Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National GeographicИстория

Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо – гениальный творец и провидец, ученый, художник и изобретатель – по-прежнему не спешит раскрывать свои тайны.

Текст: Клаудия Калб. Фотографии: Паоло Вудс и Габриэле Галимберти

0:00 /
1518.461
Считается, что на картине Леонардо «Мона Лиза» изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо ди Бартоломео дель Джокондо. Каждый год миллионы туристов толпятся перед портретом в парижском Лувре. Картина, защищенная толстенным стеклом, которое нужно регулярно очищать, никогда не реставрировалась.

Одно мгновение – и грань между прошлым и настоящим стирается. Со мной такое впервые. Я приехала в Виндзорский дворец, чтобы увидеть Королевскую коллекцию рисунков Леонардо да Винчи.

Снаружи, под высокими каменными стенами туристы делают селфи и разглядывают кухонные полотенца в сувенирной лавке. Внутри, миновав арочные ворота, украшенные горгульями, вслед за Леонардо я погружаюсь в Ренессанс.

В величественном зале гравюр и эстампов, глядя на кожаный альбом, переплетенный в конце XVI века, я, кажется, слышу шепот художника. Широкий – 6,5 сантиметра – корешок украшен золотым тиснением. На потрепанной обложке (сколько же рук прикоснулось к ней за 400 лет!) выделяется надпись: Disegni di Leonardo da Vinci restaurati da Pompeo Leoni (рисунки Леонардо да Винчи, сохраненные Помпео Леони).

Никто не знает, как альбом попал в Англию, зато его происхождение доподлинно известно: Леони, итальянский скульптор, приобрел рисунки Леонардо у сына его верного ученика Франческо Мельци и скомпоновал из них по меньшей мере два тома. К 1690 году «Альбом Леони» оказался в королевской коллекции – 234 листа, запечатлевшие искания пытливого ума Леонардо.

Мартин Клейтон, глава отдела гравюр и рисунков Фонда Королевской коллекции, раскладывает некоторые из страниц, ныне хранящиеся в шести десятках ящиков.

Похоже, Леонардо интересовало все на свете: ботаника, геология, механика, архитектура, военная инженерия, дизайн костюмов, картография, оптика, анатомия. Он познавал непознанное, прикасаясь к загадкам Вселенной чернилами, мелом и серебряной иглой.

Рисунки ясны и просты настолько, что аж дух захватывает. На самом крошечном из них, фрагменте меньше пальца, несколько едва уловимых линий сливаются в очертания женского торса. На самом знаменитом, мягко исполненном сангиной и штриховыми линиями, эмбрион свернулся в материнской утробе. Все выверяется с поразительной четкостью: эскиз драпировки для Мадонны; камнеметы, бомбардирующие крепость; тень и полутень; череп, сердце, стопа и калейдоскоп человеческих лиц – от прекрасной мифической Леды до уродливого старца.

«Больше всего в рисунках Леонардо поражает абсолютная свобода, с которой он переключался с одной темы на другую, – восхищается Клейтон. – Невероятно интересно наблюдать за проявлениями этой игры необыкновенного ума».

От природы любопытный и жадный до знаний, в поисках истины Леонардо испещрял заметками страницу за страницей. Он задумывал «сконструировать очки, чтобы видеть луну большой» и «описать причины смеха», ища ответы на нескончаемый поток вопросов. Почему звезды видны ночью, а не днем? Как толщина ветвей соотносится с толщиной древесного ствола? Что отделяет воду от воздуха? Где находится душа? Что такое чихание, зевота, голод, жажда, вожделение?

Конечно, куда больше его прославили картины, но многочисленные рукописи и рисунки Леонардо проливают свет на творческую лабораторию гения. Каких только гипотез он не проверял, в какие интеллектуальные, научные и философские одиссеи не пускался! Его плодовитый ум проявляется в каждом из семи тысяч листов, хранящихся в Виндзоре, в библиотеках Парижа, Лондона, Мадрида, Турина и Милана.

В этом году мир отмечает 500 лет со дня смерти Леонардо, и записные книжки художника переживают настоящий ренессанс. Музеи устраивают выставки его эскизов, а ученые публикуют новые изыскания, стремясь как можно полнее осмыслить всю широту его творений. Что самое поразительное – сегодня в поисках новых озарений специалисты в самых разных областях знаний, от медицины и машиностроения до музыки, штудируют записные книжки Леонардо. И хотя наука, медицина и технологии за пять веков столько раз раздвигали границы возможного, записки и зарисовки да Винчи свидетельствуют красноречивее всяких слов: нам еще есть чему поучиться у «универсального человека».

