Президент нашей мечты

Почему Трамп оказался «глотком свежего воздуха». пусть и очень странным.

Огонёк

Неделя | Смысл

Президент нашей мечты

Почему Трамп оказался «глотком свежего воздуха». пусть и очень странным.

Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике

Как бы ни относились к человеку с крашеной шевелюрой его многочисленные политические оппоненты и соперники, либеральная пресса, труженики Голливуда, европейские лидеры, представители меньшинств и высоколобые эксперты, на ближайшие годы (как минимум четыре) словосочетание «президент Трамп» становится одним из самых главных в мировой политике. Звучат, конечно, всякие рассуждения относительно импичмента, а то и такой вполне американской традиции, как покушение на главу Белого дома, однако политический реализм все-таки берет верх. Дональд Трамп — не случайность и не некто, десантировавшийся с Марса или Альфы Центавра, чтобы взорвать привычную земную политику. Как правильно сказал известный американский автор трудов на стратегические темы и единомышленник нового главы государства Эдвард Люттвак, на 90 процентов Трамп — неизбежность.

Конечно, не пребывай политическая система Соединенных Штатов в столь серьезном кризисе, не будь она настолько поляризована (а это началось еще с Билла Клинтона и потом только усугублялось), обязательная корректировка курса и приоритетов могла бы произойти при более спокойных обстоятельствах, и носителем изменений стал бы кто-то не столь экстравагантный. Но кризис налицо. Сам факт того, что в момент, когда Америке пришла пора определяться с направлением своего развития на следующий исторический период, политическая машина выдвинула на передний край двух кандидатов по 70 лет (не стоит забывать еще 74-летнего Берни Сандерса), говорит о многом. Старое поколение из последних сил пытается соответствовать вызовам времени, новое пока просто не готово что-либо предложить. Поэтому Трамп и оказался очень странным «глотком свежего воздуха» — не по возрасту, но по сути, как некто совсем другой.

Как бы то ни было, сейчас, когда проходит первый шок у одних и эйфория у других, выясняется, что Трамп — фигура, может быть, и нестандартная, но совершенно не чуждая национальной политической традиции. Его инаугурационная речь стала предельно четким и внятным изложением консервативного мировоззрения, которое не только всегда присутствовало в американской политике, но и доминировало на протяжении большей части ее истории. Борьба между желанием выходить на мировой простор в качестве важного игрока и стремлением сконцентрироваться на внутренних задачах, а от окружающего мира по возможности отгородиться, составляла содержание споров о курсе Соединенных Штатов практически с момента их основания.

До Первой мировой войны позиции изоляционистов (разной степени) были заведомо прочнее. Президенту Вудро Вильсону удалось убедить соотечественников, что США обязаны вмешаться в европейскую заваруху (против этого предупреждали еще отцы-основатели), однако затем его постигла тяжкая неудача — собственный Конгресс отказался поддержать его амбициозный план либерального мирового порядка под американской эгидой. Придуманная Вильсоном Лига наций собралась без Америки.

Настроения изменились после Второй мировой, в которой Соединенные Штаты участвовали уже не из соображений своей мировой роли, а отвечая на нападение Японии. Идеи Вильсона легли в основу американского курса на мировой арене после 1945 года, но и тогда противодействие слишком активной внешней политике не прекращалось. Активистам помогало наличие Советского Союза, как писал историк идей Уолтер Рассел Мид, СССР был идеальным врагом и для либерально настроенных интервенционистов, поскольку он стремился к доминированию на мировой арене, и для изоляционистов, ведь он олицетворял угрозу навязывания другой общественной модели и образа жизни самим Соединенным Штатам.

