Первопроходец «Абхазских Альп»

Познавательно-развивающий раздел для школьников

Наука и жизньНаука

Первопроходец «Абхазских Альп»

Познавательно-развивающий раздел для школьников

Кандидат биологических наук Николай Вехов. Фото автора.

Заросли рододендрона кавказского вблизи снеговых полей.

Много раз мне приходилось бывать в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Это самая большая по площади особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Богатство, красота и разнообразие растительного мира этого края совершенно покорили меня. Я стал изучать его историю и вновь открыл для себя имя ботаника, географа, путешественника, исследователя Кавказа, Аргентины и Огненной Земли Николая Михайловича Альбова. Прожив очень короткую жизнь, целиком отданную любимому делу, он оставил после себя большое научное наследие.

Николай Михайлович Альбов (1866—1897) происходил из семьи полкового священника. Родился он в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии — там размещался 11-й пехотный полк имени князя Голенищева-Кутузова, где состоял на службе его отец. На самом деле отца звали Михаил Стефанович Михайлов, он принадлежал к потомственному православному духовенству рода Михайловых. Альбовым отец стал волею случая. В Костромской семинарии, куда он поступил учиться, в классе оказалось три однофамильца. Во избежание путаницы священник одному из них оставил прежнюю фамилию — Михайлов, второго (толстяка) назвал Кругликовым, а белокурому Михаилу дал фамилию Альбов, от латинского «albus» — светлый, белый.

Альпийский луг на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Семья много раз переезжала с полком на новые места дислокации, поэтому Николай начал получать системное образование только в девятилетнем возрасте в Шуйской прогимназии. Затем он учился во Владимирской гимназии, которую окончил с отличием в 1885 году. В том же году Альбов поступил в Московский университет, на естественнонаучное отделение физико-математического факультета. На третьем курсе Николай тяжело заболел туберкулёзом и провёл зиму под родительским кровом во Владимире. Приговор врачей был безапелляционным: от чахотки его может спасти только юг. Поэтому весной 1888 года Николай Альбов перебрался в Сухуми.

Солнце и тёплый, мягкий климат совершили чудо: медленно, но верно Николай поправлялся. Врач даже разрешил ему прогулки, правда, поначалу только по городу. Одноэтажный Сухуми был тогда настоящим городом-садом: повсюду росли широколиственные павловнии, жёлтые акации (мимозы), катальпы, и над всем этим зелёным великолепием возвышались могучие пирамидальные тополя и эвкалипты. Каждый дом окружал благоухающий палисадник, на приморском бульваре цвели розовые акации, пинии и туи.

Увидев такие великолепные пейзажи, Н. М. Альбов назвал Западный Кавказ «Абхазскими Альпами».

Николай Альбов окреп и стал часто бывать в Сухумском ботаническом саду, где познакомился с множеством экзотических растений, привезённых со всего света. Студенту-ботанику всё это было, конечно, интересно, но больше всего его влекло в лес, изучать дикую природу.

Врачи запретили Николаю возвращаться домой, и он перевёлся из Московского университета в Новороссийский, что располагался в Одессе. Упорство в учении принесло свои плоды. Альбов стал членом Новороссийского общества естествоиспытателей. Весной 1889 года заведующий кафедрой ботаники профессор Л. А. Ришави предложил Николаю совершить научную экспедицию по горам Кавказа. Перед ним стояла задача исследовать горы Ахилибох, Акачура, Чедым и Санчара, а также абхазское побережье Чёрного моря и собрать гербарий флоры Западного Закавказья.

