Делец нации

В конце нынешней недели принимает присягу 45-й президент США — Дональд Трамп. Он всегда хотел быть номером один. первым, лучшим и единственным. напоминает президента Теодора Рузвельта, о котором иронически говорили, что он желал быть младенцем на крестинах, женихом на свадьбе и покойником на похоронах...

Огонёк

Россия и мир | Событие

Делец нации

В конце нынешней недели принимает присягу 45-й президент США — Дональд Трамп. Он всегда хотел быть номером один. Первым, лучшим и единственным. Напоминает президента Теодора Рузвельта, о котором иронически говорили, что он желал быть младенцем на крестинах, женихом на свадьбе и покойником на похоронах...

Сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Джон Трамп родился через год после войны, 14 июня 1946 года, в пригороде Нью-Йорка. Его отец — Фред Крист Трамп, немец по происхождению. Дональд Трамп неизменно повторяет, что гордится своими корнями, и участвует в праздниках выходцев из Германии. Изначально фамилия звучала так — Друмпф. В 1648 году ее упростили.

Дедушкино золото

Семейную историю нынешнего президента нужно начинать с его деда Фридриха. Он родился в 1865 году в деревне Кальштадт на юге земли Рейнланд-Пфальц. Остался без отца, когда ему было всего 8 лет. Намеревался стать парикмахером, но столь блеклая перспектива не вдохновляла. В 1885-м сел на пароход, отправлявшийся в Соединенные Штаты. Сошел на землю в Нью-Йорке. Трудовой мигрант, говоря современным языком, тот самый, которых так не любит его внук-президент. На первых порах обосновался у старшей сестры, которая уже давно пересекла океан. Осмотревшись, открыл дешевый ресторан, а в задних комнатах устроил дом свиданий. Через 7 лет, в 1892‑м, получил гражданство, поклявшись, что приехал в США на два года раньше, чем на самом деле. Ложные показания, не моргнув глазом, подтвердили два свидетеля — его служащие.

Когда в самом конце ХIХ века у реки Клондайк на северо-западе Канады, в Юконе, нашли золото и вспыхнула золотая лихорадка, он тоже двинулся в те места. Сам не пытался добывать золото — это тяжело и рискованно. Он «добывал золото у золотодобытчиков». Открыл для золотоискателей отель и ресторан «Арктика» с подачей горячительных напитков и щедрым предложением «спортивных девушек», как тогда именовали проституток.

«Золотая лихорадка» на Аляске: дед нового президента США в ней участвовал, хотя сам золото не намывал
Фото: Granger / Diomedia

В 1901 году Фридрих поехал на родину — жениться. Гордая разбогатевшим сыном мать знакомила его с разными девушками. Но он сам выбрал Элизабет Крист. Ему нравились пышные блондинки. Еще одна семейная традиция. Фред Трамп появился на свет в октябре 1905 года. Ему было всего 12 лет, когда умер отец. А уже через два года он уже возглавил отцовскую строительную компанию. Чеки и все остальные документы подписывала его мать Элизабет, он по возрасту не имел на это права.

Только что избранный Дональд Трамп слушает Барака Обаму через два дня после своей феноменальной победы
Фото: Win Mcnamee / Gettyimages.ru

Отцовские уроки

9 октября 1929 года разразился кризис в главном финансовом центре Соединенных Штатов, а может быть, и всего мира,— на Уолл-стрит. Это было началом экономической катастрофы, которая, возможно, привела ко Второй мировой войне. Во время кризиса Фред Трамп не пострадал — один из немногих. Сообразил, на чем можно заработать. Открыл первые магазины самообслуживания. Идея состояла в том, чтобы сократить расходы на продавцов и благодаря этому продавать продукты дешевле, чем в других магазинах.

Во время Второй мировой он взялся строить казармы по казенному подряду, иначе говоря, получал государственный заказ. Использовал самые дешевые строительные материалы и неплохо зарабатывал. Выяснилось, что растрачены миллионы долларов, выделенные на жилье для ветеранов войны. Фреду Трампу пришлось давать показания комиссии Конгресса, но он ускользнул от ответственности. И оценил, какая это замечательная кормушка — государственная казна! Надо только ладить с нужными чиновниками.

Фред Трамп обладал еще одним важным качеством, которое передастся его сыну,— умел заводить нужные связи. Фред нашел себе ценного партнера по имени Томас Томазелло. В департаменте полиции того знали как приспешника мафии — преступных семей Дженовезе и Гамбино (они входили в число знаменитых «пяти семей» нью-йоркской мафии и вкладывали свои деньги в растущий строительный бизнес Трампа).

Дональд Трамп рос в богатой семье в славные 50-е годы, когда Америка была на подъеме. Все пятеро детей любимы. Но первые воспоминания будущего президента полны тревоги и ощущения опасности. Он растет, сознавая, что необходимо быть сильным: окружающему миру нельзя доверять.

Фред Трамп владел жилыми домами в нью-йоркских районах Куинс и Бруклин. В выходные, прихватив с собой сына, отправлялся собирать квартирную плату. Дональд спросил отца, почему тот, позвонив в дверь очередного жильца, становится сбоку.

— Иногда они стреляют прямо через дверь,— объяснил отец.

Возможно, Трамп-старший несколько преувеличивал. Но он хотел воспитать в сыновьях жесткость и умение выбивать свое, потому что собственный опыт учил: в бизнесе побеждает тот, кто ведет себя жестко и неуступчиво. Отцовские уроки ложились на подготовленную почву — природный агрессивный темперамент Дональда.

