Вожди и дети

Ушла из жизни Рада Аджубей, дочь Хрущева. Она прожила достойную жизнь и была счастливым человеком, несмотря на все испытания. И она вовсе не похожа на детей других высокопоставленных начальников. Что определяло судьбу кремлевских детей? Гены? Случай? Или родительское воспитание?

ОгонёкСтиль жизни

После всего | Судьбы

Вожди и дети

Ушла из жизни Рада Аджубей, дочь Хрущева. Она прожила достойную жизнь и была счастливым человеком, несмотря на все испытания. И она вовсе не похожа на детей других высокопоставленных начальников. Что определяло судьбу кремлевских детей? Гены? Случай? Или родительское воспитание?

Леонид Млечин

Рада Хрущева всегда держалась скромно. Никто бы и не подумал, что она дочь хозяина страны. Всю жизнь работала в журнале «Наука и жизнь», заведовала отделом биологии и медицины, потом стала заместителем главного редактора. Решив, что журналистского образования недостаточно, окончила биологический факультет Московского университета. Известный ученый Николай Петрович Шмелев, женившийся на внучке Хрущева, вспоминал, как однажды дома у первого секретаря ЦК КПСС вспыхнул скандал из-за «народного академика» Трофима Лысенко, который с благословения руководства страны травил ученых-генетиков. Рада спросила отца, не опасается ли он, что разгром генетики может оказаться столь же пагубным, как и запрет кибернетики при Сталине. Ее поддержал брат Сергей, трудившийся в конструкторском бюро создателя ракетной техники Владимира Челомея.

«Никита Сергеевич,— вспоминал Шмелев,— мрачнел, багровел, огрызался, как затравленный волк, от наседавшей на него со всех сторон родни, что-то несвязное такое возражал… А потом как грохнет кулаком по столу!».

Рада хлопнула дверью, уехала и неделю не приезжала к родителям... Она была принципиальным человеком, не поступалась своими убеждениями и достойно прошла по жизни, доказав своим примером, как можно избежать любых соблазнов.

«А женись, как Аджубей»

Рада Никитична рассказывала мне, что даже не особенно сожалела о выходе отца на пенсию в 1964 году: «Это даже к лучшему. Программа Хрущева исчерпала себя, придет молодая команда и пойдет дальше...» Только потом поняла, как изменилась их жизнь. Никита Сергеевич предупредил семью: «Что дальше будет, неизвестно, могут арестовать, могут пенсии лишить». Мужу Рады отставка Хрущева точно сломала жизнь.

На второй курс отделения журналистики филологического факультета Московского университета Алексей Аджубей перевелся из школы-студии Художественного театра. Веселый, обаятельный, яркий, компанейский, артистичный, хорошо одетый, он был на пять лет старше вчерашних школьников. В него влюбилась юная Рада Хрущева.

Мать Аджубея, Нина Матвеевна Гупало, модная портниха, которая работала в закрытом ателье и обшивала тогдашнее московское высшее общество, была встревожена: не сломает ли эта любовь карьеру ее сына? Времена были сталинские, сегодня Хрущев — член политбюро и в фаворе, а завтра...

Но любовь закончилась свадьбой. Ходила тогда такая шутка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей».

Шутка не имела отношения к реальности. Они родили троих детей и хранили прекрасные отношения, пока были вместе. Алексей Иванович ласково и нежно относился к жене. Рада Никитична с трудом переносила бурный образ жизни мужа, который после работы привозил коллег домой, и они до утра веселились и выпивали. Аджубей был человеком богемы, любил компании, ни в чем себе не отказывал. Такой яркий человек не мог не пользоваться успехом у женщин. И при такой разности характеров Рада Никитична и Алексей Иванович жили счастливо.

Рада Аджубей на открытии выставки «Оттепель» в Историческом музее. 2006 год
Фото: Григорий Собченко

Счастливая семья

Алексей Аджубей был прирожденным газетчиком и все свои должности занимал по праву. Как выразилась одна его сотрудница, «он любил газету, как женщину». Другое дело, что, не будь он зятем Никиты Сергеевича, едва ли его карьера оказалась бы такой быстрой. В 35 лет он стал главным редактором «Известий». Аджубей — человек с живым умом, подвижный, как ртуть, открытый всему новому, требовал от подчиненных сенсаций, материалов, о которых говорила бы вся страна. На летучке недовольно говорил:

— Что это за номер? Я в обществе показаться не могу!

