Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

National GeographicHi-Tech

Высокие технологии и непрерывная забота: будущее медицины

Только представьте: ваше самочувствие под постоянным контролем анализирующих устройств с упором на профилактику болезней.

Текст: Дэниел Крафт

0:00 /
691.576

Я БЫ НИКОГДА НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ХАРРИЕТТ, если бы не наша общая подруга Линда: я врач из Северной Калифорнии, Харриетт работает в IT-компании в Нью-Йорке, Линда – соучредитель онлайн-сервиса в сфере персональной геномики, куда мы с Харриетт – независимо друг от друга – отправили на анализ свои генетические данные.

Линда познакомила нас с Харриетт, выявив, что у нас обоих редкий тип митохондриальной ДНК. Это означало, что мы дальние родственники. А еще в нашей родословной обнаружилась знаменитость, ледяной человек Эци, чьи остатки возрастом 5300 лет были найдены в Альпах в 1991 году. Шутки ради я даже создал в Facebook группу для людей с таким же вариантом ДНК, как у нас троих.

К чему я все это рассказываю? К тому, что нас с Харриетт свел триумф биомедицины – не самый сложный генетический анализ, который раньше казался фантастикой, а теперь стал обычным делом.

Благодаря объединению цифровых технологий и социальных сетей мы смогли узнать наши генотипы и поделиться открытиями с онлайн-вселенной.

Сегодня мы наблюдаем настоящий взрыв технологических свершений и инноваций, способных преобразовать многие аспекты медицины и здравоохранения. Инновации, о которых пойдет речь (пусть многие из них пока находятся на ранних стадиях развития), – впечатляют сами по себе. Но они ценны еще и тем, что позволяют перейти от раздробленности традиционного здравоохранения к взаимосвязанной системе. Учреждения, куда мы время от времени наведываемся, чтобы отразить атаки уже развившихся заболеваний, уйдут в прошлое. На смену им грядет эпоха непрерывной профилактической заботы о здоровье с одной целью – предупредить болезнь. Только представьте: самочувствие каждого из нас окажется под неусыпным наблюдением анализирующих устройств в режиме реального времени. То есть вектор будет постепенно меняться: с лечения болезней на их предотвращение.

ТРАДИЦИОННО данные о состоянии здоровья пациентов собираются от случая к случаю, чаще всего при обращении к врачу, и хранятся на разрозненных бумагах и в недрах электронных архивов поликлиник. Сегодня появляется вариант получше: персональная техника, способная осуществлять непрерывный мониторинг жизненно важных параметров и фиксировать данные.

Через 12 лет после того как Fitbit начал революцию в сфере носимых устройств, приборы для контроля за здоровьем стали обыденностью. Большинство подобных приспособлений используется в фитнесе для измерения и регистрации физической активности. Со временем сенсорные технологии станут главными инструментами профилактики болезней, диагностики и терапии. Они будут снимать данные, выявлять изменения, которые могут свидетельствовать о ранней стадии болезни, и передавать информацию о пациентах врачам.

Эластичные электронные медицинские татуировки и сенсорные наклейки могут делать электрокардиограмму, измерять частоту дыхания, проверять уровень сахара в крови и непрерывно передавать результаты через Bluetooth. Такой мобильный мониторинг раньше был доступен разве что в реанимации.

Открывающиеся возможности поражают. Слуховые аппараты со встроенными датчиками будут не только усиливать звук, но и отслеживать частоту сердечных сокращений, направление движения пациента. В такие приборы можно будет добавить функцию цифрового тренера, который подгонит вас на пробежке, или проводника-помощника для пациентов с деменцией.

В будущем умные контактные линзы будут напичканы биосенсорами и научатся распознавать ранние признаки рака и других заболеваний. А еще ученые разрабатывают линзы, которые научатся измерять уровень сахара в слезах – элегантная и эффективная альтернатива нынешним глюкометрам.

К имплантируемым устройствам может добавиться подкожный чип радиочастотной идентификации, хранящий информацию о здоровье человека или способный постоянно контролировать химический состав крови. Устройство внутри капсул, активируемое при проглатывании, сможет навести порядок в желудочно-кишечном тракте, вплоть до изоляции инородных тел.

Мониторинговый пластырь на животе беременной женщины способен улавливать движение мышц матки. Технологии приходят на помощь и недоношенным младенцам: в наушниках играет успокаивающая или возбуждающая музыка, а сканирование мозговых волн показывает, достигается ли нужный эффект.

А если мы хотим собрать данные о состоянии здоровья без помощи носимых устройств? Инженеры из Массачусетского технологического института модифицировали систему наподобие беспроводного датчика, который способен улавливать показатели жизненно важных функций и фаз сна нескольких человек, находящихся в одной комнате.

Сенсорные технологии продолжат раскрывать тайны биомедицины, параллельно будут пополняться запасы геномных данных. Вся эта информация откроет новые пути к оптимизации здравоохранения и выбору индивидуальных методов профилактики и лечения.

РАСТУЩИЙ АРСЕНАЛ цифровых технологий и применение искусственного интеллекта в аналитике способны ускорить диагностику. Легче выявлять «неполадки» на ранних стадиях – больше шансов на успешное лечение. И тут на помощь придет телефон.

