Сделано на «России»

Новый год начался с громкой новости: «Первый канал», многолетний лидер эфира, по итогам 2016 года уступил первое место по ключевому показателю — доле аудитории — каналу «Россия 1»

Огонёк

Общество | Медиа

Сделано на «России»

Новый год начался с громкой новости: «Первый канал», многолетний лидер эфира, по итогам 2016 года уступил первое место по ключевому показателю — доле аудитории — каналу «Россия 1»

Особенность федеральных каналов заключается в том, что нужно учитывать интересы не узко сегментированной, пусть даже коммерчески и более привлекательной аудитории, а интересы всего населения России старше четырех лет, или есть еще замеры телесмотрения 18+. Собственно говоря, предпочтениями этой огромной аудитории 4+ и 18+ и определяется успех телеканалов.

У «Первого» есть естественное преимущество — это наличие (технически) первой кнопки и советские еще программы, такие как «Время», «КВН», «Что? Где? Когда?», на которых выросло несколько поколений телезрителей.

Наше преимущество одно, но оно главное — это название телеканала — «Россия». И мы за последние полтора года постарались использовать это преимущество в полной мере: убрали из сетки вещания зарубежное кино, большинство лицензионных продуктов, а те, что остались, были существенно переработаны с учетом нашей российской специфики смотрения. Все, что вы видите на нашем канале, сделано в России. Патриотизм, точнее, гордость за страну без предубеждения — это тренд последних лет, в том числе и телезрительский, что в итоге и привело нас к успеху.

Мы предложили нашему зрителю настоящие национальные проекты, смотря которые, испытываешь гордость за свою страну. Это и «Синяя птица», где юные дарования играют Прокофьева и Шнитке, декламируют стихи и участвуют в публичных диспутах. А таких талантливых детей в России десятки тысяч! Вы посмотрите, сколько детей записалось на участие во втором конкурсе и уже сколько заявок на участие в третьем. Мы показали возможности человеческого мозга в «Удивительных людях». Это было феноменально и это тоже были наши соотечественники. Такие программы вызвали огромный интерес. У одной только Беллы Девяткиной — пятилетней девочки, которая говорит на семи языках, 15 млн просмотров в интернете.

Белла Девяткина в телепередаче «Удивительные люди»
Фото: Телеканал «Россия 1»

Второй наш ключевой ресурс — региональное вещание. Уникальное эфирное предложение, которое есть только на канале «Россия», когда жители регионов могут смотреть свои местные новости. В прошлом году мы вернули их на привычное время внутри выпуска «Вестей», что, безусловно, добавило им значимости, а нам рейтинга. Сегодня наша сетка вещания выстроена так, чтобы зритель знал, даже не заглядывая в программу, а в нее уже давно никто не заглядывает, где он получит ту или иную эмоцию.

У нас есть «Утро России», уже на протяжении многих лет самый популярный утренний формат, которым мы начинаем день, потом программа «О самом главном», то есть о здоровье, далее два дневных сериала, между ними «Вести». Кстати, «Тайны следствия», которые выходят у нас в 3 часа дня, в прошлом году получили премию ТЭФИ как самый популярный телесериал. Далее «Прямой эфир» — самое эмоциональное шоу канала, где люди откровенно делятся своими переживаниями. После чего наступает информационно-публицистический вечер. Начинается с программы «60 минут», которую ведет молодая и талантливая пара — Евгений Попов и Ольга Скобеева. Здесь обсуждаются главные события дня, которые потом дополняются оперативной информацией в большом выпуске «Вестей» в 20:00. К слову,«60 минут» за три месяца существования стали самой популярной публицистической программой в этом временном отрезке. После «Вестей» — премьерный сериал, а итожит день Владимир Соловьев, который в комментариях не нуждается.

Это что касается будней.

Выходные у нас начинаются с вечера пятницы с юмористических шоу. В субботу, кроме кино и утренних программ, естественно, «Субботний вечер», который уже становится современной версией «Кабачка ”13 стульев“» с теми же приятными позитивными эмоциями. В воскресенье в 18:00, после кино, мы удивляем: здесь и «Синяя птица», и «Удивительные люди», и еще будет ряд новых, но с той же мотивацией, проектов, которые появятся в этом году. В 20:00 — итоговые «Вести» с Дмитрием Киселевым, который потом передает эстафету Владимиру Соловьеву. Вот в такой эфирной «таблице Менделеева» мы сегодня существуем. Что очень важно, за последний год мы кардинально пересмотрели подход к анонсированию и промоутированию наших программ. Поскольку реклама была и остается двигателем торговли, в нашем случае эфирных продуктов, то качество анонсов должно быть на очень высоком уровне, а не просто банальной нарезкой планов из передач.

Безусловно, эфирная сетка — это субстанция эфемерная. Периодически взрываются «новостные вулканы», которые иногда кардинально меняют сетку, но мы стараемся выдерживать все временные параметры, заложенные в последнее время, уважая своего зрителя, который в привычное ему время усаживается перед телевизором и включает телеканал «Россия».

«Нам доверяют»

Чем завлечь зрителя и как его удержать, «Огоньку» рассказал программный директор канала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев

— Какой контент обеспечил «России 1» первое место по доле телеаудитории по итогам 2016 года? Предшествовали ли этому результату изменения в программной политике канала?

