Умножить на три

Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», местные –трезубцем

National Geographic TravelerПутешествия

Умножить на три

Текст: Елена Кунина

На Халкидики более 550 км песчаных пляжей.

Омываемый Эгейским морем регион Халкидики, что на севере Греции, включает в себя три длинных полуострова – Афон, Ситонию и Касандру. Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», но местные уверяют, что это трезубец, брошенный Посейдоном во время сражения с титанами. Как бы там ни было, а поездка сюда и правда приносит тройное удовольствие.

Священная гора

Афон – самый труднодоступный из полуостровов Халкидики. На одноимённой горе монахи основали обособленное государство, которое сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь свой отсчёт времени (сутки начинаются с заходом солнца) и суровые порядки – например, приехать в монастырь по специальной визе, диамонитириону, могут только мужчины, да и то далеко не все и лишь на строго определённое время. Прекрасной половине человечества повезло меньше: с XV века на Афоне действует закон, согласно которому женщинам появляться на горе запрещено, и им остаётся любоваться святыми местами с воды – вдоль полуострова курсируют экскурсионные паромы и катера. Поговаривают, что даже животные женского пола здесь не показываются, хотя на кошек это не распространяется: всё-таки мышей ловить кому-то надо.

Севернее полуострова Афон – на материковой части Халкидики – находится древний Стагир, родина Аристотеля. По преданию, разрушенный во время войны между Афинами и Спартой город был отстроен королём Филиппом II в обмен на обучение Аристотелем его сына – Александра Македонского. Но до наших дней сохранились лишь остатки крепостной стены и фундаменты зданий, которые входят в археологический парк.

Уранополис – ближайший городок к Святой горе, и это отсюда отправляются паромы к монастырю. Скрасить ожидания родственникам паломников помогают местные рестораны – такие, как Kokkinos (Ouranoupoli, 630 75), где обыграли философское учение Аристотеля, придумав оригинальный гастрономический сет «Пять элементов Аристотеля». Первый элемент – земля (сухарик из кукурузного теста, крем из диких грибов, артишок), второй – воздух (яйцо пашот и соус из дикой травы), третий – вода (дорада с лимоном), четвёртый – огонь (карамелизированная свинина с хумусом), а пятый, секретный – эфир (маскарпоне, клубника, сушёные цветы и ореховое масло).

Место под соснами

Полуостров Ситония – пожалуй, самый живописный из трёх: по его берегам разбросаны колоритные рыбацкие деревушки и песчаные пляжи, а бухта одной из них, Порто-Куфо, считается крупнейшей в Северной Греции. Благодаря необычной замкнутой форме эту гавань называли «глухой» – звуки открытого моря до берега не доходят. Эту особенность, а также наличие подводных пещер, образовавшихся из-за специфического скалистого рельефа, во время Второй мировой войны успешно использовали немцы, которые «парковали» здесь подводные лодки. Кстати, немецкие бункеры и старую воинскую часть можно увидеть и в наши дни, пройдя по петляющим вдоль побережья пешеходным тропам.

Самые обширные виноградники и хвойные леса – тоже здесь, на Ситонии. Большинство из них находятся на территории местной винодельни Porto Carras (portocarraswines.gr). Жемчужина поместья – вилла Galini, над дизайном которой работали часто гостившие здесь Сальвадор Дали и Ив-Сен Лоран. Сейчас здесь разместился отель, и остановиться в исторических интерьерах сьютов, где жили многие знаменитости и первые лица государств, может любой желающий. Вилла стоит на отвесном берегу в окружении вековых сосен, и в летний зной от густого аромата нагретой солнцем хвои голова идёт кругом.

