Плюс-минус комфорт

Ученые узнали, где искать комфортную погоду в эпоху глобального потепления. хорошие деньки в году вместе с ними подсчитал «Огонек».

Огонёк

Неделя | Эпицентр

Плюс-минус комфорт

Ученые узнали, где искать комфортную погоду в эпоху глобального потепления. Хорошие деньки в году вместе с ними подсчитал «Огонек».

Материал подготовил Кирилл Журенков

Вот, пожалуй, главный парадокс свежего доклада Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований (США): эксперты пошли вразрез с большинством других работ, посвященных климатическим изменениям. Как объяснила в эксклюзивном интервью нашему журналу один из авторов доклада, доктор Карин ван дер Вейл, обычно ученые исследуют сам климат и то, как он меняется (например, будет ли он теплее), или интересуются всевозможными экстремумами (ураганами, засухами и т.д.). Однако люди не сталкиваются с ураганами каждый день, их больше интересует погода за окном. Так вот ученые сосредоточили свои усилия на том, что интересно каждому, — на мягкой, комфортной погоде.

— Самым удивительным открытием для меня стало то, насколько различается комфортная погода в разных местах, — говорит доктор ван дер Вейл. — Где-то она устанавливается летом, так как зимой там слишком холодно, где-то комфортнее зимой, так как лето слишком жаркое и влажное, наконец, где-то погода лучше всего весной и осенью, потому что зимой очень холодно, а летом очень жарко.

Как же определяют ученые мягкую погоду? Все просто: это температура между 18 и 30 С°, небольшое количество осадков (менее 1 мм) и низкая влажность. Так вот в среднем по миру нынешние 74 комфортных дня в год сократятся до 70 в ближайшие 20 лет и до 64 к концу века. Впрочем, есть и хорошие новости: жители средних широт, наоборот, получат прибавку — от 10 до 15 мягких деньков, прежде всего весной, летом и осенью. Напомним, что это касается северных и горных районов США, Британских островов, Северной Европы, Северо-Восточной Азии, юга Южной Америки и Океании. А вот сильнее всего погода испортится в тропических регионах, к примеру, в некоторых районах Африки, Азии и Латинской Америки годовое количество дней с комфортной погодой сократится на 15, а то и на 50 к 2100-му.

По просьбе «Огонька» Карин ван дер Вейл предоставила данные исследования, касающиеся Европы, так вот весной и осенью европейцев действительно ждет больше комфортных дней, зато зима порадует далеко не всех. К примеру, на юге Европы число зимних дней с мягкой погодой резко сократится, напротив, на севере их станет больше, рекорд здесь принадлежит Великобритании. В целом из исследования видно, что повезет и России: на большей части территории нашей страны погода либо не изменится, либо станет чуть мягче, чем не повод для радости?

— Радоваться, конечно, надо, но ситуация с климатом не бывает однозначной,— предупреждает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова и шеф-редактор Метео-ТВ. — Ну, например, зимы в России действительно должны стать теплее, если делать расчеты в целом за сезон. Но это не значит, что теплее будет каждый зимний день. Нас скорее ждут зимы, похожие на нынешнюю: резкое похолодание, потом столь же резкое потепление — этакая болтанка. Насколько это комфортно? Вопрос…

Облачность, по его словам, также изменится, летом солнечных дней будет больше, зато зимой, наоборот, меньше. Осадки все чаще будут выпадать разом. Вообще, как предупреждает Александр Чернокульский, чаще станут встречаться погодные экстремумы: засухи и сильные ливни, наподобие того, что случился в Крымске, воздушные смерчи. Один из минусов нашей северной страны — деградация вечной мерзлоты, что, в свою очередь, повлияет на инфраструктуру северных городов, дорог и газопроводов. А повышение уровня океана может сказаться на прибрежных районах...

О вечной мерзлоте стоит сказать отдельно — тема, что называется, горячая и тоже касается каждого. Еще одно климатическое исследование, которое широко обсуждалось на минувшей неделе, было выполнено учеными из России и США и касалось возможных последствий таяния вечной мерзлоты для российских городов. Пресса ухватилась за сенсацию, писали, что в течение ближайших 35 лет в Сибири может начаться разрушение зданий!

