Бунтарь. Провокатор. Гений. Пикассо

Пикассо стал живой иллюстрацией многогранности таланта

National GeographicКультура

Бунтарь. Провокатор. Гений. Пикассо

Пройдя путь от юного дарования до титана ХХ века, он стал живой иллюстрацией многогранности таланта.

Текст: Клаудия Калб
Фотографии: Паоло Вудс и Габриэле Галимберти

Постоянно меняя стиль и черпая вдохновение во всем, Пикассо создал тысячи картин, скульптур, керамических изделий, акварелей и гравюр. «Он говорил, что в его искусстве нет секретов, – рассказывает внучка художника Диана Видмайер-Пикассо. – Искусство – его дневник». Этот автопортрет художник написал, когда ему было 90.

Миновав вход в аукционный дом в Рокфеллеровском центре, по коридору на руках двух сотрудников в черном движется картина Пабло Пикассо – пульсирующий сгусток ломаных линий – «Женщина на корточках (Жаклин)».

На полотне, написанном на юге Франции в октябре 1954 года, запечатлена Жаклин Рок, возлюбленная Пикассо, впоследствии ставшая его женой. Женщина изображена в зелено-фиолетовой юбке в стиле Арлекин; руками она обхватывает колени. Художник, которому в ту пору было 72, написал свою 27-летнюю модель за день – на зрителя обрушиваются широкие мазки, сочные краски, необузданные формы, асимметричные глаза и перевернутый нос. Фигуру подсвечивает золотистый луч. Не успев оказаться на стене, картина уже приковала всеобщее внимание.

В Нацинальном музее «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде школьники рассматривают знаменитую картину Пикассо «Герника», запечатлевшую смерть и разрушение городка басков. Написанная под впечатлением фашистской бомбардировки Герники в 1937 году во время гражданской войны в Испании, полотно показывает вселенское страдание вне времени и места.

Вечером аукционист Эдриен Мейер объявит стартовую цену 12 миллионов долларов, и она быстро пойдет вверх, когда два представителя Christie’s сойдутся в телефонной дуэли от лица своих анонимных клиентов. Вытянувшись в струнку и подав голову вперед, Мейер будет метаться между ними, пока один из них не признает поражение. Удар молотка отбивает ставку победителя – 32,5 миллиона долларов.

Поразительно, но предсказуемо. Почти через полвека после смерти Пикассо по-прежнему пленяет, провоцирует, обескураживает. С первых шагов в искусстве он пошатнул основы нашего миропонимания своими ломаными лицами и расщепленными ракурсами. Он работал жадно, то и дело меняя стиль – от голубого к розовому периоду, от африканских народных мотивов к кубизму, сюрреализму – создавая тысячи скульптур, рисунков, гравюр, керамических ваз и картин. Подобно Альберту Эйнштейну, предсказавшему существование гравитационных волн, Пикассо увидел волны, колеблющие мир, в котором мы живем, задолго до того, как непостоянство мира разглядели все остальные.

В своей гостиной в Женеве сын Пикассо Клод размышляет о том, какой след оставило творчество отца. «Он разрушил все, к чему мы привыкли, – говорит Клод, – и изменил общие представления о мире, который мы видим».

Как ребенок вырастает в мастера? Как одиночка может заставить всех взглянуть на мир по-новому? Пикассо не был идеальным человеком. Он любил жизнь на арене цирка и смерть на корриде. Он мог быть буйным и безмолвным, нежным и властным. Но на протяжении всей жизни, и одаренным юношей, и старцем, чья кисть живописала мушкетеров и матадоров, Пикассо покорял вершины искусства. Рука судьбы вела его к триумфу так же твердо, как рука мастера кладет краску на холст. У него было все, что нужно для успеха: семья, поощрявшая его тягу к творчеству, пытливый ум, круг единомышленников.

Помимо всего прочего, ему повезло родиться в эпоху, когда новые идеи в науке, литературе и музыке разжигали творческий огонь, а рождение средств массовой информации возносило к славе. В отличие от гениев, умерших молодыми – Вольфганг Амадей Моцарт в 35, Винсент Ван Гог и Александр Пушкин в 37, – Пикассо дожил до 91 года. И его жизнь была не только долгой, но и необычайно плодотворной.

Утро накануне вечернего аукциона импрессионистов и модернистов Christie’s в Нью-Йорке. И вдруг – она. Искусство Пикассо переплеталось с его жизнью: его моделями и музами были дети, возлюбленные и жены, одной из которых стала изображенная на этом полотне Жаклин Рок. В аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке «Женщину на корточках (Жаклин)» переносят в галерею после закрытого показа.

ПАБЛО ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ 25 октября 1881 года в испанской Малаге. Сила жизни тлела в нем так слабо, что поначалу его приняли за мертворожденного. По его собственным словам, расшевелил его клуб дыма от сигары дяди Сальвадора. Сегодня в этом залитом солнцем средиземноморском городке жизнь бурлит во всех уголках, хранящих память о детстве художника. Хор поет «Несбыточную мечту» из «Человека из Ламанчи» в церкви Сантьяго, где Пикассо крестили младенцем. На Пласа-дела-Мерсед, где в пыли возле дома художник сделал первые рисунки, в кафе не переводятся туристы – здесь можно отведать hamburguesa Picasso. Голуби пикируют на камни. Волны моря Альборан набегают на берег. А цыгане – точь-в-точь те, что учили юного Пикассо курить сигарету через нос и танцевать фламенко, – все так же бродят по улицам.

