В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National GeographicНаука

В поисках истинного Христа

Верующие почитают его как Сына Божия. Скептики воспринимают как миф. Художники рисуют его со своих современников. А историки и археологи продолжают скрупулезно отделять факты от вымысла.

Текст: Кристин Роуми. Фотографии: Саймон Норфолк

0:00 /
1543.455
Верующие, заполнившие храм Гроба Господня в Иерусалиме, окружают отреставрированную эдикулу (Кувуклию) – купольную часовню, которая, согласно преданию, построена на месте, где был погребен Иисус Христос. Часовня попала в мировые новостные ленты в 2016 году, когда реставраторы обнажили остатки древней гробницы, ранее скрытой за богато украшенными стенами.

Иерусалимский кабинет Эудженио Аллиаты недвусмысленно говорит о том, что его хозяин предпочитает работать под открытым небом, в пыли и грязи, а не сидеть в четырех стенах, очищая и рассортировывая прежние находки. В углу пылится груда вышедшей из строя оргтехники, полки забиты докладами о результатах раскопок вперемешку с рулетками и прочими инструментами. Все то же самое можно увидеть в кабинете любого другого археолога, с которыми я встречалась на Ближнем Востоке, – за тем лишь исключением, что Аллиата одет в шоколадно-коричневую рясу францисканца, а помещение, где он работает, находится в монастыре Бичевания. Согласно преданию, монастырь этот стоит на том самом месте, где римские солдаты бичевали приговоренного к смерти Иисуса Христа и надевали ему на голову терновый венец.

Слово «предание» в этом уголке мира слышишь постоянно, ибо сюда, на Святую землю, течет бесконечный поток туристов и паломников, желающих своими глазами увидеть десятки мест, которые связывают с жизненным путем Христа – от Вифлеема, где, как сказано в некоторых из Евангелий, он родился, до храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Изображения Иисуса – от фресок римской эпохи до современной судебно-медицинской реконструкции.
1)
Фреска III века, изображающая Деву Марию, младенца Иисуса и пророка [волхва?]. Катакомбы, Рим, Scala/Art Resource, NY; 2) IV–V вв., катакомбы, Рим, Getty Images; 3) V в., мавзолей Галлы Плацидии, Равенна, Италия, Getty Images; 4) VI в., монастырь св. Екатерины, Синайский полуостров, Египет, Getty Images
5) XII в., Храм Рождества Христова, Вифлеем, Президентский комитет Палестины по реставрации Храма Рождества, Саймон Норфолк; 6) VI в., Храм святых Космы и Дамиана, Рим, Scala/Ministero dei Beni e delle Attivita` Culturali e del Turismo/Art Resource, NY; 7) XIV в., Джотто, Ватиканский музей, Scala/Art Resource, NY; 8) XIII–XIV вв., Матера, Италия, Getty Images
9) XIII в., Пьетро Каваллини, базилика св. Цецилии, Рим, Getty Images; 10) XIV–XV вв., Клаус Слутер, Археологический музей, Дижон, Франция, Granger; 11) XV в., Пьеро дела Франческа, Городской музей Сансеполькро, Сансеполькро, Италия, Getty Images; 12) XV в., Андрей Рублев, Третьяковская галерея, Москва, Getty Images
13) XV в., Ганс Мемлинг, Палаццо Бьянко, Генуя, Италия, Getty Images; 14) XV в., фрагмент «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, Санта-Мария-делле-Грацие, Милан, Getty Images; 15) XV в., приписывается Леонардо да Винчи, частная коллекция, Getty Images; 16) XV в., Андреа дель Верроккьо и Леонардо да Винчи, галерея Уффици, Флоренция, Италия, Getty Images
17) XV в., Музей Македонии, Скопье, Македония, National Geographic Creative; 18) XV в., Донато Браманте, Пинакотека Брера, Милан, Getty Images; 19) XVI в., Бенедетто Диана, Национальная галерея, Лондон, Getty Images; 20) XVI в., Бартоломео Монтанья, Галерея Боргезе, Рим, Getty Images
21) XVI в., Рафаэль, Пинакотека Тозио Мартиненго, Брешиа, Италия, Getty Images; 22) XVI в., приписывается Туллио Ломбардо, Музей искусств Кимбелла, Форт-Уорт, Техас, Art Resource, NY; 23) XVI в., Лукас Кранах старший, частная коллекция, Alamy Stock Photo; 24) XVI в., Аньоло Бронзино, базилика Санта-Кроче, Флоренция, Италия, Alamy Stock Photo
25) XVI в., Чима де Конельяно, Национальная Галерея, Лондон, Getty Images; 26) XVI в., Лодовико Карди (Чиголи), Музей Метрополитен, Нью-Йорк, Art Resource, NY; 27) XVI в., неизвестный фламандский художник, Музей изящных искусств, Хьюстон, коллекция Риенци, дар Харриса Мастерсона 3-го и его супруги, Alamy Stock Photo; 28) XVII в., Рембрандт, Картинная галерея Берлинского государственного музея, Alamy Stock Photo
29) XVII в., Караваджо, Пинакотека Брера, Милан, Getty Images; 30) XVII в., Эль Греко, музей Прадо, Мадрид, Getty Images; 31) нэцкэ из слоновой кости, музей Гиме, Париж, Getty Images; 32) Getty Images
33) XIX в., Генрих Гофман, Риверсайдская церковь, Нью-Йорк, Getty Images; 34) ХХ в., Генри Оссава Таннер, Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон, Alamy Stock Photo; 35) Getty Images; 36) ХХ в., Густав ван де Вустейне, Музей изящных искусств, Гент, Бельгия, Getty Images
37) ХХ век, японский художник [??], храм Благовещения, Назарет, Getty Images; 38) XXI в., изображение, созданное разработанной Ричардом Нивом компьютерной программой на основании судебно-медицинской экспертизы черепа еврейского мужчины, жившего в I веке нашей эры, Getty Images

