После всего|Проблема
Мир теряет кофе
Плантации кофе стремительно сокращаются, а дикий кофе и вовсе может исчезнуть, прогнозируют австралийские ученые. «Огонек» узнал подробности
Надвигающийся шторм — так назвали свой сенсационный доклад эксперты из Климатического института (Австралия). Исследование австралийских ученых, сделанное с подачи некоммерческой организации «Справедливая торговля», и правда поражает пугающими перспективами. «Огонек» связался с его авторами, чтобы узнать подробности из первых уст.
Для начала обозначим масштаб проблемы: кофе — ключевая мировая сельхозкультура — с 1960-х его производство в масштабах мира утроилось, потребление растет на 5 процентов в год, а экспорт только в 2015 году принес развивающимся странам (где он в основном и произрастает) 19 млрд долларов США. Эти цифры касаются не только экономистов, но фактически каждого, ведь по всему миру ежедневно выпивается 2,25 млрд чашек кофе. Ну а в Австралии, где был выпущен этот доклад, кофе уже вытеснил чай как наиболее популярный «стимулянт» — 46 процентов австралийцев пьют его ежедневно.
Казалось бы, на дворе — золотой век всеми любимого напитка. И вдруг — новые тревоги, их принесло глобальное потепление. Авторы доклада констатируют: есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, на его качество, активность вредителей и уязвимость к болезням. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 процентов. А к 2080-му дикий кофе — важнейший генетический ресурс для фермеров — и вовсе может исчезнуть!
Разберемся подробнее. Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, произрастающий в высокогорье в тропиках, на который приходится 70 процентов всех мировых поставок (второй по распространению сорт — робуста — растет ниже и идет в основном на рынок растворимого кофе невысокого качества). Так вот изначальное преимущество арабики может обернуться проблемами: дело в том, что для него, в отличие от робусты, требуются особые температурные условия — 18–21 градус по Цельсию. Это не значит, что он не растет при других температурах, но вот идеальные — именно эти. Теперь представим, что кофе сорта арабика приходится вызревать при 23 градусах: саженцы в таком случае вырастают слишком быстро и плодоносят слишком рано, а это сразу сказывается на качестве зерен, даже полградуса — уже критично...
А теперь — статистика. Вот как за последние годы изменилась температура в странах так называемого Кофейного пояса (уникальной зоны между тропиками Рака и Козерога). Например, в Эфиопии за период с 1960 по 2006 год среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике, Гватемале и Гондурасе средние температуры скакнули на 1 градус, а количество осадков с 1980‑х, напротив, сократилось на 15 процентов. Или возьмем Бразилию. В ее восточном штате Минас-Жераис, где традиционно произрастает кофе, с 1960 по 2011 год выросли количество и интенсивность температурных максимумов,