Выживая вопреки

Вот уже 100 миллионов лет морские черепахи бороздят океаны

National GeographicПрирода

Выживая вопреки

Вот уже 100 миллионов лет морские черепахи бороздят океаны, но из-за нас эти живучие рептилии вымирают

Текст: Крейг Уэлч
Фотографии: Томас Пешак

0:00 /
1213.843
Зеленые морские черепахи собираются возле дока на Багамах. Во времена Колумба их было так много, что мореплавателям казалось, будто корабли могут застрять в их потоке.

Если вы хотите увидеть примеры воздействия человека на морских черепах, как ужасающие, так и обнадеживающие, лучше всего начать с отеля «Бурж аль-Aраб Джумейра». Эта мерцающая башня из синего и белого стекла формой напоминает парусник. Отель был построен два десятилетия назад на насыпном острове среди того стального леса из строительных кранов, который представляет собой Дубай, один из эмиратов ОАЭ. К королевскому люксу площадью 780 квадратных метров здесь прилагается собственный кинотеатр и 17 видов подушек на выбор. Номер на выходные может обойтись в 50 тысяч долларов. Но я приехал сюда, чтобы увидеть тех гостей, которые не платят за проживание.

Проходя мимо ряда белых «роллс-ройсов», я встречаю британского биолога, экспата Дэвида Робинсона. Мы спускаемся на лифте в гараж и идем к лабиринту труб и пластиковых бассейнов. Это больница для особенных пациентов. В одной из ванн проходит лечение зеленая морская черепаха, страдающая от повреждения внутренних органов. Этажом выше стоят аквариумы с редчайшими головастыми черепахами – и все они тоже нуждаются в медицинской помощи.

Кровь течет из раны умирающей кожистой черепахи, загарпуненной охотником из местного племени около островов Кей в Индонезии. Это крупнейший из всех семи видов морских черепах и один из самых уязвимых. В популяции западной части Тихого океана насчитывается менее тысячи самок.

Отель, в котором находится этот реабилитационный центр, принадлежит холдингу, пользующемуся поддержкой эмира Дубая. Его Высочество шейх Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум, которому регион обязан своим стремительным экономическим ростом, хочет, чтобы его город стал образцовым с точки зрения охраны окружающей среды. Работники центра видели черепах с застрявшими в кишечнике воздушными шарами, черепах с ластами, сломанными после попадания в рыболовные сети, черепаху с головой, проломленной от столкновения с лодкой. Одна самка зеленой черепахи попала под корабль неподалеку от порта Дубая, девятого по загруженности морского порта в мире. От удара ее панцирь раскололся.

«Все из-за людей, – говорит Робинсон. – Все угрозы, с которыми сталкиваются все виды морских черепах, – антропогенны».

Шесть из семи видов этого семейства в мире считаются уязвимыми, находящимися под угрозой исчезновения или вымирающими – от атлантической ридлеи размером с автомобильную шину, до кожистой черепахи, которая может весить больше белого медведя. Статус седьмого вида, австралийской зеленой черепахи, неизвестен.

И все же эти животные продолжают бороться за жизнь. Анализируя изменение численности черепах на множестве гнездовых колоний в ходе недавнего исследования, зоологи установили, что колоний с положительной динамикой изменений вдвое больше, чем тех, где численность сокращается. Популяции гавайских зеленых черепах, которые долгое время находились под угрозой, восстанавливаются быстрее ожидаемого. Одна зеленая морская черепаха, выпущенная из центра Робинсона после 546 дней лечения травмы головы, отправилась в путешествие, оказавшееся самым длинным из зарегистрированных для этого вида: известно, что она преодолела 8282 километра от Ближнего Востока почти до Таиланда, прежде чем отключился ее датчик.

Оказывается, морские черепахи более живучи, чем считалось раньше. «Каких только травм, уродств, болезней я не видел у черепах, а они все держатся на плаву. Это вам не додо или странствующий голубь!» – восхищается Брайан Уоллес из Международного союза охраны природы (МСОП). Если в отдельных регионах популяции находятся под угрозой исчезновения, как, например, кожистая черепаха в Малайзии, то в мире в целом все семь видов чувствуют себя относительно неплохо.

Поскольку мы разграбили моря, застроили прибрежные зоны и спровоцировали глобальное потепление, разумно задаться вопросом, обрекаем ли мы этих животных на гибель. Но мне кажется, что нам следует задаться другим вопросом: что нужно сделать, чтобы эти рептилии могли процветать?

Австралийская зеленая черепаха отбрасывает песок, роя гнездо на острове Краб у северо-восточного побережья Австралии. Невзирая на морских крокодилов и прочие опасности, рейнджеры-аборигены, нанятые фондом Apudthama Land Trust, охраняют пляжи, имеющие большое значение для гнездования

ПОНАБЛЮДАВ ЗА МОРСКИМИ ЧЕРЕПАХАМИ достаточно времени, нельзя не восхищаться ими. Они гребут передними ластами, похожими на крылья, роют гнезда задними ластами, которыми могут зачерпывать и подбрасывать песок почти как мы руками; с помощью особых желез возле глаз выводят из организма соленую воду, так что кажется, будто они плачут. Их челюсти похожи на клювы, возможно, потому что у них с птицами был общий предок. У всех, кроме кожистых черепах, есть внешние скелеты, покрытые щитками из кератина – того же материала, из которого состоят рога носорога и наши ногти. Но каждый вид особенный. Биссы помогают рифам, поедая губки, – иначе бы те задушили кораллы. Мощные челюсти головастой черепахи раскалывают мечехвостов. Кожистые черепахи питаются медузами и морскими асцидиями и способны доплыть от Японии до Калифорнии.

