Страсти по кенгуру

Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

National GeographicПрирода

Страсти по кенгуру

Кенгуру называют прыгучей эмблемой Австралии. Но эти же прыгуны уничтожают посевы и становятся виновниками ДТП. Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

Текст: Джереми Берлин
Фотографии: Стефано Унтертинер

0:00 /
1164.324
Большие рыжие кенгуру любят засушливые пастбища, как в национальном парке Стурт. В Австралии проживает 25 миллионов человек и около 50 миллионов кенгуру – по мнению некоторых австралийцев, это «масштабы стихийного бедствия».

Мама-кенгуру и детеныш прыжками пересекают улицу, чтобы полакомиться травой возле бензоколонки.

Весенний вечер окутал прохладой Уайт-Клифс, странноватого вида городок добытчиков опалов в Новом Южном Уэльсе. Горожане тут живут словно хоббиты – среди нор. Иссушенную землю испещряют тысячи шахт. На таком фоне парочка восточных серых кенгуру – совершенно диковинное зрелище.

«Никогда не видел, чтобы они вот так запросто разгуливали по городу, – говорит Джордж Уилсон, профессор-эколог, изучающий этих сумчатых вот уже пять десятков лет. – Может, это чьи-то питомцы?».

Туристы тычут пальцами и таращат глаза. Дети ахают и охают. Когда солнце начинает клониться к закату, прыгуны исчезают из города. Тем временем в местном баре допивает пиво мужчина средних лет. Расплатившись, он забирается в кабину белого грузовика (на кузове у машины – крючья) и жмет на газ. Его задача сегодня ночью – подстрелить как можно больше кенгуру.

В поисках пропитания восточные серые кенгуру разгуливают по лужайке в деревушке Норт-Дуррас в Новом Южном Уэльсе. В периоды засух стаи кенгуру все чаще наведываются к людям.

У Австралии сложные взаимоотношения со своим национальным символом. С одной стороны, кенгуру – одно из самых популярных и харизматичных животных на планете. Эти прыгуны – живое воплощение уникального биоразнообразия страны. Помножьте красоту на восхитительную нелепость, и получится чудо эволюции: кенгуру – единственное крупное животное, способное прыгать. Австралийцы ими явно гордятся: кенгуру снимают в кино и телешоу, они становятся героями стихов и детских книжек. Их изображения украшают герб, банкноты, спортивную форму, их силуэты можно увидеть на самолетах и морских судах. Для иностранцев эти большелапые и хвостатые создания с ушками на макушке стали олицетворением целой страны: Австралия – это кенгуру, а кенгуру – это Австралия. Пожалуй, нигде в мире не существует более прочных ассоциаций между животным и страной.

Впрочем, все далеко не так однозначно. Согласно официальной статистике, кенгуру в Австралии более чем вдвое превосходят по численности людей – немудрено, что многие местные жители видят в них вредителей. Как заявляют фермеры и скотоводы, кенгуру – а их в стране около 50 миллионов – уничтожают посевы и конкурируют с домашним скотом за скудные ресурсы.

По данным страховых компаний, ежегодно в Австралии происходит свыше 20 тысяч столкновений транспортных средств с животными, более чем в 80 процентах случаев – при участии кенгуру. По общему убеждению, во внутренних районах страны, засушливых и малонаселенных, кенгуру расплодились в «масштабах стихийного бедствия». Как считают многие эксперты, в отсутствие традиционных хищников – динго, а также охотников-аборигенов отстреливать кенгуру необходимо для экологического баланса.

Равно как и для развития сельской экономики. При поддержке правительства создана целая индустрия, основанная на промышленной добыче мяса и шкур кенгуру, на которой держится четыре тысячи рабочих мест. Сегодня мясо, шкуры и кожа четырех видов кенгуру, которым в наши дни не грозит вымирание – восточного серого, западного серого, большого рыжего и горного, – экспортируются в 56 стран. Известные мировые бренды, такие как Nike, Puma и Adidas, закупают прочную, мягкую кожу кенгуру для производства своего спортивного снаряжения. А кенгурятину, которой раньше кормили домашних животных, все чаще можно встретить на прилавках продуктовых магазинов и в меню дорогих ресторанов, куда с удовольствием ходят обеспеченные местные жители.

Два молодых самца решили померяться силами в окрестностях национального парка Грампианс в штате Виктория. Образ «боксирующего» кенгуру – в наши дни всем известный символ Австралии – впервые появился на рисунке 1891 года: он отсылал к увеселительным зрелищам, в центре которых был поединок кенгуру с человеком.

Из восьми штатов и территорий Австралии четыре выдают квоты на отстрел сумчатых. Их примеру последовали штаты Виктория и Тасмания, но там отстрел ведется в тестовом режиме и в небольших масштабах. Аргументы сторонников: кенгурятина содержит мало жира и много белка, а главное, кенгуру куда меньше вредят экологии, чем овцы и коровы, повинные в выбросах парниковых газов.

