Своя Прага

Что надо сделать, чтобы познакомиться с Прагой по-настоящему

National Geographic TravelerПутешествия

Своя Прага

Прага как правда – у каждого своя. Но ближе всех к истине, пожалуй, те, кто знает столицу Чехии изнутри. Что надо сделать, чтобы познакомиться с Прагой по-настоящему, – рекомендации от её знатоков и местных жителей.

Текст: Антон Ширяев

Вид на старую часть Праги с набережной реки Влтава – Наплавки

1Прикинуться местным

Денис Палеха, экскурсовод

Если вы мечтаете окунуться в мир настоящих живых пражан, но при этом избежать панельных крайностей вроде района Богнице (построенного, согласно городской легенде, в качестве атомного щита чешской столицы), то можно отправиться в Карлин, Винограды или на Летну. Каждый из них, безусловно, готов утопить вас в океане любимого хипстерами кофе флэт-уайт, но есть и принципиальные различия. Карлин, например, после наводнения застроили офисами, и теперь на его центральной площади солнечными днями сидят на травке весёлые топменеджеры с пивными кружками. За их спинами – неоготический костёл Святых Кирилла и Мефодия, а лица обращены к пивной Lokal (lokal-dlouha.ambi.cz) с отличным пилзнером. Берёте кружку, садитесь на пиджак – и всё, вы пражский офисный сотрудник. В Виноградах можно, наоборот, побыть аристократичной старушкой. Выйти из метро «Йиржиго з Подебрад» и задумчиво выбирать яблоки на фермерском рынке под живую музыку и англоязычную болтовню живущих вокруг экспатов. Зайти за шляпкой или косухой в секонд-хенд Fifty-Fifty (fiftyshop.cz), который выглядит так, будто его открыли Sex Pistols. Потом не спеша прогуляться вниз к Гавличковым садам, сесть там в деревянном павильоне посреди виноградника и выпить кофе с видом на южную половину Праги. На Летне же хорошо представить себя студентом художественного вуза: там находится AVU (avu.cz), Академия изящных искусств. Если спускаться от неё к галерее Veletrzni (ngprague.cz), то по пути можно зайти в артхаусный кинотеатр Bio Oko (biooko.net), книжный магазин Page Five (pagefive.com), где собраны все книги о современном дизайне, какие можно себе представить, и в бар Cobra (barcobra.cz) с чёрными стенами, отличными завтраками и музыкой. После галереи положено обсудить выставку в пивной Ouky Douky (oukydouky.cz), неотличимой от декораций сериала Black Books, а потом опять влезть наверх на холм (пражане очень спортивны) и, захватив с собой бутылку вина, наслаждаться закатом с парапета пражского метронома.

2Полюбоваться стеклом

Татьяна Галицкая, проект Prague in a box

Археологи считают, что чехи начали работать со стеклом примерно 800 лет назад. Достигнув заметных высот, они придумали «богемский хрусталь», так удачно совпавший по времени изобретения с эпохой барокко. Даже чешская лингвистика благосклонна к этому ремеслу – в ней есть краткий и звонкий sklář, одним махом заменяющий неповоротливых «стеклодува», «стеклодела», «стекловара» и, извините, «стеклопроизводителя». На хрустальных люстрах и бокалах прогресс, к счастью, не остановился, и к середине XX века стекло «пробило» себе дорогу в большое искусство. С ним работал, например, знаменитый в Чехии Станислав Либенский, облицевавший фасад театра Laterna Magika стеклянными панелями, напоминающими экраны телевизоров. Кстати, многие пражане верят, что это и есть экраны, просто неотшлифованные. При этом из стекла отлично получаются не только элементы архитектуры, но и вполне самостоятельные объекты искусства, в том числе и современного. Посмотреть на них можно в музее Portheimka (museumportheimka.cz), недавно открывшемся в бывшем летнем дворце архитектора Дизенгоффера. Одно крыло дворца, к сожалению, снесли во имя постройки костёла, зато оставшееся сохранило в себе оригинальные барочные интерьеры. И экспозиция (крайне впечатляющая, между прочим) очень продуманно в них вписана – к примеру, в бывшей часовне на месте алтаря установлен монументально-геометрический «Саван» Либенского, а миниатюрный пейзаж в бутылке перекликается с фреской о дионисийских мистериях на потолке соседнего зала. Часть виллы занимает кофейня Českavárna Portheimka (ceskavarna.cz) с отличным кофе, вкусными бранчами и рыжим хозяйским псом веймаранером по имени Алекс. Впрочем, возможно он курцхаар.

Средневековый Карлов мост соединяет районы Мала-Страна и Старе-Место.

3Вспомнить вкус детства

Григорий Ширяев, ученик 5-го класса

Взрослые везде пьют пиво. Я же люблю колу или «Кофолу», это чешский вариант колы, который, как говорят, похож на «Байкал», но сам я его не пробовал, поэтому не знаю. Мне очень нравится вьетнамская еда, и в Праге много таких ресторанов. Один из самых популярных – буфет Pho Vietnam Tuan & Lan (Slavíkova, 1) на площади Йиржиго з Подебрад. Там вкусные супы фо и роллы с креветками. А если мы заходим в чешский ресторан, то обычно я заказываю гуляш или говяжье жаркое свичкова – их подают с кнедликами. Хороши и сладкие кнедлики с клубникой или черникой. Взрослые всегда едят маринованный камамбер – говорят, это лучшая закуска к пиву. Не знаю, мне он не нравится, но жареный сыр с татарским соусом – это прекрасно. А самое вкусное мороженое делают на Уезде в кафе Angelato (angelato.cz).

