Имя — Тино Сегал

Загадочный художник Тино Сегал создает многочасовые перформансы, от которых не остается следов и документов; главное, что они дают, — впечатления и чувство сопричастности.

NuméroСтиль жизни

Искусство

Имя — Тино Сегал

Загадочный художник Тино Сегал создает многочасовые перформансы, от которых не остается следов и документов; главное, что они дают, — впечатления и чувство сопричастности

Текст Марина Анциперова

Как-то художник Тино Сегал заявил, что не купил ни одной вещи за целый год — и нарушил свое обещание только из-за того, что его жена не выдержала и потребовала повесить в их квартиру шторы. Ребенком он однажды бойкотировал Рождество и отверг все подарки. Он до сих пор отказывается летать на самолетах. Объяснение всему этому — слишком сильная привязанность родителей Сегала к вещам: его отец уехал из нынешнего Пакистана ребенком, стал менеджером IBM в Лондоне, и каждая новая вещь превратилась для него в показатель статуса. В своей борьбе с материальным Тино дошел до крайности: у его выставок нет афиш, каталогов и объяснений. А главное, от них не остается ни фотографий, ни видео — никаких следов, кроме рассказов очевидцев: снимать перформансы Тино Сегала строго-настрого запрещено, это одно из главных условий его работы. Оно останется неизменным и на выставке Тино, которая в октябре откроется в парижском Palais de Tokyo. И это как раз тот случай, когда выставку имеет смысл увидеть своими глазами.

В борьбе с материальным Тино Сегал дошел до крайности: у его выставок нет афиш и каталогов. А главное, от них не остается ни фотографий, ни видео — только рассказы очевидцев.

Все очевидцы в первую очередь говорят, что произведения Сегала застают зрителей врасплох. В одном из его перформансов обычно молчаливые смотрители вдруг начинали зачитывать заголовки свежих газет, в другом как будто бы случайные посетители подходили к настоящим зрителям с рассказами о том, как они не могут получить визу. Другие работы художника выглядят как неприкрытая ирония над миром современного искусства: в перформансе «О чем это?» музейный сотрудник показывал выставку посетителям и задавал, собственно, этот же вопрос, на Венецианской биеннале современного искусства 2005 года перформеры Сегала пели «О-о-о, это современно», а во время kWh свет в музее внезапно гас, и в полной темноте смотрители пели о том, сколько киловатт в час они таким образом удачно сэкономили.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока в модной индустрии с разнообразием размеров еще хуже, чем с цветами кожи

Numéro, май'18
Оба снизу Оба снизу

Как использовать свою лень во благо

Домашний Очаг, июль'19
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler, ноябрь'16
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза, октябрь'16
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир, октябрь'16
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы, ноябрь'16
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote, ноябрь'16
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO, октябрь'16
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD, ноябрь'16
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy, ноябрь'16
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ, ноябрь'16
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы, ноябрь'16
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake, октябрь'16
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO, октябрь'16
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote, ноябрь'16
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake, октябрь'16
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler, ноябрь'16
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза, октябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy, ноябрь'16
Ожидание контакта Ожидание контакта

Начиная с XVIII века в научном сообществе утвердилось мнение, что жизнь и разум повсеместно распространены во Вселенной, причём обитаемы не только планеты и луны, но даже звёзды, включая наше Солнце. Со временем от такого максимализма пришлось отказаться, хотя и оставалась надежда на обитаемость ближайших землеподобных планет — Венеры и Марса.

Мир Фантастики, октябрь'16
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD, ноябрь'16
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ, ноябрь'16
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes, ноябрь'16
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote, ноябрь'16
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO, ноябрь'16
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза, октябрь'16
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote, ноябрь'16
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP, ноябрь'16