Как утверждает Джон Келли, бывший исполнительный директор Австралийской ассоциации по коммерческому промыслу кенгуру, «если источником пищевых продуктов и текстильных волокон становится животное, адаптированное к скудным пастбищам Австралии, это в высшей степени мудро и экологически рационально; многие экологи скажут, что нет более гуманного способа производства красного мяса».

Противники убийства кенгуру – пусть громогласное, но все же меньшинство. Защитники животных, знаменитости и все больше ученых не устают повторять, что отстреливать кенгуру негуманно, нерационально и не так уж необходимо. По их словам, оценки численности популяции весьма спорны, но говорить о «масштабах стихийного бедствия» в любом случае некорректно – это противоречит законам природы: кенгурята растут медленно, и выживают далеко не все малыши, так что популяция кенгуру может увеличиваться лишь на 10–15 процентов в год, и то при самых благоприятных условиях.

По мнению Дуэйна Бэннона-Харрисона, представителя коренного народа юин, населяющего Новый Южный Уэльс, идея о том, что кенгуру уничтожают страну, просто смехотворна. «Они ходят по этой земле намного дольше, чем люди. Как может существо, которое живет здесь тысячи лет, что-то “уничтожать”? Где тут логика?», – недоумевает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кремниевая долина взрослеет? Кремниевая долина взрослеет?

У Кремниевой долины в моде новые слова: ответственность и сопереживание

National Geographic
Я не Рафаэль Я не Рафаэль

Знакомьтесь: Карен Хачанов, одиннадцатая ракетка мира и просто красавец

Tatler
Лондон: Туманный Вавилон Лондон: Туманный Вавилон

Николай Сванидзе — о Лондоне, где «раз сто точно был, а потом перестал считать»

Вокруг света
Что мы узнали о космосе за прошедший год Что мы узнали о космосе за прошедший год

Ушедший год был богат на события в области изучения космоса

Популярная механика
Ни пуха ни пера Ни пуха ни пера

Зачем в современном аэропорту Домодедово используются хищные птицы

Вокруг света
Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Forbes
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Неравенство и бедность Неравенство и бедность

Неравенство в России слишком велико

Эксперт
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Рассказ: «Монета» Дмитрия Липскерова Рассказ: «Монета» Дмитрия Липскерова

Публикация рассказа Дмитрия Липскерова из книги «Туристический сбор в рай»

Esquire
8000 лет назад… научились делать виноградное вино 8000 лет назад… научились делать виноградное вино

Когда в Америке начали выращивать табак, а в Европе — производить сыр

Вокруг света
Книги жжем, смеемся: история китайских хунвейбинов Книги жжем, смеемся: история китайских хунвейбинов

Китай после коммунистической революции был местом жутким и странным

Maxim
Нужно ли мужчине быть уязвимым и как на этом зарабатывают стартаперы и коучи Нужно ли мужчине быть уязвимым и как на этом зарабатывают стартаперы и коучи

Наблюдение за своим психическим здоровьем

Esquire
В США хакер напугал семью, отправив через камеру наблюдения сигнал о ядерном ударе В США хакер напугал семью, отправив через камеру наблюдения сигнал о ядерном ударе

«Умный дом» становится идеальным местом для тупых розыгрышей.

Maxim
Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма

Барон и очень опасен: жизнь и легенда Карла Маннергейма

Maxim
Что вам нужно знать об Александре Логинове Что вам нужно знать об Александре Логинове

Что вам нужно знать об Александре Логинове

GQ
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали

История лошадиных пород. Ты научишься отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim
До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

Forbes
Продолжение следует… Продолжение следует…

К середине января в США вернутся с каникул популярные сериалы

StarHit
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
8 великих пожаров и их неожиданные последствия 8 великих пожаров и их неожиданные последствия

Неожиданные последствия пожаров

Maxim
God of War: как найти все сундуки Норн God of War: как найти все сундуки Норн

God of War: как найти сундуки с рунами для пополнения ярости и здоровья героя

CHIP
Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой! Анастасия Стоцкая: Хочу быть королевой!

Анастасия Стоцкая играет в бродвейском спектакле, но главная ее роль – мамы

Лиза
Лечение бабушкой. Недорого Лечение бабушкой. Недорого

Как Мордовия приспосабливается к реформе здравоохранения

Огонёк
Почему гонщики «Формула-1» такие богатые? Почему гонщики «Формула-1» такие богатые?

Разбираемся в финансовых хитросплетениях самого дорогого вида спорта в мире

GQ
На краю земли На краю земли

На краю земли. Зачем российский врач лечит жителей деревенской Гватемалы

Русский репортер
Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом Возле Белого Дома образовалась яма. В соцсетях шутят, что Сатана пришел за Трампом

Шутки в соцсетях о провале грунта в местах, где бывает Дональд Трамп

Esquire
Все, что вам стоит знать о Гузель Яхиной Все, что вам стоит знать о Гузель Яхиной

Повтор статьи из журнала

GQ
Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой Шесть опасных экспериментов, которые ученые проводили над собой

Проверять медицинские теории лучше всего на себе самом

Maxim
Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой Стена через Вашингтон. Зачем Трампу нужна граница с Мексикой

Очередная приостановка деятельности федерального правительства США

Forbes
Открыть в приложении