Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизньИстория

Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Лев Соколов

Открывая подписку на третий год, мы будем преследовать ту же цель — популяризация знания и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме…
М. Н. Глубоковский. Из обращения редактора-издателя журнала «Наука и Жизнь» к читателю, 1892 год.

Протоиерей Никанор Петрович Глубоковский, отец Матвея Никаноровича, умер рано, в 47 лет, не достроив новый каменный храм в селе Кичменгский Городок, что в 100 километрах от города Великий Устюг Вологодской губернии.

Шестеро детей с матушкой Платонидой остались без кормильца. Бедствующую семью взяли под своё крыло старшая дочь Анна и её муж Попов Василий Михайлович, молодой священник, только что окончивший Вологодскую духовную семинарию. В семье Поповых росли и свои дети. При крайней нужде батюшка Василий вырастил и воспитал детей Глубоковских так же, как своих. Добрая ему память!

Матвей Никанорович Глубоковский родился 27 октября 1857 года. В семье Поповых он прожил десять лет. Как и положено детям служителей церкви, для получения начального образования был направлен в Никольское духовное училище. Учился отлично. В 1872 году окончил училище и в числе лучших учеников был награждён книгой «Догматическое Богословие Преосвященного Антония». Для получения среднего образования его направили в Вологодскую духовную семинарию. В семинарии Матвей также был одним из лучших воспитанников-. «Обладая блестящими способностями», он с большой энергией познавал науки и языки, понимая, что знания помогут выйти «в люди». Скудное семинарское содержание (от семьи помощи ждать не приходилось) ещё с училища заставляло заниматься поиском различных заработков. Одним из таких занятий было пение в церковном хоре, а иногда и работа регентом.

Мы помним, что в 60—80-е годы XIX века по России бродили и проверялись «на деле» идеи народничества. В Вологде они затронули значительную часть либеральной интеллигенции и студентов, особенно духовной семинарии. Сказывалось влияние политических ссыльных, которых решениями судов во множестве направляли на Вологодчину, на Север, но более всего прислушиваться к идеям молодёжь заставляла безнадёжная бедность населения тех краёв. Сосланный в Вологодскую губернию писатель-народник Н. В. Шелгунов восклицал: «О, какая повсюдная страшная бедность!». Матвей попал в среду либерально настроенных семинаристов и преподавателей. Политическая запрещённая литература в печатном и рукописном виде влияла на умы новичков, воспитанники старших классов всемерно этому способствовали. Новые идеи тайно обсуждались в кружках. Матвей Глубоковский активно участвовал в их работе.

В июне 1875 года в Санкт-Петербурге проходил судебный процесс над группой народников — студентов университета, которых обвиняли в организации кружков и революционной агитации среди рабочих и военнослужащих. Среди обвиняемых были и бывшие выпускники Вологодской семинарии, в том числе один из главных зачинщиков — выпускник 1874 года Вячеслав Дьяков. Он был осуждён на 10 лет каторги (умер в тюрьме в 1880 году)1.

1 Старшая сестра Вячеслава Михайловича Дьякова, дочь протоиерея Юлия Михайловна Дьякова вышла замуж за священника Константина Васильевича Голубева, а их дочь Софья Константиновна Голубева — за студента Казанского университета Никанора Петровича Глубоковского — племянника Матвея Никаноровича, сына его старшего брата Петра. (Софья Константиновна и Никанор Петрович Глубоковские — мои бабушка и дедушка.)

Высочайшим повелением министра народного образования графа Д. А. Толстого от сентября 1875 года предусматривался запрет на приём в университеты и другие высшие учебные заведения империи воспитанников Вологодской духовной семинарии. Вологодская духовная семинария оказалась «кузницей народнических кадров», поэтому к ней были применены «драконовские меры»: полицейская слежка за поведением студентов, обыски их жилья, классов. Матвей попал под подозрение полиции как «активный агитатор», при одном из обысков у него была изъята запрещённая литература. С декабря 1875-го по январь 1876 года он находился под стражей (впоследствии «был подчинён негласному надзору полиции», фактически до конца жизни). После этих событий Матвей ушёл из семинарии и уехал в Москву продолжать образование.

Осенью 1876 года он стал посещать в качестве стороннего слушателя так называемый Специальный класс частного Лазаревского института восточных языков. Показав отличные результаты в учёбе, был зачислен уже постоянным студентом этого института. В 1879 году, пройдя полный трёхгодичный курс обучения, Матвей был аттестован советом института в звании «действительного студента», что давало ему право поступать учиться в Императорские университеты; кроме того, он получил «Аттестат права на чин XII класса» (губернский секретарь), хотя по экзаменационным баллам имел право на чин X класса. Так ему напомнили о делах его прежних2.

