Первые европейцы: три в одном

Кем были обитатели древних поселений Европы?

National GeographicИстория

Первые европейцы: три в одном

Новые генетические исследования остатков обитателей древних поселений показывают, что Европа долгое время была плавильным котлом для переселенцев из Африки, с Ближнего востока, а также из степей на территории современных России и Украины

Текст: Эндрю Карри. Фотографии: Реми Бенали

Доисторическую Европу обживали три волны переселенцев. Последними из них (около пяти тысяч лет назад) стали представители ямной культуры, всадники-скотоводы с территории нынешних России и Украины, воздвигшие погребальные курганы – такие, как этот вблизи сербского города Жабаль. Проект изучения дунайского пути распространения ямной культуры, национальный научный центр, Польша

Мир переселенцев

СЕГОДНЯ УЧЕНЫЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ЗНАЮТ, кто такие европейцы и каково их происхождение. Исследования показывают, что Европа стала плавильным котлом еще в ледниковый период. В жилах нынешних европейцев, в каких бы странах они ни проживали, течет – смешанная в разных пропорциях – кровь их древних предков, пришедших из Африки, Восточной Европы и с Ближнего Востока. Такие данные были получены в результате изучения археологических артефактов, анализа древних зубов и костей, а также благодаря лингвистическим исследованиям. Но главную роль сыграла палеогенетика: за последнее десятилетие ученые смогли секвенировать полные геномы людей, живших десятки тысяч лет назад.

Только за 2018 год антропологи определили геномы более тысячи доисторических людей (большинство остатков было обнаружено много лет назад и хранилось в музеях и археологических лабораториях). На сей раз вместе с костями оказались стерты в порошок все представления о генетической чистоте европейцев.

Анализ генома древних людей позволяет получить те же данные, что и современные наборы для анализа ДНК, но только для тех представителей рода человеческого, которые умерли задолго до изобретения письменности, колеса или гончарного круга. Генетическая информация полна на удивление: обо всем, от цвета волос и глаз до непереносимости лактозы, можно узнать, имея в распоряжении менее 40 миллиграммов кости. И полученные результаты позволяют делать обоснованные предположения о происхождении наших предков и об их путешествиях.

Теперь нам – в общих чертах – известно, что Европа испытала влияние трех «великих переселений» еще в доисторическое время. Благодаря мигрантам здесь появились искусство и музыка, сельское хозяйство и города, одомашненные лошади и колесо. Переселенцы принесли с собой индоевропейские языки, на которых говорят почти во всей современной Европе. Возможно, благодаря им сюда попала чума. Позже всех серьезный вклад в генетику континента сделали люди, явившиеся из степи Юго-Восточной Европы – последние, так сказать, из первых европейцев, – около 5000 лет назад, во времена, когда строился Стонхендж. Они-то и завершили строительство.

Сегодня, в эпоху споров о мигрантах и границах, наука доказывает: Европа всегда была континентом переселенцев. «Люди, живущие в том или ином уголке Европы, не являются потомками тех, кто жил там изначально, – говорит палеогенетик из Гарвардского университета Дэвид Рейх. – Коренного населения не существует. Каждый, кто ратует за расовую чистоту, должен понимать, что такой подход бессмыслен».

Искусство объездки лошадей, которое представители ямной культуры принесли в Европу, по-прежнему живо в их родных краях. В Музее запорожского казачества на острове Хортица наездник демонстрирует искусство вольтижировки, благодаря которому казаков так боялись на поле боя начиная с XV века.

Первая волна: Из Африки

32 ГОДА НАЗАД ИЗУЧЕНИЕ ДНК современных людей помогло установить, что у всех нас общие корни: все люди, живущие за пределами Африки, происходят от тех, кто покинул этот континент. Около 45 тысяч лет назад эти люди двинулись в Европу, пройдя через Ближний Восток. Изучение их ДНК показало: первых мигрантов отличали темная кожа и, возможно, светлые глаза.

Европа тогда была не самым подходящим для жизни местом. Часть континента оставалась покрыта мощными ледяными щитами. Там, где было достаточно тепло, развивалась жизнь. Были там и другие люди, не такие, как мы: неандертальцы. Их предки вышли из Африки на сотни тысяч лет раньше и уже приспособились к холодным и суровым условиям.

Первые европейцы современного типа, охотники и собиратели, небольшими кочевыми группами расселялись вверх по рекам, таким как Дунай, и дальше, в глубь Западной и Центральной Европы. Тысячи лет их присутствие было почти незаметно. Их ДНК показывает, что они скрещивались с неандертальцами, и сегодня около двух процентов европейского генома состоит из ДНК неандертальцев.

Поскольку в Европе того времени еще не закончился ледниковый период, люди держались на свободном ото льда юге. По некоторым оценкам, около 27000 лет назад их могло быть не больше тысячи. Они охотились на крупных млекопитающих, таких как мамонты, лошади, северные олени и предки современных коров – туры (на стенах пещер остались нарисованные и высеченные великолепные изображения этих зверей).

Около 14500 лет назад, когда в Европе началось потепление, люди двинулись за отступающими ледниками на север. В последующие тысячелетия они стали пользоваться более сложными каменными орудиями и строить деревни.