— В 2016 году никаких драматических изменений программной политики канала не произошло. Идеология «России 1» полностью соответствует его названию: это канал о России и для России. Наши новости рассказывают о происходящем в России и о российском взгляде на происходящее в мире, поэтому «Вести недели» — самая популярная информационная программа в стране. Наши дискуссионные шоу поднимают темы, волнующие страну, поэтому в лидерах года «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Мы показываем только отечественные фильмы и выигрываем субботний прайм. Планомерно занимаемся «форматным импортозамещением», разрабатывая собственные оригинальные идеи шоу, и наращиваем аудиторию за счет конкурентов. В завершившемся году нам удалось заметно повысить эффективность сетки, сформировать более удобное для зрителя эфирное расписание, обновить парк программ и облик канала, заново выстроить коммуникацию с аудиторией — все это обеспечило синергетический эффект и рост во втором полугодии до доли 14 процентов, что позволило завершить год на первом месте. По-моему, когда в России самый популярный канал так и называется, это вполне логично.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тимур Соловьев: «Пуш-апы, ресницы – девушкой быть тяжело» Тимур Соловьев: «Пуш-апы, ресницы – девушкой быть тяжело»

Телеведущий признался, как спит с напарницей

StarHit, июль'19
«Мой сын вылитый Пиноккио» «Мой сын вылитый Пиноккио»

Среди премьер Берлинского кинофестиваля — «Пиноккио» Маттео Гарроне

Огонёк, февраль'20
7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах 7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах

Всем любителям черных пятниц и киберпонедельников посвящается

Playboy, февраль'20
Новый альбом группы «Альянс» Новый альбом группы «Альянс»

Космическая тематика и отголоски 1980-х

Esquire, февраль'20
Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон

Тестируем новую модель из линейки Huawei Nova

CHIP, февраль'20
Вопросы из зала Вопросы из зала

Они спрашивают — Loboda отвечает

Glamour, февраль'20
Знак качества Знак качества

Мы встретились с Шурой Би-2 и Лёвой Би-2 во время фестиваля Live Fest

OK!, февраль'20
Новые гарантии для гаранта Новые гарантии для гаранта

В Госдуму внесены новые поправки к законопроекту об изменении Конституции

РБК, февраль'20
Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах

Maxim, февраль'20
Страйкбол: что это за игра и чем отличается от пейнтбола Страйкбол: что это за игра и чем отличается от пейнтбола

Что нужно для страйкбола, если ты захочешь попробовать поучаствовать

Playboy, февраль'20
БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах

Удивительная жизнь психолога Уильяма Марстона, автора Чудо-женщины

Forbes, февраль'20
Сон Татьяны Сон Татьяны

Татьяна Парфенова пригласила Vogue в путешествие по своей питерской квартире

Vogue, февраль'20
Чем женский японский язык отличается от мужского Чем женский японский язык отличается от мужского

Отрывок из книги Гастона Доррена о языках «Вавилон: Вокруг света за 20 языков»

СНОБ, февраль'20
Лучшие упражнения с резиновыми петлями для женщин Лучшие упражнения с резиновыми петлями для женщин

Простые фитнес-комплексы для домашней тренировки с резиновыми петлями

Cosmopolitan, февраль'20
Простая сложная история Простая сложная история

Харизматичная артистка Ксана Сергиенко пока еще ищет себя на сцене

OK!, февраль'20
4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме 4 главных страха, которые мешают вам жить на максимуме

В чем причина нашей пассивности, почему мы не можем сделать шаг к успеху?

Psychologies, февраль'20
Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться

Скрытая агрессия — способ неявной постоянной конфронтации

РБК, февраль'20
Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах

На китайском рынке в первый день торгов после каникул случились обвал и паника

Forbes, февраль'20
«Мама, я — англичанка, а ты — русская»: чему учат русских детей в Лондоне «Мама, я — англичанка, а ты — русская»: чему учат русских детей в Лондоне

Ольга Брамли рассказала, почему она против английских школ-интернатов

РБК, февраль'20
Бзик замечательных людей. Странные привычки 25 исторических личностей Бзик замечательных людей. Странные привычки 25 исторических личностей

Каталог идиотских привычек Наполеонов, Эйнштейнов и прочих Бонапартов

Maxim, февраль'20
Черные дни Донбасса Черные дни Донбасса

Главные невоенные фото украинской войны

Русский репортер, февраль'20
Американский тотализатор Американский тотализатор

Почему демократы не могут противостоять Дональду Трампу

Огонёк, февраль'20
12 лучших фильмов про путешествия во времени 12 лучших фильмов про путешествия во времени

Список фильмов о путешествиях во времени

Maxim, февраль'20
От чего зависит уровень вашего либидо От чего зависит уровень вашего либидо

У либидо есть два фронта – видимый и невидимый

GQ, февраль'20
Снимаем груз усталости: как расслабить шею и спину в разгар рабочего дня Снимаем груз усталости: как расслабить шею и спину в разгар рабочего дня

Рассказываем, как помочь себе самостоятельно в разгар рабочего дня

Популярная механика, февраль'20
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim, февраль'20
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire, февраль'20
Она — мужчина Она — мужчина

Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское

Вокруг света, февраль'20
Одна вокруг света. Как проехать через самый опасный перевал в Ливане Одна вокруг света. Как проехать через самый опасный перевал в Ливане

60-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes, февраль'20
Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве Что вам нужно знать о Евгении Хитькове – совладельце баров «На вина!» в Москве

«ОПГ Добрых Дел» Евгения Хитькова

GQ, февраль'20