Вот моя деревня

В северной части региона, в аккурат над Касандрой – самым людным полуостровом, где кипит жизнь и всегда полно туристов, – особенно много ферм и виноделен. Например, около городка Неа-Гония работает хозяйство Marianna's Vineleaves (ntolmadakia.com), владельцы которого решили производить из винограда всё, кроме вина, – долму и пироги из листьев со шпинатом и сыром, сок и соус, сироп и джем, даже ципуро – греческий самогон. Семейный бизнес существует вот уже 30 лет, продукция хозяйства экспортируется и получает международные премии. Интересно, что каждое последнее воскресенье августа его владельцы организуют сбор винограда для всех желающих: поучаствовать может каждый, а всё собранное разрешают унести с собой.

У Халкидики есть и свой специалитет – мёд, и отсюда поступает более 40% от всего, что производится в Греции. В небольшом городке Арнея, который считается одним из самых красивых на полуострове, научились делать необычные сорта – каштановый, апельсиновый, хлопковый и даже сосновый (honeygeorgaka.com).

Другое приметное место – горная деревушка Вавдос, расположенная на высоте 850 метров над уровнем моря: приземистые каменные дома, лабиринт узких улочек и таверны на каждом шагу. Из-за своего расположения деревня была своеобразной смотровой площадкой, с которой было удобно наблюдать за окрестностями и вовремя отслеживать перемещения незваных гостей. Сегодня жители Салоник и примкнувшие к ним туристы приезжают сюда как на дачу – спастись от изнуряющего зноя и отдохнуть от городской суеты. Летом на главной площади Вавдоса проходит фестиваль – под сенью гигантского платана жарят мясо и готовят фасолевую похлёбку, поют и танцуют. Если повезёт оказаться в этих местах во время праздника, то вас и в круг поставят, и накормят до отвала. И неважно, чего хочется больше – идеальных пляжей, горной прохлады, идиллических деревушек или вкусной еды – в Греции, как известно, найдётся всё.

Координаты

Сезон

С марта по октябрь.

Как добраться

Прямые рейсы авиакомпании Ellinair (ellinair.com) из Москвы в Салоники.

Отели

  • Philoxenia Hotel (philoxenianet.gr) – уютный семейный отель на побережье Халкидики, из которого удобно совершать радиальные вылазки в горы и на все три полуострова.
  • Alexandros Palace Hotel (alexandroshotel-halkidiki.com) недалеко от Уранополиса – хороший вариант для ночлега перед путешествием на Афон.
  • Miraggio Thermal Spa Resort (miraggio.gr) на полуострове Касандра – уединённый отель с закрытым пляжем и термальными источниками Агия-Параскевы.

Еда

В горных деревнях – мусака (баклажаны с фаршем и соусом бешамель), буюрди (несколько видов сыра, запечённого в горшочке с помидорами и перцем), пастицио (запеканка из макарон и мясного фарша с соусом и помидорами), стифадо (тушёная говядина с луком) и пайдаки (бараньи рёбрышки). В тавернах у моря – свежайшие сибас, дорада, окунь и барабулька: любую рыбу вам приготовят отменно.

Чем заняться

В Парке Аристотеля (dimosaristoteli.gr) вблизи Стагира по старым чертежам воссозданы изобретения учёного, доказывающие разные законы физики: параболические отражатели (два огромных «уха» в 50 метрах друг от друга – стоя у одного из них, можно услышать шёпот собеседника, говорящего во второе), линза (преломляет свет и концентрирует энергию), оптические диски (доисторическое кино – вращающиеся на большой скорости изображения становятся одной галлюциногенной картинкой), водные турбины с бушующими внутри цунами. Пляжи Халкидики считаются одними из лучших в Греции – большинство из них награждены «голубым флагом». Все они – собственность государства, поэтому можно выбрать оптимальный, сесть хоть на песок, хоть на полотенце, и никто не сможет этому воспрепятствовать. Самые популярные находятся у курортов Геракини, Калогрия, Вурвуру, Сарти, Торони и Каламици (visit-halkidiki.gr).