Он принадлежал к редкой породе газетных редакторов, которые работают азартно, фонтанируют идеями и умеют воодушевлять своих коллег. Тираж газеты достиг фантастической цифры в 8 млн экземпляров, при том что подписка была лимитирована.

Позволю себе короткое отступление. Я тоже работал в «Известиях» — в середине 1990-х, через 30 лет после Аджубея, когда воцарилась полная свобода слова. Но старые известинцы вспоминали Алексея Ивановича с почтением и восхищением: «Такого редактора в ”Известиях“ не было и не будет».

Когда тестя отправили на пенсию, Аджубей остался без работы. В 40 лет. Его никуда не хотели брать. Потом ему подыскали место, незавидное,— в журнале «Советский Союз», где он прозябал до самой перестройки. Запретили печататься под своей фамилией. Рада Никитична с ее сильным характером стала ему надежной опорой в трудные годы.

Хрущев — редкость среди членов политбюро — был многодетным отцом, растил пятерых детей. Совсем молодым человеком в Юзовке он женился на Ефросинье Ивановне Писаревой, красивой рыжеволосой женщине. Она умерла в 1919 году от тифа, оставив Никиту Сергеевичу с двумя детьми — Юлией и Леонидом.

Он вновь женился. Нина Петровна Кухарчук, спокойная женщина с твердым характером, родила троих — Раду, Сергея и Елену. Леонид Хрущев, военный летчик, погиб на фронте, его вдову арестовали, а их дочь Юлию воспитывали Никита Сергеевич и Нина Петровна. И все дети радовали родителей.

Когда отца сняли, Сергей Никитич Хрущев тоже лишился любимой работы. Он сделал огромное дело — уговорил отца диктовать воспоминания. Четырехтомные заметки Никиты Сергеевича — бесценный источник по истории Отечества. Никита Сергеевич и Нина Петровна были хорошими родителями, и у них была счастливая семья. Это отличает Хрущева от других советских вождей.

Сталинский первенец

У Сталина было трое детей. Сына Якова родила первая, рано умершая жена Екатерина (Като) Сванидзе. Сына Василия и дочь Светлану родила покончившая с собой Надежда Аллилуева. Судьбы у всех — трагические. Первая жена Сталина умерла в 1907 году, через два месяца после рождения сына. Сталину некогда было им заниматься. Когда Яков влюбился, отец запретил ему жениться. 19-летний юноша стрелялся. Остался жив, но пролежал в больнице три месяца. Сталин написал Надежде Аллилуевой: «Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего». Известна еще одна издевательская фраза, в сердцах брошенная отцом сыну:

— Ха, не попал!

Яков Джугашвили окончил артиллерийскую академию в мае 1941 года и получил назначение в 14-й гаубичный артиллерийский полк 14-й танковой дивизии. 23 июня, на второй день войны, отправился на фронт. Отец повидать его не пожелал. Дивизию перебросили на Западный фронт. 11 июля немцы ворвались в Витебск. Сразу три наши армии оказались в окружении. Яков, как это делали многие, закопал документы, но 16 июля был взят в плен. Поспешил признать себя сыном Сталина, боясь погибнуть в лагере. Его фотографии использовались в немецких листовках, которые сбрасывались над расположением советских войск. Вождь был взбешен. Он требовал, чтобы красноармейцы сражались до последнего и предпочитали смерть плену, а нелюбимый сын преподнес ему такой сюрприз!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пряные лучи солнца Пряные лучи солнца

Фрукты в вине — что лучше согреет промозглым зимним вечером?

