Что написано на лице

Родом из Африки

National GeographicНаука

Что написано на лице

Что такое человеческая раса, как четко сформулировать само понятие? И надо ли это делать – по мнению ученых, оно вообще не несет особого научного смысла.

Текст: Элизабет Колберт. Фотографии: Робин Хэммонд

Последовательности из четырех букв генетического кода – А, C, G и Т – спроецированы на лицо Райана Лингармиллара, уроженца Уганды. Изучение ДНК показывает то, что скрывает цвет кожи: все мы родом из Африки.

В первой половине XIX века одним из самых известных ученых в Америке был доктор Сэмюэль Мортон. Он жил в Филадельфии и коллекционировал человеческие черепа.

Мортон не придавал большого значения источникам своей коллекции: принимал как черепа с полей сражений, так и выкраденные из подземных погребальных галерей. Наибольшую известность получил экземпляр, принадлежавший ирландцу, отправленному отбывать наказание в Тасманию (где узник впоследствии был повешен за убийства и каннибализм – поедал тела других заключенных). Каждый экспонат, попадавший в руки Мортона, подвергался одной и той же процедуре: полость черепа заполнялась семенами перца (позднее – свинцовыми шариками): таким образом Мортон измерял объем черепной коробки.

Мортон считал, что людей можно разделить на пять рас, каждая из которых представляет один из этапов творения человека. Эти расы различались в соответствии с их местом в божественной иерархии. Как утверждал ученый, с помощью краниометрии ему удалось четко определить, что белые люди – «кавказская раса» – самые умные. Выходцы из Восточной Азии – «монгольская раса», – хотя и были «довольно смышлеными» и «поддающимися обучению», все же находились на ступень ниже. Далее шли представители Юго-Восточной Азии (малайцы), за ними – коренное население Америки. Негроиды, или представители «эфиопской» расы, занимали низшую ступень. Возникшие за несколько десятилетий до начала Гражданской войны в США, идеи Мортона были тут же подхвачены Югом в оправдание рабовладельческого строя.

«У Мортона нашлось много последователей, особенно на Юге США», – рассказывает Пол Волфф Митчелл, антрополог из Пенсильванского университета, показывая мне знаменитую коллекцию, ныне хранящуюся в университетском Музее археологии и антропологии. Мы остановились возле отличающейся внушительными размерами черепной коробки голландца, которая помогла Мортону обосновать его идею об исключительности европеоидов. Уже после смерти ученого в 1851 году издание Charleston Medical Journal из Южной Каролины воздало ему почести – за то, что он «указал негроидной расе на ее истинное место – в самом низу».

Современная наука отводит Мортону роль отца – основателя научного расизма. Великое множество ужасных деяний, совершенных в последние несколько веков, объединяла эта идея – превосходства одной расы над другой, так что осмотр коллекции черепов вызывает жуткие ощущения. По сей день отголоски мортоновской идеологии слышны в американском обществе – куда громче, чем хотелось бы. Расовые различия продолжают задавать тон в политике, во многом определяют отношения между соседями и влияют на осознание себя как личности. Все это происходит, несмотря на то что современные научные взгляды полностью расходятся с идеями Мортона.

Мортон считал, что ему удалось выявить наследственные и неизменные различия между людьми. Однако в его время – до публикации теории Чарлза Дарвина оставалось еще несколько десятилетий, а до открытия ДНК – больше века – ученые не имели представления о механизмах наследования внешних признаков. Сегодня генетики утверждают, что само по себе разделение на расы часто толкуется превратно.

Когда в 1990-х годах стартовал проект по расшифровке генома человека, на самом деле составленного из данных по нескольким индивидуумам, исследователи намеренно отобрали генетические образцы у анонимных доноров, отождествлявших себя с разными расами.

В июне 2000 года на церемонии объявления результатов проекта «Геном человека» в Белом доме Крейг Вентер, один из пионеров секвенирования ДНК, заявил: «Расовая концепция не имеет ни генетического, ни научного обоснования».

Черепа из коллекции Сэмюэля Мортона, основоположника научного расизма, иллюстрируют созданную им классификацию людей по пяти расам. Слева направо: «эфиопская» женщина и «кавказский» мужчина (оба – жители США), «американец» из Мексики, «монголоид» (китаянка) и малаец. Роберт Кларк. Фотография сделана в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета

В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ генетические исследования выявили два фундаментальных факта о людях. Во-первых, все мы состоим в довольно близком родстве – гораздо более близком, чем, например, шимпанзе друг с другом – даже несмотря на то, что сегодня на планете живет более семи миллиардов людей. У всех нас одинаковый набор генов, и наша индивидуальность определяется лишь незначительными отличиями в проявлении некоторых из них (исключая однояйцевых близнецов, которые генетически идентичны). Изучение генетического разнообразия позволило ученым реконструировать генеалогическое древо человеческих популяций – и установить второй важный факт: все ныне живущие люди по происхождению африканцы.

