Сегодня Лондон – один из важнейших узлов глобализирующегося мира

National GeographicПутешествия

Лондон на подъеме

Сможет ли один из главных центров глобализирующегося мира справиться с проблемами роста, успешно пережить Brexit и сохранить свои позиции?

Текст: Лора Паркер
Фотографии: Лука Локателли

Парящий над Лондоном «Осколок» – самое высокое здание города, затмевающее исторические достопримечательности, например, Тауэрский мост. Строится еще более 70 небоскребов, так что лондонский пейзаж продолжит меняться.

Королевский ботанический сад Кью, расположенный в излучине Темзы в 11 километрах от центра Лондона вверх по течению, – прекрасное место для человека, решившего отдохнуть на лоне природы. Здесь собраны тысячи видов растений со всех уголков огромной Британской империи: разгуливая среди гималайских рододендронов и трав с острова Тасмания, нельзя не задуматься о том, каким множеством невидимых нитей соединена Британия со всем остальным миром.

Впрочем, отрешиться от суматохи современной жизни в Кью не получится. Ботанический сад расположен прямо на подлете к аэропорту Хитроу. Пока я любовалась огромным старым дубом, перевезенным во времена правления королевы Виктории со склонов иранского горного массива Эльбурс, из зоны ожидания спустилась стайка самолетов, которые выстроились в вереницу и с интервалами, знакомыми каждому садовнику в Кью – строго от 27 до 40 секунд, – стали заходить на посадку в самом загруженном в мире аэропорте с двумя посадочными полосами.

Королевский ботанический сад Кью, разбитый более 250 лет назад, обладает одной из крупнейших в мире коллекций растений. В оранжерее, построенной при королеве Виктории, собрано полторы тысячи видов, среди которых и энцефаляртос Вуда – похожее на пальму растение из Южной Африки, вымершее в дикой природе.

В определенные часы самолеты слетаются сюда, словно пчелы на мед, по словам одного из пилотов, который рассказывал о пробках над Хитроу в «Лондонцах» – документальной книге журналиста Крейга Тейлора: «Вот вы летите себе из Франции… Все тихо и спокойно… А затем настраиваетесь на лондонскую радиочастоту, и эфир взрывается болтовней. Миллион голосов! У диспетчера нет и пяти секунд, чтобы передохнуть, – только держись. Все хотят в Лондон».

Словно пчелы на мед… Сегодня Лондон больше и богаче, чем когда-либо. В нем живет более 8,8 миллиона человек – а в 2050 году их должно стать на два миллиона больше. Три десятилетия роста населения превратили британскую столицу из обители меркнущей имперской славы в один из важнейших центров глобализирующегося мира.

Этот рост привел к строительному буму. Через пять лет под дном Темзы проложат «суперканализацию», чтобы предотвратить попадание сточных вод на приливные отмели. Изменится и линия лондонского горизонта – в городе построят более 500 высотных зданий. В будущем году откроется линия «Элизабет» железнодорожной системы «Кроссрейл».

Барьер Темзы, возведенный примерно в 16 километрах от центра Лондона, защищает город от приливов, штормового нагона воды и последствий повышения уровня моря. Десять стальных затворов покоятся на дне реки, а в рабочем положении поднимаются на высоту пятиэтажного дома.

Ее начали строить в 2009-м с целью разгрузить старейшее метро в мире. Стоимость проекта – 20 миллиардов долларов. Новая линия должна улучшить сообщение между западным Лондоном и его бурно развивающейся восточной частью; десять из ее станций (всего их 41) будут новыми; время для некоторых поездок, благодаря ей, сократится вдвое.

Улучшается сообщение и между центральными районами – это происходит, по мере того как заброшенные промзоны переделывают в жилые кварталы, спроектированные с прицелом на будущее: здесь уделяется особое внимание общественному пространству и нуждам пешеходов, а местные предприниматели (возможно, это новый тренд) получают преимущество перед сетевыми магазинами.

На вокзале Кингс-Кросс, заброшенном транспортном узле, который когда-то использовался перевозчиками угля и зерна, а впоследствии снискал сомнительную славу центра проституции и наркоторговли, близится к концу «пластическая операция», затянувшаяся на два десятилетия. В рамках проекта были не только реконструированы вокзалы Кингс-Кросс и Сент-Панкрас (с последнего оправляется Eurostar – поезд в Париж), но также построены: новый кампус для Колледжа изобразительных искусств и дизайна, концертные залы, фонтаны и жилье – одновременно очень качественное и доступное по цене. Осенью прошлого года компания Google начала строительство 11-этажного «землескреба», длина которого будет превышать высоту самого высокого здания Лондона, известного под названием «Осколок», и в котором смогут разместиться около семи тысяч сотрудников. Facebook планирует переехать в находящееся неподалеку реконструированное офисное здание на шесть тысяч рабочих мест.