Огонёк, февраль'20
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

По статистике женщины подают на развод чаще, несмотря на терпение и гибкость

Psychologies, февраль'20
Общая картина Общая картина

Иногда коллекционирование показывает ту же окупаемость, что и голубые фишки

Robb Report, февраль'20
От Ту-95 до ПАК ДА: как менялись двигатели супер-бомбардировщиков От Ту-95 до ПАК ДА: как менялись двигатели супер-бомбардировщиков

Во время холодной войны на плечи бомбардировщиков легла ноша ядерного оружия

Популярная механика, февраль'20
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim, декабрь'19
6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever 6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever

Идеальный выбор для романтичного и одинокого вечера

Playboy, февраль'20
Умножить на три Умножить на три

Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», местные –трезубцем

National Geographic Traveler, февраль'20
Ответственность и осмысленность Ответственность и осмысленность

Forbes представляет второй рейтинг 20 благотворительных фондов миллиардеров

Forbes, февраль'20
6 вопросов, которые нужно задать начальнику на новой работе, чтобы ему понравиться 6 вопросов, которые нужно задать начальнику на новой работе, чтобы ему понравиться

Первое впечатление — самое главное

Playboy, февраль'20
«Готовы ли мы плакать в кино?» «Готовы ли мы плакать в кино?»

Существует ли сегодня «народное кино» и можно ли просчитать успех фильма?

Огонёк, февраль'20
113 видов животных находятся под угрозой исчезновения из-за пожаров в Австралии 113 видов животных находятся под угрозой исчезновения из-за пожаров в Австралии

Некоторые из видов находились в бедственном положении и до начала пожаров

National Geographic, февраль'20
Самый влюбчивый знак зодиака - кто он? Самый влюбчивый знак зодиака - кто он?

Читай наш рейтинг самых влюбчивых знаков!

Cosmopolitan, февраль'20
Как омский «Титан» остался без бизнеса в Казахстане и что мешает воссоздать его в России Как омский «Титан» остался без бизнеса в Казахстане и что мешает воссоздать его в России

Владелец омского «Титана» лишился высокотехнологичного бизнеса

Forbes, февраль'20
Массив льда размером с Мальту откололся от Антарктиды Массив льда размером с Мальту откололся от Антарктиды

Возможно, это лишь предтеча более масштабного разрушения ледников

National Geographic, февраль'20
Как понять, что вы растворились в отношениях Как понять, что вы растворились в отношениях

Общаясь с кем-то, мы порой чувствуем, что теряем самих себя

Psychologies, февраль'20
Как петербургский стартап спас 1,5 тонны еды от помойки и заработал 4 млн рублей. Бизнес-план eatme Как петербургский стартап спас 1,5 тонны еды от помойки и заработал 4 млн рублей. Бизнес-план eatme

Основатель eatme: как превратить социальную инициативу в бизнес

Forbes, февраль'20
Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь

Приложения для знакомств заставляют нас уставать, врать и разочаровываться

Psychologies, февраль'20
Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов

Где в Москве делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика, февраль'20
Их союз выдержал испытание Их союз выдержал испытание

Мы можем дружить годами и семьями, а потом происходит что-то и связь обрывается

Psychologies, февраль'20
Соловьев против Дудя. Заочная дуэль Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году

СНОБ, февраль'20
Как правильно просить помощи в интернете: 7 простых советов Как правильно просить помощи в интернете: 7 простых советов

Как собрать денег в Интернете на операцию по удалению злокачественного пупка

Maxim, февраль'20
От чего зависит уровень вашего либидо От чего зависит уровень вашего либидо

У либидо есть два фронта – видимый и невидимый

GQ, февраль'20
«Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу «Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу

Звезда комедий и сериалов впервые стала ведущей реалити-шоу

Cosmopolitan, февраль'20
Чем женский японский язык отличается от мужского Чем женский японский язык отличается от мужского

Отрывок из книги Гастона Доррена о языках «Вавилон: Вокруг света за 20 языков»

СНОБ, февраль'20
«Спорт помогает мне быть счастливой и добиваться целей» «Спорт помогает мне быть счастливой и добиваться целей»

Как регулярные тренировки помогают развивать бизнес и оставаться счастливым

Psychologies, февраль'20
Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом Чтобы попасть на лейбл к Ивану Дорну, нужно петь, как Фредди Меркьюри, слушать Николая Носкова и заниматься грабежом

Так получилось у петербургской группы Super Collection Orchestra

GQ, февраль'20
7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер, февраль'20
Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии Если в кране нет воды. К чему ведет выученная беспомощность демократии

Порой простые истории открывают ту глубину «дна», на которое упало наше общество

СНОБ, февраль'20
Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание» Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание»

Эту рептилию не погубил даже метеорит, врезавшийся в землю много лет назад

National Geographic, февраль'20
Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат

Штрафы рекомендуется проверять самостоятельно

РБК, февраль'20