Современный мир сложно представить без английского языка

Naked ScienceОбщество

Война языков: английский победит всех?

Сергей Соболь

Современный мир сложно представить без английского языка: он, как американский доллар в экономике, всеми признается и всеми используется. Хотел бы отказаться, но не можешь. Чем более глобальным становится мир, тем все больше людей на планете хотят владеть английским. Что в итоге? Восхождение английского прекратится когда-нибудь, как закончили свою эпоху доминирования другие lingua franca: греческий, латынь, французский? Займет ли его место в качестве международного другой язык? Например, китайский. Ведь экономическая и политическая роль новой мастерской мира только растет. Или теперь уже все, обратного пути нет – и английский навечно останется главным языком планеты? Что тогда? Не откажемся ли мы следом от своих родных языков, полностью перейдя на английский?

Английский повсюду

Экономическая и политическая мощь Британской империи и Соединенных Штатов Америки в последние столетия позволила английскому языку занять доминирующее положение в мире. На нем, как на родном, говорят жители США, Великобритании, Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мальты и других государств. Как минимум в 50 странах он считается официальным языком. Большинство неанглоязычных стран признают его как первый иностранный язык, рекомендованный для изучения. Английский входит в число шести официальных языков ООН.

По данным Британского совета, языком Шекспира владеют более 1,75 миллиарда человек, то есть почти четверть населения земного шара. Причем лишь около 400 миллионов человек говорят на нем как на своем первом языке. Больше миллиарда людей владеют им как своим вторым языком.

Ни один язык в истории не использовался таким числом людей и не захватывал такую значительную часть земного шара.

Обозреватель The Guardian Джейкоб Микановски (Jacob Mikanowski) так характеризует английский язык: «Он повсюду – язык глобального бизнеса, интернета, науки, дипломатии, навигации по звездам и птичьей патологии». И тут же добавляет: «И везде, куда он приходит, оставляет за собой след из мертвых тел – поверженные диалекты, забытые языки, искалеченная литература».

Все выбирают English

В наши дни английский язык продолжает «захватывать» новые территории. Когда в 2011 году Южный Судан получил независимость, английский язык там выбрали в качестве государственного. И это несмотря на весьма ограниченные ресурсы для его изучения и отсутствие преподавателей.

По словам тогдашнего министра образования Южного Судана, этот шаг был направлен на то, чтобы сделать страну «эффективной и современной». А директор новостной службы государственной радиокомпании заявил, что с английским Южный Судан сможет «стать нацией» и «коммуницировать с остальным миром». Для государства, в которой люди говорят более чем на 50 местных языках, это, конечно, понятная цель.

С 2003 года английский – один из официальных языков в Руанде. Из-за межэтнических войн в этой стране в 1990-х значительная часть населения бежала в соседние англоязычные государства, где у них выросло новое поколение детей, которые учились в англоязычных школах. После прекращения кровопролития и возвращения беженцев на родину в Руанде появилась большая англоязычная община.

Инициировал переход страны на английский и отказ от французского языка – наследия колониального периода – президент Руанды Поль Кагаме, представитель новой англоязычной части населения страны. Английский стал основным иностранным языком для изучения в школе, а для госслужащих его знание сделали обязательным. Такое решение объяснили соседством с крупными англоязычными странами, с которыми поддерживают основные торговые и иные отношения. Сыграло свою роль и ухудшение руандийско-французских отношений.

Сегодня, как сообщает The Washington Post, все больше граждан Руанды считают французский пережитком колониального прошлого, постепенно утрачивающим свою полезность. Тут стоить отметить, что французский – один из немногих языков, который мог бы соперничать с английским на глобальной арене. Французское колониальное наследие достаточно велико и уступает только британскому. Сейчас французский является одним из государственных языков в 32 странах, на нем говорят не менее 200 миллионов человек. Кроме того, в отличие от русского, арабского и китайского, он основан на самом распространенном мире латинском алфавите.

Неудивительно, что французский находится в постоянной борьбе с английским. Как у себя дома во Франции, так и на пространстве от Африки до Северной Америки. Но пока успех в этом противостоянии, в «холодной» войне, не на его стороне.

В государствах Северной Африки, так называемом Магрибе – Алжире, Мавритании, Марокко и Тунисе – французский язык распространился в период колониального господства своей страны в XIX-XX веках. Сегодня он широко используется в государственных структурах, средствах массовой информации и образовании, хотя и не имеет официального статуса. Алжир – третья по величине франкоязычная страна в мире после Франции и Конго, а его столица – второй франкофонный город мира после Парижа.

Но скоро французский язык может сдать позиции английскому. С одной стороны, он все боле уступает английскому на мировой арене в разных сферах, прежде всего научной, с другой – переход на английский рассматривается как способ борьбы с остатками колониализма.

Подогревают тему местные активисты. В 2018 году по странам Магриба прокатилась кампания в соцсетях, призывающая отказываться от французского в качестве второго языка и заменить его английским.

На другом конце планеты английский тоже наступает. К 2030 году Министерство образования Тайваня стремится превратить остров в двуязычную страну, в равной мере говорящую на китайском и английском. Власти планируют построить по всей стране двуязычные школы, где английский будут преподавать с первых классов. Согласно опросу, проведенному Huang Kun-huei Education Foundation, такой шаг поддерживают до 87 процентов респондентов.

Впрочем, и здесь играет роль политика. В Китае Тайвань считают своей территорией, а властей острова воспринимают как сепаратистов. Поэтому шаг к его двуязычию тоже можно рассматривать как попытку уйти от Пекина.

