Великие миграции

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National GeographicСтиль жизни

Великие миграции

Мы все больше узнаем о том, в какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы, и как мы, люди, усложняем им жизнь.

Текст: Юдиджит Баттачарджи
Фотографии: Стивен Уилкс

Северные олуши. Скала Басс-Рок, Шотландия. В брачный сезон около 150 тысяч олуш слетаются на небольшой остров в заливе Ферт-оф-Форт. Зимой все они отправляются на юг и добираются аж до Западной Африки. Для создания этой панорамы Стивен Уилкс с помощником протащили оборудование для съемки на 122 шага наверх и установили его рядом с развалинами церкви, в двух метрах от которых гнездятся птицы. Проведя на скале 28 часов без сна, Стивен сделал 1176 фотографий. «Процесс чем-то походил на медитацию, – вспоминает он. – Я видел все и на все обращал внимание». Итоговый снимок объединил около 150 фотографий. Фотографии сделаны с разрешения семьи Дэлримпл и шотландского центра по изучению морских птиц

Солнце садится в воды залива Ферт-оф-Темс в Новой Зеландии. Несколько десятков малых веретенников переминаются с лапки на лапку на краю залива.

Надвигался прилив, и литораль, на которой птицы еще недавно кормились, засовывая клювы поглубже в грунт и с удовольствием извлекая из него червей и крабов, постепенно уходила под воду. Небо стало оранжевым, и птицы дружно устроились на ночлег. Казалось, что для них подходит к концу очередной «день сурка», что именно так, отдыхая на одном месте, они и проводят большую часть жизни.

Малые фламинго. Озеро Богория, Кения. Малые фламинго обитают в ВосточноАфриканской рифтовой долине – их многочисленные популяции населяют высокогорные соленые озера. Среда обитания этих птиц близка к экстремальной; питаются они микроскопическими сине-зелеными водорослями, токсичными для многих других животных. Малые фламинго не мигрируют, но ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного озера на другое в поисках пищи. Стивен сделал 1742 фотографии с 10-метрового закамуфлированного помоста, потратив на это 36 часов. Ему удалось сфотографировать перемещение как самих фламинго, так и африканских марабу, высматривающих добычу. Для создания этой панорамы Стивен отобрал 30 снимков. На этих панорамных снимках запечатлен один день из жизни малого фламинго. Стивен Уилкс долго выбирал необходимый ракурс, устанавливал камеру и делал множество снимков – и днем, и ночью. Затем редактировал фотографии, отбирая самые интересные, и совмещал их на компьютере, чтобы в итоге представить на одном составном фото целый день. «Перед вами подробнейшая история того, что происходило в жизни этих птиц в тот день», – поясняет Стивен.

Но первое впечатление, как известно, зачастую обманчиво. Полгода назад эти малые веретенники отважно проделали грандиозное путешествие – сюда они прилетели с Аляски, не совершив по пути ни единой остановки! Полет занял дней восемь, если не девять, и все это время веретенники усердно махали крыльями – они преодолели около 11,5 тысячи километров: более четверти окружности Земли.

Неудивительно, что по прилете птицы были истощены. За проведенное в Новой Зеландии время они набрали жирка, готовясь к обратному пути на Аляску, где гнездятся в летний период. Их путь домой пролегает над Желтым морем – лететь до него около 10 тысяч километров. Обратный перелет уже не «беспосадочный: на побережье они проводят около шести недель, отдыхая и усиленно питаясь, а затем продолжают полет, ведь от дома их отделяет еще 6,5 тысячи километров.

Малые веретенники мигрируют по этой трассе вот уже несколько тысяч лет, однако четкое представление об их маршруте ученые получили лишь в последние десятилетия. Узнали специалисты и о том, как человеческая деятельность и изменение климата могут нарушать давно устоявшиеся перелетные маршруты.

Канадские журавли. Заповедник Роу, Небраска, США. С середины февраля по середину апреля на реке Платт собирается около полумиллиона канадских журавлей. Птицы прибывают сюда изможденными, проделав путь из Мексики и с юга Соединенных Штатов, чтобы подкрепиться и продолжить перелет в субарктические и арктические регионы, где они гнездятся. Спрятавшись в охотничьей засидке на высоте 8 метров, Стивен сделал 1377 фотографий за 36 часов. Для подготовки финального снимка он использовал около 200. В течение дня журавли досыта наелись зерном, оставшимся в полях, а к вечеру они стаями возвращались на реку – одна нахлынувшая волна из птиц сменялась другой, потом третьей. «Это одно из самых захватывающих зрелищ, которые мне довелось увидеть», – вспоминает Стивен. Фотография сделана с разрешения одюбоновского заповедника Роу

Из-за того что веретенники исчезали из Новой Зеландии на несколько месяцев в брачный период, местные жители маори веками считали их таинственными птицами. К 1970-м годам натуралисты начали догадываться, что веретенники из Новой Зеландии – те же самые, что гнездятся на Аляске. Однако лишь в 2007-м ученые отследили пути миграции этих пернатых.