Прихлебывая чай из красной чашки во дворе Музея Пикассо в Малаге, внук художника Бернард Руис-Пикассо рассуждает о том, как эти ранние впечатления повлияли на творчество деда. По его словам, вся атмосфера Малаги проникнута историей и чувственностью. На почве, взрастившей Пикассо, сталкивались все европейские цивилизации – финикийцы, римляне, иудеи, мавры и католики-испанцы. Указав на растущее рядом апельсиновое дерево, Бернард рассказывает, что Пикассо черпал вдохновение в цвете его плодов, в фиолетовых цветках, усыпающих ветви жакаранд, в бежевых и белых камнях крепости XI века Алькасаба на холме Хибральфаро.

«Он хранил в памяти все смыслы, все образы, все запахи и цвета, которые питали и обогащали его ум», – говорит Бернард. Вместе с матерью Кристиной Руис-Пикассо он, исполняя желание деда, основал музей, распахнувший двери в 2003 году.

Страсть Пикассо к корриде зародилась в детстве: нередко он наведывался на Пласа-де-Торос-де-ла-Малагета в Малаге, где и сегодня проходит это яркое действо. Пикадоры и быки – повторяющийся мотив в его творчестве, как и получеловек-полубык Минотавр.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грудь колесом: как фрегату найти себе пару Грудь колесом: как фрегату найти себе пару

Они, как никто другой умеют раздувать грудь, чтобы впечатлить своих дам

National Geographic, февраль'19
Искусство: Егор Крафт Искусство: Егор Крафт

Как создаются дивный новый мир и искусство будущего

Собака.ru, июнь'19
Книги Книги

Бытовое вранье, неоконченный роман Сартра и возвращение олимпийского чемпиона

Esquire, июнь'19
И Олдман такой молодой И Олдман такой молодой

Esquire решил разобраться, каков же подлинный Гэри Олдман

Esquire, апрель'18
Биткоин не для всех Биткоин не для всех

Технология блокчейн может стать инструментом контроля экономики государством

CHIP, май'18
Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками Из пучины: жуткие истории, рассказанные рыбаками и моряками

Что приходилось видеть рыбакам и морякам, оставшись один на один со стихией?

Cosmopolitan, апрель'18
Попадание в сеть Попадание в сеть

Подключенные автомобили смогут коммуницировать между собой и с инфраструктурой

CHIP, май'18
Первому тренеру приготовиться Первому тренеру приготовиться

19 апреля на экраны выходит «Тренер»

СНОБ, апрель'18
Чувство ритма для двоих Чувство ритма для двоих

Как колебания биоритмов отражаются на нашем желании?

Psychologies, май'18
Миллиарды из трущоб Миллиарды из трущоб

Как самый богатый человек Индии зарабатывает на дешевой мобильной связи

Forbes, май'18
Исчезнувшие Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года

Караван историй, май'18
Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года Мир в нокауте. Федор Емельяненко может стать чемпионом в 42 года

Почему бой Емельяненко вызвал интерес даже у ФБР

Forbes, апрель'18
«Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде «Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде

Серебренникова и его коллег обвиняют в хищении 133 миллионов рублей

Esquire, апрель'18
В чем ехать за город в майские праздники? В чем ехать за город в майские праздники?

Что надеть, чтобы даже на шашлыках выглядеть классно

GQ, апрель'18
Lada XRay: свое, родное Lada XRay: свое, родное

Lada XRay поселилась в редакционном парке на излете зимы

АвтоМир, апрель'18
Ратоборцы: что нас ждёт на Ратоборцы: что нас ждёт на

Через пару дней нас ждет в Москве фестиваль «Турнир святого Георгия»

Популярная механика, апрель'18
Дмитрий Орешкин: Не так плохи Тулеевы, как то, что будет после них Дмитрий Орешкин: Не так плохи Тулеевы, как то, что будет после них

Аман Гумирович Тулеев — политик очень жесткий, авторитарный

СНОБ, апрель'18
Потерпите! Потерпите!

Почему иногда терпеть – это очень вредно

Домашний Очаг, май'18
Они узорят наш район! Они узорят наш район!

Сверху мир выглядит веселее и покрыт техногенно-антропогенными узорами

Maxim, май'18
«Входной билет в космос» «Входной билет в космос»

Авиационный перевозчик S7 Group надеется стать еще и космическим

РБК, май'18
Правила жизни Хоакина Феникса Правила жизни Хоакина Феникса

Актер, Голливуд, 43 года

Esquire, апрель'18
10 фактов о лоботомии 10 фактов о лоботомии

В середине XX века вас могли принудить к лоботомии за своенравный характер

Популярная механика, апрель'18
Рената Литвинова и Ульяна Рената Литвинова и Ульяна

Монолог мамы-богини

Elle, май'18
Girl in Vogue: Нина Гомиашвили Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Нина Гомиашвили рассказала Vogue о своей моде

Vogue, апрель'18
В космос из гаража В космос из гаража

Космические стартапы делают ставку на легкие ракеты и производство в регионах

РБК, май'18
Золотая антилопа: как научиться правильному отношению к деньгам Золотая антилопа: как научиться правильному отношению к деньгам

Часто российские предприниматели допускают те же ошибки, что и жадный Раджа

Forbes, апрель'18
Артем Лосев Артем Лосев

Шеф-повар ресторана «Горыныч» делится рецептом приготовления осьминога

Esquire, май'18
Жертва во спасение. Олег Дерипаска поднял курс рубля Жертва во спасение. Олег Дерипаска поднял курс рубля

Решение Олега Дерипаски позитивно сказалось на курсе рубля

Forbes, апрель'18
Загадка тупиков: светящийся клюв Загадка тупиков: светящийся клюв

Ученые выяснили, что клювы морских птиц светятся в темноте

National Geographic, апрель'18
Утраченное богатство: самые крупные потери российских миллиардеров Утраченное богатство: самые крупные потери российских миллиардеров

Бизнесмены, чьи потери средств за прошедший год оказались наиболее существенными

Forbes, апрель'18