2 О том, как это стало возможным, говорит письмо Георгия Абрамовича Муркоса, действительного статского советника, почётного консула Греции в России, Николаю Никаноровичу Глубоковскому (написанное, по-видимому, в середине января 1904 года): «Матвей Никанорович поступил к нам в Институт (восточных языков) вместе с десятком своих товарищей вологодских, как Вам известно. По счастливому случаю Попечитель округа забыл уведомить Институт о непринятии их в Специальные классы, а когда, спустя почти год, узнал о том, что они приняты, потребовал их уволить.
Совет Специальных классов, по моему настоянию, ходатайствовал пред Попечителем об их оставлении, мотивируя своё ходатайство их успехами в восточных языках и примерным поведением. К сожалению, однако уж, при окончании ими курса, дали многим из них, в том числе и брату Вашему, право на чин XII класса, хотя они по своим баллам имели право на чин X-го класса, ввиду прежнего их поведения в семинарии».

В Лазаревском институте к освоенным им в семинарии греческому и латинскому языкам Матвей добавил знание персидского, арабского, грузинского, армянского и турецко-татарского языков, а также он стал специалистом по истории Востока.

В это время научный мир обсуждает появившуюся в печати идею международного искусственного языка. Интерес к этому вопросу и филологические знания Матвея Глубоковского подвигают его к разработке научно-математической теории всемирного языка и написанию книги «Всемирно-научный язык. Возможность и метод его создания». Вскоре в печати появляются версии международного языка «волапюк», созданного священником из Германии, а затем и «эсперанто».

Возможно, чтобы как-то выразить свою лояльность к власти, уменьшить давление на него, Матвей в 1879 году добровольно отбыл воинскую повинность и после этого, в 1880 году, попытался поступить в Московский императорский университет, но ему опять припомнили народничество. Но всё же Матвей, по выражению брата Николая, в университет «проник» и стал студентом медицинского факультета Московского университета. Ему ещё не было 23 лет.

1880-е годы

В личном деле студента Матвея Глубоковского читаем справку Московского полицмейстера от 12 октября 1880 года: «Господину ректору Императорского университета… Уволенный в запас армии бомбардир 1-ой батареи 1-ой гренадерской артиллерийской бригады Матвей Никаноров Глубоковский… Так как Глубоковский по высочайшему повелению состоит под негласным полицейским надзором, как обвиняемый в преступной пропаганде, то, сделав распоряжение о выдаче ему просимого свидетельства, имею честь уведомить об этом ваше превосходительство».

Речь идёт о разрешении проживать в Москве. Матвей пишет на нескольких страницах объяснительную записку на имя ректора о том, что был арестован по недоразумению и что уже через месяц освобождён из тюрьмы. Во время обучения в университете Матвей не участвовал в политических диспутах и акциях студентов и преподавателей.

В июле 1882 года он получил разрешение от ректора на брак и женился на Евдокии Виссарионовне Беклемишевой (род. 1.3.1859). Жили скудно. Ещё до поступления в университет Глубоковский зарабатывал грошовыми уроками по объявлениям, писал заметки в городские газеты и журналы. Теперь небольшой заработок давала ему подённая работа в редакции газеты «Московские Ведомости», куда он попал по «протекции»3 корректором оттиска. Работать приходилось до поздней ночи, обеспечивая выпуск газеты. Но с появлением первенца Константина (род. 1.4.1883), а за ним дочери Веры (род. 17.4.1884) семья стала требовать более высокого материального обеспечения. Но ещё в 1882 году Матвей начинает активно сотрудничать с «Московскими Ведомостями» как автор статей и обзоров по текущим вопросам политики и науки, а также рассказов, стихов и пьес.

3 Из цитируемого в предыдущей сноске письма Г. А. Муркоса (он был дружен с М. Н. Катковым) Н. Н. Глубоковскому: «Встретив однажды Матвея Никаноровича в Богословском переулке, где он жил в меблированных комнатах, я зашёл к нему и тут же от него узнал, что в это время не было у него ни уроков, ни иных заработков.
Я вспомнил незадолго перед тем сказанные М. Н. Катковым слова, чтобы я рекомендовал ему способных молодых людей, если таковые окажутся между нашими студентами.
В тот же день я говорил о нём Михаилу Никифоровичу, который, узнав от меня, что Матвей Никанорович не знает английского языка, спросил меня: “Какую работу я могу ему дать?“ — “Пока хоть корректуру“, — ответил я, на что он тотчас согласился.
На другой же день Матвей Никанорович уже сидел за корректурой в редакции “Московских Ведомостей“».

