Мы можем всё... съесть: на очереди панголины

Эти чешуйчатые создания высоко ценятся на черном рынке

National GeographicПрирода

Мы можем всё... съесть: на очереди панголины

Эти чешуйчатые создания высоко ценятся в традиционной китайской медицине – и на черном рынке.

Текст: Рейчел Бейл
Фотографии: Брент Стиртон

Степной ящер, или панголин, Тамуда собирается полакомиться муравьями или термитами в реабилитационном центре в Зимбабве. Его спасли от дельцов черного рынка – скорее всего, те перепродали бы его чешуйчатую броню в Азию для приготовления народных снадобий.

Вытянув хвост и подняв передние лапки, этот зверек напоминает тираннозавра. Только маленького. Это Тамуда – панголин.

Смотритель осторожно подводит юное создание к холмику земли и начинает разгребать землю киркой. Гляди-ка, объясняет он Тамуде: муравьи. Тамуда ловит намек и принимается за трапезу, обследуя щели языком немногим короче тела и орудуя длинными когтями, будто киркой. Подкрепившись, Тамуда топает дальше. Смотритель показывает ему новый муравейник. Но панголин не проявляет интереса. Он плюхается на бок, как ребенок, готовый закатить истерику, и обвивается тельцем вокруг ботинка наставника. Наклонившись, тот осторожно пытается высвободиться, но не тут-то было: Тамуда требует внимания. Заглядывая другу в лицо, он тянет вверх лапки – просится на руки. Смотритель пытается проявить строгость – он ведь должен приучать Тамуду к самостоятельности, – но устоять невозможно. Как сделала бы любая хорошая мать, он сгребает «детеныша» в охапку и прижимает к груди.

Урок Тамуды проходил в фонде Тикки Хайвуда – спасательном центре в окрестностях Хараре, столицы Зимбабве, возглавляемом Лизой Хайвуд.

Хайвуд дама пылкая, даром что миниатюрная, – только что она тихонько напевала колыбельные подопечным, а в следующую секунду уже яростно клеймит людскую жестокость. С 2012 года она и ее команда вызволили из лап подпольных торговцев дикими зверями более 180 панголинов, или ящеров. Фонд стал приютом и для спасенных черных антилоп, одного бойкого козла и пары осликов по имени Иисус и Мария (Иосиф отошел в мир иной).

Малыши-панголины обожают высоту. Пока ящерам не исполнится несколько месяцев от роду, мамы носят их на спине, чтобы отпрыски смотрели и учились себя вести. Наверняка и Тамуда частенько разъезжал верхом на собственной маме, пока их не поймали браконьеры. Когда самка панголина напугана, она сворачивается в клубок, пряча и детеныша, и собственный мягкий, покрытый персиковым пушком живот под чешуйчатой броней. Это хорошая защита от льва, но горе панголину, если хищник – человек: тому проще простого взять беднягу голыми руками.

Тамуда с мамой попали в Центр в начале 2017 года: на границе с Зимбабве задержали мужчину из Мозамбика, который пытался пронести их в мешке. По данным Traffic, организации, отслеживающей торговлю дикими животными и растениями, с 2000-го по 2013 год браконьеры добыли около миллиона панголинов – главным образом из-за чешуи, используемой в восточной медицине.

Из всех млекопитающих главным объектом незаконной торговли считаются именно панголины. А сотрудники правоохранительных органов Зимбабве уже знают: конфисковал ящера – вези его к Хайвуд. Она одна из немногих, кто может выходить в неволе панголинов, весьма чувствительных созданий и привередливых едоков, предпочитающих лишь определенные виды муравьев и термитов, – рацион, который очень сложно обеспечить. Несмотря на все сложности, позволяя подопечным по несколько часов в день разгуливать по территории под присмотром заботливой «мамы», фонд Тикки Хайвуда помог многим ящерам – в том числе Тамуде и его родительнице – набраться достаточно сил, чтобы вернуться на волю.

«Каждый раз, когда к нам приносят панголина, я думаю, не последний ли он в Зимбабве», – вздыхает Хайвуд, основавшая спасательный центр в 1994 году и назвавшая его в честь отца.

Все восемь видов панголинов – четыре в Африке и четыре в Азии – оказались под угрозой вымирания, и виной тому черный рынок. Именно поэтому смотритель Тамуды предпочел остаться неизвестным: они с Хайвуд опасаются, что, если дельцы вычислят сотрудников фонда, те могут стать мишенями для преступников, которые наверняка захотят заполучить спасенных животных.