Да, вид Homo sapiens возник в Африке. Судя по недавно обнаруженным в Марокко окаменелостям, первые кости, принадлежавшие человеку современного типа, появляются в отложениях возрастом около 300 тысяч лет. В последующие 200 тысяч лет люди оставались в Африке, при этом разные группы перемещались по всему континенту и постепенно оказывались изолированы друг от друга – так возникали новые популяции.

Как и у всех других видов, генетические преобразования у человека происходят в результате случайных мутаций – небольших изменений в генетическом коде жизни, ДНК. Мутации возникают примерно с одной и той же скоростью, и, чем дольше группа остается замкнутой, передавая гены из поколения в поколение, тем больше у ее представителей накапливается генетических изменений. Поэтому, чем дольше группы изолированы друг от друга, тем сильнее будут разниться накопленные изменения.

Анализируя гены современных африканцев, ученые пришли к выводу, что народы кой-коин, населяющие юг континента, представляют одну из древнейших ветвей генеалогического древа человечества. Пигмеи из Центральной Африки – тоже древняя обособленная группа. А значит, наибольшее количество генетических различий во всем человечестве накопилось не между разными расами (белые, черные, азиаты или коренные американцы), как принято считать, а между такими африканскими популяциями, как, например, пигмеи и кой-коин. Еще до того, как первые люди покинули Африку, они успели просуществовать в изоляции друг от друга десятки тысяч лет.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдых: скалодром на крыше Отдых: скалодром на крыше

Где покататься на лыжах в Копенгагене

National Geographic, май'19
«Новая антропология» «Новая антропология»

Первый российский art & science музей в лаборатории

Собака.ru, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Сумеречная зона Сумеречная зона

Как устроен рынок коммерческой слежки и торговли пользовательскими данными

РБК, апрель'18
Перестройка Горбачевой Перестройка Горбачевой

Ирина Горбачева получила «Золотого орла» и сыграла в фильме «Тренер»

Esquire, апрель'18
Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше» Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше»

Женя Медведева о том, как пережить стресс, о своем графике и бьюти-лайфхаках

Vogue, март'18
Проверить качество воды и продуктов смартфоном: что такое гиперспектрометр Проверить качество воды и продуктов смартфоном: что такое гиперспектрометр

В Самарском университете разработали сверхкомпактный гиперспектрометр

National Geographic, март'18
В центре спорта В центре спорта

Самые яркие события Олимпиады 2018

Playboy, март'18
На лезвии славы На лезвии славы

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступили на своей третьей Олимпиаде

OK!, март'18
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

MAXIM на самом острие мировых событий, открытий, курьезов и тупости

Maxim, апрель'18
Персона Персона

Интервью с Анастасией Пальчиковой (сценический псевдоним — Gg)

SNC, апрель'18
Американская мечта Американская мечта

Жилая резиденция в Москве — воплощенная мечта любителей американского стиля

AD, апрель'18
День открытых дверей День открытых дверей

Дизайнер Шарлотта де Файе — о своей жизни в потайном сердце французской столицы

Vogue, апрель'18
Стадион Стадион

Победы, поражения, ожидаемые события

Огонёк, март'18
Тест-драйв нового поколения Volvo XC60: лекарство против стресса Тест-драйв нового поколения Volvo XC60: лекарство против стресса

Мы прокатились на преобразившейся Volvo XC60 по заснеженной Скандинавии

Men’s Health, март'18
В отпуск с девушкой В отпуск с девушкой

Интересный маршрут на эту весну

Playboy, март'18
Чисто сработал Чисто сработал

Интерьер квартиры в Нью-Йорке в стиле современной классики

AD, апрель'18
Движимый смыслом Движимый смыслом

Владимир Волошин на пути к ультратриатлону

Men’s Health, апрель'18
В поисках приключений В поисках приключений

Алисия Викандер — новая Лара Крофт

Vogue, апрель'18
Американский летчик комментирует встречу с НЛО: видео Американский летчик комментирует встречу с НЛО: видео

Американец осле ухода на пенсию рассказал о причудливом летающем объекте

National Geographic, март'18
Картина весны Картина весны

В его блюдах честность и глубина Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы

Seasons of life, март'18
Валентин Зубков Валентин Зубков

Яхтсмен о разнице между девушками и вулканами, беженцами и шампанским

GQ, апрель'18
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal, март'18
Электромобили 2018 Электромобили 2018

С какими трудностями столкнулись производители электромобилей

CHIP, апрель'18
Джульетта и Ромео Джульетта и Ромео

Анна Дэвис и Даниэль Руэда — архитекторы, романтики и звезды Instagram

Seasons of life, март'18
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue, март'18
Как рождается любовь в мире горилл Как рождается любовь в мире горилл

Гориллы, содержащиеся в неволе, часто приносят потомство

National Geographic, март'18
Viva, Valencia! Viva, Valencia!

Всю Валенсию можно обойти пешком за пару часов

Seasons of life, март'18
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim, апрель'18
6 способов начать разговор с кем угодно 6 способов начать разговор с кем угодно

Больше ты не будешь одиноко стоять в углу на вечеринке филателистов-агностиков!

Maxim, март'18