Распад коммунистического лагеря и его флагмана вытолкнули Америку на позицию глобального гегемона, что было воспринято как естественная победа сторонников внешнеполитического активизма. Впрочем, и тогда далеко не всем это было очевидно. Выступая с ежегодным обращением к нации в январе 1992‑го, президент США Джордж Буш-старший подчеркивал: «Некоторые говорят, что теперь мы можем отвернуться от мира, что у нас нет никакой особой роли. Но мы — Соединенные Штаты Америки, лидер Запада, который стал лидером всего мира. Пока я президент, я буду и дальше предпринимать усилия в поддержку свободы повсеместно, не из высокомерия, не по причине альтруизма, а во имя покоя и безопасности наших детей… Сила на службе мира — не порок, изоляционизм на службе безопасности — не доблесть». Он обращался к тем, кто считал, что с крушением Советов миссия выполнена и Америке пора «вернуться домой». И хотя Билл Клинтон, сменивший Буша в январе 1993 года, был убежденным адептом глобального лидерства США, уже в 1994-м на выборах в Конгресс сокрушительную победу одержали республиканцы под водительством твердокаменного консерватора Ньюта Гингрича. Он сейчас — один из идеологов и ближайших соратников Трампа.

Период с 1993 года стал настоящим кошмаром для тех, кто хотел, чтобы Америка сосредоточилась на своих делах. В попытке «правильно» переустроить мир Соединенные Штаты брали на себя все больше и больше обязательств. «Формирование будущего — вот дело, достойное супердержавы, взявшей на себя выполнение исторической миссии. Подобные ожидания были обусловлены экзальтированной оценкой американской военной мощи» — так оценивает тогдашние настроения известный военный аналитик Эндрю Басевич и резюмирует: «Редко благие намерения приводят к бедам большим, чем случилось в этот раз». Он имеет в виду военный компонент политики — итогом эйфории стало не просто частое применение силы, а использование ее по странным и ненужным поводам с сокрушительно неэффективным итогом.

Однако помимо военно-политического был и другой аспект — растущее непонимание «простым американцем» того, зачем ему вся эта экономическая глобализация, которой постепенно стали приписывать уже все беды. Это и явилось последней каплей. Интересно, что сам по себе военный авантюризм, пик которого пришелся на годы Джорджа Буша-младшего, не вызвал столь мощного изоляционистского всплеска. Отсутствие призыва в армию, как в годы вьетнамской войны, превратило вполне себе бессмысленные жертвы иракской и афганской кампании в выполнение профессионального долга. Так что протесты не достигли и близко масштаба 60-х годов прошлого века. Но вот финансовый кризис 2008 года и его последствия заметно радикализовали общественно-политическую атмосферу.

Трамп выглядит фигурой новой, но при этом очень узнаваемой. Фото AP

Трамп — это, выражаясь биржевым языком, циклическая коррекция рынка. Попытка глобального лидерства США не удалась, и появился тот, который говорит не о лидерстве, а о величии

Трамп — это, выражаясь биржевым языком, циклическая коррекция рынка. Попытка США возложить на себя бремя глобального лидерства не удалась, и появился человек, который говорит не о лидерстве, а о величии. Величие в его понимании — способность показать всем пример успеха (очень в духе отцов-основателей), никому ничего не навязывая, а также демонстрация силы на случай, если этого требуют какие-то конкретные национальные интересы США. Стоит повторить — это давняя, укорененная в истории и национальной психологии традиция американской политики, которая по стечению обстоятельств отошла далеко в тень после холодной войны. Однако тотальное доминирование либерально-глобалистского подхода было не нормой, а исключением, продуктом уникальной и в общем-то случайно возникшей ситуации конца ХХ века.

Страсти вокруг Трампа, вероятно, утихнут, хотя прежде будет предпринята попытка все-таки от него избавиться — попытки накопать основания для импичмента довольно очевидны. Но понятно и другое: голыми руками 45-го президента не возьмешь, он гораздо более серьезное явление, чем все думали. Скорее всего истеблишмент смирится с ним (что означает продолжение острой политической борьбы), а значит, мир ожидает поворот к намного более консервативной и жесткой Америке. Если убрать внешние эффекты и неизбежную для новичка неопытность, Трамп — американский националист, склонный к меркантилизму в экономике и силовому подходу в политике. Опять-таки ничего нового, если перевернуть страницу и признать, что либеральная эра пока закончена.

Россия, в принципе, хотела такого президента США — не его лично, а подобный типаж, понятный и не склонный к лишней политкорректности. Мечта сбылась. Будем наблюдать, что она значит на самом деле.