— Речь не о каких-то разрушениях, здания падать не будут, однако деформации, трещины — все это, конечно, возможно, — сразу заявил «Огоньку» один из авторов исследования, профессор университета Джорджа Вашингтона Дмитрий Стрелецкий. — Теперь подробнее. Мы изучали, как потепление климата и соответственно повышение температуры вечной мерзлоты повлияет на несущую способность фундаментов зданий в этом регионе. Когда они возводились в 1960– 1970-х годах, строители и инженеры ориентировались на климатические нормы тех лет, к тому же у нас, вероятно, экономили на фундаментах, оставляя небольшие коэффициенты запаса прочности. Однако климат изменился, и несущая способность уменьшилась — это и подтверждают наши исследования.

По данным ученых, наиболее острой проблема к середине века будет в Норильске, Салехарде, Якутске, а всего она затронет около 300 тысяч человек. Как говорит Дмитрий Стрелецкий, сложность еще и в том, что русская Арктика, в отличие, например, от американской Аляски, очень урбанизирована.

— Речь, конечно, не только о зданиях,— уточняет он,— под угрозой также могут оказаться нефте- и газопроводы, дороги... У нас есть программа, в рамках которой мы отслеживаем сезонно-талый слой. Так вот он постепенно увеличивается, что может привести, например, к просадке грунтов, потому так важен постоянный мониторинг вечной мерзлоты.

В эпоху климатических изменений Парфенон под снегом уже не удивляет, но вид все равно красивый. AP.

Ну а пока ученые строят прогнозы и анализируют последствия, погода продолжает преподносить сюрпризы: нынешняя зима в Европе снова оказалась холодной и неуютной, а по соцсетям разошлись снимки занесенных снегом достопримечательностей, сделанные с дронов. В этом при желании можно найти положительный момент: когда еще увидишь заснеженный афинский Парфенон или лед на голубом Дунае?

Брифинг

Андрей Киселев, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова

Выигрыш, который можно получить благодаря глобальному потеплению, нужно готовить. Допустим, открытие Северного морского пути, безусловно, благо, однако необходимо затратить деньги на инфраструктуру, флот... А плюсы от новых климатических реалий для сельского хозяйства могут перекрываться появлением вредителей, которых раньше не было в северных широтах. Однако наиболее характерная картина с осадками: на смену легким грибным дождям приходят ливни. У нас был ученый совет, где обсуждалась эта проблема: из-за изменения режима осадков происходит постепенное разрушение плотин. Объяснение простое: они не были рассчитаны на столь интенсивное воздействие, когда их строили, погода была иной.

Фото Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова.

Источник: соб. инф.

Игорь Мохов, директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А.М. Обухова РАН

— В России теплеет с той же скоростью, что и в среднем по миру?

— Россия — северная страна и у нас теплеет быстрее, чем в регионах, которые находятся на более низких широтах. В последние десятилетия температура растет со средней скоростью около 0,4 градуса за десятилетие. В целом в высоких широтах сильнее температурные колебания. Это связано, в частности, с тем, что у нас в стране много снега, который хорошо отражает солнечные лучи. Соответственно в сезоны, когда снег есть и когда его нет, коэффициент отражения поверхности — альбедо — очень сильно меняется. И это приводит к заметным температурным колебаниям.

Фото Ifaran.ru

Источник: РИА «Новости»

Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра

Понятие «крещенские морозы» существует в сознании людей, но если проанализировать сухую статистику, то в эти числа нет заметного понижения температур. Наблюдается совершенно ровный температурный фон. Судите сами, за 138 лет температура ниже 30 градусов была зафиксирована всего 24 раза, а ниже 20 — 21 раз. При этом теплая погода, до минус 6 градусов, стояла в этот день 42 раза. Среднее же значение погоды в крещенскую ночь — 11 градусов мороза. Не бывает так, что в конкретный день на всю страну резко обрушивается холод. Она, страна, очень большая, и климат разный.

Фото Ирина Бужор

Источник: «Мослента»

География

Север без крайностей

Согласно выводам американских исследователей, погода в северных странах станет даже комфортнее, чем сейчас

Изменение годового количества комфортных дней*

Источник: журнал Climatic Change

Детали

Климат тому назад

История человечества знает немало примеров, когда климат в одном и том же месте менялся до неузнаваемости

Сирия

Сегодня всем известная Пальмира — это занесенный песками город, посреди неприветливой пустыни. Трудно поверить, что некогда он гордился своими водными источниками и самым известным из них — серным источником Эфка. В те времена Пальмира была окружена оливковыми и пальмовыми рощами, а ее жители построили сложную систему каналов и резервуаров для воды. С климатом связана и главная загадка города: почему он пришел в упадок? Может, всему виной наступление пустыни и засухи? Археологические раскопки, которые могли бы дать ответ, приостановлены из-за боевых действий.