— В Куинсе я рос жестким парнем, — не без удовольствия вспоминает нынешний президент.— А хотел быть самым жестким во всей округе.

Отцу это нравилось. Пока он не испугался, что у подростка возникнут проблемы с законом. В 13 лет Дональда забрали из обычной школы и отдали в частный интернат с особым режимом, который пышно именовался «Военной академией Нью-Йорка». Подростки там носили военную форму и жили по распорядку дня, не оставлявшего времени для шалостей. В расписании занятий — интенсивная физическая подготовка и строевые занятия под командой строгих наставников. Ими были отставные армейские сержанты, обученные гонять новобранцев до седьмого пота и умевшие наводить порядок.

— Они вышибали из тебя все дерьмо,— с очевидным уважением вспоминал Трамп,— крутые были ребята. Самой большой трагедией для будущего президента стала смерть старшего брата, которому было всего 43 года. Фредди Трамп, названный в честь отца, не смог выжить в том мире жестокой конкуренции, который сотворил его отец. Фред-младший не годился для семейного дела. Не хотел жульничать. Поняв, что ему не место в семейном бизнесе, стал пилотом гражданской авиации. Женился на стюардессе, чем дополнительно огорчил родителей. Они с Линдой родили двоих детей. И разошлись. Он сильно пил. Алкоголизм быстро свел его в могилу. Дональд Трамп признавался, что именно судьба старшего брата навсегда отвратила его от алкоголя и курения. Дональд, который очень любил старшего брата, констатировал: «Фредди просто не был убийцей». А для себя сделал такой вывод:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Огоньку» — 120 «Огоньку» — 120

120 лет назад вышел первый номер нашего журнала

Огонёк, декабрь'19
Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки

Рассказываем, почему отекают ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan, февраль'20
Пятое поколение Toyota RAV4. Ахиллесова пята идеального кроссовера Пятое поколение Toyota RAV4. Ахиллесова пята идеального кроссовера

Новый Toyota RAV4 – долгожданная и самая громкая премьера прошедшего года

4x4 Club, январь'20
Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин

Говорят, возраст — это всего лишь число

Playboy, февраль'20
Атипичный случай Атипичный случай

Как отражается на жизни Приморья китайский коронавирус

Огонёк, февраль'20
Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране

Писатель Вадим Чекунов несколько лет живет и работает в Китае

РБК, февраль'20
Синие волосы – оттенки, краски и тоники для волос Синие волосы – оттенки, краски и тоники для волос

Мода на яркие оттенки вызвала всплеск популярности ярких красок для волос

Cosmopolitan, февраль'20
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan, февраль'20
Директор по наследию Vacheron Constantin — о собрании Les Cabinotiers Директор по наследию Vacheron Constantin — о собрании Les Cabinotiers

Кристиан Сельмони рассказал об услуге bespoke в моде и часовом деле

РБК, февраль'20
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика, февраль'20
Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств

Почему Тейлор Свифт — одна из самых успешных певиц нашего времени?

Forbes, февраль'20
6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные) 6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные)

Ты зря недооценивал эти «запчасти»!

Playboy, февраль'20
Ждем финала Ждем финала

Вопрос «Почему у меня нет оргазма?» лучше всего задавать самой себе

Cosmopolitan, февраль'20
Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками? Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками?

Ни в коем случае нельзя касаться галогеновой лампы руками. Что может произойти?

CHIP, февраль'20
«Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма «Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма

Дело «Сети» вызвало возмущение у части общества

СНОБ, февраль'20
Звезды падают Звезды падают

«Мишленовский шок» во Франции обсуждают как новость номер один

Огонёк, февраль'20
7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах 7 уловок рекламщиков, которые заставляют нас тратить все деньги на распродажах

Всем любителям черных пятниц и киберпонедельников посвящается

Playboy, февраль'20
Зачем России мирить ливийцев Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи

Эксперт, февраль'20
Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги

«Сноб» публикует «Песнь девятнадцатую» — главу, посвященную пыткам

СНОБ, февраль'20
Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах

Maxim, февраль'20
Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь, февраль'20
«Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода «Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода

Многие спустя долгие годы после развода не могут оправиться от этого потрясения

Psychologies, февраль'20
5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях 5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях

Писатели-фантасты об актуальных проблемах экологии

Популярная механика, февраль'20
Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному Что мы знаем о смехе: какое место в мозге занимает юмор, почему щекотка вызывает смех и почему мы реагируем на шутки по‑разному

О смехе крыс, о смерти от смеха и других явлениях, связанных с юмором

Esquire, февраль'20
Суверенизация обернулась потерей качества и скорости Суверенизация обернулась потерей качества и скорости

Итоги тестирования оборудования для контроля интернет-трафика

РБК, февраль'20
Как продолжать двигаться вперед, если вы сомневаетесь в себе Как продолжать двигаться вперед, если вы сомневаетесь в себе

Как не дать неуверенности и тревоги сбить нас с курса?

Psychologies, февраль'20
Охотники и собиратели Охотники и собиратели

Если духи покупают за миллион долларов, значит, это кому-нибудь нужно?

Glamour, февраль'20
Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома Какой мультипекарь лучше выбрать: оптимальные модели для дома

Чем отличаются мультипекари и на что обращать внимание при покупке

CHIP, февраль'20
«Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями» «Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями»

Юсуп Разыков отвечает на вопросы зрителей о своем фильме «Танец с саблями»

СНОБ, февраль'20
Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам Как критиковать работу сотрудника, не переходя грань: 6 советов начальникам

Важно не только уметь хвалить подчиненных, но и грамотно указывать на их ошибки

Playboy, февраль'20