Опрос

Хотят как лучше

Россияне, похоже, устали от жгучей нелюбви к Америке и настроены на смягчение отношений

Должно ли руководство России стремиться к улучшению отношений с США?


1 февраля у нашего постоянного автора — юбилей. Редакция поздравляет Федора Лукьянова с 50-летием!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хроника пикирующей гильотины Хроника пикирующей гильотины

Как отмена советских законов грозит подрубить основы охраны памятников

Огонёк, октябрь'19
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire, ноябрь'19
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies, ноябрь'19
Читается во взгляде Читается во взгляде

Когда стоит делать блефаропластику, а когда лучше косметические средства

Лиза, ноябрь'19
Маски, которые надевают дети зависимых родителей Маски, которые надевают дети зависимых родителей

От проблем взрослых страдают главным образом дети

Psychologies, ноябрь'19
Дети пустыни Дети пустыни

Кровные узы пустынников-берберов

Вокруг света, ноябрь'19
Полный пенсион: как петербурженка открыла сеть бесплатных кафе для пожилых людей Полный пенсион: как петербурженка открыла сеть бесплатных кафе для пожилых людей

Из проекта «Чешский домик» Александры Синяк выросла сеть благотворительных кафе

Forbes, ноябрь'19
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire, ноябрь'19
Как сменить пароль на сервере майнкрафт Как сменить пароль на сервере майнкрафт

Нужно поменять пароль на сервере майнкрафт? В этом нет ничего сложного!

CHIP, ноябрь'19
Человек «Горячей точки» Человек «Горячей точки»

Генриху Боровику — 90

Огонёк, ноябрь'19
Может, пора сворачивать? Может, пора сворачивать?

Президент Cognitive Technologies говорит о перспективах беспилотного вождения

4x4 Club, ноябрь'19
Копить или купить? Копить или купить?

Почему россияне не привыкли делать сбережения

Огонёк, ноябрь'19
«Странная болезнь» семьи Ульяновых. От чего умер Ленин «Странная болезнь» семьи Ульяновых. От чего умер Ленин

Отрывок из книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»

СНОБ, ноябрь'19
Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня

Какие профессии могут появиться в ближайшие полвека

РБК, ноябрь'19
Покорители льдов Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Огонёк, ноябрь'19
Места силы: 6 улетных точек на Земле Места силы: 6 улетных точек на Земле

Чтобы очутиться на чужой планете, совсем не обязательно покидать нашу

Вокруг света, ноябрь'19
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!, ноябрь'19
«Мы работаем над собой ради наших детей» «Мы работаем над собой ради наших детей»

Artik из дуэта Artik & Asti стал отцом во второй раз

OK!, ноябрь'19
Land Rover Discovery Sport. Продукт раскрепощённых разработчиков Land Rover Discovery Sport. Продукт раскрепощённых разработчиков

Автомобиль основательно переработали, но внешне он практически не изменился

4x4 Club, ноябрь'19
Выбери меня Выбери меня

Как составить резюме, которое точно заинтересует работодателя

StarHit, ноябрь'19
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт, ноябрь'19
Сейчас как лопну! Сейчас как лопну!

Метеоризм, который вызывает вздутие живота, – распространённая проблема

Худеем правильно, сентябрь'19
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report, ноябрь'19
Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости» Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости»

Работает ли мобилизационная экономика и модернизированный Госплан?

СНОБ, ноябрь'19
Александр Рогов Александр Рогов

Александр Рогов: про жизнь в телевизоре, осознанное потребление и будущее глянца

Elle, ноябрь'19
«Святой Сергий» идёт в Любек «Святой Сергий» идёт в Любек

Новые данные о формировании эрмитажного собрания в начале его существования

Наука и жизнь, ноябрь'19
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes, ноябрь'19
Найдена звезда с иной структурой магнитного поля Найдена звезда с иной структурой магнитного поля

Астрофизики обнаружили систему с необычной нейтронной звездой

Популярная механика, ноябрь'19
Смелые эксперименты Смелые эксперименты

На что готовы решиться инста-звезды ради красоты?

Лиза, ноябрь'19
Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов

Как решить проблему домашнего насилия

СНОБ, ноябрь'19