ДНК, извлеченная из костей и зубов наших далеких предков, позволяет понять, как менялся со временем этнический состав населения. Когда стоимость секвенирования ДНК упала, ученые из лабораторий, подобных этой, расположенной в Йене (Германия), получили возможность проследить древние пути миграции. Институт истории человека имени Макса Планка

Такую рыбацкую деревню эпохи мезолита в 1960-х годах сербские археологи обнаружили на крутых скалах в излучине Дуная, недалеко от одной из самых узких теснин реки. Это хорошо обустроенное поселение, известное сегодня как Лепенский-Вир, возникло около 9000 лет назад, а проживало в нем около ста человек. «70 процентов рациона здешних обитателей составляла речная рыба, на что указывают многочисленные рыбьи кости, – говорит Владимир Нойкович, директор сербского музея. – Они жили здесь почти две тысячи лет, пока их не вытеснили земледельцы». Не случайно, наверное, некоторые жилища были украшены резными статуэтками полулюдей-полурыб. Эти скульптуры пучеглазых речных богов по-прежнему присматривают за древними очагами – остатки поселения укрыты павильоном, откуда открывается вид на Дунай.

Вторая волна: Из Анатолии

Равнина Конья в Центральной Анатолии – житница современной Турции, благодатная земля, где порой дождь, стирающий далекие горы на горизонте, можно увидеть задолго до того, как он начнет прибивать пыль у ваших ног. «Люди облюбовали эти места со времен зарождения земледелия», – рассказывает археолог из Ливерпульского университета Дуглас Бэйрд. Более десяти лет он раскапывает здесь доисторическую деревню Бончуклу. Это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic, сентябрь'19
От кондуктора к валидатору От кондуктора к валидатору

Проблема создания системы оплаты проезда

Дилетант, август'19
Королевский титул Королевский титул

29-летняя американка Нина Даниэль впервые появилась на обложке журнала

Playboy, август'19
Кто такая Винка Петерсен и что особенного в ее фотографиях Кто такая Винка Петерсен и что особенного в ее фотографиях

Рассказываем о бывшей модели, чьи снимки сегодня выставляются в галерее Saatchi

Vogue, июль'19
Гид по носкам Гид по носкам

Рассказываем, какие носки лучше надеть

GQ, июль'19
«Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир» «Через двадцать лет мы просто не узнаем наш мир»

Скоро ведущие страны начнут строить беспилотные ударные подводные аппараты

Эксперт, июль'19
Вещи, без которых не обходится Джейден Смит Вещи, без которых не обходится Джейден Смит

Музыкант может отказаться от своей фамилии, но не от цепей и сумок Supreme

GQ, июль'19
Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым» Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым»

Руководство инстаграма намеревается спрятать количество лайков от пользователей

Vogue, июль'19
Танкерная война получила шпионское продолжение Танкерная война получила шпионское продолжение

Иран пошел на обострение конфликта с Западом

РБК, июль'19
«Озоновые» дыры «Озоновые» дыры

Полмиллиона логинов и паролей пользователей интернет-магазина Ozon утекли в Сеть

РБК, июль'19
Что нужно знать о здоровье груди? Что нужно знать о здоровье груди?

Действительно ли пластика груди провоцирует рак и надо ли лечить кисты

Домашний Очаг, июль'19
Роман с камнем Роман с камнем

Планируя каникулы у моря, многие спорят, где провести лето

Robb Report, июль'19
Угольщики Донбасса добывают плату за добытое Угольщики Донбасса добывают плату за добытое

Ассоциация промышленников ЛНР пожаловалась властям на долги «Внешторгсервиса»

РБК, июль'19
Ворота в Сахару Ворота в Сахару

Актриса Лиза Арзамасова отправилась в Тунис

OK!, июль'19
ЦБ бьет карты льготным кодом ЦБ бьет карты льготным кодом

Банк России сделает новую платежную технологию бесплатной для магазинов

РБК, июль'19
Академический дрифт Академический дрифт

Мужчина, ни разу не ездивший на мотоцикле, не может считать себя таковым

Men’s Health, август'19
Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки

«Дом.РФ» займется застройкой территории РАН на Ленинском проспекте в Москве

РБК, июль'19
Митинг обернулся беспорядком Митинг обернулся беспорядком

Заведено новое уголовное дело в связи с несанкционированной акцией 27 июля

РБК, июль'19
Renault Arkana. В военкомате не ждут Renault Arkana. В военкомате не ждут

Новый автомобиль повышенной проходимости от Renault

АвтоМир, июнь'19
«Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?» «Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?»

Западные СМИ — о дрожи Ангелы Меркель

РБК, июль'19
Ванкувер, Канада Ванкувер, Канада

Эта история полна клюквы, но ты должен в нее поверить

Maxim, август'19
Абонентский ящик временно недоступен Абонентский ящик временно недоступен

Вопросы об инициативе сенаторов привязать электронную почту к номерам телефонов

РБК, июль'19
Иностранцы получили надежду на «третьего лишнего» Иностранцы получили надежду на «третьего лишнего»

Три вопроса о возвращении импортных товаров в сегмент госзакупок

РБК, июль'19
Почему возвращение стиля преппи — отличная новость для мужской моды Почему возвращение стиля преппи — отличная новость для мужской моды

Комфортный и невычурный преппи может сместить уличный стиль с его пьедестала

РБК, июль'19
MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион» MAXIM рецензирует полезный канадский фильм «Как отмыть миллион»

Рецензия на фильм «Как отмыть миллион»

Maxim, июль'19
Почему многие часовые бренды помешались на этом силуэте? Почему многие часовые бренды помешались на этом силуэте?

Как у бочки и часов может быть что-то общее

GQ, июль'19
4 способа носить поло этим летом 4 способа носить поло этим летом

Отвечаем на вопросы «как?», «куда?» и «с чем?».

GQ, июль'19
Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов

Выясняем, от каких привычек вынуждены отказаться жены президентов

РБК, июль'19
Реджеп Эрдоган вступил в зону санкционного риска Реджеп Эрдоган вступил в зону санкционного риска

Как США могут отреагировать на поставки в Турцию российских С-400

РБК, июль'19
Неузнаваемо прежний Неузнаваемо прежний

Почему Летний сад остается главным парком Санкт-Петербурга

Огонёк, июль'19