В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV

Вся известная информация и ответы на главные вопросы о коронавирусе

Naked ScienceЗдоровье

В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV

Новый коронавирус – «родственник» старой атипичной пневмонии – уже привел к смерти 214 человек. Считается, что им заражены десятки тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Александр Березин

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, «родственника» нового китайского. Такие вирусы получили свое название за счет выступов с шариками на конце, напоминающих корону. © Wikimedia Commons

1Везде пишут об этом вирусе. Все действительно настолько серьезно? Раньше такого разве не было?

Определенно, новый коронавирус 2019-nCoV – это серьезно. На 31 января известно о 9 932 заболевших, из которых 214 умерло, то есть смертность при заболевании составила 2,2%. Еще 24‑го числа цифры были во много раз ниже: 893 заболевших и 26 погибших, то есть смертность равнялась 2,9%. Учитывая инкубационный период, всего зараженных может быть несколько десятков тысяч, а число жертв способно достигнуть многих сотен.

Нечто подобное уже было раньше: атипичная пневмония в 2002-2003 годах заразила восемь тысяч человек и убила 775 из них. Она тоже распространилась из Китая и тоже возникла изначально из-за контакта с животными (летучими мышами), которые были резервуаром для базовой формы вируса атипичной пневмонии. Тогдашний вирус-возбудитель тоже был коронавирусом и генетически на 70 процентов совпадает с новым. То есть та атипичная пневмония и новая эпидемия – относительно близкие «родственники».

В тот раз распространение болезни удалось сдержать карантинными мерами. Новый коронавирус достоверно передается от человека к человеку. Если его не сдержат карантинными мерами, 2019-nCoV теоретически может убить куда больше людей.

2Новый коронавирус опасен и для молодых или только для тех, кто в возрасте?

Следует четко понимать: 2019-nCoV – просто еще один вирус, способный вызвать пневмонию. Поэтому и умереть от него шансы выше у тех, у кого они выше и при обычной пневмонии. То есть в первую очередь у тех, кто позже обратился к врачу с симптомами, и – во вторую очередь – у тех, кто старше или страдает хроническими заболеваниями, в том числе дыхательной системы.

Возьмем ту же атипичную пневмонию, эпидемию родственного коронавируса 18 лет назад. По данным ВОЗ, шансы умереть от нее в среднем были 9%, но для тех, кто моложе 24 лет, – ниже одного процента. В возрасте 25-44 лет – до шести процентов, 44-64 года – до 15 процентов, от 65 лет и старше – выше 55 процентов. С высокой вероятностью (то же самое говорят китайские власти) так будет и с новой пневмонией, чей возбудитель – «родственник» атипичной.

Из этого не следует, что молодым людям нечего бояться, но, определенно, это значит, что тем, кто в возрасте, стоит задуматься.

3А может ли в принципе возникнуть какой-то новый вирус, который убьет много людей, и у нас не будет, чем защитить себя?

Такая история происходит систематически. Возьмем вирус кори: генетики установили, что около XI-XII веков это был обычный вирус крупного рогатого скота. Затем он мутировал так, что смог распространяться между людьми, – и начал убивать миллионами. Еще в 1980 году от него погибли 2,6 миллиона, до сих пор он заражает 20 миллионов в год. По данным ВОЗ, даже в 2017 году он (правда, не без помощи антивакцинаторов) убил 110 тысяч человек. Как мы видим, атипичная пневмония – просто мелочь на этом фоне. Ее так серьезно освещали и освещают в СМИ только потому, что там любят все новое и необычное. Корь «навязла на зубах», и смерти от нее не пользуются таким «информационных спросом».

И не только корь. Даже «родственники» 2019-nCoV постоянно заражают нас: коронавирусы среди прочего вызывают насморк, они прячутся за аббревиатурой ОРВИ и так далее. В норме вирус устойчиво существует, лишь если не угрожает частой гибелью носителям. Потому что каждая такая гибель означает, что число носителей сокращается, и при масштабной эпидемии их станет так мало, что рано или поздно эпидемия закончится. А значит, меньше станет и активных вирусов.

Однако иногда в царстве вирусов возникают «ненормальные» линии. Например, один из самых быстро мутирующих вирусов – грипп – в 1918-1919 годах заразил треть населения планеты и убил минимум 50 миллионов человек (эпидемия «испанки»). Это в несколько раз больше, чем погибло в Первой мировой войне, и примерно столько же, сколько умерло во Второй.

К счастью, сегодня у нас есть медицина, быстро создающая вакцины. Ослабленные формы вируса выращивают за короткие сроки, вакцинация резко снизит смертность от любого аналога «испанки».