Для меня, археолога, ставшего журналистом, но помнящего, что целые культуры переживали расцвет и падение, не оставив после себя почти ничего, поиски артефактов, связанных с жизнью одного человека, представляются делом безнадежным – все равно что гоняться за призраком. И раз уж этот призрак – не кто иной, как Иисус Христос, которого более двух миллиардов обитателей нашей планеты считают Сыном Божиим, – что ж, вполне допустимо уповать в поисках его следов на божественный промысел. Вот почему каждый раз, приезжая в Иерусалим, я снова прихожу в монастырь Бичевания, где отец Аллиата всегда рад ответить на мои вопросы, проявляя при этом поразительное терпение. Будучи профессором христианской археологии и директором музея Studium Biblicum Franciscanum, научной организации ордена францисканцев, он служит миссии, которую взял на себя орден семь столетий назад: оберегать и охранять христианские древности Святой земли. С XIX века эта задача включает в себя еще и археологические изыскания.

Как человек верующий, отец Аллиата, похоже, совершенно спокойно относится к тому, что нового может – или не может – открыть нам археология из жизни главной фигуры христианства. «Крайне сомнительно, чтобы могли сохраниться археологические свидетельства о конкретном человеке, жившем две тысячи лет назад, – признает он, откидываясь в кресле и складывая руки на груди. – Но нельзя отрицать, что Иисус оставил заметный след в истории».

С этим, конечно, не поспоришь. Взять хотя бы такое свидетельство, как тексты Нового Завета, в особенности первые четыре его книги – Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, пусть их авторство и время создания и вызывают самые жаркие споры. Но как эти древние тексты и еще более древние предания, которые их породили, соотносятся с работой археолога?

«Предание оживляет археологию, а археология оживляет предание, – рассуждает отец Аллиата. – Иногда они уживаются хорошо, а иногда – нет (Пауза, едва заметная улыбка.), – и это гораздо интереснее». 

И вот, с благословения отца Аллиаты, я отправляюсь по следам Христа, чтобы понять, как христианские предания выглядят на фоне открытий археологов, начавших серьезные раскопки на Святой земле около полутора веков назад. Прежде чем начать паломничество, я должна осмыслить взрывоопасный вопрос, от которого нельзя отрешиться, когда речь идет об исследованиях, связанных с личностью Христа: возможно ли, что Иисуса никогда не существовало? Что история, запечатленная на церковных витражах и фресках, – просто выдумка? Так считают некоторые откровенные скептики – но, как я выяснила, далеко не все ученые, включая археологов, чья работа во многом заключается в том, чтобы спускать воспарившую фантазию на грешную землю. 

«Я не знаю ни одного историка, который сомневался бы в существовании Христа, – заявил Эрик Мейерс, археолог и почетный профессор иудаистики Университета Дьюка. – Детали обсуждаются веками, но ни один серьезный исследователь не ставит под сомнение то, что Иисус – историческая личность».

Примерно то же я слышала от Байрона Маккейна, археолога и профессора истории Флоридского атлантического университета. «Мне в голову не приходит ни одного другого примера, чтобы исторический деятель так идеально вписывался бы в свою эпоху, но его существование все равно отрицали бы», – сказал он.

Даже Джон Доминик Кроссан, бывший священник и сопредседатель «Семинара Иисуса», скандально известной организации богословов, считает, что скептики перегибают палку. Очевидно, нашим современникам трудно принимать всерьез истории о чудесных деяниях Христа, таких как воскрешение покойника через четыре дня после смерти. Однако это не повод делать вывод о том, что Иисус Назарянин всего лишь вымысел религиозных фанатиков.

В Евангелии от Иоанна сказано, что, прибыв в Иерусалим, Иисус исцелил расслабленного (то есть парализованного) человека рядом с окруженной пятью рядами колонн ритуальной купальней у Овечьих ворот. Недавно археологи обнаружили в этом месте остатки купальни под руинами древних церквей.