Через несколько лет в своей книге «Леса Абхазии» Альбов напишет: «Впечатление зелени, свежей, яркой, весёлой зелени, составляет первое и самое сильное впечатление у человека, посещающего Западное Закавказье впервые. Поезд выбегает из тоннеля в узкое и извилистое ущелье, по которому, извиваясь змеёй, бешено мчится шумная Дзерула. Горы подступают к самым берегам, почти не оставляя ровного места, и покрыты снизу доверху густой чащей первобытного леса. Леса овладели здесь всем... Не довольствуясь склонами гор, деревья и кустарники ухитряются расти, карабкаясь на отвесные обрывы, и с нависших над дорогой карнизов скал свешиваются спутанные гирлянды плюща, сассапарили и других вьющихся растений. Там, где лесу не удалось завладеть почвой, вырастает гигантский папоротник, достигающий размерами высоты человека и более. Густой, тяжёлый аромат цветущих азалий и жасминов резко бросается в нос и одуряет голову. В воздухе сыро и тепло, как в оранжерее…».

Альбов с проводниками углубился в чащу колхидского леса близ устья реки Кодор. Путь приходилось прокладывать топором и широким кавказским кинжалом. Под нож шло всё, даже растительные экзоты — заросли лавровишни и рододендрона, которые были здесь самых разных расцветок — снежно-белые, розовые и лиловые.

На берегу горного озера.

Поднявшись выше километровой отметки, Альбов очутился совсем в ином мире: лианы исчезли, плющ перестал душить дубы и скромно вился вокруг стволов. На смену цветущим экзотам пришли гигантские пихты и ели. Поляны поросли буйной растительностью, да такой высокой, что в ней не видно было сидящего на лошади всадника. Вокруг цвели двухметровые колокольчики и зонтичные растения с соцветиями больше тарелки.

Позже Альбов признавался, что Кавказ сразу покорил его и стал самым светлым в жизни воспоминанием. Молодой исследователь привёз из первого самостоятельного путешествия огромный научный материал.

В 1890 году Николай Альбов блестяще окончил Новороссийский университет и снова получил ассигнования для продолжения исследований на Кавказе. На сей раз маршрут ботаника-путешественника пролегал в верховья реки Мзымты и шёл через перевалы Бзыбского хребта. Поднявшись в горы, Николай увидел совсем другую картину: «Бзыбский кряж представляет собой типичный известковый хребет с многочисленными провалами, так называемыми колодцами, из которых некоторые достигают чрезвычайной глубины: он весь как бы изрыт ямами, на дне которых лежит снег, и представляет собой вообще чрезвычайно дикий и негостеприимный вид».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вести из лабораторий Вести из лабораторий

Углеродное кольцо, лантаноиды против выхлопных газов, реинтродукция зубра

Наука и жизнь, сентябрь'19
Почему у фейерверков разноцветные огни: взрывная химия Почему у фейерверков разноцветные огни: взрывная химия

Зрелищные салюты – это не магия, а кропотливая работа пиротехников

Популярная механика, июль'19
Охота за стерильным нейтрино Охота за стерильным нейтрино

Эксперимент мирового уровня, который ИЯИ РАН готовил несколько лет

Наука и жизнь, сентябрь'19
Как повысить эффективность тренировок Как повысить эффективность тренировок

Как режим дня и подходящая система питания могут улучшить спортивные результаты

Women’s Health, июль'19
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света, июль'19
Диванные эксперты Диванные эксперты

Почему люди по-прежнему верят в магию чудо‑швабр

GQ, август'19
Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!» Жанна Эппле: «Мужчина плох в постели? Бегите!»

Актриса призналась, как ей удается привлечь любого кавалера

StarHit, июль'19
Уголовный бумеранг: за что экс-партнер мог мстить Якобашвили Уголовный бумеранг: за что экс-партнер мог мстить Якобашвили

Давид Якобашвили пытался привлечь к уголовной ответственности Бориса Минахи

Forbes, июль'19
Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты

С прошлых выходных в Москве еще не было ни дня без акций протеста

Forbes, июль'19
Как подготовиться к собеседованию: три простых шага для тех, кто боится Как подготовиться к собеседованию: три простых шага для тех, кто боится

