После всего | Застолье
Аромат ароматов
Ананас идеален для десертов и грез о сладкой жизни
Ананас в детстве я видела только один раз. Мамина знакомая принесла его в подарок на Новый год. Из ананаса вырезали мякоть, в кожуре проделали дырки-окна и поставили внутрь горящую свечу. Так он и светился, как маленькая хижина, в темноте. Это было в 70-е. А в 90-е, когда мы в первый раз поехали за границу, выяснилось, что моя дочь не видела ананас вообще ни разу. В первый день нас пригласили в кафе на площади Клиши в Париже, где ей предложили выбрать десерт. «Хочешь ананас, девочка?» — спросил официант и опешил, когда она спросила: «Что это?» Я тоже, если честно. Я была ребенком советским, умевшим пользоваться воображением и книгами. Они помогали видеть незнакомые предметы. Например, мы умели составить представление о парижских террасах, хижинах на южных островах с кровлей, похожей на ананас, и сам ананас. Официант потом догнал нас на улице и подарил дочери плюшевого тюленя.
Ананас так и оставался для меня экзотическим фруктом. Хотя его давно уже можно купить в каждом супермаркете. По цене он уступает смородине, которую когда-то рвали с куста. Король фруктов — так называл его французский ботаник и доминиканский монах Дютертр в 1667 году: «Сам Бог возложил на него корону!»
Однажды подруга-испанка купила ананас на десерт. «Ну что ты будешь с ним мучиться», — сказала я. Она посмотрела на меня, как тот официант на мою дочь, и стала хохотать. «Смотри», — сказала она. Раз — корона ананаса полетела прочь. Раз — отрезалось и донце. Перевернула, и раз, два, три, четыре — с боков ананаса отпали пластины, как от взлетающей ракеты удерживающие ее подпоры. Осталась золотая, без всяких точек, сердцевина. Ну конечно, если срезать толстым слоем, то никаких колючих точек не останется. Моей подруге в ее Испании ведь не приходилось дорожить каждым граммом ананаса. Им привез этот фрукт сам Колумб, за это время испанцы успели привыкнуть.