Кремниевая долина взрослеет?

У Кремниевой долины в моде новые слова: ответственность и сопереживание

National GeographicHi-Tech

Кремниевая долина взрослеет?

Всемирная столица инноваций сталкивается с побочными эффектами технологического бума. В моде новые слова: ответственность и сопереживание.

Текст: Мишель Куинн
Фотографии: Лора Мортон

Перекусывая на ходу, запивая еду энергетическими напитками и диетической газировкой, студенты из Наньянского технологического университета (Сингапур) разрабатывают идеи для ориентированного на фотографов приложения дополненной реальности в рамках хакатона («хакерский марафон») в городе Санта-Клара.

Электрокары Tesla толпятся у последней свободной (всего их 12) станции для подзарядки на парковке. Толпа, состоящая преимущественно из мужчин, собирается в холле у входа в Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью (Калифорния), некоторые из пришедших радостно обнимаются. «Как там мои инвестиции?» – кричит один из них другому через весь холл. Звенит звонок, толпа быстрым ручейком просачивается в зал и затихает. Вот-вот начнется Demo Day («День презентаций»).

Представители 132 стартапов будут произносить хорошо отрепетированные двухминутные речи о том, как они собираются изменить мир. Оказывается, существует множество способов сделать это: датчики движения на потолке спален в домах престарелых; дроны, инспектирующие инженерные сети; доставка стирального порошка по подписке.

Стоимость как минимум одного стартапа из числа участников семинара в ближайшем будущем достигнет миллиарда долларов, уверяет инвесторов Майкл Сейбел, глава и партнер компании Y Combinator. «Ваша задача – определить, какого именно», – подытоживает он. Майкл и его компания помогает начинающим предпринимателям развивать свои идеи.

Первыми выступают Public Recreations, предлагающие подписчикам групповые занятия спортом на парковках и в других общественных местах на открытом воздухе. «Наш секрет в том, что мы не платим за аренду», – объясняет один из основателей компании.

Первая публичная американская компания, чья стоимость достигла триллиона долларов, Apple, задала темп инноваций в Кремниевой долине и продолжает расширять свое влияние. В 2017 году была открыта новая штаб-квартира в городе Купертино, которую окрестили «космическим кораблем». Здесь работает 12 тысяч человек – меньше половины всех сотрудников Apple в районе залива Сан-Франциско. Недавно Apple выступила с критикой Кремниевой долины, вступившись за неприкосновенность персональных данных пользователей в противовес другим технологическим компаниям. Кэмерон Дэвидсон

«Неужели на это есть спрос? – обдумываю я, пока все хлопают. – Но как же дождь, насекомые, пыльца?». А тем временем следующий докладчик уже излагает свою идею по оптимизации хранения контейнеров в портах на основе предсказательных алгоритмов.

За годы работы журналистом в Кремниевой долине я научилась подавлять смех. Стартапы, которые я поначалу принимала за бесполезные игрушки, приносили порой миллиарды. Возможно, если план А не сработает, Public Recreations воспользуются планом Б. Именно так было с платформой Justin.tv: начав с трансляций событий из жизни одного человека (основателя сервиса Джастина Кана), она впоследствии трансформировалась в Twitch Interactive, которая транслирует геймплей компьютерных игр. В 2014 году Amazon купила этот сервис за 970 миллионов долларов.

Кремниевая долина постоянно «убегает в будущее», как говорит прогнозист научно-технического развития Пол Саффо. Бойкие презентации на Demo Day рисуют жизнь, меняющуюся к лучшему, благодаря искусственному интеллекту, дополненной реальности, роботам, дронам и вездесущим датчикам.

Новая сотрудница Facebook Николь Вулгаропулос вместе с мамой, Шерил Грин-Вулгаропулос, позируют перед поднятым вверх большим пальцем («лайком») – символом компании в Менло-Парке. Глава семейства, Мел Вулгаропулос, фотографирует.

Оптимизм Кремниевой долины и прагматичные мечтатели, стараниями которых она существует, давно завораживают меня. Однако с недавних пор началось своего рода отрезвление. Сегодня в моде такие понятия, как ответственность и сопереживание. Кремниевая долина должна осознавать последствия своей деятельности: она в ответе за уничтожение целых индустрий, за потерю рабочих мест в результате развития технологий, за ненависть, распространяющуюся особенно стремительно благодаря соцсетям, за вызванные инновациями перемены в укладе местных жителей. Даже сотрудникам, чей годовой доход исчисляется числами с шестью нулями, не всегда по карману здешнее жилье. У этой медали есть и обратная сторона: в государствах вроде Боливии добыча лития, необходимого для элементов питания в устройствах, разрабатываемых в Кремниевой долине, вызывает озабоченность из-за чрезмерной эксплуатации рабочей силы и негативного влияния на окружающую среду.