Успех в прохождении собеседования заключается в знании, прежде всего, себя

Playboy, июль'19
«Билеты — валюта дороже денег». Как бесплатные «вписки» влияют на индустрию развлечений «Билеты — валюта дороже денег». Как бесплатные «вписки» влияют на индустрию развлечений

Множество людей в России ходят на концерты, фестивали и вечеринки бесплатно

Forbes, июль'19
Зал ожидания. Почему аэропорты устроены так, что из них хочется скорее улететь Зал ожидания. Почему аэропорты устроены так, что из них хочется скорее улететь

Задача хорошего аэропорта — своей архитектурой и инфраструктурой снизить стресс

Forbes, июль'19
Новые феминистки Новые феминистки

Как получилось, что Николь Кидман стала лицом нового феминизма

Story, август'19
Двадцать и одно Двадцать и одно

В Думу внесен законопроект о едином поставщике общедоступного телеконтента

РБК, июль'19
Анастасия Винокур призвала жениться только после 30 лет Анастасия Винокур призвала жениться только после 30 лет

33-летняя балерина Большого театра считает, что ранние браки очень опасны

Cosmopolitan, июль'19
Рэперы, которые интересуются модой не меньше, чем музыкой Рэперы, которые интересуются модой не меньше, чем музыкой

Зачем записывать альбомы, если можно выпускать коллаборации и классно одеваться

GQ, июль'19
ESforce усиливается ненасильственным путем ESforce усиливается ненасильственным путем

Mail.ru Group расширяет активы в сфере киберспорта

РБК, июль'19
«Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?» «Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?»

Западные СМИ — о дрожи Ангелы Меркель

РБК, июль'19
Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы

Есть и смешные клоуны, но Шейла Кин к ним точно не относилась

Cosmopolitan, июль'19
Подписная модель продаж: гарантия успеха или маркетинговый трюк? Подписная модель продаж: гарантия успеха или маркетинговый трюк?

Как заставить работать новую модель монетизации — подписку?

Forbes, июль'19
Дедский сад, или чего хочет бабушка Дедский сад, или чего хочет бабушка

Почему в Красновишерске не стыдно сдать близкого человека в дом престарелых

Русский репортер, июль'19
3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета 3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета

Предпочтаете спрятаться от солнца как джентльмен, спортсмен или хайпбист?

GQ, июль'19
Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха Наука и жизнь: как живут студенты знаменитого физтеха

В МФТИ высокий уровень суицида среди студентов

Популярная механика, июль'19
Ни слиться, ни поглотить. Как ЦБ хочет заставить банки финансировать экономический рост Ни слиться, ни поглотить. Как ЦБ хочет заставить банки финансировать экономический рост

Банк России ужесточает требование к покупкам компаний в кредит

Forbes, июль'19
Три секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой Три секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой

Как бабушка и дедушка вы можете обнаружить, что многие вещи вам не подвластны

Psychologies, июль'19
Производительность труда: можно ли выйти из тупика? Производительность труда: можно ли выйти из тупика?

«Майские указы»-2012 требовали увеличить производительность труда в 1,5 раза

Forbes, июль'19
Почему вам нужна резинка для волос, как у Милли Бобби Браун в «Очень странных делах» Почему вам нужна резинка для волос, как у Милли Бобби Браун в «Очень странных делах»

Добавьте в гардероб немного беззаботного подросткового настроения

Vogue, июль'19
Как создавались наряды для третьего сезона «Рассказа служанки» Как создавались наряды для третьего сезона «Рассказа служанки»

Художница по костюмам Натали Бронфман рассказывает о работе над образами героинь

Vogue, июль'19
Со всеми удобствами Со всеми удобствами

«Татлер» беспокоится по поводу нового наркотика — тотальной комфортозависимости

Tatler, август'19
Встать на рейд Встать на рейд

Маршрут для легендарного Севастополя и его окрестностей

Лиза, июль'19