Романтика большой дороги

11 автомобильных маршрутов для путешествия со всеми остановками

National Geographic TravelerПутешествия

Романтика большой дороги

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова, Ольга Яковина

Цепные висячие мосты через реку Великую были построены в городе Остров в 1853 году.

невозможно узнать страну по-настоящему, посещая только главные города. Для этого нужен доступ к достопримечательностям категории B: они не входят в обязательный список, но без них, как без маленьких штрихов, не увидеть полной картины. Отправляясь в путь на автомобиле, вы получаете ту самую степень свободы передвижения, при которой только и можно разглядеть родные края во всех подробностях. Мы выбрали 11 автомобильных маршрутов для путешествия со всеми остановками.

Приобщиться к истории: Псковская область

Большие белые буквы у валов Псковского кремля сообщают: «Россия начинается здесь». Надпись справедлива во всех смыслах – и в географическом, и в историческом: Псковская область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией, а расположенное неподалёку от Пскова Труворово городище считается одним из древнейших на Руси и упоминалось ещё в былинах. Так что лучший способ увидеть, с чего начинается Родина, – это отправиться на её северо-западный рубеж. Главный пункт программы, разумеется, Псков – один из старейших городов России, полный памятников древнерусского зодчества. В 2019 году десять псковских церквей и монастырей внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая впечатляет и снаружи, и внутри, но особенно интересны Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с хорошо сохранившимися фресками XII века и Свято-Троицкий собор в Псковском кремле с невероятным семиярусным резным иконостасом. Сам кремль древнее Московского, здесь его называют Кром. Могучая крепость у слияния рек Великой и Псковы ведёт историю с X века и до сих пор кажется совершенно неприступной.

Псковский Кром выглядит именно так, как представляешь себе древнюю русскую крепость

В городе сохранилось ещё несколько древних оборонительных башен и белокаменных купеческих палат. В одном таком здании теперь размещается отель «Двор Подзноева» (dvorpodznoeva.ru) с целым комплексом исторических ресторанов. В «Трапезных палатах», например, можно откушать древнерусских деликатесов – щёчки судака, рыбную вязигу или пельмени-колдуны с гусём. Ещё более древняя крепость по соседству – былинный Изборск, где, по преданию, сел княжить брат Рюрика Трувор. Один из каменных крестов на маленьком местном кладбище так и зовётся – Труворов (историки ломают копья, но легенда всё равно живёт). Помимо осмотра самой крепости и археологических артефактов на месте исторического городища, в Изборске можно прогуляться по Печорской улице, вдоль которой стоят ладные дома в стиле старинных купеческих усадеб, полюбоваться на живописное Городищенское озеро, умыться в считающихся святыми Словенских ключах и накупить вкусностей на лотках у крепости: сыров из домашних фермерских хозяйств, ароматных сушёных грибов, копчёных судачков и мелкой озёрнойрыбёшки под названием снеток – это один из главных здешних специалитетов.

Если отправиться дальше на запад, окажетесь в красивейшем Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Богатый, разноцветный, изукрашенный как пасхальное яичко, он производит неизгладимое впечатление даже без экскурсий. Но записаться хотя бы на одну стоит – иначе не попадёте в знаменитые пещеры, «Богом зданные», то есть имеющие божественное происхождение. От монастыря недалеко и до берегов Псковского озера, где можно остановиться на ночь в доме отдыха. А затем отправиться на юг, к третьей важной достопримечательности Псковской области – музею-заповеднику Пушкинские Горы. Только по дороге обязательно загляните в город под названием Остров, чтобы увидеть уникальные цепные мосты – единственные в России. Когда-то посреди реки Великой на острове, куда они ведут, стояла самая большая и мощная на Руси пограничная крепость, которая, в частности, в 1581 году три дня сдерживала стотысячную польскую армию. От той крепости сегодня ничего не осталось, но вот мосты стоят, производя незабываемое впечатление.

В сувенирных магазинчиках Изборска можно накупить разного колоритного старинного хлама.

На визит в Пушкинские Горы нужно отвести целый день – иначе не хватит времени, чтобы побывать во всех его объектах: селе Михайловском, имениях Тригорское и Петровское, в Музее деревянного зодчества в деревне Бугрово, древних городищах и Святогорском Успенском монастыре, где похоронен Александр Сергеевич. Хотя здания усадеб – позднейшая реконструкция, сами пушкинские места по-прежнему выглядят как «чистейшей прелести чистейший образец», по аллеям приятно гулять, а гиды хорошо знают своё дело. И раз уж о них зашла речь, оказавшись в Пушкиногорье, стоит заехать и в деревню Березино, где усилиями волонтёров создан и поддерживается Дом-музей Довлатова: дом, где писатель снимал комнатку в годы работы экскурсоводом, и сейчас выглядит ровно так, как был описан в повести «Заповедник». Ещё одна неожиданная, но очень впечатляющая достопримечательность Псковской области – пейзажные сады в усадьбе Ореховно (orekhovno.ru), проект известнейшего российского ландшафтного архитектора Александра Гривко, но созданный не для клиентов, а для себя. Пространство в два гектара с прудами, мостиками, аллеями, гротами выглядит так, как будто вас случайно телепортировало в Страну чудес. Здесь больше 120 видов деревьев и кустарников, а цветов и вовсе без счёта. Создавая сад, Александр Гривко не поленился притащить в Псковскую область старинные французские фонтаны, статуи и даже готические ворота для грота с горгульями и надписью на латыни. Еженедельно в Ореховно что-то зацветает, отцветает, сбрасывает листья или меняет цвет, так что каждый раз пейзаж меняется до неузнаваемости. Особенно хорош сад осенью, когда алеют клёны и становятся золотыми и бронзовыми дубы редкой породы. В ближайшем будущем владельцы планируют построить в Ореховно гостевые домики, пока же в усадьбу можно заехать на экскурсию и фотосессию – и никто из ваших подписчиков в инстаграме не поверит, что всё это тоже – Псковская область.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письма Письма

