Встречи на Эльбе

Путешествие по Саксонии обещает так много культурных впечатлений

National Geographic TravelerПутешествия

Встречи на Эльбе

Путешествие по Саксонии обещает так много культурных впечатлений, что его стоило бы включить в школьную программу в качестве выездного образовательного курса. Впрочем, просто провести здесь каникулы – тоже отличная идея.

Текст: Ольга Яковина

0:00 /
554.175
Бастайский мост – «звёздная» достопримечательность Саксонской Швейцарии.

Музыкальная пауза

Свободное государство Саксония – таково официальное название самой восточной земли Германии – имеет долгую и славную историю, в которой часто встречаются слова «пфальцграфство» и «курфюршество». Роль, которую она сыграла в развитии мировой культуры, не поддаётся даже приблизительной оценке. А ещё именно здесь изобрели бюстгальтеры и чайные пакетики – согласитесь, без них мир не стал бы таким, каким мы его знаем и любим. И что не может не радовать – Свободное государство гарантирует и свободу передвижения: сеть железных дорог, покрывающая Саксонию, позволяет без проблем добраться почти до любого города, а трансфер между главными городами Лейпцигом и Дрезденом занимает чуть больше часа.

Ляйпциг, как произносят его название местные, немного теряется в тени саксонской столицы. Считая его вторым номером, многие заезжают сюда лишь на несколько часов и совершают большую ошибку: милейший город со старинным университетом, колоритными ярмарками и промзонами, превратившимися в арт-пространства, заслуживает самого пристального внимания. Лейпциг – город великих композиторов и не менее великих сладкоежек. Оказавшись здесь, первым делом нужно отправиться в старый центр и пройти по «Нотной дороге» (notenspur-leipzig.de) – обозначенному отметками на мостовой маршруту от церкви Святого Фомы, где 27 лет проработал кантором Иоганн Себастьян Бах, к домам Мендельсона, Шумана и Вагнера. А затем заглянуть в одну из кондитерских ради «лейпцигских жаворонков» – наполненных марципаном корзиночек из песочного теста. Другой обязательный к посещению культовый общепит – ресторан Auerbachs Keller (auerbachs-keller-leipzig.de): в историческом погребке, существующем с 1438 года, происходит первое действие «Фауста», причём Гёте описывал заведение с натуры.

Зоопарк в Лейпциге (zoo-leipzig.de) входит в тройку лучших в Европе, так что на его посещение нужно отводить как минимум полдня. Здесь каждому континенту отведена отдельная зона с соответствующим антуражем. А крытая часть зовётся «Гондваналенд» – это 16 га под стеклянным куполом, где растут джунгли, можно плавать на лодочке по каналам, экзотические птички расхаживают прямо под ногами, а посетителей просят закрывать рюкзаки, чтобы их не обокрали обезьянки.

В тёплое время года стоит добавить к этой программе ещё один день для развлекательного парка BELANTIS (belantis.de, открыт с апреля по ноябрь), расположенного в 20 минутах езды от города. Всем, у кого дети от 14 до 114 лет, не стоит упускать шанса побывать в сборочных цехах фабрики Porsсhe (porsche-leipzig.com) и прокатиться по гоночной трассе с профессиональным пилотом – ощущения вполне сравнимы с теми, какие дарят американские горки.

Художественный образ

Одно из самых красивых мест в Саксонии – это Швейцария. Саксонская, разумеется. По живописным Эльбским песчаниковым горам, что в получасе езды от Дрездена, проходит один из старейших туристических маршрутов Европы. Ветра и дожди за тысячи лет размыли мягкий камень, и скалы приобрели причудливые очертания: гигантские кегли, столбы, торчащие пальцы и загадочные фигуры. Между каменными глыбами – густые хвойные леса, у их подножия извиваются реки, и всё вместе выглядит так красиво, что захватывает дух – недаром тропа через скалы получила имя Malerweg, «Дорога художников». Но главная достопримечательность Саксонской Швейцарии – Бастайский мост, проложенный меж скал над 40-метровым ущельем. Выглядит он как декорация для какого-нибудь фэнтези с участием драконов и рыцарей, и виды с него открываются эпические.