Растет роль английского языка и на постсоветском пространстве – снова не последнюю роль в этом играет политика. В 2017 году британское издание Financial Times заявило, что русский язык утратил верховенство на постсоветском пространстве. По мнению FT, он «потерял больше земель, чем любой другой» язык за последние 20 лет на фоне того, как независимые государства бывшего СССР провозглашают лингвистический суверенитет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию Психологические жонглеры: как распознать манипуляцию

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды

Naked Science
Предки, держитесь! Предки, держитесь!

С твоим ребенком творится что-то неладное?

Лиза
Пикет нужен? Пикет нужен?

Феминистка и поэтесса Дарья Серенко о феминизме, активизме, травле и выгорании

Elle
Источник силы Источник силы

Иногда случаются ситуации, когда все настолько скверно, что не знаешь, как быть

Лиза
Вилла на Комо Вилла на Комо

2020 год стал одним из самых успешных для рынка итальянской недвижимости

Forbes
Викрам Паралкар: Ночной театр. Отрывок из романа Викрам Паралкар: Ночной театр. Отрывок из романа

Первая глава романа Викрама Паралкара о рутине сельского хирурга в Индии

СНОБ
Красотка-теща: как выглядят мамы жен Элджея, Авербуха и других звездных россиян Красотка-теща: как выглядят мамы жен Элджея, Авербуха и других звездных россиян

Тещи звезд переживают о популярных зятьях не меньше своих дочерей

Cosmopolitan
10 актеров, сыгравших Гуччи, Версаче и других глав модных домов 10 актеров, сыгравших Гуччи, Версаче и других глав модных домов

Какие актеры представали в образах руководителей модных империй

РБК
Чистое дыхание авиации Чистое дыхание авиации

Первые регулярные рейсы электросамолеты могут совершить в ближайшие годы

Популярная механика
Правила жизни Глеба Павловского Правила жизни Глеба Павловского

Правила жизни политтехнолога Глеба Павловского

Esquire
9 способов сделать работу по дому более приятной 9 способов сделать работу по дому более приятной

Как научиться относиться к хозяйственным заботам без привычного раздражения

Psychologies
Это по любви! Звездные красотки, которые вышли замуж за поклонников Это по любви! Звездные красотки, которые вышли замуж за поклонников

Энн Хэтуэй, Джессика Альба и другие артистки счастливы в браках с поклонниками

Cosmopolitan
5 хитов Башкирии 5 хитов Башкирии

От горнолыжных курортов до горячих источников – все развлечения Башкирии

Лиза
Как сохранить и улучшить зрение при помощи практик цигун Как сохранить и улучшить зрение при помощи практик цигун

Всегда ли с возрастом снижается острота зрения?

Psychologies
Повторяй за мной Повторяй за мной

Как соцсети и онлайн-игры из развлечения превращаются в образовательный ресурс

Vogue
«Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов «Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов

Лучшее из новинок комедийных сериалов

Forbes
Jaguar F-Pace SVR: кошка, которая гоняет сама по себе Jaguar F-Pace SVR: кошка, которая гоняет сама по себе

От нуля до штрафа за превышение за пару секунд…

Maxim
В Арктике резко возросло количество молний В Арктике резко возросло количество молний

Это грозит увеличением числа лесных пожаров

National Geographic
Слушать подано: 7 лучших исторических аудиокниг про войну Слушать подано: 7 лучших исторических аудиокниг про войну

Аудиокниги про войну, рассказанные от первого лица

Популярная механика
«Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер» «Нужны люди, готовые биться головой о кирпичную стену». Режиссер Илья Найшуллер о фильме «Никто», новой этике и песне «Бухгалтер»

Илья Найшуллер — о вызовах времени и будущем кино

СНОБ
Скульптурные торсы в деле: в Пушкинском сняли блокбастер с Дианой Вишневой Скульптурные торсы в деле: в Пушкинском сняли блокбастер с Дианой Вишневой

«Слепок» — фильм-балет, снятый в залах ГМИИ имени Пушкина

Forbes
15 мыслей Валерия Меладзе 15 мыслей Валерия Меладзе

Валерий Меладзе о самом прекрасном, что случилось в его грешной жизни

GQ
Как защитить личные данные в интернете Как защитить личные данные в интернете

Правила кибербезопасности

GQ
Топ-10 важных витаминов и минералов Топ-10 важных витаминов и минералов

Эти полезные вещества нам необходимы в первую очередь

Лиза
«Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем «Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем

Тимур Бекмамбетов — о том, почему он занимается инновациями

Inc.
Facebook, ответьте: Почему Instagram на Android до сих пор сильно сжимает качество фото Facebook, ответьте: Почему Instagram на Android до сих пор сильно сжимает качество фото

Почему Instagram не решил проблему низкого качества публикуемых фото на Android

Популярная механика
«Все мое поколение осталось там и никуда не вырвалось» «Все мое поколение осталось там и никуда не вырвалось»

Анастасия Пальчикова о своем фильме «Маша», розовых очках и девяностых

Weekend
Эстонская диета для сильных духом: как скинуть 5 кг за шесть дней Эстонская диета для сильных духом: как скинуть 5 кг за шесть дней

Особенности эстонской диеты, которая помогает скинуть 5 кг за шесть дней

Cosmopolitan
На Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп. Крупнейший в Северном полушарии На Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп. Крупнейший в Северном полушарии

Строительство объекта длилось с 2015 года, а сам проект стал международным

Популярная механика
Безглазые черви смогли различить цвета Безглазые черви смогли различить цвета

Слепые нематоды старательно избегают синего цвета — непонятно как

National Geographic
Открыть в приложении