Ушла из жизни Рада Аджубей, дочь Хрущева. Она прожила достойную жизнь и была счастливым человеком, несмотря на все испытания. И она вовсе не похожа на детей других высокопоставленных начальников. Что определяло судьбу кремлевских детей? Гены? Случай? Или родительское воспитание?

ОгонёкСтиль жизни

После всего | Судьбы

Вожди и дети

Леонид Млечин

Рада Хрущева всегда держалась скромно. Никто бы и не подумал, что она дочь хозяина страны. Всю жизнь работала в журнале «Наука и жизнь», заведовала отделом биологии и медицины, потом стала заместителем главного редактора. Решив, что журналистского образования недостаточно, окончила биологический факультет Московского университета. Известный ученый Николай Петрович Шмелев, женившийся на внучке Хрущева, вспоминал, как однажды дома у первого секретаря ЦК КПСС вспыхнул скандал из-за «народного академика» Трофима Лысенко, который с благословения руководства страны травил ученых-генетиков. Рада спросила отца, не опасается ли он, что разгром генетики может оказаться столь же пагубным, как и запрет кибернетики при Сталине. Ее поддержал брат Сергей, трудившийся в конструкторском бюро создателя ракетной техники Владимира Челомея.

«Никита Сергеевич,— вспоминал Шмелев,— мрачнел, багровел, огрызался, как затравленный волк, от наседавшей на него со всех сторон родни, что-то несвязное такое возражал… А потом как грохнет кулаком по столу!».

Рада хлопнула дверью, уехала и неделю не приезжала к родителям... Она была принципиальным человеком, не поступалась своими убеждениями и достойно прошла по жизни, доказав своим примером, как можно избежать любых соблазнов.

«А женись, как Аджубей»

Рада Никитична рассказывала мне, что даже не особенно сожалела о выходе отца на пенсию в 1964 году: «Это даже к лучшему. Программа Хрущева исчерпала себя, придет молодая команда и пойдет дальше...» Только потом поняла, как изменилась их жизнь. Никита Сергеевич предупредил семью: «Что дальше будет, неизвестно, могут арестовать, могут пенсии лишить». Мужу Рады отставка Хрущева точно сломала жизнь.

На второй курс отделения журналистики филологического факультета Московского университета Алексей Аджубей перевелся из школы-студии Художественного театра. Веселый, обаятельный, яркий, компанейский, артистичный, хорошо одетый, он был на пять лет старше вчерашних школьников. В него влюбилась юная Рада Хрущева.

Мать Аджубея, Нина Матвеевна Гупало, модная портниха, которая работала в закрытом ателье и обшивала тогдашнее московское высшее общество, была встревожена: не сломает ли эта любовь карьеру ее сына? Времена были сталинские, сегодня Хрущев — член политбюро и в фаворе, а завтра...

Но любовь закончилась свадьбой. Ходила тогда такая шутка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей».

Шутка не имела отношения к реальности. Они родили троих детей и хранили прекрасные отношения, пока были вместе. Алексей Иванович ласково и нежно относился к жене. Рада Никитична с трудом переносила бурный образ жизни мужа, который после работы привозил коллег домой, и они до утра веселились и выпивали. Аджубей был человеком богемы, любил компании, ни в чем себе не отказывал. Такой яркий человек не мог не пользоваться успехом у женщин. И при такой разности характеров Рада Никитична и Алексей Иванович жили счастливо.

Рада Аджубей на открытии выставки «Оттепель» в Историческом музее. 2006 год

Счастливая семья

Алексей Аджубей был прирожденным газетчиком и все свои должности занимал по праву. Как выразилась одна его сотрудница, «он любил газету, как женщину». Другое дело, что, не будь он зятем Никиты Сергеевича, едва ли его карьера оказалась бы такой быстрой. В 35 лет он стал главным редактором «Известий». Аджубей — человек с живым умом, подвижный, как ртуть, открытый всему новому, требовал от подчиненных сенсаций, материалов, о которых говорила бы вся страна. На летучке недовольно говорил:

— Что это за номер? Я в обществе показаться не могу!

Он принадлежал к редкой породе газетных редакторов, которые работают азартно, фонтанируют идеями и умеют воодушевлять своих коллег. Тираж газеты достиг фантастической цифры в 8 млн экземпляров, при том что подписка была лимитирована.

Позволю себе короткое отступление. Я тоже работал в «Известиях» — в середине 1990-х, через 30 лет после Аджубея, когда воцарилась полная свобода слова. Но старые известинцы вспоминали Алексея Ивановича с почтением и восхищением: «Такого редактора в ”Известиях“ не было и не будет».

Когда тестя отправили на пенсию, Аджубей остался без работы. В 40 лет. Его никуда не хотели брать. Потом ему подыскали место, незавидное,— в журнале «Советский Союз», где он прозябал до самой перестройки. Запретили печататься под своей фамилией. Рада Никитична с ее сильным характером стала ему надежной опорой в трудные годы.

Хрущев — редкость среди членов политбюро — был многодетным отцом, растил пятерых детей. Совсем молодым человеком в Юзовке он женился на Ефросинье Ивановне Писаревой, красивой рыжеволосой женщине. Она умерла в 1919 году от тифа, оставив Никиту Сергеевичу с двумя детьми — Юлией и Леонидом.

Он вновь женился. Нина Петровна Кухарчук, спокойная женщина с твердым характером, родила троих — Раду, Сергея и Елену. Леонид Хрущев, военный летчик, погиб на фронте, его вдову арестовали, а их дочь Юлию воспитывали Никита Сергеевич и Нина Петровна. И все дети радовали родителей.

Когда отца сняли, Сергей Никитич Хрущев тоже лишился любимой работы. Он сделал огромное дело — уговорил отца диктовать воспоминания. Четырехтомные заметки Никиты Сергеевича — бесценный источник по истории Отечества. Никита Сергеевич и Нина Петровна были хорошими родителями, и у них была счастливая семья. Это отличает Хрущева от других советских вождей.

Сталинский первенец

У Сталина было трое детей. Сына Якова родила первая, рано умершая жена Екатерина (Като) Сванидзе. Сына Василия и дочь Светлану родила покончившая с собой Надежда Аллилуева. Судьбы у всех — трагические. Первая жена Сталина умерла в 1907 году, через два месяца после рождения сына. Сталину некогда было им заниматься. Когда Яков влюбился, отец запретил ему жениться. 19-летний юноша стрелялся. Остался жив, но пролежал в больнице три месяца. Сталин написал Надежде Аллилуевой: «Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего». Известна еще одна издевательская фраза, в сердцах брошенная отцом сыну:

— Ха, не попал!

Яков Джугашвили окончил артиллерийскую академию в мае 1941 года и получил назначение в 14-й гаубичный артиллерийский полк 14-й танковой дивизии. 23 июня, на второй день войны, отправился на фронт. Отец повидать его не пожелал. Дивизию перебросили на Западный фронт. 11 июля немцы ворвались в Витебск. Сразу три наши армии оказались в окружении. Яков, как это делали многие, закопал документы, но 16 июля был взят в плен. Поспешил признать себя сыном Сталина, боясь погибнуть в лагере. Его фотографии использовались в немецких листовках, которые сбрасывались над расположением советских войск. Вождь был взбешен. Он требовал, чтобы красноармейцы сражались до последнего и предпочитали смерть плену, а нелюбимый сын преподнес ему такой сюрприз!