На самых высоких скальных бастионах Саксонской Швейцарии стоят настоящие крепости. Больше всех впечатляет Кёнигштайн – за 800-летнюю историю её ни разу не брали приступом, только измором. В твердыне томили важных преступников, здесь скрывались от опасностей королевские семьи, а во время Второй мировой – хранили коллекцию Дрезденской галереи. Сейчас тут музей, а в ноябре открывается грандиозный рождественский базар, отчего суровая Кёнигштайн приобретает прямо-таки диснеевскую милоту.

Барочная страсть

Синяя ленточка Эльбы красиво перевязывает карту Саксонии по диагонали. А Дрезден, столицу Свободного государства, его главная река аккуратно делит пополам – слева «Старый» Альтштадт, справа – «Новый» Нойштадт. Хотя по факту всё ровно наоборот: в Нойштадте сохранилась историческая застройка, тогда как уничтоженный бомбёжкой Альтштадт долгие годы восстанавливали буквально по кирпичику. Те камни, что принадлежали первоначальным зданиям, чёрные и закопчённые, и их легко отличить от добавленных реставраторами.

Но и ставшие от этого пёстрыми архитектурные шедевры, из которых Альтштадт состоит чуть менее, чем полностью, поражают воображение. Дрезденское барокко называют застывшей в камне музыкой. Здания в историческом центре можно рассматривать бесконечно: ни одного архитектурного элемента не повторяется, у каждой статуи – своё лицо, и даже выражения львиных морд уникальны. Перебираешься на другой берег Эльбы – и как будто город сменил. Нойштадт – это совсем другой Дрезден, где перед глазами уже не пышные барочные дворцы, а стрит-арт, донер-кебаб, секондхенды и хипстерские бары.

В конце ноября в Дрездене открываются целых десять рождественских базаров, в том числе Штрицельмаркт (striezelmarkt.dresden.de) – в этом году он будет организован уже в 585-й раз. А апофеозом новогодних увеселений служит Штолленфест – праздник, посвящённый особому рождественскому кексу с изюмом и цукатами. Готовить его имеют право только 150 пекарей из особой гильдии, в Штолленфест они объединяют усилия и выпекают многотонный пирог, который возят по городу, а затем режут гигантским ножом и угощают всех желающих.

И на протяжении всего года в Дрездене работает самая большая в мире флотилия колёсных пароходов, многим из которых больше ста лет. Это настоящие плавучие музеи, неторопливые, степенные и издающие оглушительный гудок, когда отплывают или встречаются на реке с таким же стареньким коллегой, идущим встречным курсом. На речных ветеранах можно отправиться на прогулку по Эльбе – добраться до Майсена и Магдебурга или просто полюбоваться с воды на красивейшую дрезденскую набережную, которую Гёте называл «Балконом Европы». Возможно, это самые фотогеничные 500 метров во всей Центральной Европе. Провожать солнце, стоя на этом балконе, – вернейший способ навсегда влюбиться в Дрезден. Сомневаетесь – проверьте сами, только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Практика

Сезон: Круглый год

Как добраться: Самый быстрый и бюджетный вариант – долететь из Москвы до Лейпцига рейсом «Победы» (pobeda.aero).

Отели: Стильный и современный Felix Suiten (dein-felix.de) занимает здание бывшей почты на центральной площади Лейпцига напротив университета – удачнее локации нет. Дрезденский Hilton Dresden (hilton.ru) расположен на берегу Эльбы рядом с церковью Фрауэнкирхе. Помимо обязательного для бренда комфорта и отличных предложений для семей он может похвастать шестью отличными ресторанами. Особенно хорош традиционный бирхаус Bierhaus Dampfschiff, выполненный в морском дизайне, – название непроизносимое, зато и кухня незабываемая.