Высокими технологиями вымощена дорога в будущее, но постепенно приходит понимание того, что иногда строительство лучшего мира сопряжено с людскими страданиями.

«Мы окружены людьми с революционными идеями, – рассуждает Энн Воджицки, глава и одна из основателей биотехнологической компании 23andMe, занимающейся персональной геномикой. – По большому счету Кремниевая долина – благо для человечества; нравится нам это или нет, мир уже изменился. Но переходные периоды, безусловно, связаны с трудностями. Я считаю, что мы ответственны за те области, куда привнесли перемены».

Дом на колесах Airstream используется еще и как комната для собраний в открытом офисе в штаб-квартире Airbnb в Сан-Франциско.

У каждого есть мечта

«Где находится Кремниевая долина?» – часто спрашивают меня приезжие. На этот вопрос сложно ответить. Здесь нет официального центра, нет указателя наподобие надписи Hollywood. Есть только подковообразная ровная местность среди холмов – она застроена офисами и жилыми домами; посередине блестит гладь залива Сан-Франциско. Я обычно направляю туристов к «лайку» – поднятому вверх большому пальцу Facebook, установленному у продолжающей расширяться штаб-квартиры соцсети. Правда, Facebook, как и большинство других технологических компаний, не проводит экскурсий.

Возможно, центр Кремниевой долины стоит искать в городе Маунтин-Вью, где в 1956 году основал свою компанию Джим Шокли, один из изобретателей транзистора – радиоэлектронного компонента на основе кремния. Отсюда все и пошло.

Сегодня Кремниевая долина – это и глухой переулок в городе Лос-Альтос, где в одном из домов инженер по программному обеспечению, приехавшая из Индии, укладывает детей спать, а затем возвращается в онлайн работать над своим стартапом. И припаркованный у Стэнфордского университета трейлер с тремя спущенными колесами, в котором вместе со своей собакой Смоки живет мастер на все руки, ветеран морской пехоты Джим. В отсутствие воды он ежедневно обтирается влажными салфетками для рук.

Кремниевая долина сейчас сильно отличается от той, какой ее описывал National Geographic в статье 1982 года: «Беззаботная атмосфера всеобщего равноправия пришла на смену аграрному укладу... Бурный рост скрывается за обманчиво безмятежным фасадом… Это монотонная полоса приземистых прямоугольных зданий с названиями корпораций – набором высокотехнологичных терминов, дающих очень смутное представление о том, что происходит внутри».

Мэгги Форд, инженерный директор проекта Stanford Solar Car Project («Машины на солнечных батареях»), демонстрирует свое детище на сентябрьской ярмарке изобретений в Стэнфордском университете. В Сан-Франциско.

Здесь, где дороги петляют среди холмов, на которых пасутся олени, легко вообразить, что люди живут в неторопливом сельском ритме.

Кремниевая долина может сбить вас с толку своей демократичностью, открытостью, непринужденностью. Тут главы компаний ходят в толстовках, а венчурные капиталисты – в велосипедных шортах. А еще зачастую они эксцентрики: у одних в офисе необходимо снимать обувь, другие разрешают сотрудникам приходить на работу с собаками. Но не стоит обманываться: здесь царят амбиции. «Люди больше интересуются твоим стартапом, чем тем, как тебя зовут», – сетует 24-летний Тристан Маттиас, приехавший сюда из Австралии.

Нынешний облик Кремниевой долины начал складываться еще в начале 1990-х. Я впервые приехала туда как репортер, и поначалу это место меня не порадовало. Снижение расходов на оборону по окончании холодной войны и экономический спад привели к увольнениям по всей Калифорнии. Успешными направлениями считались компьютерная верстка, мультимедийные компакт-диски и видеоигры.

Даже у великих бунтарей из Apple дела шли не слишком хорошо. Стив Джобс покинул основанную им компанию в 1985 году из-за конфликта с управляющим директором и с советом директоров, его триумфальное возвращение состоялось лишь по прошествии десяти с лишним лет.

