Ускользающая красота

Эти архитектурные памятники и чудеса природы находятся на грани исчезновения

National Geographic TravelerПрирода

Ускользающая красота

Пока они ещё есть на карте мира, но все эти архитектурные памятники, древние традиции и чудеса природы находятся на грани исчезновения. Тот случай, когда и правда стоит сказать – спешите видеть!

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова, Ольга Яковина

1 Мальдивы

Если прогнозы относительно глобального потепления и повышения уровня Мирового океана оправдаются, Мальдивы исчезнут с лица земли одними из первых – им много не надо. 1192 коралловых острова едва поднимаются над водой: высочайшая точка архипелага – всего 2,4 м. Процесс уже пошёл, и учёные спорят лишь о том, сколько времени он может занять: оптимисты говорят про сотню лет, пессимисты – про 30. На Мальдивах к этим прогнозам относятся серьёзно и даже создали фонд по сбору средств на покупку земли для Новых Мальдив, когда ситуация станет критической. А лучшие здешние отели переходят на формат земноводных. Например, в Conrad Maldives Rangali Island (conradmaldives.com) в 2005 году открыли первый в мире подводный ресторан Ithaa Undersea, а в конце 2018 года – первую резиденцию с подводными комнатами. Они находятся на глубине 5 м, сквозь прозрачные стены видна вся жизнь кораллового рифа – столь увлекательная, что и апокалипсис может пройти незамеченным.

Как добраться: Прямые рейсы – «Аэрофлот» (aeroflot.ru) и S7 (s7.ru), в сезон летают чартеры, в пути – около 8 часов. Из аэропорта в отели гостей доставляют на катерах или гидросамолётах

2 Национальный парк Глейшер

США

«Корона континента» – так называют этот красивый заповедник на границе США и Канады, ведь образующиеся тут реки, пройдя длинный путь, впадают в Тихий океан, Мексиканский и Гудзонов заливы. Здесь свыше 700 озёр, десятки водопадов и множество живописных троп для хайкинга и трекинга, на которых можно увидеть диких лосей, горных коз и медведей гризли. К сожалению, давшие название парку многочисленные глетчеры, оставшиеся в его горах со времён ледникового периода, уже давно отступают и съёживаются угрожающими темпами – когда-то их было 150, теперь осталось 25 и, по прогнозам специалистов, через 10–15 лет может не остаться ни одного.

Как добраться: До макушки штата Монтана путь неблизкий. Лететь придётся с двумя пересадками через Лос-Анджелес (aeroflot.ru) и Сиэтл (alaskaair.com) в городок Калиспелл. От него до парка меньше часа на машине.

Ледникам Килиманджаро в Танзании учёные отводят максимум 15–20 лет – за последний век исчезло уже более 85% их площади.

Льды Гренландии и Арктики тают в два раза быстрее, чем в других местах на планете.

Длина альпийского ледника Мер-де-Глас над французским курортом Шамони сокращается примерно на 40 метров в год. Уменьшается и толщина: только за последние 20 лет он похудел на 80 метров.

3 Большой барьерный риф

Австралия

Большой Барьерный риф – самая протяжённая коралловая гряда в мире, крупнейший на планете живой организм и объект ЮНЕСКО. Его длина – почти 2600 км, площадь – порядка 344 400 кв. км, состав – около 2900 рифов и 900 островков. Сегодня риф почти не защищён от тропических ураганов, загрязнения и особенно обесцвечивания, вызванного глобальным потеплением и повышением кислотности воды – из-за этого колонии кораллов прекращают рост, становятся хрупкими и быстрее разрушаются волнами. Если ничего не изменится, то точка невозврата для рифа наступит уже в 2030 году.

Как добраться: Рейсами Singapore Airlines (singaporeair.com) через Сингапур до австралийского Кэрнса, «ворот» Большого Барьерного рифа. Осматривать коралловые кущи можно во время дайв-туров, круизов на лодках с прозрачным дном и экскурсий на лёгких самолётах.

4 Мёртвое море

Израиль / Иордания

Солёное море-озеро находится в самой низкой точке планеты (примерно -430 м). Его назвали Мёртвым из-за несовместимой с какой бы то ни было жизнью концентрации соли, которая может достигать 350 промилле. Но сейчас оно действительно умирает в прямом смысле слова – каждый год уровень воды опускается примерно на метр. На берегах образуются карстовые воронки, в которые проваливаются дороги и целые дома. Вода уходит в первую очередь из-за обмеления реки Иордан и её притоков, перекрытых плотинами. Многие учёные предполагают, что окончательно Мёртвое море не исчезнет – в какой-то момент количество испаряемой воды совпадёт с количеством поступающей влаги. Но случится это не раньше, чем озеро уменьшится ещё как минимум на треть. И в этом случае здешняя хрупкая экосистема будет безвозвратно утрачена – исчезнут пляжи и оазисы, питаемые родниками на берегу.

Как добраться: Из Москвы в Тель-Авив рейсом «Аэрофлота» или El Al (elal.com). Из Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата ходят пассажирские автобусы и туристические шаттлы. Со стороны Иордании: до Аммана летает компания S7, далее – на такси.

Площадь озера Чад в центральной Африке когда-то достигала почти 18 000 кв. км, но за последние 35 лет сократилась почти до 1500 кв. км – сыграли роль и изменение климата, и строительство плотин.

Солёное озеро Урмия в Иране, когда-то крупнейшее в средней Азии, за 30 лет уменьшилось на 80%.