Морские черепахи отделились от своих сухопутных родственников более 100 миллионов лет назад. Они пережили и падение астероида, который уничтожил динозавров, и массовое вымирание морских животных два миллиона лет назад (правда, их численность тогда сократилась почти вдвое). Морские черепахи встречаются на пляжах всех континентов, кроме Антарктиды, и плавают во всех морях тропических и умеренных широт.

Они – часть наших легенд: в китайской мифологии небо опирается на ноги морской черепахи. Мы обращаемся к ним за исцелением: в Западной Африке когда-то верили, что мясо черепахи помогает от проказы. Даже сегодня черепашьи кости и щитки продаются в качестве лекарства в странах от Китая до Мексики.

На протяжении большей части этой нашей общей истории черепахи не просто выживали – они процветали. «Море кишело ими, и они были такими крупными и многочисленными, что казалось, корабли сядут на них, как на мель», – писал испанский священник о том, что видел Христофор Колумб на Кубе в 1494 году во время своего второго путешествия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад

В 1998 году Amazon пытался купить Netflix, которому тогда было лишь два месяца

Forbes
Вымирание Вымирание

Что теряет человек, когда исчезают животные

National Geographic
Не просто цифры Не просто цифры

Представляем крупнейших меценатов России. Роман Авдеев

Robb Report
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Корреспондент «Вокруг света» отправился на поиски сказочных существ и… нашел их!

Вокруг света
Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы Полиция предупредила о волне угонов. В зоне риска — японцы и корейцы

Больше всего угонщики любят отечественные, японские и корейские автомобили

РБК
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
По воле блога По воле блога

Как российский блогер оказался в Америке без денег и визы — и что из этого вышло

Robb Report
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
От «Медеи» до «Убить Билла» и сериала «Почему женщины убивают»: как кино эксплуатирует тему женской мести От «Медеи» до «Убить Билла» и сериала «Почему женщины убивают»: как кино эксплуатирует тему женской мести

Один из заметных релизов минувшего лета — сериал «Почему женщины убивают»

Esquire
Упал, очнулся – небоскреб! Упал, очнулся – небоскреб!

В Азербайджане есть чем заняться автомобильному туристу

АвтоМир
Как Питер Линдберг создал феномен супермоделей Как Питер Линдберг создал феномен супермоделей

Как Питер Линдберг поменял наше представление о женской красоте

Vogue
Проливая свет на жизнь в темном мире Проливая свет на жизнь в темном мире

Пустыня Атакама на севере Чили – место суровое

National Geographic
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

В Конституции Российской Федерации 137 статей, в Уголовном кодексе – 491

Cosmopolitan
Города будущего: от мегаполиса до квартиры Города будущего: от мегаполиса до квартиры

Экологичные мегаполисы, где места хватит и людям, и природе

National Geographic
Уличное дело Уличное дело

В сентябре на Sotheby’s пройдёт онлайн-аукцион работ Бэнкси

Robb Report
MCLExtreme – будущее гонок F1 от McLaren MCLExtreme – будущее гонок F1 от McLaren

McLaren Applied Technologies представила свое видение болидов Formula-1

Naked Science
ВЭБ.РФ усиливает американское лобби ВЭБ.РФ усиливает американское лобби

Российская корпорация развития раскрыла детали своей стратегии в США

РБК
Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида Ученые получили два эмбриона северного белого носорога: еще один шаг к спасению подвида

Пока их хранят в жидком азоте, а затем пересадят суррогатным матерям

National Geographic
Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

«Золотой стандарт» того, как нужно передавать власть, от Джека Ма

Forbes
50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500 50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500

Основные факты из свежего рейтинга

РБК
Что происходит с телом после одного занятия спортом? 6 классных эффектов Что происходит с телом после одного занятия спортом? 6 классных эффектов

Стоит попотеть всего раз, и тело уже скажет тебе «спасибо»

Playboy
Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Русский репортер
Сбой программы Сбой программы

Как распознать гормольный дисбаланс?

Лиза
Йерун Вербрюгген: «Русские артисты отличаются тем, что они никогда не устают» Йерун Вербрюгген: «Русские артисты отличаются тем, что они никогда не устают»

Герой этого номера Grazia – востребованный бельгийский балетмейстер

Grazia
Бездрожжевая культура Бездрожжевая культура

Косметологи и гастроэнтерологи наперебой рекомендуют противогрибковую диету

Tatler
История в тротиловом эквиваленте: эволюция взрывчатки История в тротиловом эквиваленте: эволюция взрывчатки

На протяжении истории цивилизации люди искали эффективные взрывчатые вещества

Популярная механика
В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой

В считавшейся ранее необитаемой зоне Черного моря существует жизнь

National Geographic
Открыть в приложении