В середине 1990-х все говорили о том, как изменить мир, сделав возможной связь между людьми при помощи компьютеров. Я побывала в школе, в которой экспериментировали в данном направлении, – учителя отправляли родителям учеников сообщения, подключаясь при помощи модемов через телефонные линии. Компания America Online реализовала идею «цифрового торгового центра», в котором можно было заказать доставку цветов. Он был довольно неудобным в использовании, но ощущение, что назревает что-то серьезное, не покидало.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic
«Я очень печальный человек» «Я очень печальный человек»

Китаянка Ян Гэ приехала в Россию без денег, без бэкграунда и четкой стратегии

OK!
Квартира на колесах Квартира на колесах

Все плюсы и минусы Volkswagen Multivan

Популярная механика
6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма 6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

Playboy
В погоне за новым золотом В погоне за новым золотом

Боливия мечтает разбогатеть на добыче лития

National Geographic
Не можете войти в рабочий ритм? Запустите творческий процесс! Не можете войти в рабочий ритм? Запустите творческий процесс!

Период после новогодних каникул — идеальное время для творческого подхода

Psychologies
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Нейроуниверситет Нейроуниверситет

Нейроуниверситет. Зачем высшему образованию искусственный интеллект

Русский репортер
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
Здоровый интерес Здоровый интерес

Актриса Софья Шуткина об осознанном питании и полезных привычках

OK!
Porsche Taycan. Создание новой реальности Porsche Taycan. Создание новой реальности

Что может пригодиться в условиях стремительно меняющейся реальности?

4x4 Club
Привычка жениться Привычка жениться

Футболист Павел Погребняк и его жена Мария в четвертый раз отпраздновали свадьбу

OK!
Креативная глубинка Креативная глубинка

Сердце концерна IКЕА, ворочающего миллиардами, находится в глухой провинции

Популярная механика
Когда Льюис Хэмилтон завершит карьеру? Когда Льюис Хэмилтон завершит карьеру?

Льюис Хэмилтон привык двигаться по жизни, как и по треку, быстрее других

GQ
Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать

Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать

Forbes
Северянин Северянин

Еда, дизайн и архитектура остаются на периферии зрения

Seasons of life
Во власти неопределенности: что ожидает мировую экономику в 2019 году Во власти неопределенности: что ожидает мировую экономику в 2019 году

Инвестиционный банк Julius Baer не верит в наступление рецессии в этом году

Forbes
IBM против D-Wave: наступила ли эра квантовых компьютеров IBM против D-Wave: наступила ли эра квантовых компьютеров

Принес ли новый квантовый компьютер IBM долгожданную революцию

Forbes
«Быстро снимать кино — это придумали продюсеры» «Быстро снимать кино — это придумали продюсеры»

Режиссер Сергей Дворцевой — о своем фильме «Айка» и его международном успехе

Огонёк
Снежный фитнес Снежный фитнес

Веселая прогулка или возня в снегу с детьми – это и удовольствие, и тренировка

Лиза
О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок

Мужчины-манипуляторы склонны к патологической лжи. Как им удается обманывать?

Psychologies
В поисках «Оки» В поисках «Оки»

Серпухов на реке Нара хранит уникальные исторические достопримечательности

АвтоМир
Просвет не виден Просвет не виден

Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился

Огонёк
Либерализм нуждается в демократии Либерализм нуждается в демократии

В России рождается демократия, способная развивать суверенное государство

Эксперт
Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год Чтобы дом был модным: главные цвета в интерьере на 2019 год

Хотите, чтобы жилище соответствовало духу времени? Актуальные цвета на 2019 год

Cosmopolitan
Код великого перелома Код великого перелома

У «рывка» есть и близкое по значению слово — «перелом». Каким был опыт 1929-го

Огонёк
Игра для настоящих мужчин Игра для настоящих мужчин

Нужно играть в «Калибр», чтобы выяснить, кто лучше

Популярная механика
Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

Фонд N. Sethia Foundation возрождает искусство

National Geographic
Книги жжем, смеемся: история китайских хунвейбинов Книги жжем, смеемся: история китайских хунвейбинов

Китай после коммунистической революции был местом жутким и странным

Maxim
Род проклятых Род проклятых

Все родные великого полководца умерли насильственной смертью

Дилетант
Открыть в приложении