5 Венеция

Италия

Вода прославила этот город, и вода же медленно его убивает. Словно сказочный Китеж, Венеция идёт ко дну – примерно на 5 мм каждый год. К наводнениям здесь давно привыкли – «аква альта» случается всякий раз, когда сильный ветер гонит на город волны из лагуны, поднимая уровень воды в каналах. Но затопления стали чаще и сильнее – учёные винят в этом глобальное потепление. По самым мрачным прогнозам, уже через 10 лет заливать Венецию по самые уши будет не четыре раза в год, а дважды в день – с каждым приливом, а к 2100 году от неё останется только мокрое место. Спасти город пытаются при помощи системы мобильных шлюзов MOSE – работы над ней велись больше 20 лет, но в 2019 году она должна наконец заработать. Что, впрочем, лишь отсрочит печальный конец. Самая серьёзная проблема Венеции – не подъём Мирового океана, а эрозия. Солёная вода подмывает фундаменты, волны стачивают деревянные сваи, а сырость разъедает штукатурку и крошит кирпич. Наиболее ценные памятники архитектуры пытаются укреплять титановыми подпорками, но сделать так со всеми зданиями города невозможно, и однажды они рухнут, как кампанила собора Св. Марка в 1902 году (сегодня на площади стоит её копия). Но пока ещё старинные палаццо достаточно крепки, чтобы в них можно было селиться без опаски. Большинство зданий в историческом центре сданы под отели и апартаменты, и это ещё один повод говорить об исчезновении Венеции, которая почти лишилась жителей и превратилась в красивую декорацию для туристов. Настоящая жизнь сохранилась в стороне от Дворца дожей и моста Риальто – например, в районе Каннареджо на северной окраине. Хотя

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячий снег Горячий снег

Самые увлекательные виды зимнего спорта, которые ещё можно успеть попробовать

National Geographic Traveler, февраль'19
Volkswagen Multivan T5: бизнес и не только Volkswagen Multivan T5: бизнес и не только

Запас прочности Volkswagen Multivan T5

АвтоМир, январь'19
Сунгирь: взгляд из прошлого Сунгирь: взгляд из прошлого

Благодаря 3D анимации мы увидели людей, живших 30 тысяч лет назад

National Geographic, март'19
Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Vogue, февраль'19
Восточный округ Восточный округ

Три интересных направления по соседству, где можно отдохнуть активно и бюджетно

National Geographic Traveler, февраль'19
Президентская гонка совершила фальстарт Президентская гонка совершила фальстарт

Как будет развиваться политический кризис в Венесуэле

РБК, февраль'19
Переходим к водным процедурам Переходим к водным процедурам

Самые важные, неожиданные и забавные правила парения в бане

National Geographic Traveler, февраль'19
Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire, февраль'19
Для души чая Для души чая

Восточная провинция Чжэцзян – одно из главных направлений для китайского туризма

National Geographic Traveler, февраль'19
Секрет для маленькой компании Секрет для маленькой компании

В США бывшие сотрудники фармы и чиновники помогают взращивать стартапы

Forbes, март'19
Чумовой маршрут Чумовой маршрут

Что такое этнотур и почему вам точно понравится

National Geographic Traveler, февраль'19
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes, март'19
К тебе есть вопросы К тебе есть вопросы

Как отвечать, чтобы от тебя отстали и не обиделись

Cosmopolitan, ноябрь'19
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

События в мире моды с 7 по 21 февраля

GQ, февраль'19
Мисс президент Мисс президент

Поговорили с Шарлиз Терон о правилах президентской гонки и о материнстве

Cosmopolitan, июнь'19
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes, февраль'19
И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается

История нашей читательницы о печальном опыте с няней

Лиза, февраль'19
Худшие наряды «Оскара-2019»: треш и угар (или круто и необычно?) Худшие наряды «Оскара-2019»: треш и угар (или круто и необычно?)

Что-то из этого вам точно будет сегодня сниться

Playboy, февраль'19
Как Россия будет контролировать космический интернет Как Россия будет контролировать космический интернет

Решено, как быть со спутниковой связью OneWeb и других операторов будущего

Forbes, февраль'19
Раздражающий рост Раздражающий рост

Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

Эксперт, февраль'19
Сверхдержавы начали противостояние в Баварии Сверхдержавы начали противостояние в Баварии

Чем завершилась Мюнхенская конференция по безопасности

РБК, февраль'19
Продажи «Касперского» в Северной Америке сократились на четверть из-за геополитики Продажи «Касперского» в Северной Америке сократились на четверть из-за геополитики

Американский госсектор не может использовать ПО «Лаборатории Касперского»

Forbes, февраль'19
Февраль для инвесторов. В какие активы стоит вложиться Февраль для инвесторов. В какие активы стоит вложиться

Февраль для инвесторов. В какие активы стоит вложиться

Forbes, февраль'19
От мобилы до тачилы: самое интересное с выставки гаджетов От мобилы до тачилы: самое интересное с выставки гаджетов

С 25 по 28 февраля 2019 года в Барселоне проходит очередная выставка MWC

Популярная механика, февраль'19
12 советов, как провести февраль с пользой 12 советов, как провести февраль с пользой

Февраль — самый депрессивный зимний месяц

Psychologies, февраль'19
Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты

Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты

Playboy, февраль'19
Универсальный ветеран Универсальный ветеран

Mercedes-Benz G-Класса. Универсальный ветеран

АвтоМир, февраль'19
Как правильно подавать вино Как правильно подавать вино

Кьяра Солдатти расширяет наши вкусовые горизонты

Vogue, февраль'19
Тарифная зона: как платят за подземку в крупнейших городах мира Тарифная зона: как платят за подземку в крупнейших городах мира

Московский метрополитен заказал разработку новой билетной системы

Forbes, февраль'19
БДТ в моей жизни БДТ в моей жизни

Деятели искусства и бизнеса о своем отношении к БДТ

СНОБ, март'19