Путь Джейн

Джейн Гудолл прославилась, изучая шимпанзе

National GeographicНаука

Путь Джейн

Она была ученым-первопроходцем, которая прославилась, изучая шимпанзе. Недавно опубликованные снимки пролили свет на решения, которые ей приходилось принимать, и на чувства к фотографу, которого она любила.

Текст: Тони Гербер. Фотографии: Хуго Ван Лавик

Первые открытия, которые привлекли внимание НГО, не были сняты на пленку. Джейн Гудолл не любила, когда ее фотографируют, но согласилась на съемки ради финансирования своих исследований.

«Возможно, вы уже слышали мою историю раньше». Этими словами Джейн Гудолл начала свою лекцию в 2015 году. «Но она похожа на старую сказку – сколько ни рассказывай, с каждым разом становится все лучше». История ее жизни и вправду известна многим – так часто ее освещали в прессе и на телевидении: «молодая англичанка, исследующая шимпанзе в Африке, произвела революцию в приматологии». Но как женщине, обожающей животных, однако не имевшей соответствующего образования, удалось прочно войти в мир науки и СМИ, где правили мужчины, и стать всемирно известным защитником дикой природы? Наша статья – об этом.

Джейн получила широкую известность благодаря фильму «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», выпущенному National Geographic Society (Национальное географическое общество США, НГО) в 1965 году. Она много лет не видела его. Я включил ей его на ноутбуке. Приматолог, которой в этом году будет 84, внимательно смотрит на себя двадцативосьмилетнюю. Вот она бродит по лесу в национальном парке Гомбе-Стрим, расположенном на территории современной Танзании. Кажется, что молодая женщина исследует почву, но на самом деле, рассказывает Джейн, это постановочная съемка. Она воссоздавала события шестимесячной давности, чтобы фотограф Хуго ван Лавик смог запечатлеть их.

В НГО Хуго дали четкие указания, какие фотографии он должен сделать. «Они составили список: Джейн в лодке, Джейн с биноклем, Джейн смотрит на карту», – вспоминает моя собеседница. Когда 22 декабря 1965 году на CBS вышел фильм «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», его посмотрело около 25 миллионов зрителей в США и Канаде – огромная цифра даже по сегодняшним меркам.

Фильм принес Джейн мировую известность и положил начало ее легендарной карьере в приматологии. В лице Гудолл сотрудники Национального географического общества нашли фотогеничного исследователя и рассказчика, идеально подходящего на главную роль в фильме: симпатичная белая женщина проводит научные исследования в африканских джунглях.

С тех пор много чего произошло: Джейн получила докторскую степень в Кембриджском университете, написала десятки книг, вырастила несколько поколений ученых, боролась за сохранение окружающей среды в развивающихся странах и открыла не один заповедник для шимпанзе. Сегодня по программе Института Джейн Гудолл Roots & Shoots, которая действует в сотне стран, молодые люди учатся, как защищать дикую природу. А Джейн по-прежнему проводит в разъездах по 300 дней в году, только теперь она посещает правительственные учреждения и выступает в школах.

Джейн Гудолл стала героиней более 40 фильмов и появлялась на телевидении бессчетное число раз. И вот сейчас ее жизнь и работа стали темой для нового проекта National Geographic Documentary Films. Двухчасовой фильм JANE, в который вошли видеофрагменты, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике, рассказывает о женщине, чья любовь к шимпанзе сделала ее знаменитой.

Когда Хуго впервые посетил Гомбе в 1962 году, он сделал тысячи фотографий и отснял более 65 часов видео на 16-миллиметровую пленку. Часть этих материалов увидела свет в фильме 1965 года и статье в журнале NG. Остальное разложили по коробкам, отправили на склад в Пенсильвании и забыли надолго. В 2015 году на них снова обратили внимание. Драгоценные катушки пленки предлагали людям нечто уникальное: новый взгляд на Джейн. На многих видео серьезное выражение под конец исчезает с ее лица, и она смотрит прямо в объектив: на Гуго, своего режиссера. В эти моменты зритель может заметить в ее глазах любовь к мужчине по ту сторону камеры.

Фотограф перед камерой.
Хуго – на этом снимке наслаждающийся сигарой на дереве в Гомбе – был перфекционистом, к большому неудовольствию Джейн. Каким бы необычным ни было поведение шимпанзе, ван Лавик отказывался снимать, если ему не нравилось освещение. Ища новые методы съемки, Хуго рассыпал песок с пляжа у кормушки в Гомбе, чтобы от него отражался свет на морды шимпанзе. В конце концов Джейн удалось раздобыть для Хуго камеру Super 8, с помощью которой он мог снимать обезьян в любой момент независимо от освещения.

Собранные вместе, эти материалы дают представление о том, как жила молодая женщина, поначалу знавшая об Африке лишь по книгам о Тарзане и Докторе Дулиттле, и как ее открытия разрушили устоявшиеся представления о ближайших родственниках человека.

В Гомбе Джейн Гудолл пришлось столкнуться со многими опасностями – маляриeй, ядовитыми насекомыми, змеями и ураганами. Кроме того, чтобы получить возможность работать в дикой природе, Джейн надо было быть мудрым стратегом и умелым дипломатом. В начале своей карьеры ей приходилось бороться с преимущественно мужским научным сообществом, которое не воспринимало ее всерьез; с представителями СМИ, чья поддержка зависела от ее согласия на сделанный ими сценарий; с мужчинами, предлагавшими свою помощь и покровительство и желавшими ее контролировать. Но она была готова терпеть неуважение, мириться с дураками и идти на жертвы, если это шло на пользу ее делу. 

