Шухов. Властелин башен

Символ Москвы — Шаболовская башня — встречает юбилей в аварийном состоянии

National GeographicДизайн

Шухов. Властелин башен

100 лет назад началось строительство самого известного сооружения Владимира Шухова – Шаболовской башни. Символ Москвы встречает юбилей в аварийном состоянии.

Текст: Андрей Паламарчук и Александра Суховеева

0:00 /
1740.408
Москва, Шаболовка. Радио- и телебашня. Этому снимку 10 лет. Не так давно Шаболовская башня светилась, как ажурная новогодняя елка, украшая линию горизонта столицы. В 2015 году свет отключили. Год спустя башню внесли в список Всемирного фонда памятников, как сооружение мирового значения, находящееся под угрозой разрушения.

Февраль 1922 года. Мороз. Среди натянутых тросов, вращающихся лебедок, в гуле голосов строителей над московской улицей Шаболовка, после двух лет непростой работы, вырастает гигантская конструкция, похожая на подзорную трубу – только ажурную, словно сплетенную из металлических прутьев. Вырастает без лесов, без подъемных кранов: каждая новая секция, собранная на земле, протягивается сквозь предыдущие при помощи лебедок – словно и правда раздвигается подзорная труба. Внизу, в центре конструкции, высоко подняв голову, стоит пожилой элегантный мужчина с аккуратной бородкой. Прославленный инженер Владимир Григорьевич Шухов наблюдает за тем, как прямо над ним возводится последняя, шестая, секция 150-метровой башни радиостанции имени Коминтерна.

Стоя внутри этой металлической махины, что видел гениальный инженер в тот морозный февральский день? Устремленную в высь гармонию – тщательно рассчитанную и спроектированную, испытанную на десятках башен попроще и пониже, что были построены по его чертежам в разных концах бывшей Российской империи.

Ощутить нечто подобное тому, что чувствовал в тот момент великий инженер, можно попытаться и сейчас – на выставке «Шухов. Формула архитектуры» в Музее имени Щусева в Москве. Только если в реальности башня уходит вверх, то в инсталляции проектор создает иллюзию бесконечного движения вниз – «подзорная труба» раскладывается под ногами посетителя.

Здесь же выставлены и чертежи башни на Шаболовке, самого знаменитого сооружения Шухова. Вот первая вариация, 350 метров, – она должна была оказаться выше Эйфелевой башни на 15 метров. Вот финальный чертеж – меньше секций, другие размеры: в условиях Гражданской войны, разрухи, голода и нехватки ресурсов, по новому проекту высота конструкции была уменьшена до 148,5 метра.

Владимир Григорьевич Шухов (1853–1939) увлекался фотографией и велосипедным спортом, но большую часть времени отдавал работе. «...Мало написал трудов, статей, мало сделал докладов. Не было времени и сил. До революции работал в условиях жестокой конкуренции технического рынка. После революции все силы отдавал нуждам народного хозяйства», – писал Шухов в дневнике.

Представленные в музее, чертежи инженера выступают как самостоятельные произведения искусства. По словам кураторов выставки Марка Акопяна и Елены Власовой, Шухов был первым, кто почувствовал, что эти обнаженные металлические элементы будут не просто обслуживать архитектуру, а станут самодостаточной ее составляющей. «Обычно архитекторы идут от формы, а Шухов, как инженер, шел от цифр. В результате расчетов он получал оптимальную по распределению нагрузки конструкцию. Получив облегченную конструкцию – что принципиально важно для высотных и большепролетных сооружений – великий инженер приходил к эстетически непревзойденному результату», – говорит Елена.

Этому снимку без малого 100 лет: так начиналось строительство радиобашни на Шаболовке. Из дневников Владимира Шухова: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает, по Дарвину, что прочно и целесообразно».

