Герои

Неделя.

Огонёк

Неделя

Герои

Материалы подготовили Андрей Архангельский, Мария Башмакова, Никита Аронов, Наталия Нехлебова.

Просветитель

Ирина Прохорова, издатель

Миссия неоценима

25 лет назад, в январе 1992 года, Ирина Прохорова основала журнал «Новое литературное обозрение». Журнал задумывался как альтернатива «толстякам» советской эпохи. Все тогда шутили по поводу аббревиатуры — НЛО, и Прохорова отвечала со смехом, что эти буквы отражают «элемент неопознанности», который должен присутствовать в журнале. НЛО был задуман как сплав общественного журнала с профессиональным (филологическим). Но главное — во всем этом была доля здорового риска: броситься в открытое море новой экономической реальности, заранее не зная, какой продукт получится. Жизнь оказалась сложнее; спустя 25 лет почти ни один старый «толстый» журнал не закрылся, а НЛО удивительным образом встроилось в общий контекст, оставаясь при этом себе на уме. Журнал задумывался как барометр изменения общественного сознания; спустя 25 лет можно сказать, что журнал занял даже более широкую нишу — популяризатора гуманитарности как таковой. Но главное, пожалуй,— журнал стал фабрикой смыслов, производителем идей. А сама Ирина Прохорова заняла нишу публичного интеллектуала — привычную для Европы и Америки, но совершенно невостребованную у нас. О чем бы ни говорила Прохорова, она прежде всего популяризирует, что называется, свободное высказывание. Именно поэтому в качестве спикера ее признают как либералы, так и консерваторы. Тем самым закрепляя за ней роль посредника между властью и обществом, которую и должен выполнять гуманитарий. И в этом смысле миссия Прохоровой и ее журнала вполне удалась.

Рачительный

Митрополит Корнилий, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви

Попробуй, верни

Дискуссия о передаче Исаакиевского собора РПЦ взволновала не только общественность, но и российских старообрядцев. А митрополит Корнилий обратился к депутатам ГД с просьбой помочь староверам и передать им их храмы и помещения, которые в 1990-е годы были проданы сторонним организациям. Действительно, если РПЦ сегодня активно возвращает себе имущество, положение староверов остается не многим лучше, чем при советской власти. В 1930-е годы были закрыты все старообрядческие монастыри, многие области, считавшиеся старообрядческими, лишились храмов, а почти весь епископат уничтожен. Сегодня храмы и богадельни, когда-то принадлежавшие староверам, часто используются не по назначению… Так, Волковская богадельня и богадельня Михайлова в Петербурге отданы кожно-венерическому и психоневрологическому диспансерам. Причем когда в первой богадельне была детская больница, староверы, как они сами говорят, «воздерживались просить». Когда здание передали КВД, стали подавать заявки, но им все время отказывали. Здание старообрядческой школы в Саратове незаконно приватизировано. В Тульском и Сызранском храмах располагается «Горгаз». В Пскове Батовскую моленную занимает театр кукол.

Учитывая, что сейчас в России примерно полтора миллиона староверов, речь идет, по словам митрополита Корнилия, «об оскорблении чувств верующих». Сработает ли аргумент, ставший в последнее время, «железным»? Или обиды строобрядцев не в счет?

Пропагандист

Светлана Лаврова, детская писательница из Екатеринбурга

Мальчик с танчиком

Люби отечественный военно-промышленный комплекс смолоду. А чтобы лучше получалось, уральская писательница Светлана Лаврова написала книжку «Приключения маленького танка». Вообще-то приключения у любого танка, что маленького, что большого одинаковые — стрелять и уничтожать. Но писательница подошла к затее с выдумкой, ведь книжка для дошколят. Игрушечный Маленький Танк и его хозяин — мальчик с неожиданным именем Данил отправляются в заводской музей в Нижнем Тагиле. Да, здесь надо уточнить: сама книжка создана на средства Уралвагонзавода. И там мальчик настолько поражен продукцией Уралвагонзавода, что забывает свою любимую игрушку. Маленький Танк проводит ночь в музее с пользой: он общается с большими танками и слушает их удивительные истории. Среди собеседников — Т-34 в двух модификациях (почему-то нет огнеметной, хотя нижнетагильский музей ей очень гордится), Т-54, Т-72, Бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Т-90 рассказывает Маленькому Танку о своих приключениях на испытаниях в индийской пустыне. Только с «Арматой» ему поговорить не довелось — она для этого слишком секретная. Идея прививать любовь к танкам детворе принадлежит лично директору завода Владимиру Рощупкину. По его инициативе Светлана Лаврова уже написала в сентябре книжку «Легенды Уралвагонзавода» для школьников. Теперь осталось сделать книжку-малышку для детей ясельного возраста. Пусть гордятся с пеленок.

Отставленный

Мэтью Фестинг, экс-глава Мальтийского ордена

Больше не великий

Великий магистр Мэтью Фестинг ушел в отставку. Вообще-то Мальтийский орден назначает магистров на пожизненный срок. И это второй случай за тысячу лет, когда магистр лишился своего сана. Первым был наш император Павел I, который потерял звание великого магистра после того, как Мальту завоевали англичане. В XXI веке рыцарский орден остался без руководства по более интересной причине.