NGM Maps (все). Рисунки птиц: Фернандо Г. Баптиста (все)

Исследователи Боб Гилл и Ли Тиббитс, биологи-натуралисты из Геологической службы США, отловили несколько веретенников и имплантировали им спутниковые датчики. С марта по май ученые наблюдали за группой птиц в их путешествии на север. По подсчетам специалистов, батарей датчиков должно было хватить до конца лета, и к этому времени все устройства – по очереди – отключились. Кроме одного – под кодовым обозначением Е7. 30 августа 2007 года веретенник Е7 покинул Аляску, продолжая сигнализировать о своем местонахождении.

Ученые отслеживали птицу на всем маршруте – вот Е7 пролетел над Гавайами, над Фиджи, а 7 сентября достиг северо-западной оконечности Новой Зеландии. «Мы все испереживались – батарейка сигнализировала, что вот-вот разрядится», – вспоминает Тиббитс. Тем вечером Е7 приземлился в Ферт-оф-Темс, за 8 дней и 8 ночей преодолев 11,5 тысячи километров. Ученые записали трек самого длинного беспосадочного птичьего перелета.

Отслеживание веретенника Е7 еще больше подстегнуло любопытство ученых. Как птицы могут путешествовать на столь дальние расстояния? Каким образом год за годом они находят путь в одни и те же места?

Чернобровые альбатросы и хохлатые пингвины. Остров Стипл-Джейсон, Фолклендские острова. Альбатросы предпочитают занимать прибрежную полосу, расположившись на поросшем травой склоне вместе с пингвинами. Пока один из партнеров сидит в гнезде, согревая и оберегая птенцов, второй парит над океанскими просторами, то и дело ныряя в воду, чтобы поймать добычу. Альбатросы зимуют на Патагонском шельфе и в устьях аргентинских рек. Чтобы попасть в это труднодоступное место, Стивену пришлось пробираться через колонию южных каракар – птицы были очень недовольны потревожившим их непрошеным гостем. Забравшись для лучшего обзора на холм, поросший вееровидным мятликом, фотограф сделал за 26 часов 926 снимков, 80 из которых ушли на создание этой панорамы. Фотография сделана с разрешения общества охраны дикой природы

ПРОБИРАЯСЬ СКВОЗЬ ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНЬ канадской тайги в провинции Альберта, Майкл Холвортс, эколог из Смитсоновского центра перелетных птиц (Вашингтон), старался услышать голос древесницы – певчей воробьиной птицы с желтой грудкой и белыми кольцами вокруг глаз. Увидев самца, ранее помеченного специальным электронным датчиком, Майкл и его помощники растянули тонкую сеть между деревьями. За сетью Майкл поставил динамик, перекинув провод к своему смартфону. Спрятавшись за деревом, он включил запись трели другого самца древесницы – как приманку для настоящей птицы, ведь самец непременно должен проверить, какой соперник вторгся на его территорию. Трюк удался – совсем скоро самец попался в расставленные сети.

Майкл аккуратно снял со спинки птицы датчик, основная задача которого – фиксировать уровень освещенности. Время восхода и заката солнца меняется в зависимости от местонахождения птицы, так что, проведя анализ данных датчика, исследователи смогут отследить ее перемещения. Работа Майкла и его коллег еще не закончена – они надеются определить, где именно зимуют эти представители пернатых. «Мы знаем, что они мигрируют в Южную Америку, но нам только предстоит узнать, куда именно», – объясняет Холвортс.