Ваши мнения, вопросы, пожелания

National Geographic Traveler, июнь'19
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света, октябрь'19
«Снова молчала, пока избивал...» «Снова молчала, пока избивал...»

В Конституции Российской Федерации 137 статей, в Уголовном кодексе – 491

Cosmopolitan, октябрь'19

55-летний Брэд Питт принял участие в яркой фотосессии

Cosmopolitan, сентябрь'19
Топ-15 мини-сериалов с самым высоким рейтингом (зарубежные + отечественные) Топ-15 мини-сериалов с самым высоким рейтингом (зарубежные + отечественные)

Когда хочется нового и классного, но при этом нет времени

Playboy, сентябрь'19
Попутный ветер Попутный ветер

Проекты с участием Милоша Биковича сразу становятся хитами

OK!, сентябрь'19
Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает Мышечная усталость: почему тело устает, даже если ничего не делает

Что происходит в теле, когда мы накапливаем эмоциональные переживания

Psychologies, сентябрь'19
Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства Короли бюджета: кто распоряжается деньгами государства

Какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов бюджета

Forbes, сентябрь'19
Простить мать или отца — чего ради? Простить мать или отца — чего ради?

Все твердят о том, как важно научиться прощать, но как это сделать?

Psychologies, сентябрь'19
Чем заняться в Сеуле Чем заняться в Сеуле

Октябрь — капризный месяц для путешествий, но этот тезис не относится к Сеулу

Esquire, сентябрь'19
Павел Устинов получил роль Ивана Голунова Павел Устинов получил роль Ивана Голунова

В поддержку приговоренного к заключению актера выступили коллеги по цеху

РБК, сентябрь'19
Елизавета Боярская: «Нужно уметь позволять себе выходные» Елизавета Боярская: «Нужно уметь позволять себе выходные»

Елизавета Боярская рассказала, как изменилось ее отношение к экологии

Grazia, сентябрь'19
«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов «Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

В московских судах прошло сразу несколько слушаний по делам участников протестов

Forbes, сентябрь'19
Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных? Пассивное курение и вейпинг: насколько опасно для беременных?

Вред от пассивного курения для будущей мамы

9 месяцев, сентябрь'19
«Арго» как ответ Dragon «Арго» как ответ Dragon

Частная российская компания создаст многоразовый космический корабль

РБК, сентябрь'19
Каким был последний день жизни динозавров на Земле? Каким был последний день жизни динозавров на Земле?

Учёные воссоздали хронологию столкновения планеты с гигантским метеоритом

National Geographic, сентябрь'19
Сбой программы Сбой программы

Как распознать гормольный дисбаланс?

Лиза, сентябрь'19
Утренний заряд Утренний заряд

Идеальное утро начинается с аромата творожной запеканки

OK!, сентябрь'19
Нам во Вьетнам Нам во Вьетнам

Вспоминать студенчество едем в отель-кампус JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay

Elle, октябрь'19
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim, октябрь'19
На какой руке мерить давление электронным тонометром, чтобы он тебя не обманул На какой руке мерить давление электронным тонометром, чтобы он тебя не обманул

Рассказываем, как эффективно использовать устройство

Лиза, сентябрь'19
Осень на Кипре Осень на Кипре

Отправляйтесь отдыхать туда, где в октябре намного лучше, чем в высокий сезон

StarHit, сентябрь'19
Первый муж Анастасии Заворотнюк рассказал о ее неудачной беременности Первый муж Анастасии Заворотнюк рассказал о ее неудачной беременности

Олаф Шварцкопф заявил, что у них с Анастасией Заворотнюк мог быть общий ребенок.

Cosmopolitan, сентябрь'19
Алеся Кафельникова в Алеся Кафельникова в

20-летняя дочь теннисиста Евгения Кафельникова покоряет мировые подиумы

Cosmopolitan, сентябрь'19
Искусственная гравитация: кусочек дома в глубоком космосе Искусственная гравитация: кусочек дома в глубоком космосе

В начале 60-х годов прошлого века человек впервые отправился в космос

Naked Science, февраль'19
Свободная энергия Свободная энергия

Настоящий пример для вдохновения — Дуа Липа

Glamour, октябрь'19
Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как найти свой идеальный парфюм и пользоваться им без «вреда» для окружающих

Лиза, сентябрь'19
Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире

Текила под брендом Cincoro пользуется бешеной популярностью на растущем рынке

Forbes, сентябрь'19
Джаник Файзиев Джаник Файзиев

Режиссер и продюсер Джаник Файзиев описал свой творческий путь

Maxim, октябрь'19
Выбросить все ненужное Выбросить все ненужное

Для начала нужно удалить все лишнее и только потом приниматься за изменения

Psychologies, сентябрь'19