«Ни один из его предшественников и современников не создал ничего сопоставимого по масштабам, гениальности прозрений и визуальной мощи. Да и в последующие века не было никого, кто в полной мере мог бы сравниться с гением да Винчи», – утверждает историк искусства и специалист по творчеству Леонардо Мартин Кемп, почетный профессор Оксфордского университета.

Глубокое влияние на Леонардо да Винчи оказало проектирование позолоченного медного шара для купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре в бытность его подмастерьем художника Андреа дель Верроккьо во Флоренции. В поисках следов от молний на этом шаре Сандро Скьевенин осматривает его поверхность.

ЛЕОНАРДО ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ 15 АПРЕЛЯ 1452 ГОДА близ городка Винчи, затерянного среди тосканских холмов между Флоренцией и Пизой. Его родители были не венчаны. Как считают многие исследователи, родила его крестьянка Катерина ди Мео Липпи. Отец, сеньор Пьеро да Винчи, имел высокий статус в обществе – он был нотариусом, и Леонардо ждала бы та же стезя, не будь он незаконнорожденным.

Городок Винчи питал богатое воображение и прозорливый ум мальчика. С террасы местного замка XII века и сегодня, как в юности Леонардо, открывается вид на окрестности: тосканские оливковые рощи, тенистые холмы, горную цепь.

Как говорит Стефания Марвольи из Музея Леонардо, в самом Винчи эту панораму называют orizzonti geniali, «горизонты гения» – дань Леонардо и местам, где прошло его детство. Мозаика разнообразных рельефов, сложившихся в единое целое, отражает связи в природе, поиски которых увлекали да Винчи всю жизнь.

О детстве Леонардо мало что известно. Насколько можно судить по сохранившимся записям, он жил с бабушкой и дедушкой, получив азы образования. Вероятно, чуть позже художественные способности подростка привлекли внимание отца. Тот показал рисунки сына своему клиенту, художнику Андреа дель Верроккьо, и флорентийский скульптор, художник и ювелир согласился взять юношу подмастерьем. Скоро Леонардо превзошел всех сверстников, да и самого наставника, вместе с которым писал библейские сюжеты и изготовлял медный шар, увенчавший купол Брунеллески. Самое раннее из известных самостоятельных творений Леонардо – пейзаж долины Арно, написанный пером и чернилами в 1473 году. Пройдет всего несколько лет, а он уже получит свои первые заказы: запрестольный образ для часовни в Палаццо Веккьо и картину «Поклонение волхвов» для августинцев.

Во Флоренции Леонардо прославился и получил первые заказы. «Им гордились, ему поклонялись», – говорит директор городского Музея Галилея Паоло Галлудзи. На фотографии: Вальтер Конти, итальянский уличный артист, в облике знаменитого мастера идет в сторону галереи Уффици, чтобы попозировать туристам.

Сам да Винчи почти не оставил воспоминаний, но до нас дошли обрывки сведений о том, что это был за человек. Известно, что он любил животных и, покупая на рынке птиц в клетках, выпускал их на волю. Красавец левша, он носил розовые туники и был любим за мелодичный голос, великодушие и учтивость. Как утверждает Гэри Радке, почетный профессор истории искусств из Университета Сиракьюса, на званом ужине он был бы душой общества: «Он был вовсе не похож на всех этих гениев, вечно брюзжащих и погруженных в свои мысли».

На протяжении всех 46 лет карьеры, прошедших по большей части во Флоренции и Милане, в Леонардо не ослабевала тяга к знаниям, помноженная на решимость постигнуть все, на что только ни упадет его пытливый взор. Он штудировал латынь, собирал стихи и читал Евклида и Архимеда. Там, где другие удовлетворялись тем, что видно всем и сразу, он пытался разглядеть мельчайшие детали – будь то геометрические углы или расширение зрачка, – перескакивая из одной области в другую и в то же время ища точки соприкосновения между ними. Он рисовал цветы и летательные аппараты, конструировал боевые машины для Лодовико Сфорца, создавал праздничные украшения из павлиньих перьев и разрабатывал проект по изменению русла Арно.