До начала XIX века объяснить исчезновение птичьих популяций на несколько месяцев в году пытались разными – включая совсем уж фантастические – теориями. Аристотель, например, считал, что некоторые птицы впадали в спячку или трансформировались в представителей других видов. В средневековой Европе появление белощеких казарок зимой объясняли тем, что те растут на деревьях. Наиболее явным свидетельством в пользу миграции пернатых стал зафиксированный в 1822 году случай, когда охотник из Германии подстрелил необычного белого аиста, в шее которого оказался застрявший кусок стрелы. Охотник показал птицу специалистам, и они пришли к выводу: эта стрела из Центральной Африки, из чего ученые заключили, что аист пролетел с ней несколько тысяч километров! В 1906 году исследователи начали окольцовывать белых аистов, чтобы определить, где именно они зимуют в Африке.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Среда обитания: Творческое пространство Среда обитания: Творческое пространство

В звукозаписывающей студии юноши в наушниках склонились над микшерным пультом

National Geographic, май'19
Музыкой навеяло Музыкой навеяло

О пси­хо­де­ли­че­ской кол­лек­ции Stella McCartney

GQ, июль'19
Сердце Востока Сердце Востока

Дубай — город неограниченных возможностей

OK!, февраль'18
Кресло-качалка 2.0 Кресло-качалка 2.0

Пять офисных упражнений

Men’s Health, март'18
Кросс на цыпочках Кросс на цыпочках

Kia Rio X-Line – Renault Sandero Stepway

АвтоМир, февраль'18
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

L’Officiel, март'18
Алексей Миранчук Алексей Миранчук

Новая надежда российского футбола

Esquire, март'18
Заварить кашу Заварить кашу

Диетологи называют ее «царицей круп», и мы можем с ними только согласиться

Добрые советы, март'18
Мама-Америка Мама-Америка

Полина Гудиева — о нашумевшей премии, разнице в менталитете и раннем взрослении

L’Officiel, март'18
Трижды семь Трижды семь

Сравнительный тест-драйв трех больших семиместных автомобилей

АвтоМир, февраль'18
Опасные крайности Опасные крайности

Как найти золотую середину, без которой совместная жизнь никак не складывается

Лиза, февраль'18
Взять высоту Взять высоту

7 горнолыжных курортов за границей с демократичными ценами

Лиза, февраль'18
Общее дело Общее дело

Кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив

РБК, март'18
Полет валькирии Полет валькирии

Телеведущая Елена Летучая примеряет образ кинодивы 1950-х годов

Esquire, март'18
Легкий, как облачко Легкий, как облачко

Популярный десерт на твоей кухне

Лиза, февраль'18
Городские истории Городские истории

Московская квартира в духе современной городской классики

AD, март'18
“Штрайф” за превышение “Штрайф” за превышение

Легендарная трасса для скоростного спуска “Штрайф”

Men’s Health, март'18
Начнем с малого Начнем с малого

Домашние тренировки для мамы с ребенком

Glamour, март'18
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP, март'18
«КАМАЗ-мастер»: что мы знаем о легендарной гоночной команде «КАМАЗ-мастер»: что мы знаем о легендарной гоночной команде

В этом году исполняется 40 лет ралли-марафону «Дакар»

Men’s Health, февраль'18
«Я всегда хотел быть героем» «Я всегда хотел быть героем»

Интервью с актером Владимиром Яглычем

OK!, февраль'18
Степной Че Гевара Степной Че Гевара

Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму

Дилетант, март'18
Нечеловечески любимые Нечеловечески любимые

Границы человеческой любви к собакам

Огонёк, февраль'18
“Я планирую стать веселой парижской старушкой!” “Я планирую стать веселой парижской старушкой!”

Диана Крюгер убеждена: нет ничего практичнее отчаянных поступков

Psychologies, март'18
Стильная мира сего Стильная мира сего

Анна Чиповская примеряет образ сильной женщины

Glamour, март'18
5 шагов к собственному стилю 5 шагов к собственному стилю

Полный шкаф, а надеть нечего — знакомая ситуация? Возможно, дело в том, что вы покупаете одежду, которая считается модной, а потом не понимаете, как ее носить и комбинировать. Значит, первым делом нужно найти свой стиль. В этом помогут пять упражнений.

Psychologies, февраль'18
Вьетнам: за супом фо! Вьетнам: за супом фо!

7 причин, чтобы собрать чемоданы и отправиться в страну вечного лета

Лиза, февраль'18
Пошли по головам Пошли по головам

Скрабы и лосьоны, BB- и ночные кремы, маски и масла – уход за волосами все больше походит на ритуалы для лица. Что это – благо для наших голов или желание брендов побольше заработать?

Psychologies, февраль'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Кроссовки, меховые воротники, принты и никаких смокингов

GQ, февраль'18
Четыре комнаты Четыре комнаты

Четыре новых отеля, приглашающих окунуться в жизнь мегаполисов Европы и Азии

AD, март'18