Конечно, работа для заработка отнимала много времени, отчего не могла не страдать учёба. Стали появляться «хвосты», но Матвей неизменно нагонял упущенное. При окончании медицинского факультета нужно было сдать свыше пятидесяти различных практических работ, письменных и устных зачётов, экзаменов, и со всем этим он справился. Матвей Глубоковский получил высшее медицинское образование, свидетельство тому — диплом об окончании медфака в 1885 году со степенью «лекарь». В ноябре он был утверждён в звании «уездный врач» и назначен дежурным врачом при Московской конторе императорских театров, относившейся к придворной медицинской части

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Ждёт ли нас клеточная революция в лечении диабета? Ждёт ли нас клеточная революция в лечении диабета?

Интервью с академиком Мариной Шестаковой

Наука и жизнь
Как менялся идеал мужского тела на протяжении последних 150 лет (5 этапов в картинках) Как менялся идеал мужского тела на протяжении последних 150 лет (5 этапов в картинках)

Наша концепция «идеального тела» постоянно меняется

Maxim
Двухколесная анархия Двухколесная анархия

Велосипедисты захватывают города

Огонёк
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Сальвадор Дали. Затворник Сальвадор Дали. Затворник

Иногда он закрывал глаза и шествовал по своему легендарному дворцу

Караван историй
Лестница… не только для рыб Лестница… не только для рыб

Зачем рыбам лестница?

Наука и жизнь
Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев Стратег, который переобувается в воздухе: что теперь нужно российским компаниям от управленцев

Консерватизм и закрытость — главные грехи лидера нового образца

Forbes
Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы

Потные ладони — проблема некритичная, но очень досадная

Playboy
Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах

Ключ к успеху находится у вас не в руках, а в ногах

GQ
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке Бал оптимистов. Когда закончится рост на российском рынке

Российский рынок продолжает рост, игнорируя разнообразные поводы для коррекции

Forbes
Лозанна, Хобарт, Тигасаки: Monocle назвал 20 лучших малых городов мира Лозанна, Хобарт, Тигасаки: Monocle назвал 20 лучших малых городов мира

Гид по лучшим новым городам для жизни вдали от шума мегаполисов

Forbes
Полет нормальный Полет нормальный

Все, чем живет мировой балет, можно будет увидеть этой весной в Москве

Vogue
«Бороться все равно надо»: почему звезда легкой атлетики Мария Ласицкене может пропустить Олимпиаду-2020 «Бороться все равно надо»: почему звезда легкой атлетики Мария Ласицкене может пропустить Олимпиаду-2020

Как «нейтральный статус» повлиял на карьеру, мотивацию и доходы Марии Ласицкене

Forbes
Король, отказавшийся от короны Король, отказавшийся от короны

Наиболее известным лидером крестоносцев считается Готфрид Бульонский

Дилетант
Что такое девственность Что такое девственность

«Целомудрие – самое извращенное из всех сексуальных извращений»

GQ
Кто сшил костюм Кто сшил костюм

Насколько эффективно работает рычаг персональной ответственности?

Огонёк
Матери-героини! Самые эффектные выходы звёзд сразу после родов Матери-героини! Самые эффектные выходы звёзд сразу после родов

После рождения ребёнка эти женщины не стали отсиживаться дома

Cosmopolitan
От малотоннажной химии пошел аромат От малотоннажной химии пошел аромат

Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

Эксперт
Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда

Трейлер новой части бондианы «Не время умирать» набрал более 13 млн просмотров

GQ
Несварение денег. Как заставить инвестиции работать на экономику России Несварение денег. Как заставить инвестиции работать на экономику России

Российская экономика плохо переваривает инвестиции

Forbes
Чем женский японский язык отличается от мужского Чем женский японский язык отличается от мужского

Отрывок из книги Гастона Доррена о языках «Вавилон: Вокруг света за 20 языков»

СНОБ
«Люди с инвалидностью не всегда понимают, что можно прийти в музей, и им там будут рады». Как сделать искусство доступным «Люди с инвалидностью не всегда понимают, что можно прийти в музей, и им там будут рады». Как сделать искусство доступным

Проект «Музей для всех» о том, как сделать музейную систему инклюзивной

Forbes
Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию

Что делать, если антидепрессанты дают лишь временный эффект

Forbes
Новые гарантии для гаранта Новые гарантии для гаранта

В Госдуму внесены новые поправки к законопроекту об изменении Конституции

РБК
Открыть в приложении