Самодостаточные инженерные сооружения – сетчатые конструкции – стали мощным художественным символом эпохи. В СССР любой телезритель знал, как выглядит Шаболовская башня: она много лет служила официальным символом советского телевидения, а ее изображение использовалось – да и сейчас используется – в оформлении телепередач. Однако с приходом новых технологий башня осталась не у дел – а новых функций не обрела. Сегодня из пары десятков уцелевших по всей бывшей империи сетчатых башен, спроектированных великим инженером, ажурная красавица на Шаболовке вызывает, пожалуй, наибольшую тревогу. Мы навестили семь ее родных сестер и убедились: за каждой стоит своя непростая история.

Полибино, Липецкая область. Водонапорная башня

1896 г. | 37 м

Мало кто из посетителей старой усадьбы удержится от селфи на вершине старейшей шуховской башни. Сегодня на восстановление полибинского комплекса требуются немалые средства – тогда можно рассчитывать и на увеличение потока туристов.

В 330 километрах от Москвы стоит полуразрушенная усадьба. Дворец из красного кирпича и белого камня с боковыми павильонами, большой парк и сад – все это принадлежало трем поколениям дворянского рода Нечаевых. Рядом с памятником архитектуры классицизма возвышается совершенно неожиданное сооружение – башня из стальных профилей, скрепленных горизонтальными кольцами. Благодаря конструкции, в основе которой лежит гиперболоид вращения, прямые прокатные профили образуют точеный силуэт, напоминающий шахматного ферзя.

Это первая в мировой архитектуре гиперболоидная постройка, изобретение, запатентованное 42-летним инженером Владимиром Шуховым. К тому времени опыт у него был уже огромный. 20 годами ранее талантливого выпускника Императорского Московского технического училища отправили на Всемирную выставку в Филадельфию, где Владимир изучил такие новейшие достижения инженерного дела, как монорельс и телефон. Вернувшись на родину, Шухов вскоре приступил к работе в конторе Александра Бари, русского предпринимателя с американским паспортом, с которым познакомился в Филадельфии. Бари занимался строительством объектов нефтедобывающей промышленности в Баку, сотрудничал с Нобелями. Молодой инженер сразу проявил себя блестяще: изобрел способ добычи нефти с помощью сжатого воздуха (эрлифт) и шнуровой нефтяной насос, построил первый в России нефтепровод, запатентовал новую экономичную конструкцию резервуаров для хранения нефти, сконструировал речные танкеры, опять же, первые в России; изобрел метод нефтеперегонки, впоследствии названный крекинг-процессом...

Главное изобретение, принесшее всемирную славу Шухову-архитектору, было продемонстрировано в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Контора Бари получила подряд на строительство павильонов. В их конструкции Шухов впервые в мире применил стальные сетчатые висячие перекрытия-оболочки общей площадью 22,5 тысячи квадратного метра, с пролетами до 32 метров.

«Даже по сегодняшним меркам они выглядят радикально, – комментирует шуховские сетчатые конструкции прославленный британский архитектор Норман Фостер. – Можно представить, какое впечатление они производили в то время».

Не менее радикальной новинкой была и сетчатая гиперболоидная водонапорная башня, не только обеспечивавшая Нижегородскую выставку водой, но и служившая смотровой площадкой. Необычное сооружение привлекло внимание фабриканта и мецената (во многом именно его стараниями через полтора десятка лет появится Музей изобразительных искусств на Волхонке) Юрия Степановича Нечаева-Мальцова: после закрытия выставки он купил башню и увез ее к себе в усадьбу, где та, вплоть до революции, использовалась для орошения яблоневых садов. Впоследствии и усадьба, и башня пришли в упадок.

Два года назад Вадим Разумов, автор блога «Летопись русской усадьбы», фотограф «National Geographic Россия», проводил в Липецкой области тур для журналистов, блогеров и потенциальных инвесторов, чтобы привлечь их внимание к местным памятникам культуры. Вадим вспоминает с улыбкой: «Как только наша делегация приехала в Полибино, все дружно полезли на башню, удержать их было невозможно. Да и не нужно: не зря же главный краевед области Александр Клоков говорит, что, тот, кто не поднялся на Шуховскую башню, не видел усадьбы Полибино! Главное, чтобы никто оттуда не свалился».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