Вооружившись отоскопом на базе смартфона, родители могут осмотреть детям уши – и ту же картину увидит педиатр. С помощью приложений и сенсоров телефон научится делать ЭКГ и выявлять опасные виды аритмии. Специальные программы позволят «слушать» кашель и диагностировать пневмонию. Чтобы усовершенствовать лечение гипертонии – главного фактора риска ранней смерти – ученые разрабатывают сенсоры, способные постоянно считывать показатели кровяного давления.

Бум в исследованиях человеческого микробиома (триллионов бактерий на теле и в организме каждого из нас) позволяет открывать новые методы диагностики. Генетический анализ может раскрыть многие тайны кишечного микробиома, который, по мнению ученых, играет роль в развитии ожирения, воспалительных процессов в кишечнике, сердечно-сосудистых заболеваний и даже неврологических расстройств.

Благодаря прогрессу искусственного интеллекта и машинного обучения, инструменты диагностики можно научить исследовать образцы тканей и читать рентгенологические снимки. Специалисты Google проанализировали снимки сетчатки более чем у 250 тысяч пациентов с помощью алгоритмов, распознающих ее рисунок: технология научилась определять, какие элементы узора коррелируют с высоким кровяным давлением или повышенным риском сердечного приступа либо инсульта. В ходе некоторых экспериментов цифровые инструменты произвели более точный анализ, чем патологи, дерматологи и рентгенологи.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-7 стран, где ты должен быть в 2019 году Топ-7 стран, где ты должен быть в 2019 году

Топ-7 стран, где просто необходимо побывать в 2019 году

Playboy, январь'19
Toyota Land Cruiser Prado: если хватит денег Toyota Land Cruiser Prado: если хватит денег

Запас прочности Toyota Land Cruiser Prado

АвтоМир, декабрь'18
Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic, май'19
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы, январь'19
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes, февраль'19
Гора дел Гора дел

Что помогает противостоять солнцу и ветру в условиях высокогорья

Tatler, январь'19
Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

История жизни одного из самых читаемых авторов в XIX веке

Дилетант, октябрь'19
Открывая аптечку императора Открывая аптечку императора

Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National Geographic, январь'19
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes, июнь'19
В Канаде случайно найдена гигантская пещера: видео В Канаде случайно найдена гигантская пещера: видео

В канадской провинции замечена огромная пещера, ранее скрывавшаяся под снегом

National Geographic, декабрь'18
Протеиновый скачок Протеиновый скачок

Девелопер и финансист решили накормить человечество белком из бактерий

Forbes, февраль'19
Отметить новый год эффектно Отметить новый год эффектно

Как отметить новый год со спецэффектами

Maxim, январь'19
Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу

Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу

Forbes, декабрь'18
Как подключить беспроводные наушники к телефону? Как подключить беспроводные наушники к телефону?

Казалось бы, все просто, но получается не у всех

CHIP, декабрь'18
Брисбен Брисбен

Глава из нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен»

Esquire, декабрь'18
Архип Куинджи. Повелитель света Архип Куинджи. Повелитель света

Как жил и творил великий художник Архип Куинджи

Караван историй, январь'19
С самого начала С самого начала

Преподаватели о том, как работать с намерениями и зачем нужны ритуалы

Yoga Journal, январь'19
Макао – китайский Лас-Вегас Макао – китайский Лас-Вегас

Макао – китайский Лас-Вегас

National Geographic, декабрь'18
Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера» Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера»

Руперт Гринт стал известен после роли Рона Уизли в кинофраншизе о Гарри Поттере

Cosmopolitan, декабрь'18
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Рассказываем о самых интересных премьерах автосалона в Лос-Анджелесе

АвтоМир, декабрь'18
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes, январь'19
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes, январь'19
Методом стыка Методом стыка

В столице проходит аттестация преподавателей детских школ искусств

Огонёк, декабрь'18
Крест Варфоломея и русские в Стамбуле Крест Варфоломея и русские в Стамбуле

Как в колыбели православной цивилизации переживают ее раскол

Русский репортер, декабрь'18
Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

CHIP, декабрь'18
Работай в полную силу: 8 способов повысить концентрацию Работай в полную силу: 8 способов повысить концентрацию

Как не отвлекаться от работы и правильно распределять нагрузку

Men’s Health, декабрь'18
Джордж Мартин. Пламя и кровь. Кровь драконов Джордж Мартин. Пламя и кровь. Кровь драконов

Эксклюзивный отрывок приквела «Игры престолов», который написал Джордж Мартин

Maxim, январь'19
Шепот, который убивает Шепот, который убивает

Ни одна винтовка не способна проделывать такие трюки и оставлять такие отверстия

Популярная механика, январь'19
Не врезаться в «памятник»: как заработать на сервисе по проверке машин Не врезаться в «памятник»: как заработать на сервисе по проверке машин

Дмитрий Потапов разработал сервис, проверяющий автомобиль на наличие обременений

РБК, декабрь'18
Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик Наука заботы о себе: 18 научно доказанных причин расстелить коврик

18 последних новаторских открытий о целительных свойствах йоги

Yoga Journal, январь'19