Свои изыскания Леонардо документировал в мельчайших подробностях, испещряя обороты и углы страниц аккуратными зеркальными письменами, справа налево. Некоторые страницы сохранились по сей день как отдельные листы, другие переплетены в тома, известные как записные книжки или кодексы. Четкого порядка нет даже на одной странице, а схожие темы зачастую всплывают на разных листах с промежутком в несколько лет. Немудрено, что даже ученым трудно угнаться за полетом его мысли, замечает директор флорентийского Музея Галилея Паоло Галлудзи и поясняет: «Всякий раз, записав какое-нибудь наблюдение, да Винчи задавался вопросом, который неизменно порождал следующий вопрос. Его поиск постоянно уходил в сторону».

Сложно в полной мере осознать необычайную способность Леонардо столь далеко уйти от своих предшественников. Он ставил под сомнение любые истины и опровергал даже свои собственные высказывания. В «Лестерском кодексе» Леонардо выясняет, как вода попадает на горные вершины, в конце концов отказываясь от своего изначального убеждения, что она поднимается вверх под действием тепла: теперь он приходит к выводу, что вода циркулирует, испаряясь, превращаясь в облака и выпадая в виде дождя. «Он открыл природу горных ручьев и, что важнее, помог изобрести научный метод», – подчеркивает писатель Уолтер Айзексон, автор биографий людей науки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic, май'19
А мы такие отдыхаем А мы такие отдыхаем

Эти парочки знают, как заставить подписчиков завидовать

Cosmopolitan, июль'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Кокаиновая принцесса Колумбии Кокаиновая принцесса Колумбии

Нынешнее имя любимицы американской прессы — Хуана Мануэла Маррокин Сантос

Дилетант, июнь'19
Информатика к размышлению Информатика к размышлению

779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

Огонёк, май'19
В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович В Москве выставят VR-работы Аниша Капура и Марины Абрамович

Проект Beat Film Festival в Мультимедиа Арт Музее

Vogue, май'19
Объединяющая стена Объединяющая стена

Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России

Огонёк, май'19
Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки» Светлана Зейналова: «Когда плохо, иду на ручки»

Ведущая «Доброго утра» рассказала о гражданском браке и эмоциональном характере

StarHit, май'19
Терпение и труд Терпение и труд

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда и дом их мечты

AD, июнь'19
Почему все хотят именно часы с автоподзаводом? Почему все хотят именно часы с автоподзаводом?

Automatic – слово, способное набить цену вашим наручным часам

GQ, май'19
Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!» Надежда Кадышева: «В халате и тапочках меня даже супруг ни разу не видел!»

Певица о том, как всю жизнь провести с одним мужчиной и не потерять интерес

StarHit, май'19
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes, июнь'19
Катерина Шпица: «Мне не мешает отсутствие диплома актрисы» Катерина Шпица: «Мне не мешает отсутствие диплома актрисы»

Катерина Шпица рассказала Grazia, сложно ли быть актрисой с дипломом юриста

Grazia, май'19
Нет талии? Платите штраф! Нет талии? Платите штраф!

Роспотребнадзор заинтересовался идеей ввести штрафы на объем талии больше 90 см

Лиза, май'19
Оградить и уничтожить Оградить и уничтожить

Геохимические барьеры – средство защиты природы от человеческой деятельности

Популярная механика, июнь'19
Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!» Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!»

На телеканале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко» с ее участием

Караван историй, июнь'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет

National Geographic, май'19
Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...» Родион Газманов: «Она представилась: «Люси», – и смотрит враждебно...»

Наследник популярного музыканта о работе на Первом канале и творчестве

StarHit, май'19
Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan, июнь'19
Шимпанзе охотятся на черепах, и об этом никто раньше не знал: видео Шимпанзе охотятся на черепах, и об этом никто раньше не знал: видео

О тяге шимпанзе к мясу было известно давно

National Geographic, май'19
Игра престолов Игра престолов

Выставка Salone del Mobile.Milano стала чем-то большим, чем смотр достижений

Grazia, май'19
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD, июнь'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, июнь'19
Педро Альмодовар: «Я восхищаюсь мужеством транссексуалов» Педро Альмодовар: «Я восхищаюсь мужеством транссексуалов»

Режиссер Педро Альмодовар рассказал GQ о работе с Антонио Бандерасом

GQ, май'19
Каша из топора Каша из топора

Подруга Ларисы Гузеевой рассказала, как они выживали в голодные годы

StarHit, май'19
Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир, май'19
Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами Заканчивайте уже пользоваться бумажными и пластиковыми пакетами

Бумажные и пластиковые пакеты повсеместно снимают с производства

GQ, май'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК, июнь'19
Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

Необычная панда в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун

National Geographic, май'19