построение Европы, радикально изменить все то, что делается сегодня.

— Что значит радикально? И как это правильно сделать?

— Речь не идет о том, чтобы все разрушить, но переориентировать, включив Россию в новое европейское партнерство, потому что Россия — европейское государство, несмотря на то что большая часть ее территории находится на азиатском континенте. Еще одна сложная задача, которую мы должны решить,— это неконтролируемая иммиграция. Во Франции всегда жили иммигранты, в основном из Европы, и все прекрасно уживались, но значительная неевропейская миграция существует уже последние 40 лет. Сегодня это проблема. Сначала мигранты представляли собой дешевую и покорную рабочую силу, но позже стали использоваться во внутриполитических целях: иммигрантам выдали французские паспорта, чтобы они могли голосовать. И сейчас различные политические партии пытаются использовать их в своих целях. Когда я говорю «их используют», я имею в виду не только Франсуа Олланда, но и его предшественников…

Генерал Дидье Тозен включился в кампанию по выборам президента Франции. Но в политику пришел, чтобы работать «на длительную перспективу»
Фото Rebatir La France

— Что еще необходимо для возникновения «нового европейского партнерства»?

— Наше желание переориентировать Европу связано прежде всего с тем, что европейские власти сконцентрировались только на деньгах, на экономике, а ведь человеческая жизнь — это нечто другое. Помимо всех прочих вызовов современному обществу основной — сохранение мира во всем мире, который становится все более хрупким. По разным причинам, но в том числе и из-за поведения Вашингтона. Я не говорю о простых американцах, но об американской администрации: американский народ взят в заложники своим собственным правительством. Стоит отметить, что еще в 80-е годы прошлого века, когда я еще был в армии, мы вместе с группой офицеров-единомышленников выступали за роспуск НАТО. Я и сегодня придерживаюсь того же мнения. Если мы и сохраним эту организацию, то ее надо реорганизовать, сделать из нее инструмент поддержания мира и развития регионов Африки, Ближнего и Среднего Востока. Это очень важно, потому что одной из основных задач XXI века помимо демографии является экономическое развитие этих регионов, иначе ситуация станет критической. НАТО надо радикально перестроить, чтобы из военной машины этот блок превратился в инструмент миротворчества и развития. И здесь тоже не обойтись без России.

— То, что вы сказали, удивительным образом перекликается со словами основателя панъевропейского движения и визионера графа Куденхофа-Калерги, который не был в восторге от Советской России, но все же видел Европу от Лиссабона до Владивостока. Это было сказано более 100 лет назад…

— Наши страны много воевали, а теперь они должны сотрудничать. Если мы ничего не изменим в ближайшее время, Европе придет конец. И не только Европе. Если мы будем бездействовать, то человечество может погибнуть, потому что с тем количеством оружия, которое сейчас существует в мире, можно взорвать всю нашу планету.

— Вы намерены идти на выборы, но сможете ли вы интегрироваться во французскую политическую элиту? А если нет, то как вы представляете себе возможность изменения существующего алгоритма французской политики?

— Во-первых, я не хочу быть частью современной политической элиты Франции. Я прекрасно понимаю, что среди политиков есть весьма достойные люди, но я не буду работать с Франсуа Олландом или Никола Саркози. Я не хочу иметь дел с ними, потому что эти люди разрушают Францию. Не думаю, что они делают это специально, но тем не менее они это делают. А я хочу, чтобы моя страна жила и чтобы она играла свою роль в Европе и в мире, рядом с теми странами, которые захотят с ней сотрудничать.

— Допустим, вам предложат работать во французском правительстве. Вы согласитесь?

— В зависимости от ситуации я решу, будет ли смысл продолжать работать самостоятельно или же более целесообразно объединиться с кем-нибудь на определенных условиях. Моя единственная цель — благополучие Франции. Вот и все. Я не готов сейчас ответить упрощенно на этот вопрос и прошу вас принять во внимание, что я не политик, я боевой офицер, пришедший в политику, чтобы служить стране, в которой сейчас существует риск начала гражданской войны.

«Я знаю, что нужно делать, чтобы пройти ”трудные времена“. Мне 66 лет, и в этом возрасте не начинают политическую карьеру с болтовни»

— Может ли получиться так, что вы повторите политическую судьбу популярного русского генерала Лебедя, который участвовал в президентских выборах в России, но затем пошел на компромисс с властью, что в конечном счете привело его в политическое небытие?

— Хочу подчеркнуть еще раз: я не против компромиссов, но я их не ищу. Цель моей стратегии совершенно другая. Она та же, что и название моей книги, может, несколько претенциозна: «Восстановить Францию». Для этого я предусмотрел несколько серьезных действий, чтобы вернуть Франции будущее. Если мы не сможем этого сделать, то, как говорится, страна упрется в стену. Какую стратегию выбрать? В любом случае я пойду на президентские выборы 2017 года. Хочу добавить, что я — один. Это моя сила и моя слабость, но это также значит, что я ни от кого не завишу. Все те, кто состоят в партиях, должны подчиняться генеральной линии, линии, выработанной разнообразными «политбюро». Те, кто меня поддерживают, объединились в ассоциацию. Мы не представляем никакую партию. Те, кто следуют за мной, поддерживают меня и помогают мне. Я завишу от них морально, но не юридически.