NGM Maps

Любовь к животным и желание заниматься ими в Африке у англичанки Валери Джейн Моррис-Гудолл появились еще в детстве. У ее семьи не было денег на колледж, поэтому Джейн поступила на курсы секретарей. Она работала в Оксфорде, потом в Лондоне, в компании, занимавшейся производством документальных фильмов. Летом 1956 года Джейн вернулась домой и устроилась официанткой – чтобы накопить денег на билет до Кении. В Найроби Джейн добилась встречи с палеоантропологом Луисом Лики, который интересовался высшими приматами, поскольку изучал происхождение человека. Он взял Джейн на место секретаря и разглядел в ней задатки ученого. Позже Лики нашел средства, чтобы отправить ее в Танзанию изучать шимпанзе в естественной среде обитания. И спустя несколько месяцев признался Джейн в любви. Джейн была в ужасе от такого поступка Лики, который был старше ее на 30 лет, и отказала ему. Несмотря на это, Лики не прекратил поддерживать ее, и летом 1960-го Джейн разбила лагерь в национальном парке Гомбе-Стрим у озера Танганьика.

Реалити-шоу.
После свадьбы Джейн и Хуго стали появляться в кадре вместе. Чтобы показать, как супруги работают над фильмом, потребовался второй оператор. Возможно, они были первой парой, чьи отношения развивались перед камерой.

С самого начала исследований Джейн полагалась на свою интуицию.

Не зная о том, что у ученых принято давать животным номера, она в своих записях использовала клички, которые придумала для шимпанзе: Фифи, Фло, Мистер Макгрегор, Дэвид Седобородый. Гудолл писала о них как о личностях, существах со своими индивидуальными особенностями.

Джейн провела много времени, наблюдая за животными через бинокль, постепенно подбираясь все ближе, чтобы они привыкли к ее присутствию.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пастбища» Северной Атлантики «Пастбища» Северной Атлантики

Вокруг плавающей водоросли – саргасса – с ложилась целая морская экосистема

National Geographic, июль'19
Цифры Цифры

Годовой доход депутата и процент россиян, которые не боятся роботов

Esquire, июль'19
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания, декабрь'17
Шоу за стеклом Шоу за стеклом

Жизнь Ким Кардашьян — это, пожалуй, самое успешное реалити-шоу в истории

Glamour, январь'18
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир, декабрь'17
Высокие упражнения Высокие упражнения

Тренировка, которую использует одна из главных звезд НБА — Кайри Ирвинг

Men’s Health, январь'18
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг, январь'18
Смерч в большом городе Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

Огонёк, декабрь'17
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim, январь'18
Обыкновенное чудо Обыкновенное чудо

Интервью с фигуристкой Ириной Слуцкой

GALA Биография, январь'18
Здесь живет Кавалли Здесь живет Кавалли

Луиджи Кавалли показал нам свою виллу

Playboy, январь'18
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза, декабрь'17
Мама, я толстая… Мама, я толстая…

Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес

Лиза, декабрь'17
1'09''433 это рекорд! 1'09''433 это рекорд!

После трех лет властвования Porsche 918 Spyder отдает корону Lamborghini

Quattroruote, январь'18
11 тичерз-курсов 11 тичерз-курсов

Куда пойти учиться, чтобы стать преподавателем йоги

Yoga Journal, январь'18
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan, январь'18
Остров — чистый изумруд Остров — чистый изумруд

Рецепт – это тоже путешествие

Psychologies, январь'18
Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO, январь'18
Реально ли планировать время в большом городе? Реально ли планировать время в большом городе?

Учащенное сердцебиение, то жар, то холод, несмолкающий рой мыслей в голове: «Почему ты не могла выйти на 10 минут пораньше?!», «Ну как так можно?», «Боже, как стыдно!..» Именно так многие из нас чувствуют себя при опозданиях. Можно ли предотвратить такие ситуации? Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies, декабрь'17
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг, январь'18
»Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем« »Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем«

Прагматичный и мудрый Энтони Хопкинс – об актерстве, деньгах и медных трубах

Playboy, декабрь'17
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза, декабрь'17
Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan, январь'18
Загадайте желание на Новый год правильно! Загадайте желание на Новый год правильно!

Вы наверняка слышали фразу «Опасайтесь своих желаний». А почему их стоит опасаться? Да потому что они сбываются, и далеко не всегда так, как нам бы хотелось. Как правильно загадать желание, чтобы в наступающем году получить все, о чем мечталось?

Psychologies, декабрь'17
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Музыка против искусственного интеллекта – сложно сказать, но чья будет победа

Playboy, декабрь'17
Брошенные в небо Брошенные в небо

История орбитальных станций

Мир Фантастики, январь'18
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое

Psychologies, январь'18
Есть чтобы спать Есть чтобы спать

Что есть для здорового сна

Yoga Journal, январь'18
Экспресс-уборка Экспресс-уборка

Алгоритм быстрой уборки перед приездом гостей

Домашний Очаг, январь'18
Папа может Папа может

Как превратить основной инстинкт в бизнес

GQ, январь'18