Фото: Владимир Лысов; Елена Кунина

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
«Кандидатура от безысходности»: кто будет управлять российским хоккеем «Кандидатура от безысходности»: кто будет управлять российским хоккеем

Новым президентом Континентальной хоккейной лиги стал Алексей Морозов

Forbes
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото

Редкое и захватывающее явление — вымеобразные облака

National Geographic
Установка по требованию Установка по требованию

Коллекция самых полезных приложений в путешествии

National Geographic Traveler
Кто такие пэры и чем они отличаются от «простых людей». Объясняем, как устроено британское дворянство Кто такие пэры и чем они отличаются от «простых людей». Объясняем, как устроено британское дворянство

К знати относятся не только королева и ее родственники

National Geographic
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
И просверлит, и прикрутит: как выбрать дрель-шуруповерт? И просверлит, и прикрутит: как выбрать дрель-шуруповерт?

Модели шуруповертов, которые смогут легко заменить дрель

CHIP
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP
Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы

Один из перспективных советских городов должен был отмечать свое 50-летие

Популярная механика
Купи меня, если сможешь Купи меня, если сможешь

Как с удовольствием и выгодой для себя тратить деньги в поездках

National Geographic Traveler
Соловьев против Дудя. Заочная дуэль Соловьев против Дудя. Заочная дуэль

История заочных отношений Соловьева с Дудем берет начало в 2017 году

СНОБ
Джин из бутылочки Джин из бутылочки

Эксперты Nielsen изучили текущие алкогольные предпочтения россиян

РБК
Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми? Зачем Джеффри Вирсинг портил одежду Стива Бушеми?

Вирсинг – не вандал, а художник-реставратор

GQ
Что происходит с круизным лайнером Diamond Princess Что происходит с круизным лайнером Diamond Princess

Более 3500 человек оказались заперты на корабле без возможности сойти на берег

Esquire
Правила жизни Кирка Дугласа Правила жизни Кирка Дугласа

Актер, Нью-Йорк. Скончался 5 февраля 2020 в возрасте 103 лет

Esquire
«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях» «Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»

Чтобы упорядочить отношения с едой и похудеть, станьте гедонистом

Худеем правильно
Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

«Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии

Популярная механика
Попугай-Дракула: кто он? Попугай-Дракула: кто он?

Устрашающая расцветка дала попугаю соответствующее прозвище

National Geographic
«Я уже не тот, что прежде»: можем ли мы менять свой характер «Я уже не тот, что прежде»: можем ли мы менять свой характер

Изменить некоторые черты характера можно, а иногда даже нужно

Psychologies
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Как работает огнеметная система «Солнцепек» Как работает огнеметная система «Солнцепек»

«Солнцепек» тяжелая огнеметная система, обладающая незаурядной мощью

Популярная механика
Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем» Изобретение танца. На экраны выходит «Каннингем»

Фильм «Каннингем» — красивая и печальная история великого хореографа

СНОБ
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
«Боярышник» отравил жизнь целой отрасли «Боярышник» отравил жизнь целой отрасли

Крупнейший антисептический бренд заявил о риске остановки производства

РБК
Волшебные девяностые Волшебные девяностые

Андрей Могучий поставил в Театре Наций «Сказку про последнего ангела»

Эксперт
Винтаж, тирольские шляпы и военная форма: костюмы в «Кролике Джоджо» Винтаж, тирольские шляпы и военная форма: костюмы в «Кролике Джоджо»

С помощью костюмов художница показала мир и войну глазами ребёнка

GQ
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ
«Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики «Волкодлаки Сталина» и другие безумные книги в жанре русской военно-исторической фантастики

Официальные аннотации к российской военно-исторической фантастике

Maxim
Бедные Виндзоры: 8 членов королевской семьи, которые не владеют миллионами Бедные Виндзоры: 8 членов королевской семьи, которые не владеют миллионами

Августейшие особы, которые гораздо беднее, чем ты думаешь

Cosmopolitan
Открыть в приложении