За генерала агитируют исключительно добровольцы, а на его сайте политическая программа соседствует со сбором пожертвований
Фото Rebatir La France

— Кто еще поддерживает вас в вашей кампании? Представители муниципалитетов? Может быть, армия? Думаете ли вы реорганизовать вашу ассоциацию в политическую партию?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кругосветные паруса Кругосветные паруса

Кругосветное плавание в честь 200‑летия открытия Антарктиды

Огонёк, январь'20
Самые дорогие породы собак в мире — от азавака до тибетского мастифа Самые дорогие породы собак в мире — от азавака до тибетского мастифа

Какую собаку ты бы себе выбрал?

Playboy, февраль'20
Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic, январь'20
Генерал Дрыманов получил прокурорский счет Генерал Дрыманов получил прокурорский счет

Обвинение затребовало максимальные сроки для обвиняемых в коррупции офицеров СКР

РБК, февраль'20
Винтаж, тирольские шляпы и военная форма: костюмы в «Кролике Джоджо» Винтаж, тирольские шляпы и военная форма: костюмы в «Кролике Джоджо»

С помощью костюмов художница показала мир и войну глазами ребёнка

GQ, февраль'20
Ваше идеальное тело: Программа лояльности Ваше идеальное тело: Программа лояльности

Цифра на весах — больше не показатель ваших успехов в спортзале

Glamour, февраль'20
Фильм «Эма» – размышление о том, что мы уже никогда не будем воспитывать детей так, как раньше Фильм «Эма» – размышление о том, что мы уже никогда не будем воспитывать детей так, как раньше

«Эма: Танец страсти» – странный и привлекательный фильм о будущем любви

GQ, февраль'20
8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?) 8 частей тела, которые ты моешь недостаточно тщательно (угадали?)

Ты не грязнуля, мы все так делаем!

Playboy, февраль'20
Как омский «Титан» остался без бизнеса в Казахстане и что мешает воссоздать его в России Как омский «Титан» остался без бизнеса в Казахстане и что мешает воссоздать его в России

Владелец омского «Титана» лишился высокотехнологичного бизнеса

Forbes, февраль'20
Экспорт зерна вновь хотят ограничить Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

Эксперт, февраль'20
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies, февраль'20
Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт, февраль'20
Анна Плетнева: Анна Плетнева:

Анна Плетнева - о том, как она находит баланс между работой и личной жизнью

Cosmopolitan, февраль'20
Фантастические женщины, и где они обитают Фантастические женщины, и где они обитают

Существует ли вообще этот сказочный персонаж – Настоящая Женщина?

Cosmopolitan, февраль'20
Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут Российский паспорт советской бабушки. Почему новые инициативы Кремля по гражданству ни к чему не приведут

Российская верхушка сделает всё, лишь бы ничего не менять в самой России

СНОБ, февраль'20
Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь Две высылки и запрет на язык: как мы теряем малый народ водь

Вожане существуют на гране исчезновения

National Geographic, февраль'20
Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется

Захватывающие подробности биографии твоих любимых предметов бытовой техники

Maxim, февраль'20
Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране

Писатель Вадим Чекунов несколько лет живет и работает в Китае

РБК, февраль'20
Пять раз отмерь Пять раз отмерь

Главные ошибки филантропов и основателей частных благотворительных фондов

Forbes, февраль'20
Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги

На смену раскритикованным ГИБДД треногам пришли новые комплексы

РБК, февраль'20
«А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством «А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством

Как начать поиски новой работы и не испортить отношения с начальством?

Forbes, февраль'20
Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки Как уменьшить бёдра и ягодицы в домашних условиях: лучшие лайфхаки

Чтобы обрести стройные бёдра, нужен комплексный и вдумчивый подход

Cosmopolitan, февраль'20
Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости

Если у вас кудри, не спешите их выпрямлять

Cosmopolitan, февраль'20
Как правильно ссориться Как правильно ссориться

Свод правил, благодаря которому ты сможешь уладить разногласия с девушкой

Maxim, февраль'20
Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений Январь-2020 стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Предыдущим мировым рекордсменом по теплоте был январь 2016 года

National Geographic, февраль'20
Сотворение мира: как сделать Солнечную систему своими руками Сотворение мира: как сделать Солнечную систему своими руками

Рассказываем, как сделать макет солнечной системы для вашего ребенка

Популярная механика, февраль'20
Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти

Рассказываем о феноменах памяти

Cosmopolitan, февраль'20
Paradis Paradis

Ванесса Паради давно стала национальным достоянием Франции

Elle, февраль'20
Смертельная пауза. Чем угрожает России и миру временный простой Китая Смертельная пауза. Чем угрожает России и миру временный простой Китая

Стимулы в условиях дефицита могут усугубить проблему и спровоцировать кризис

СНОБ, февраль'20
Кундалини-йога для начинающих – первый шаг к гармонии Кундалини-йога для начинающих – первый шаг к гармонии

Если вы нуждаетесь в успокоении и самоконтроле кундалини-йога для вас!

Cosmopolitan, февраль'20