Италия

Сегодня Италия может похвастаться мягким климатом, особенно в сравнении с холодной Россией (например, в момент сдачи номера, когда в Москве было зафиксировано минус 20, в итальянской столице было плюс 12). Ну а если там и случаются заморозки, то оказываются ЧП: когда в Риме впервые за много лет вдруг выпал снег, это сразу вызвало пробки… Однако так было далеко не всегда: например, в так называемый субатлантический период в Вечном городе… замерзал Тибр! Да что Тибр, по некоторым данным, даже виноград для знаменитого итальянского вина в те годы выращивали лишь на самом юге страны…

Гренландия

С крупнейшим на Земле островом связана одна из самых известных климатических легенд. Сегодня он покрыт ледниками и не может похвастаться теплой погодой. Даже летом там нередко бывает около нуля. Однако говорят, что, когда его открыли викинги во главе с Эриком Рыжим, климат там был гораздо мягче, в Гренландии даже можно было заниматься сельским хозяйством! Не случайно само это название переводится как… «Зеленая земля». Впрочем, есть и другая теория, согласно которой Эрик, придумав это название, просто хотел заманить туда рабочую силу. Ученые споры продолжаются.

Экспертиза

Большие и теплые

Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России

Комфортная погода — понятие относительное. Что такое высокая температура в тундре? Это же огромные тучи комаров! Так что комфортность погоды может различаться в зависимости от страны и региона...

Попробуем взглянуть на ситуацию в целом: где мы можем выиграть от глобального потепления? Ну, например, из-за отсутствия сильных заморозков в некоторых регионах можно будет выращивать новые сорта овощей и фруктов. Это актуально для севера страны, например для Вологодской области, где количество сильных июньских заморозков стало меньше. Карское море теперь «раскрывается» раньше и, таким образом, блокирует холодные массы с Арктики, заморозки все равно есть, но они уже не столь критичны.

Фото Дмитрий Лекай

Крупные страны смогут адаптироваться к изменениям климата легче остальных

Однако все это накладывается на большую неустойчивость климата: недавно в соседней Молдавии, в Кишиневе, было минус 20 и там замерзло много плодовых деревьев, они, вероятно, не погибли, но в этом году не дадут урожая. Или, например, стоит ли радоваться потеплению в Архангельске? Там проводились исследования, показавшие, что при температуре около нуля дети чаще болеют простудными заболеваниями, чем при минус 20... Так что я бы сместил акцент: Северная Европа, или, говоря глобальнее, север Евразии, а также центральная часть Северной Америки просто пострадают от климатических изменений меньше остальных. Мы далеки от основных центров формирования погоды, здесь не будет засухи, не страшны тайфуны... Есть и еще одна закономерность: Международный валютный фонд опубликовал исследование, согласно которому крупные страны смогут легче адаптироваться к изменениям климата. Таким странам есть откуда взять дополнительные ресурсы или, допустим, куда переселить людей. Существует, конечно, региональная специфика: например в Бразилии уменьшение осадков угрожает Амазонии, из-за этого есть риск серьезных изменений уникальной экосистемы — генетического фонда Земли, но в целом эта страна менее уязвима. Собственно, как и Россия.

Климатические изменения меньше затронут и наши курорты. Например, Средиземноморью угрожают засухи, небывалая жара, пожары, а вот на побережье Черного моря эти явления будут не так заметны. Или, например, погода в Калининградской области станет более теплой...