Внешне панголины напоминают чешуйчатых броненосцев. Когда-то зоологи считали их родственниками, но теперь выделяют ящеров в самостоятельный отряд, который генетическими узами связывают с хищными. И если панголины исчезнут с лица Земли, на планете не останется никого похожего на них.

Международная торговля четырьмя видами азиатских панголинов запрещена с 2000 года. В 2017-м был введен запрет на торговлю всеми восемью видами. За него проголосовали 183 страны – участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) – соглашения, которое регулирует куплю-продажу диких животных и фрагментов их тел на мировом рынке. Согласно данным Traffic, в торговлю панголинами втянуто не менее 67 стран на пяти континентах, но самые крупные партии чешуи поставляются из Камеруна, Нигерии, Сьерра-Леоне и Уганды. Главный рынок сбыта – Китай.

Панголины ценятся на черном рынке из-за чешуи и мяса, которое считается деликатесом. В апреле 2015 года в Индонезии в транспортировочном контейнере, где якобы хранилась замороженная рыба, обнаружили более 4000 тушек ящеров, а также чешую и почти сотню живых зверьков. Пол Хилтон

«За последнее десятилетие объем межконтинентальной торговли панголинами, особенно их чешуей, значительно вырос», – рассказывает Дэн Челлендер, возглавляющий группу специалистов по панголинам в Международном союзе охраны природы. По его словам, раньше браконьеры и контрабандисты промышляли в основном в Азии. Перемены говорят о том, что раздобыть азиатских панголинов становится все сложнее, но ценность их чешуи настолько высока, что заказчики не жалеют денег на контрабанду животных из Африки.

Мясо панголинов употребляют в пищу жители Западной и Центральной Африки, а также некоторые коренные народы Южной и Юго-Восточной Азии. Части их тел используются в традиционной медицине Ганы, Нигерии, ЮАР и ряда других африканских стран. А во Вьетнаме и Китае мясо панголинов считается деликатесом. Но на грани вымирания они оказались из-за чешуи.

Как правило, высушенная и измельченная в порошок чешуя панголинов добавляется в традиционные китайские снадобья. Ей приписывают целый ряд целебных свойств – так, считается, что она стимулирует лактацию у матерей и приносит облегчение при артрите и ревматизме. Чешую можно найти на медицинских рынках по всей Азии, в том числе во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Мьянме.

В Китае, где такая медицина узаконена, больше 200 фармацевтических компаний производят около 60 разных снадобий, содержащих чешую панголина, о чем в 2016 году сообщал Китайский фонд сохранения биоразнообразия и экологичного развития. Ежегодно все китайские провинции выдают компаниям разрешения использовать около 26,6 тонны чешуи – для чего требуется добыть примерно 73 тысячи ящеров. К середине 1990-х популяция китайских панголинов заметно сократилась – по некоторым сведениям, из-за непомерных аппетитов охотников. А поскольку спрос был по-прежнему высок, китайские компании продолжали изготавливать свою продукцию, заявляя, что чешуя поступает из двух якобы законных источников: запасов, скопившихся за годы охоты на местных панголинов до сокращения их популяции, и импорта, ввезенного в страну до введения запретов.

Согласно данным СИТЕС, с 1994-го по 2014 год Китай импортировал почти 15 тонн чешуи панголинов, но этого слишком мало, чтобы удовлетворить запросы фармацевтических компаний. К тому же, рассказывает Чжоу Цзиньфэн, директор Китайского фонда сохранения биоразнообразия в Пекине, расследующего торговлю панголинами, власти провинций зачастую не удосуживаются проверить, откуда берется товар: из накопленных запасов или из партии недавно – и незаконно – пойманных панголинов. Чжоу делится сомнениями: вряд ли запасы чешуи в Китае настолько велики, что их хватает по сей день, – все-таки с тех пор как ящеры в стране практически исчезли, минуло больше двух десятилетий.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Современные девочки, древний ритуал Современные девочки, древний ритуал

Девушки, восседающие на пьедестале, олицетворяют приход весны

National Geographic, июль'19
Почему половина стартапов в России не сможет привлечь инвестиции Почему половина стартапов в России не сможет привлечь инвестиции

Каждый второй предприниматель не сможет получить финансирование от инвесторов

Forbes, июнь'19
Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy, август'19
«Цензор Партнершип». Почему «Рокетмена» нельзя было подвергать цензуре «Цензор Партнершип». Почему «Рокетмена» нельзя было подвергать цензуре

Мюзикл о жизни Элтона Джона «Рокетмен» подвергли цензуре

Forbes, июнь'19
Где мы побывали Где мы побывали

Экспедиции «Аполлонов» были нацелены на видимую сторону Луны

National Geographic, июль'19
Большие самолеты, большие данные Большие самолеты, большие данные

В этом году концерну Airbus исполнилось 50 лет

Популярная механика, июль'19
Дорогу покажешь? Дорогу покажешь?