1990 год 1990 год

Переход к рыночной экономике, последний концерт «Кино» и другие события

Esquire
«ТВ проигрывает YouTube и интернету по смыслу и форме»: что значит победа Насти Ивлеевой на ТЭФИ-2019 «ТВ проигрывает YouTube и интернету по смыслу и форме»: что значит победа Насти Ивлеевой на ТЭФИ-2019

В Москве прошла церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ-2019

Forbes
Десерт для патриота Десерт для патриота

В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг света
Как выбрать электрорубанок: профессиональные советы от CHIP Как выбрать электрорубанок: профессиональные советы от CHIP

Как выбрать электрический рубанок для дома, недорогой и хороший по качеству

CHIP
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
В августе 1974-го: Восхождение на Эльбрус В августе 1974-го: Восхождение на Эльбрус

Восхождение УАЗа на Эльбрус

4x4 Club
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Мы уже выбрали лучшие прически 2019 года Мы уже выбрали лучшие прически 2019 года

И вы не ждите первого января, чтобы начать новую жизнь

GQ
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом Почему Канье Уэст не выпустил новый альбом

Esquire анализирует творческий путь рэпера последних лет

Esquire
Бактерии наносят ответный удар Бактерии наносят ответный удар

В смертельно опасной устойчивости микробов к антибиотикам виновата эволюция

National Geographic
Экстремальный ультрафиолет Экстремальный ультрафиолет

Полупроводниковая промышленность берет курс на экстремальный ультрафиолет

Эксперт
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim
Рисовая диета на 7 дней: минус 10 кг за неделю Рисовая диета на 7 дней: минус 10 кг за неделю

Рисовая диета обрела популярность как одна из самых эффективных.

Cosmopolitan
Тайная дипломатия Тайная дипломатия

Практика заключения тайных договоров имеет многовековую историю

Дилетант

31-летняя Рианна (Rihanna) в роскошных нарядах снялась для глянца

Cosmopolitan
Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века

Программа ПАК ДП привлекает к себе все больше внимания

Naked Science
США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно? США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно?

Больше тысячи человек в США пострадали от нового заболевания

Forbes
Полезно. Супер Полезно. Супер

Что такое суперфуды и могут ли они спасти человечество?

GQ
Сцены из деревенской жизни Сцены из деревенской жизни

Умбрия — это новая Тоскана. Только здесь дешевле, вкуснее и гораздо человечнее

Tatler

Война с возрастными изменениями заведомо проиграна

Cosmopolitan
Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда

В истории автомобилестроения Фердинанд Пиех оставил более глубокий след

Forbes
«Я никуда не эмигрировал, я —гражданин России» «Я никуда не эмигрировал, я —гражданин России»

Бывший челябинский губернатор в блиц-интервью РБК

РБК
Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно Экономим на струйной печати без СНПЧ: да, так тоже можно

Для современных моделей струйных принтеров не обязательно покупать картриджи

CHIP
Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему

Тебе когда-нибудь снилось, что ты возвращаешься в университет?

Cosmopolitan
Место для стариков Место для стариков

На экраны выходит «Арахисовый сокол» — история с необыкновенным актером

СНОБ
Янина Мелехова: «Если нужно набрать вес для роли, полнею на правильной еде» Янина Мелехова: «Если нужно набрать вес для роли, полнею на правильной еде»

Несмотря на загруженность, Янина Мелехова умудряется сохранять хорошую форму

Худеем правильно
Мемориал убитым женам и еще 6 жутких памятников, от которых стынет кровь Мемориал убитым женам и еще 6 жутких памятников, от которых стынет кровь

Произведения искусства, глядя на которые становится не по себе

Cosmopolitan
«Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать «Все эти писатели давно умерли — никто никому больше ничего не должен»: Галина Юзефович о том, зачем заново учиться читать

Галина Юзефович рассказывает, зачем сегодня нужно заново учиться читать

Forbes
Аренадатель Аренадатель

Игорь Водопьянов построил на Свердловской набережной здание для «Упсала-цирка»

Собака.ru
Открыть в приложении