«Вы можете сказать, что ходить по воде нереально, и, значит, его не было. Но дело-то не в этом, – пояснял мне Кроссан в телефонном разговоре. – Тот факт, что он совершил определенные деяния в Галилее, а затем в Иерусалиме, и его поступки послужили причиной его казни – все это, на мой взгляд, прекрасно соотносится с историческими реалиями».

Изучающие жизнь Христа историки разделились на два противоборствующих лагеря, между которыми проходит резкая идеологическая граница. Одни верят в то, что истинный Иисус – чудотворец из Евангелий. Другие считают, что настоящий Иисус, человек, жизнь которого послужила основой для формирования мифа, – спрятан между строками Евангелий, и его нужно найти с помощью археологов и источниковедов-библеистов. Оба лагеря трактуют археологические находки в свою пользу, еще больше обостряя споры.

Кем бы ни был Иисус Христос – Богом, человеком или литературной мистификацией, – этническое разнообразие и религиозное рвение современных последователей предстает передо мной во всей красе, когда я приезжаю в Вифлеем, древний город, с которым верующие связывают рождение Христа.

Экскурсионные автобусы, пересекающие контрольно-пропускные пункты на Западном берегу реки Иордан, перевозят настоящую ООН в миниатюре. По очереди автобусы паркуются и высаживают паломников, щурящих глаза на слепящем солнце: индианки в ярких сари, испанцы с рюкзаками, на которых красуются эмблемы церковных приходов, эфиопы в белоснежных одеяниях с ярко-синими распятиями, вытатуированными на лбу.

На украшенной драгоценными камнями панагии, элементе облачения Феофила III, Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины, изображены Дева Мария и Младенец Иисус.

Я присоединяюсь к группе нигерийских паломников на Ясельной площади и вместе с ними прохожу через низкие ворота церкви Рождества Христова. Стены приделов завешены брезентом, рядом – строительные леса. Реставраторы счищают многовековой слой свечной копоти с позолоченных мозаик XII века, расположенных вдоль верхних галерей (украшенные искусной резьбой кедровые балки много старше – они датируются VI веком). Мы осторожно обходим участок пола, открытый, чтобы обнажить самую раннюю кладку церкви, построенной в 339 году по указу Константина, первого римского императора, принявшего христианство.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где мы побывали Где мы побывали

Экспедиции «Аполлонов» были нацелены на видимую сторону Луны

National Geographic, июль'19
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes, август'19
Он такой Один Он такой Один

Интервью с Одином Байроном

СНОБ, декабрь'17
Путь Джейн Путь Джейн

Джейн Гудолл прославилась, изучая шимпанзе

National Geographic, январь'18
Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность» Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность»

Интервью с актрисой, известной как «интердевочка» и Каменская

Лиза, декабрь'17
Хлеб на зрелища Хлеб на зрелища

10 самых важных спортивных сделок 2017 года

Forbes, январь'18
Lada Vesta SW Cross Lada Vesta SW Cross

Lada вошла в десятку любимейших автомобильных брендов наших соотечественников

Quattroruote, январь'18
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг, январь'18
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote, январь'18
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler, декабрь'17
Кардио или силовая? Кардио или силовая?

Даем ответ здесь!

Men’s Health, декабрь'17
Ксения Смельчак Ксения Смельчак

Сергей Минаев выясняет у Ксении Собчак, куда женщина готова повести страну

Esquire, декабрь'17
HTC Vive: система профессионалов HTC Vive: система профессионалов

Шлем виртуальной реальности HTC Vive во всех подробностях

CHIP, декабрь'17
Где мои подарки? Где мои подарки?

Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний Очаг, декабрь'17
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы, декабрь'17
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы, декабрь'17
Коллективное хозяйство Коллективное хозяйство

У «Куйбышевазот» нет контролирующего акционера, но есть главный

Forbes, декабрь'17
Так ли надежна биометрия? Так ли надежна биометрия?

Можно ли обойти проверку отпечатков пальцев или сканирование глаза?

CHIP, декабрь'17
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes, декабрь'17
Honda CR-V – Toyota RAV4 Honda CR-V – Toyota RAV4

Молодые конкуренты, такие, как свежий Honda CR-V, вполне могут потеснить лидера

АвтоМир, ноябрь'17
Прекраснее идеала Прекраснее идеала

В мире пересматривают стандарты красоты

Огонёк, ноябрь'17
Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш? Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш?

Кажется, что малыш умеет только есть, спать и плакать, но это не так

9 месяцев, ноябрь'17
Сила притяжения Сила притяжения

Почему различия – не помеха любви?

Psychologies, декабрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза, ноябрь'17
Принц на белом коне Принц на белом коне

Алексей Фролов построил посреди донской степи курорт

Tatler, декабрь'17
Люблю Гросу! Люблю Гросу!

Украинская певица Алина Гросу. Ее хит собрал больше трех миллионов просмотров

Maxim, декабрь'17
Татьяна Еремеева. Простая история Татьяна Еремеева. Простая история

История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историй, декабрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17