«Солнечный» витамин
Для любого витамина есть три главных вопроса: зачем он нужен, с чем его едят и как понять, что его не хватает. О витамине D известно, что он нужен для костей и что он синтезируется в коже на солнечном свету. Но если он синтезируется на свету, значит, беспокоиться не о чем? Не совсем так: дефицит витамина D — медицинский факт. Чтобы этого витамина было достаточно, солнца тоже должно быть достаточно. А если солнца мало? Как быть тем, кто живёт в пасмурном климате или с утра до вечера проводит время в помещении?
Когда-то витамин D стал известен как средство от рахита у детей и остеомаляции (то есть размягчения костей) у взрослых. Ещё одно костное заболевание, которое может возникнуть из-за недостатка витамина D, — остеопороз, когда плотность костей уменьшается и они становятся менее прочными и чаще ломаются. Но всё это уже развившиеся болезни. А если не доводить дело до болезней — на что нужно обратить внимание?
Среди признаков, указывающих на недостаток витамина D, чаще всего отмечают мышечные боли и слабость, спонтанные мышечные сокращения, судороги и подёргивания. Во-первых, мышцы работают в тесной связке с костями, и костные проблемы неизбежно отражаются и на них, во-вторых, от витамина D зависит усваиваемость кальция, а кальций нужен не только костям, но и мышцам. Однако кроме костно-мышечных признаков в числе симптомов недостаточности витамина D порой называют и перемены в настроении, и хроническую тревожность с депрессией, и проблемы с давлением, и аутоиммунные расстройства вроде астмы, и ещё многое другое. Как сугубо костный витамин вдруг стал таким многофункциональным?
Начиная с 90-х годов XX века исследователи стали обращать внимание на то, что есть связь между солнечным светом и вероятностью некоторых болезней. Например, что люди в менее солнечных широтах чаще болеют раком, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями. В 2008 году в журнале «Archives of Internal Medicine» появилась статья, где говорилось, что при низком уровне витамина D в крови вероятность преждевременной смерти от самых разных причин вырастает на 26%. Стали появляться данные о том, что рецепторы к витамину D есть не только у клеток кишечника, но и у клеток сердца, мозга, половых желёз, кожи и т. д., вплоть до иммунных клеток. В обзорной статье, вышедшей в 2015 году в «Canadian Journal of Physiology and Pharmacology», сообщается, что витамин D очень важен для иммунитета, что из-за недостатка витамина D иммунной системе труднее бороться с бактериальными и вирусными инфекциями — сепсисом, пневмонией и даже гепатитом С.
Соответственно, стали появляться исследования, в которых говорилось о пользе пищевых добавок с витамином D. В 2007 году сотрудники Крейтонского университета опубликовали в «The American Journal of Clinical Nutrition» статью, в которой утверждали, что вероятность злокачественных заболеваний у женщин старше 55 лет упадёт аж на 50%, если они в течение нескольких лет будут принимать таблетки с витамином D и кальцием. Эксперименты на клеточных культурах и на животных указывали на то, что витамин D может защищать от сердечно-сосудистых, аутоиммунных и неврологических заболеваний, от осложнений при беременности.
Но потом маятник качнулся в другую сторону. Результаты, полученные на клетках и на животных, попытались воспроизвести в исследованиях с людьми, а у более ранних «человеческих» исследований стали проверять корректность методов и выводов. И как раньше одна за другой выходили статьи о необычайной пользе витамина D, так теперь одна за другой стали появляться статьи о том, что приём витамина D — совершенно бесполезное занятие. Так, в 2017 году в «JAMA Cardiology» вышла статья о том, что приём витамина D не влияет на сердечно-сосудистое здоровье, а в 2018-м в «The New England Journal of Medicine» появилась работа, где говорилось, что дополнительный приём витамина D при беременности никак не помогает ни матери, ни ребёнку Одно из самых последних и самых масштабных исследований на эту тему было опубликовано в «The New England Journal of Medicine» в прошлом году: несколько лет, начиная с 2010 года, около 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет каждый день принимали по 50 микрограмм витамина D либо такую же дозу плацебо. Витамин никак не повлиял на состояние сердца и на вероятность возникновения злокачественных опухолей, но зато немного уменьшил шанс умереть от рака. Авторы сделали острожный вывод, что дополнительный приём витамина D может в случае чего затормозить рост опухоли, сделать её менее агрессивной.