Нагулять аппетит

Чтобы узнать истинный вкус многих вещей, отправляйтесь туда, откуда они родом

National Geographic TravelerПутешествия

Нагулять аппетит

Повара и диетологи вечно спорят друг с другом, сходясь лишь в одном: чем меньший путь проделал продукт до тарелки, тем он полезнее. И чтобы узнать истинный вкус многих вещей, стоит отправиться туда, откуда они родом. Мы выбрали 10 самых интересных тематических гастротуров.

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова

1Шафран

Иран

Шафран называют «королём пряностей» – чтобы получить килограмм готового к употреблению продукта, требуется до 200 тысяч цветков крокуса: неудивительно, что одна унция шафрана может стоить дороже унции золота. Используют его в блюдах восточной и западной кухни, а вот выращивают цветущие растения crocus sativus преимущественно в Иране – отсюда родом 80– 90% этой пряности. Во время поездки по южной части исторической области Хорасан можно узнать всё о шафране – от высаживания цветущих растений, предрассветного сбора урожая и отделения рылец от бутона до производства и упаковки готовой приправы – и попробовать шафрановые чай, выпечку и конфеты. При желании можно сделать пряность самому и привезти коробочку шафрана домой в качестве сувенира.

Сезон: с середины октября по декабрь

2Сыр

Франция

«Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?» – воскликнул как-то Шарль де Голль. На самом деле сыров во Франции куда больше – по некоторым данным, более тысячи разновидностей. Так что гурманам из России, утомлённым продовольственным эмбарго, имеет смысл задуматься о сырных турах в Нормандию с её Музеем камамбера (maisonducamembert.com), а также в Бретань, Савойю и Дордонь-Перигор. Настоящих экстремалов ждёт Эльзас с его «чудовищным» (и по названию, и по запаху) специалитетом – пахучим сыром мюнстер. Сырные туры и дегустации есть, конечно же, и в Париже, но самые колоритные включают в себя поездки по сыроварням с ночёвками в старинных шато и сельских усадьбах. Если же вам больше по душе самостоятельные путешествия, можно вооружиться книгой Макса МакКалмана и Дэвида Гиббонса «Сыры мира. Подробный путеводитель по лучшим сортам» или, например, приложением для смартфона Fromage, которое расскажет вам всё об истории того или иного сыра, а заодно подберёт к нему идеально подходящее вино.

Сезон: круглый год

3Рис

Вьетнам

Рис – всему голова в Азии. Классические затопленные рисовые поля с прямоугольными чеками можно увидеть во многих азиатских странах, но далеко не каждый фермер пустит вас в свой «огород». Во Вьетнаме же, одном из ведущих производителей риса, можно стать фермером-на-час – участники тура в конических соломенных шляпах помогают крестьянам вспахать землю с помощью водяного буйвола, впряжённого в плуг, выбрать и посадить пучки риса. По возвращении в хижину фермеров – тоже на буйволе, но уже верхом – можно разделить с ними их бесхитростную трапезу (конечно же, из блюд на основе риса), узнать от гида об особенностях выращивания этого злака и попросить хозяев прислать вам спустя несколько месяцев пару килограммов собранных с поля зёрен.

Сезон: до трёх раз в год в зависимости от региона

4Трюфели

Италия

В Пьемонте всякий гурман может выступить сразу в трёх ролях – кулинара, следопыта и кладоискателя. Отправиться на поиски «белого золота» (именно так называют местную разновидность трюфеля) можно лишь в сопровождении сертифицированного труфалао и его собаки, прошедшей обучение в специальном собачьем университете. Деликатесный гриб спрятан на глубине 3–10 см под землёй, так что выдать его присутствие может лишь тонкий аромат, а также определённые растения, с которыми белый трюфель состоит в отношениях симбиоза. В общем, охота на трюфели – это и забавный квест, и непростая наука. Но так как дело всё-таки происходит в Италии, то многодневный трюфельный тур становится ещё и настоящим погружением в подлинно сибаритскую дольче-виту – с посещением местных виноделен, кулинарных мастер-классов и главных тематических достопримечательностей региона. В их числе Альба, гастрономическая столица Пьемонта и место, где в октябре

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Основной инстинкт Основной инстинкт

Сейчас уже сложно вспомнить, как мы жили, когда не было смартфонов

National Geographic Traveler, февраль'19
Домашнему мастеру Домашнему мастеру

Маленькие хитрости

Наука и жизнь, июль'19
Алла навсегда Алла навсегда

О своих встречах с Аллой Борисовной Пугачевой рассказывает главный редактор ОК!