Традиционный чешский трдельник (сладкая выпечка) с мороженым

4Отыскать голема

Евгений Неймер, израильтянин, живущий в Праге

Еврейский квартал Йозефов уже более сотни лет не выглядит как средневековое гетто. Теперь старые синагоги окружены зданиями ар-деко, и повсюду – кошерные рестораны и некошерные кафе с шампанским и устрицами. Если у вас немного времени, просто возьмите бесплатную туристическую карту и пройдите по указанному маршруту старого Йозефова. А если времени достаточно, то купите экскурсионный билет и узнайте побольше о еврейской жизни Праги от Средневековья до начала XX века. В Клаусовой синагоге вам расскажут о еврейских праздниках, в Испанской – о Хаскале (еврейском Просвещении), а в здании Похоронного братства вы познакомитесь с грустными сторонами еврейской жизни. На старом кладбище можно посетить могилу рабби Лёва (Махараля), создателя Голема. Кстати, Староновая синагога, где молился рабби Лёв, – самая старая действующая синагога Европы. По легенде, именно там спрятаны останки Голема. Если денег жалко, то на еврейское кладбище можно посмотреть через резные ворота или окно со стороны улицы 17 ноября. Для полного погружения стоит поесть кошерной еды в ресторане Dinitz (

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чудеса на виражах Чудеса на виражах

Адреналиновые приключения для заядлых автопутешественников

National Geographic Traveler, сентябрь'18
Навострить лыжи Навострить лыжи

Для горнолыжников поездка на австрийские склоны как выигрыш в лотерею

Psychologies, сентябрь'19
Понедельник 13 сентября 1999 года Понедельник 13 сентября 1999 года

Воссоздаем хронику взрыва дома №6, корпус 3 по Каширскому шоссе

Esquire, сентябрь'19
До последней капли До последней капли

Давай разбираться вместе, как правильно пользоваться сыворотками для лица

Лиза, апрель'19
С особой аурой С особой аурой

Женя Катава о том, как ее фэшн-карьера сложилась по счастливой случайности

Grazia, апрель'19
Русский след Русский след

Алина Загитова стала новой чемпионкой мира по фигурному катанию

Grazia, март'19
В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны В Московском зоопарке родились кудрявые пеликаны

Народное название кудрявого пеликана – баба-птица.

National Geographic, апрель'19
Рай для Рауди Рай для Рауди

Собака Анри Матисса

The Rake, ноябрь'18
НИИ здорового питания НИИ здорового питания

Разбираемся с остромодными системами питания

Собака.ru, апрель'19
Болезни, которые мешают нам похудеть Болезни, которые мешают нам похудеть

Ты стараешься следить за питанием, но лишний вес никак не уходит

Лиза, апрель'19
Светлана Смирнова-Марцинкевич. Путешествие во времени Светлана Смирнова-Марцинкевич. Путешествие во времени

Интервью со Светланой Смирновой-Марцинкевич

Караван историй, май'19
10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер, апрель'19
Чем порадует звёздное небо апреля: астрономический прогноз Чем порадует звёздное небо апреля: астрономический прогноз

На ночное небо снова возвращаются потоки метеоров

National Geographic, апрель'19
«Музыка — это мой дар и мое наказание» «Музыка — это мой дар и мое наказание»

Timbaland: где он пропадал несколько лет и как преодолел творческий кризис

OK!, апрель'19
Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов Исследование обнаружило небольшой положительный эффект от пиратства фильмов

Аналитики из США и Канады решили проверить, повышает ли пиратство продажи

Maxim, апрель'19
Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову» Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову»

Актриса Маруся Фомина рассказала, почему сама решила занять режиссерское кресло

Grazia, март'19
Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета

Звездный средиземноморский десант Аркадия Новикова и Алексея Васильчука

GQ, апрель'19
Сколько в мире отелей? Сколько в мире отелей?

Европа лидирует в общемировом масштабе, но по уровню шика Китай громит всех

National Geographic, апрель'19
Совсем другое дело Совсем другое дело

Что сейчас происходит в жизни Анджелины Джоли

Grazia, апрель'19
Врачи без границ Врачи без границ

Что делать, если ты заболел в другой стране

Men’s Health, май'19
Большие маленькие открытия Большие маленькие открытия

Внедорожники стали семиместными, что привело к появлению Land Rover Discovery

4x4 Club, январь'19
По городу и просёлку По городу и просёлку

Тест шин Viatti Bosco All-Terrain

4x4 Club, март'19
«Я вытянул счастливый билет» «Я вытянул счастливый билет»

Танцовщик Артём Овчаренко востребован так, как только может мечтать артист

OK!, апрель'19
Театр Сатира Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

Esquire, апрель'19
«Газпром» попросил для разведчиков 20 лет «Газпром» попросил для разведчиков 20 лет

Госконцерн предложил смягчить условия разработки шельфовых месторождений

РБК, апрель'19
Быстрее, выше, сильнее! Быстрее, выше, сильнее!

Все словно помешались на собственной эффективности

Лиза, апрель'19
Совсем другие Совсем другие

Безруков: О разнице времён и поколений, о том, нужно ли сегодня большое кино

Story, май'19
Задачи для ретушера Задачи для ретушера

Suzuki Vitara пережила плановое обновление

АвтоМир, апрель'19
Удивительный «воздушный шар» со дна океана: видео Удивительный «воздушный шар» со дна океана: видео

В Индийском океане найдено не известное науке существо

National Geographic, апрель'19
Смотреть вперёд Смотреть вперёд

Интерьер загородного дома для молодого профессионального спортсмена

SALON-Interior, май'19