После всего | Ноу-хау
Вспомнить все свое
В Коломне восстановили забытые вкусы — пастилы и калачей, а потом и исторический центр города. От туристов сейчас нет отбоя. «Огонек» попробовал историю на вкус и узнал, кто и как нашел то, что исчезает, не оставляя материальных следов
«Медовая-наливная-древняя, белопенная, муфтовая с миндалем, красная смоква, союзная малиновая, клюквенная, клубничная, черносмородиновая, царская абрикосовая, — в гостиной музея забытого вкуса “Коломенская пастила“ на круглом столе свечи, Марина Валентиновна, экскурсовод в голубом платье с кринолином, водит белой рукой над тарелкой с пастилой, — вот эту при Елизавете Петровне ели, вот этой царской Николая II в Коломне встречали, тонкую с хмелем и лимоном от похмелья употребляли, как облачко нарезное — больше всего Достоевский любил, он провел детство недалеко от Коломны. А эта коломенская сахарная по рецепту 1796 года».
«Разрыв мозга! — комментирует мужчина с тяжелым подбородком.— Разрыв! Я яблоко чувствую. Настоящее!»
Экскурсии в коломенский музей забытого вкуса расписаны на несколько месяцев вперед. Здесь кроме пастилы подают чай от хандры, от бед, молодильный. Губернатор Московской области Андрей Воробьев как-то заехал пастилы попробовать, внутрь не смог попасть. В гостиной уже слишком много народу было. Пришлось у входа под деревом за ажурным столиком угощаться.
После появления в Коломне музея забытого вкуса с гостиной для чаепитий, Музейной фабрики пастилы, где демонстрируют старинное производство, Калачной с хлебом петровских времен турпоток в город вырос в три раза. Открываются новые кафе, гостиницы. В конце прошлого года проект получил премию правительства РФ за вклад в развития туризма. В этом году пастила из музея забытого вкуса стала символом перекрестного года туризма Россия — Австрия. Коробочки с коломенским ассорти «для счастья и радости» получили посол Австрии, генеральный секретарь Всемирной туристической организации при ООН, министр экономики Австрии и австрийский президент. Теперь каждое мероприятие года культуры будет сопровождаться коломенским сладким сувениром. В конце 2016 года забытый русский вкус попробовал британский принц Чарльз. Он получил подарок из российского посольства в Лондоне. Теперь хочет наладить поставки в Букингемский дворец.
Найти тот самый вкус, которым можно и принцев удивить, было не просто. Наталья Никитина и Елена Дмитриева — создатели музейной сети в Коломенском посаде — сначала экспериментировали дома на кухнях. Старинная пастила возвращаться из глубины прошлого долго отказывалась — то от формы не отдиралась, то от потолка, то собиралась в сердитый, ничем не распиливаемый комочек. «Плевалась в потолок большими лепешками,— рассказывает Наталья Никитина,— капризничала, требовала попробовать без счету, показать всем близким, похвалить, погладить. В старинных рецептах даже не было написано, сколько в печи ее сушить. Только ”держать в вольных духах после хлебов“. Вот что это значит?»
Ледяной слон
Елена Дмитриева 10 лет работала финансовым директором на железобетонном заводе в Воскресенске. В 30 километрах от Коломны. Наталья Никитина трудилась в Воскресенске специалистом по сохранению культурного наследия. Женщины случайно познакомились. А тут как раз подоспел чемпионат Европы по конькобежному спорту, который в 2008 году в проходил Коломне. Город очень хотел чем-то удивить иностранцев. Елена с Натальей решили сделать праздник по старинному рецепту. Тем более что и прецедент уже был. В 1740 году Анна Ионовна, тоже желая поразить заморских гостей, устроила при дворе бал. Его описал уроженец Коломны Иван Лажечников в своей книге «Ледяной дом». Подруги сценарий повторили, причем не за счет городской администрации, а привлекли благотворительные фонды.
Жители Коломны в костюмах народностей России под предводительством коломенской пастильницы («человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, насурмленными дугою бровями под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами») шествовали через центр города на главную площадь к ледяному дворцу. На площади построили огромные деревянные горки, на которых гроздьями повисли дети. Ледяной дом поразил воображение местных. Спортивные юноши с заводских районов с удивлением трогали миниатюрные ледяные пушечки, титулованные иностранные конькобежцы открывали рот перед ледяным камином. Елена с Натальей так вдохновились, что нашли деньги на реставрацию усадьбы Лажечникова, которую до этого пытались восстановить 25 лет. Обнаружился аспирант МГУ историк Евгений Ширяев, разыскавший в архивах государственной библиотеки рецепт коломенской пастилы. Он нашел его в книге 1903 года Николая Полевицкого — изобретателя сушек для яблок. С этим рецептом подруги и экспериментировали. В итоге в восстановленной усадьбе Лажечникова коломенская пастильница угощала всех результатом почти удавшихся архивно-кухонных поисков. Наталье и Елене очень хотелось еще изготовить ледяного слона, полыхающего огнем, как у Анны Иоанновны.
Слона сделали художники из Ижевска. Внутрь него забирался художник, издавал характерные трубные звуки. Дети кормили слона бананами, а художник их ел. Ледяному слону удалось даже пару раз полыхнуть огнем. Ижевский умелец поджигал бензин. Но пожарные быстро огонь запретили, бананы, впрочем, разрешили.
Успех был колоссальный. «Хотелось продолжать эксперименты с пастилой, — говорит Елена Дмитриева, — Сделать такое комплексное исследование Коломенского посада. Ведь даже жители современных районов Коломны мало что знали про исторический центр города».
Город-музей
«В начале ХХ века писатель Соколов-Никитов писал про Коломенский посад: ”Коломна вся в пыли, в мухах, в сирени то ли спит, то ли умерла давно“,— цитирует Наталья Никитина.— Еще несколько лет назад здесь располагался частный сектор, который власти стеснялись,— маленькие кривенькие улицы, покосившиеся наличники».