Кингс-Кросс, где когда-то располагались в основном склады, долгие годы был районом с дурной репутацией, а сегодня стал образцом обновления и создания пространства, удобного для жизни. Его центр – площадь Гранарисквер. Широкие ступеньки спускаются к каналу, приглашая отдохнуть, а благодаря расположенному неподалеку колледжу здесь всегда оживленно.

А Apple расположится в семи километрах оттуда, на южном берегу Темзы: займет котельное помещение исторической электростанции Баттерси, преобразованной в центральный объект престижного района Найн-Элмс. Этот район, куда недавно переехало посольство США, вскоре сможет похвастаться парком, устроенным по образу нью-йоркского «Хайлайна», и уже сейчас позиционируется как «квартал еды»: здесь расположен Новый ковент-гарденский рынок. Инвестиции таких компаний, как Google и Apple, в столь масштабные и оригинальные проекты воспринимаются как залог сохранения Лондоном роли лидера в развитии новых технологий.

Процветание, однако, сопряжено с обычным набором урбанистических проблем, и по мере их усугубления многие лондонцы начинают задаваться вопросом: не начал ли их великий город терять свою привлекательность? На дорогах кошмарные пробки. Загрязнение воздуха, по всей видимости, стало причиной роста смертности от астмы среди детей и стариков. Удорожание земли привело к тому, что плата за жилье стала слишком высока; в результате даже хорошо оплачиваемые специалисты вынуждены переезжать туда, где смогут нормально жить всей семьей.

А тут еще это проклятие под названием Brexit. В связи с грядущим выходом Лондона из Евросоюза стали поговаривать, что бум подходит к концу. «Мы до сих пор, в сущности, понятия не имеем о том, в какой форме будет осуществляться Brexit и какие последствия он будет иметь, – говорит Ричард Браун, руководитель исследовательских программ экспертно-аналитической организации Centre for London. – Brexit произойдет в период значительной глобальной нестабильности и внесет элемент ненадежности в траекторию роста, которая казалась такой ровной и гладкой».

Неужели бум и в самом деле превратится в спад? Сможет ли Лондон с честью справиться со всеми проблемами и остаться одним из крупнейших торговых центров мира и городом, в котором хочется жить? Мысль о том, что Лондон балансирует на грани катастрофы, кажется абсурдной, особенно если взглянуть на подъемные краны, которые высятся по всему городу. Кроме того, высказывать подобные мысли – значит проявлять неуважение к двум тысячам лет истории британской столицы, к той жизненной силе, что впечатана в ее ДНК.

Лондонцы любят поговорить о жизнестойкости своего города. Начав рассуждать на эту тему, ваш собеседник обязательно упомянет о том, как Лондон возрождался после эпидемий чумы, пожара 1666 года и авианалетов люфтваффе. Все это должно вселять уверенность: город справится и со всеми нынешними трудностями, включая развод с Европой.

«Лондон находится в привилегированной, можно сказать, неуязвимой позиции, – говорит Питер Гриффитс, куратор программы изучения городов Лондонской школы экономики. – Он обогнал всех, и ему может сойти с рук такое, что другому не сошло бы».

Лондон сам поместил себя в центр мира в тот день, когда был установлен нулевой меридиан, где встречаются Запад и Восток: именно британцы первыми придумали, как определять меридианы. Английский – язык международного общения. Связи, установленные во времена, когда Британской империи принадлежала четверть мира, существуют до сих пор. И дают столичному мегаполису преимущество перед конкурентами.

В эпоху индустриальной революции в Лондоне жило больше людей, чем в любом другом городе мира. Своего пика столица Великобритании достигла в 1939 году – в ней жили 8,6 миллиона человек. Однако война превратила город в руины. Те, кто не бежал от налетов немецкой авиации (в результате которых погибло 43 тысячи мирных жителей и было уничтожено более 70 тысяч зданий), бежали позже – от хаоса послевоенного восстановления. Они поселились в «городах-садах», которые сегодня превратились в окраины Лондона, и затаились там почти на пять десятилетий, пока британская экономика переживала то взлеты, то – гораздо чаще – падения.