Мы находимся на пороге новой космической эры

National Geographic, июль'19

Рано или поздно любой крутой рэпер решает выпустить наушники под своим брендом

Популярная механика, июнь'19
Складная женщина Складная женщина

Елена Бондарчук строит отличные склады

Forbes, октябрь'19
Вы сможете купить очень редкие и классные часы Вы сможете купить очень редкие и классные часы

За такими моделями охотится каждый коллекционер

GQ, июнь'19
Боты еще всем покажут Боты еще всем покажут

Команда ботов OpenAI Five выступила на киберспортивном турнире по Dota 2

Популярная механика, октябрь'18
Алкогений: Фрэнк Синатра Алкогений: Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра — классический счастливчик

Maxim, июнь'19
Самые популярные смотровые площадки мира: 9 мест, где лучше всего любоваться видом Самые популярные смотровые площадки мира: 9 мест, где лучше всего любоваться видом

Лучше места для обзора с высоты выше птичьего полета

Playboy, июнь'19
Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры

Разбираемся в видах слуховых аппаратов и их особенностях

CHIP, июнь'19
Остановить маятник Остановить маятник

«Дело Голунова» не должно стать эпизодом борьбы между либералами и силовиками.

Эксперт, июнь'19
Ну чем я лучше?! Ну чем я лучше?!

Почему некоторые прибедняются, боясь показаться успешнее других?

Лиза, июнь'19
Тракторное безумие: «Бизон-Трек-Шоу-2019» Тракторное безумие: «Бизон-Трек-Шоу-2019»

Под Ростовом-на-Дону прошли одни из самых зрелищных автосоревнований России

Популярная механика, июнь'19
«Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД «Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД

Может ли инспектор ГИБДД останавливать машину для проверки документов

РБК, июнь'19
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу средиземноморья

Лиза, июнь'19
Совершенно секретно: как выглядят родители звезд, которых они скрывают от всех Совершенно секретно: как выглядят родители звезд, которых они скрывают от всех

Рассказываем о родителях звезд, которые избегают публичности

Cosmopolitan, июнь'19
Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры, отредактировав ДНК двух младенцев Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры, отредактировав ДНК двух младенцев

В ходе эксперимента Хэ Цзянкуя в Китае родились дети с отредактированной ДНК

Популярная механика, июнь'19
«Ватикан поддерживает минские договоренности» «Ватикан поддерживает минские договоренности»

В преддверии визита Владимира Путина в Ватикан там побывал «Огонек»

Огонёк, июль'19
«Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева «Это важнейшая институция страны». В чем ценность арестованной коллекции Алексея Ананьева

Что мы теряем вместе с закрытием Института русского реалистического искусства

Forbes, июнь'19
Афиша на выходные 21-23 июня Афиша на выходные 21-23 июня

Эти выходные будут о любви и страсти

Forbes, июнь'19
«Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины «Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины

Веками женщины были вынуждены играть навязанные обществом роли

Psychologies, июнь'19
ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам? ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку. Как снизятся ставки по кредитам и вкладам?

Банк России решил снизить ставку до 7,5% годовых

Forbes, июнь'19
Состояние потока Состояние потока

Туристические сплавы – смесь спорта, медитации и отдыха на природе

National Geographic Traveler, июнь'19
Рынок сыграл в отставку Рынок сыграл в отставку

Три вопроса о причинах скачка акций «Газпрома»

РБК, июнь'19
Кого «Барселона» может купить этим летом? Кого «Барселона» может купить этим летом?

В этом году каталонцы снова в центре трансферного внимания

GQ, июнь'19
Вольная воля, протест, ответственность? Вольная воля, протест, ответственность?

Мы дорожим свободой настолько же, насколько боимся ее

Psychologies, июль'19