Все началось с того, что в декабре Мэтью Фестинг, тогда еще великий магистр, отправил в отставку великого канцлера Альбрехта Фрайхерра фон Боуследже за то, что тот допустил раздачу презервативов в Бирме в рамках благотворительного проекта ордена. Религия, как известно, запрещает искусственную контрацепцию. Боуследже нажаловался папе римскому Франциску. Тот назначил комиссию для расследования дела. Фестинг отказался с ней сотрудничать. Франциск призвал взбунтовавшегося магистра к себе и попросил уйти в отставку. Мальтийский орден признан суверенным 900 лет назад, но все рыцари принимают обет послушания папе. Великий магистр не посмел ослушаться и ушел.

Изменение отношения Святого престола к презервативам началось еще с папы Бенедикта. Он смягчил запрет на их использование ради снижения риска распространения СПИДа. Папа Франциск также допускает, что они нужны для борьбы с некоторыми венерическими заболеваниями. Выходит, что даже рыцари не могут остановить прогресс.

Фото: Владислав Лоншаков, Дмитрий Коротаев, Lesoteka.livejournal.com, Zuma Press / Diomedia

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Норвежский вклад в российское благосостояние Норвежский вклад в российское благосостояние

Аналитики Nordea Bank представили свой вариант использования средств ФНБ

РБК, сентябрь'19
Пляжи Абу-Даби: путеводитель Пляжи Абу-Даби: путеводитель

Составили гид-памятку по главным пляжам столицы Эмиратов

National Geographic, сентябрь'19
Динозавр о четырёх крыльях Динозавр о четырёх крыльях

Как летал динозавр с четырьмя крыльями? Палеонтологи нашли ответ

National Geographic, сентябрь'19
Медведи все чаще нападают на людей. С чем это связано? Медведи все чаще нападают на людей. С чем это связано?

Ученые проанализировали 664 случая нападения животных на человека

National Geographic, сентябрь'19
Фото под лупой: пещерный человек Фото под лупой: пещерный человек

Приглядитесь: видите фигурки людей? Но что они делают в этой пещере?

National Geographic, сентябрь'19
Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт» Город вне времени: путеводитель по Лондону сериала «Пенниуорт»

Лондон послужил декорациями для нового сериала о судьбе легендарного Пенниуорта

National Geographic, сентябрь'19
Кому новый айфон: iPhone 11, iPad 7 и остальные новинки Apple Кому новый айфон: iPhone 11, iPad 7 и остальные новинки Apple

Apple презентовала новые поколения уже легендарных iPhone, iPad и Apple Watch

Men’s Health, сентябрь'19
Медведь облюбовал заброшенную машину: видео из «Земли леопарда» Медведь облюбовал заброшенную машину: видео из «Земли леопарда»

Фотоловушка запечатлела необычную сцену

National Geographic, сентябрь'19
Почему вам стоит обратить внимание на регби Почему вам стоит обратить внимание на регби

И наконец-то перестать путать этот вид спорта с американским футболом

GQ, сентябрь'19
Как устроить музыкальный фестиваль с Metallica и Билли Айлиш Как устроить музыкальный фестиваль с Metallica и Билли Айлиш

Разбираемся, кто и какой ценой поставляет известных артистов в Россию

РБК, сентябрь'19
Нефть по ударной цене Нефть по ударной цене

Цены на нефть уже выросли более чем на 10%, и это явно не предел

РБК, сентябрь'19
Ароматы улетучились от маркировки Ароматы улетучились от маркировки

Почему срывается пилотный проект по размещению QR-кодов на духах

РБК, сентябрь'19
Битва анаконды и каймана: кто победит Битва анаконды и каймана: кто победит

Фотографу дикой природы удалось снять удивительную сцену

National Geographic, сентябрь'19
Малофеев откололся от «Справедливой России» Малофеев откололся от «Справедливой России»

Основатель «Царьграда» решил отойти от большой политики

РБК, сентябрь'19
Почему за Эди Слиманом — будущее Celine Почему за Эди Слиманом — будущее Celine

Вторая коллекция Эди Слимана для Celine получилась необуржуазной

Vogue, сентябрь'19
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science, август'19
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

В Конституции Российской Федерации 137 статей, в Уголовном кодексе – 491

Cosmopolitan, сентябрь'19
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света, сентябрь'19
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт, сентябрь'19
Екатерина Шульман: да, нет, знаю Екатерина Шульман: да, нет, знаю

Политолог Екатерина Шульман отвечает на блиц-опрос

Glamour, сентябрь'19
Робот выходит на поле Робот выходит на поле

В России роботов-футболистов готовит к победе команда студентов МФТИ

Популярная механика, сентябрь'19
Между нами химия Между нами химия

Как новейшие достижения химической промышленности меняют beauty-индустрию

Elle, сентябрь'19
Свой монастырь Свой монастырь

Десятки тысяч лет аборигены Сентинела строго оберегают свой древний образ жизни

Вокруг света, сентябрь'19
Спасибо, хватит Спасибо, хватит

Три девушки, живущие в соответствии с принципами движения zero waste

Grazia, сентябрь'19
Печаль в паспорте Печаль в паспорте

Мужчины тоже грустят после развода

Добрые советы, сентябрь'19
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science, август'19
Легенда Легенда

Писатель Людмила Петрушевская и ее сын художник Федор Павлов-Андреевич

Собака.ru, сентябрь'19
Мани-мания Мани-мания

Работаешь от рассвета до заката, а на новые сапоги из кожи питона не накопила

Cosmopolitan, сентябрь'19
Романтика большой дороги Романтика большой дороги

11 автомобильных маршрутов для путешествия со всеми остановками

National Geographic Traveler, сентябрь'19
«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все «Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

В России может появиться военная экипировка, но хватит ли на нее денег

Naked Science, август'19