Фото: Дмитрий Тельнов; floriantrykowski.com; Francesco Carovillano

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ускользающая красота Ускользающая красота

Эти архитектурные памятники и чудеса природы находятся на грани исчезновения

National Geographic Traveler
Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного Бизнес с котом Виктором: кто заработает на противостоянии «Аэрофлота» и толстого животного

История кота Виктора задела за живое тысячи человек

Forbes
Купи меня, если сможешь Купи меня, если сможешь

Как с удовольствием и выгодой для себя тратить деньги в поездках

National Geographic Traveler
Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль

Как искать революционные решения в банковском деле

СНОБ
Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
«Лучшие люди не должны жить в покое» «Лучшие люди не должны жить в покое»

Очерк о Наталье Почечуевой и её кочевом сознании

СНОБ
Период распада Период распада

Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца

Дилетант
Гонка героя Гонка героя

Кристиан Бейл сыграл знаменитого гонщика в фильме «Ford против Ferrari»

Grazia
Типичная российская катастрофа Типичная российская катастрофа

Крупнейшая железнодорожная авария царской России — Тилигульская катастрофа

Дилетант
10 арктических машин 10 арктических машин

Десять достойных упоминания арктических вездеходов

Популярная механика
Ни пуха ни пера Ни пуха ни пера

Зачем в современном аэропорту Домодедово используются хищные птицы

Вокруг света
Найти свою зону ближайшего развития и изменить жизнь Найти свою зону ближайшего развития и изменить жизнь

Зона ближайшего развития — понятие, пришедшее из советской педагогики

Psychologies
«Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя «Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя

Rfr Адам Нойманн потерял все — бизнес, репутацию и любовь подчиненных

Forbes
Еда без зрелищ Еда без зрелищ

А вы тоже не расстаетесь с телефоном во время еды?

Худеем правильно
Гастрономический гид по Голландии Гастрономический гид по Голландии

Голландия - мекка для гастрономического туризма

Cosmopolitan
Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности

Технология 3D-печати перекочевала со страниц фантастики в реальную жизнь

Популярная механика
Путь к безопасным дорогам преградил мировой опыт Путь к безопасным дорогам преградил мировой опыт

Эксперты ВШЭ усомнились в возможности скорого снижения смертности от ДТП

РБК
Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe

Расслабленно мечтаем в дизельном кроссовере Hyundai Santa Fe

РБК
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян

На каких яхтах плавают российские миллиардеры

Forbes
«Работа идет на уровне отдельных атомов» «Работа идет на уровне отдельных атомов»

Компьютеростроение на пороге новой эры

Огонёк
«В России никто даже не пытается считать деньги»: как миллиардер Глеб Фетисов стал кинопродюсером «В России никто даже не пытается считать деньги»: как миллиардер Глеб Фетисов стал кинопродюсером

Интервью с миллиардером Глебом Фетисовым

Forbes
Блестящий маркетинг. Как заработать 2 млрд на косметике, которую рекламирует Ольга Бузова Блестящий маркетинг. Как заработать 2 млрд на косметике, которую рекламирует Ольга Бузова

Как бывший парикмахер и торговец мебелью основали косметическую компанию Miхit

Forbes
Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок

Целая группа пиявок выбирает в качестве хозяев не млекопитающих, а моллюсков

Популярная механика
Пожилых ожидает рост материального расслоения Пожилых ожидает рост материального расслоения

Эксперты представили долгосрочный прогноз благосостояния российских пенсионеров

РБК
Северные папы Северные папы

Эти мужчины — разного возраста, разных профессий, но все они — папы

Seasons of life
Новые тесты водителей «на алкоголизм»: как они работают и будут ли работать Новые тесты водителей «на алкоголизм»: как они работают и будут ли работать

Минздрав подготовил поправки, которые делают тесты на наркотики обязательными

Популярная механика
Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс «Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс

Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем

Psychologies
Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать

У женщин есть много эрогенных зон, и ты обязательно найдешь их все

Playboy
Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям» Лариса Лужина: «Обращусь я к друзьям»

Лариса Лужина отпраздновала юбилей в Доме кино

Караван историй
Открыть в приложении