OK!, апрель'19
Работа — волк Работа — волк

В волчьем приюте спасают и выхаживают животных, пострадавших от людей

Огонёк, апрель'19
Над пропастью поржи Над пропастью поржи

Ходят слухи, что российский юмор снова на взлете

Esquire, апрель'19
«Слуга народа» — предвыборный сериал «Слуга народа» — предвыборный сериал

Сериал как опыт программирования нации

Эксперт, апрель'19
Отчаянная хозяйка Отчаянная хозяйка

Съемка в нашем журнале быстро поставила героиню на ноги

Maxim, май'19
Все будет хорошо Все будет хорошо

Как избавиться от тревожных мыслей и начать получать удовольствие от жизни

StarHit, апрель'19
Интернет-гиганты уходят под воду Интернет-гиганты уходят под воду

Google и другие технологические гиганты начали активно строить подводные кабели

Эксперт, апрель'19
Если ребенок часто болеет Если ребенок часто болеет

Ринит может перерасти в серьезную проблему, если лечить его неправильно

Лиза, апрель'19
Замужем в Италии Замужем в Италии

Мы попросили пять женщин, вышедших замуж за итальянцев, рассказать свою историю

Домашний Очаг, май'19
Мост-динозавр: полезное украшение Токио Мост-динозавр: полезное украшение Токио

Tokyo Gate Bridge стал еще и одной из точек притяжения туристов

National Geographic, апрель'19
Тяжелая артиллерия Тяжелая артиллерия

Начало 2019 года было горячим – звезды выясняли отношения друг с другом

StarHit, апрель'19
Антракт в театре абсурда Антракт в театре абсурда

Четыре вопроса о замене Кириллу Серебренникову меры пресечения свободы

РБК, апрель'19
Коммерческий диагноз Коммерческий диагноз

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ

Лиза, апрель'19
Благородное семейство Благородное семейство

Сравниваем именитых представителей класса среднеразмерных кроссоверов

АвтоМир, март'19
День Земли День Земли

22 апреля ООН напоминает землянам о нуждах родной планеты

National Geographic, апрель'19
Porsche Cayenne Coupe Porsche Cayenne Coupe

Дебют кроссовера с покатой крышей как будто напрашивался с самого начала

Quattroruote, май'19
Малыши на миллион Малыши на миллион

Тщеславие — самое уязвимое место любого родителя

Robb Report, апрель'19
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

LVMH обходит Kering в продажах, диверсификации рынков и в благотворительности

GQ, апрель'19
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК, апрель'19
Как носить вещи из кожи правильно Как носить вещи из кожи правильно

Как носить кожу и не чувствовать угрызения совести за покупку кожаных шорт

Vogue, апрель'19
Тихо! Идет съемка Тихо! Идет съемка

Интервью со Станиславом Дужниковым

OK!, апрель'19
Николетта Романофф Николетта Романофф

Праправнучка Николая II Николетта Романофф рассказала о царских традициях

Elle, май'19
Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета Что заказывать в ресторане Bottarga, чтобы почувствовать вкус лета

Звездный средиземноморский десант Аркадия Новикова и Алексея Васильчука

GQ, апрель'19
Срочно к директору! Срочно к директору!

Интервью с директором главного музея страны Михаилом Борисовичем Пиотровским

Собака.ru, апрель'19
Дом на миллион Дом на миллион

Дизайнер Висент Вольф оформил виллу на Лонг–Айленде

SALON-Interior, май'19
Во Флориде пойман питон-гигант Во Флориде пойман питон-гигант

Рекордно длинный тёмный тигровый питон!

National Geographic, апрель'19
Революция ADAS Революция ADAS

Отныне Quattroruote будет оценивать функциональность ассистентов водителя

Quattroruote, май'19
Beverly Hills 90035 Beverly Hills 90035

История любого роскошного отеля — это история о гостеприимстве и комфорте

Elle, май'19