Когда промышленное производство пришло в упадок, доки некогда крупнейшего в мире порта пали жертвой модернизации и закрылись. Похороны Уинстона Черчилля в 1965 году ознаменовали собой, как писала газета «Обсервер», «последний день, когда Лондон будет столицей мира». Численность населения продолжала сокращаться, пока в 1988 году не достигла самой нижней точки – 6,7 миллиона человек.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic, июнь'18
Люди из лавы Люди из лавы

Люди на острове Ява живут от извержения до извержения

Вокруг света, ноябрь'18
Летающая парта нового поколения Летающая парта нового поколения

Сверхманевренный учебный самолет с крыльями обратной стреловидности

Популярная механика, ноябрь'18
Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе

Организаторы Всемирного экономического форума боятся попасть под санкции США

Forbes, ноябрь'18
Китовым акулам сделали УЗИ: видео Китовым акулам сделали УЗИ: видео

Китовым акулам сделали УЗИ: видео

National Geographic, ноябрь'18
Лучше присесть: 13 самых горячих дебютанток Victoria’s Secret 2018 Лучше присесть: 13 самых горячих дебютанток Victoria’s Secret 2018

Недавно весь мир снова наслаждался любимым ангельским шоу

Playboy, ноябрь'18
Энергетики Энергетики

О вреде энергетиков

Maxim, ноябрь'18
Найдены руины древнегреческого города Тенея Найдены руины древнегреческого города Тенея

Найдены руины древнегреческого города Тенея

National Geographic, ноябрь'18
Как менялся стиль Дмитрия Маликова Как менялся стиль Дмитрия Маликова

Одно можем сказать точно: прическа «императора твиттера» не менялась совсем

GQ, ноябрь'18
Искусственный интеллект мухи овладел функцией распознавания мух Искусственный интеллект мухи овладел функцией распознавания мух

Распознавание лиц теперь доступно и искусственному интеллекту

Forbes, ноябрь'18
Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

National Geographic, ноябрь'18
Вася Ложкин и страшная еврейская тайна Вася Ложкин и страшная еврейская тайна

Вася Ложкин и страшная еврейская тайна

Русский репортер, ноябрь'18
Форматирование диска или флешки в FAT32 для подключения к смартфону Форматирование диска или флешки в FAT32 для подключения к смартфону

Подключение диска или флешки к смартфону: формат Fat32 для Windows 10

CHIP, ноябрь'18
Рецензия на фильм Рецензия на фильм

Рецензия на фильм "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда"

Esquire, ноябрь'18
Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо) Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Маст-си: 9 лучших сериалов осени, которые вы могли пропустить (а не надо)

Playboy, ноябрь'18
Пять вопросов к партийной системе России Пять вопросов к партийной системе России

Реформа партийно-политической системы должна быть созвучна задачам развития

Эксперт, ноябрь'18
Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта

Где недвижимость не нужно покупать и почему кипрский паспорт дороже мальтийского

Forbes, ноябрь'18
Топ-5 пластических операций, которые нужны каждой третьей рожавшей женщине Топ-5 пластических операций, которые нужны каждой третьей рожавшей женщине

Подробный ликбез от пластического хирурга

Лиза, ноябрь'18
Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Forbes, ноябрь'18
Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума

Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума

Forbes, ноябрь'18
«Сатанинские» лунные сутки в ноябре: чем они страшны и как себя вести? «Сатанинские» лунные сутки в ноябре: чем они страшны и как себя вести?

Узнай, когда наступают Сатанинские лунные сутки

Лиза, ноябрь'18
Макс Барских: «Мое творчество невозможно без перевоплощения» Макс Барских: «Мое творчество невозможно без перевоплощения»

Интервью с джокером современной поп-сцены Максом Барских

Cosmopolitan, ноябрь'18
Дочь Михаила Ефремова: «Папа разрешил мне набить тату» Дочь Михаила Ефремова: «Папа разрешил мне набить тату»

Наследница звезды кино рассказала о своих проблемах

StarHit, ноябрь'18
12 цветов в интерьере, которые «говорят» с твоим подсознанием 12 цветов в интерьере, которые «говорят» с твоим подсознанием

Цветовые решения для оформления интерьера дома

Лиза, ноябрь'18
Просто праздник какой-то! Просто праздник какой-то!

Сразу три парфюмерные марки отмечают юбилеи в этом году

Grazia, сентябрь'18
Встаньте в круг Встаньте в круг

Экспресс-комплекс для тех, кому нужно взбодриться аккурат к Новому году

Glamour, ноябрь'18
Фискальная нагрузка возложена на правительство Фискальная нагрузка возложена на правительство

Четыре вопроса о налогах и сборах в регионах

РБК, ноябрь'18
Покорить скалу высотой 900 метров без страховки: историческое восхождение Покорить скалу высотой 900 метров без страховки: историческое восхождение

Алекс Хоннолд решил подняться на скалу Эль-Капитан без страховки

National Geographic, ноябрь'18
«Говорили: „Буран“ разорителен для страны» «Говорили: „Буран“ разорителен для страны»

Последний из пилотов уникального советского ракетоплана

Огонёк, ноябрь'18
Какие астрономические события ожидают нас в ноябре Какие астрономические события ожидают нас в ноябре

Главное событие ночного ноябрьского неба – метеорный поток Леониды

National Geographic, ноябрь'18