Не стоит отбрасывать и социальные факторы. Возьмите зону вечной мерзлоты: да, сегодня она оттаивает сильнее, чем раньше, однако за последние годы численность городского населения в этом регионе сокращается — и рисков меньше. Как говорится, нет худа без добра. Помогают и технологии: в Надыме известен пример, когда из-за таяния вечной мерзлоты стал проседать многоэтажный дом. Чтобы спасти его, применили следующий способ: грунт по всему периметру здания замораживается с помощью термосифонов. Технологии не помогут решить все проблемы глобального потепления, но вот уменьшить его последствия мы с их помощью, к счастью, можем.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле»: уникальная фотовыставка в Дарвиновском музее

Один год из жизни диких лошадей Пржевальского

National Geographic, сентябрь'19
Гремучая змея с двумя головами найдена в США Гремучая змея с двумя головами найдена в США

Необычную особь гремучей змеи заметили в штате Нью-Джерси

National Geographic, сентябрь'19
Долговая разгрузка Долговая разгрузка

Ликвидные активы России превысили совокупные государственные займы

РБК, сентябрь'19
Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам Куда идти на шопинг в Нью-Йорке. Гид по неочевидным местам

Почему многие ньюйоркцы выглядят так классно и самобытно

РБК, сентябрь'19
Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес

Мир может потерять один из самых популярных продуктов питания

National Geographic, сентябрь'19
Малофеев откололся от «Справедливой России» Малофеев откололся от «Справедливой России»

Основатель «Царьграда» решил отойти от большой политики

РБК, сентябрь'19
Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет

В Колумбийской школе инженерных и прикладных наук дали неутешительный прогноз

National Geographic, сентябрь'19
«Борейский криодракон»: ученые описали новый вид огромных птерозавров «Борейский криодракон»: ученые описали новый вид огромных птерозавров

Ученые из Лондонского университета королевы Марии описали новый вид птерозавра

National Geographic, сентябрь'19
Целебная пицца, мертвые тараканы, квадратные фекалии вомбатов и другие. Кто получил Шнобелевскую премию в этому году Целебная пицца, мертвые тараканы, квадратные фекалии вомбатов и другие. Кто получил Шнобелевскую премию в этому году

В Гарварде вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке

National Geographic, сентябрь'19
Белки слушают щебетание птиц, чтобы убедиться в собственной безопасности Белки слушают щебетание птиц, чтобы убедиться в собственной безопасности

Американские ученые доказали это с помощью эксперимента

National Geographic, сентябрь'19
Грибок стал зерном проблемы Грибок стал зерном проблемы

Калининградская область не может экспортировать рекордный урожай пшеницы

РБК, сентябрь'19
Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт

Ученые идентифицировали два новых вида электрических угрей

National Geographic, сентябрь'19
Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу

Помогаем собрать дорожную косметичку на любой случай

РБК, сентябрь'19
Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать

Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка

РБК, сентябрь'19
Под несчастливой «Звездой» Под несчастливой «Звездой»

«Роснефти» пришлось снова сменить подрядчика на строительстве суперверфи

РБК, сентябрь'19
Вот в чем соль Вот в чем соль

Соль – вещество, которое может быть и ядом, и лекарством одновременно

Лиза, сентябрь'19
Часовые короны Часовые короны

Цены лимитированных моделей категории Haute Horlogerie выражаются в сотнях тысяч

Robb Report, сентябрь'19
Уилл Смит Уилл Смит

10 октября выходит «Гемини», в котором у Смита сразу две главные роли

Elle, сентябрь'19
Особа важная Особа важная

Джулианна Мур о самом важном

Grazia, сентябрь'19
Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер, сентябрь'19
Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны

Mizzi Studio разрабатывает современный экологичный автобус

Naked Science, июнь'19
Привет из будущего Привет из будущего

Даниэль Либескинд рассказал о мебельном дизайне и архитектуре будущего

AD, сентябрь'19
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт, сентябрь'19
Суперкар Aston Martin AM-RB 003: ближе к народу Суперкар Aston Martin AM-RB 003: ближе к народу

Aston Martin представила в Женеве новейший гиперкар AM-RB 003

Naked Science, апрель'19
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света, сентябрь'19
Золотистые, синелицые, курносые Золотистые, синелицые, курносые

В Европе золотистую обезьяну первоначально назвали рокселланов ринопитек

Наука и жизнь, сентябрь'19
Армия безвестных Армия безвестных

Сколько воинов, отдавших жизни за Родину, до сих пор не признаны погибшими?

Огонёк, сентябрь'19
15 вопросов к Дэвиду Харбору 15 вопросов к Дэвиду Харбору

Звезда «Очень странных дел» говорит о психических расстройствах

Playboy, сентябрь'19
Военный камуфляж Военный камуфляж

Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро переделали бывшее военное общежитие

AD, сентябрь'19
«Автоспорт — это чувство» «Автоспорт — это чувство»

Виталий Петров рассказал, как он относится к женщинам за рулем

OK!, сентябрь'19