Есть один сценарий, когда вирус в теории может убить сразу много людей, несмотря на вакцины. Возьмем ВИЧ: он эффективно поражает часть клеток иммунитета, поэтому иммунитет плохо справляется с ним. Создать против него вакцину так сложно, что только сейчас идут ее первые испытания – хотя сам вирус известен десятки лет.

Если возникнет вирус, передающийся воздушно-капельным путем, как новый коронавирус в Китае, но при этом поражающий клетки иммунитета, как ВИЧ, то быстро создать от него вакцину не выйдет. В таком случае возможно большое число жертв, и длительное время от такого вируса не будет защиты.

Вероятность подобного развития событий мала: вирус чаще всего специализируется на поражении клеток с определенными чертами. Тот же ВИЧ, чтобы атаковать клетки иммунной системы, ищет среди них те, что имеют рецепторы CD4. Но среди клеток в дыхательных путях таких не много: у неиммунных клеток подобные рецепторы встречаются редко. Так что в норме вирус может быть или трудноизлечимым, как ВИЧ, или легко передающимся, как корь.

Возможно, эти черты реально скомбинировать искусственно – и получить вирус, поражающий и клетки иммунитета, и обычные клетки организма, в том числе в дыхательных путях, чтобы сделать его высокозаразным. Например, это может иметь смысл при создании биологического оружия. Но пока имеющиеся у генетиков технологии крайне далеки от необходимого для такой комбинации уровня.

4Как можно снизить вероятность заражения новым вирусом?

Как и большинством коронавирусов – то есть как при обычной простуде. Во-первых, постарайтесь исключить контакты с вероятными носителями. Новый коронавирус происходит от генов коронавируса летучих мышей. Ими торгуют на китайских рынках с экзотической живностью, которую там употребляют в пищу.

Эпицентр новой эпидемии – Ухань, а там она пошла от местного рынка морепродуктов, где продают всех этих летучих мышей и тому подобную экзотику. Из-за рекомбинации генетических материалов двух линий коронавирусов на этом рынке и возник 2019-nCoV. Поэтому мы категорически не советуем вам посещать Ухань и, если честно, Китай вообще – по крайней мере, пока там не справятся с эпидемией. Стоит напомнить, что она уже дошла как минимум до Таиланда (несколько случаев заболевания), Южной Кореи, Японии, США, Сингапура, Вьетнама, Малайзии, Австралии, ОАЭ, Непала, Шри-Ланки, Франции и Германии, поэтому поездки туда тоже лучше отложить до прояснения обстановки.

Если вы уже в Китае – избегайте рынков морепродуктов и экзотических животных, пейте только воду из бутылок и не потребляйте необработанные при высокой температуре продукты: аналоги суши и севиче, а равно и непрожаренное мясо.

И постоянно мойте руки после посещения публичных мест и контактов с новыми людьми. Все вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, активно оседают на руках, ведь люди трогают ими рот и нос в среднем по 300 раз в день. В экспериментах один человек с вирусной инфекцией, тронувший ручку двери в крупном офисе, ведет к тому, что вирус оказывается на всех ручках в офисе (здоровые сотрудники переносят его дальше своими руками). Поэтому на гигиену рук стоит обращать особое внимание. Если возможности мыть руки каждый раз нет – используйте спиртовые салфетки.

Два вириона 2019-nCoV. Вирионом называют полноценную вирусную частицу с белковой оболочкой. По всей видимости, устойчивость вирионов нового вируса на воздухе не очень велика, что делает его распространение умеренно быстрым

5Стоит ли заранее покупать маски? А какие?

Как ни странно, такие коронавирусы не распространяются «с одного чиха». Дело в том, что все вирусы специализированы под базового носителя. Основная часть генов 2019-nCoV досталась от летучей мыши (96% генома 2019-nCoV совпадает с геномом коронавируса китайских летучих мышей. Следовательно, новый коронавирус неидеально приспособлен для передачи от человека к человеку. Ведь типичная температура тела летучей мыши несколько отличается, как и ее иммунная система.

Тем не менее маски снижают вероятность заражения новым вирусом – причем заметно. Однако скупать их заранее особого смысла нет (пока в России нет ни одного подтвержденного случая заболевания), как и заморачиваться выбором какого-то отдельного типа такой маски. Практически все они на сегодня близки по возможностям. Если дело все же дойдет до эпидемии в нашей стране: стоит помнить, что маску надо менять не реже одного раза в несколько часов.

Врачи в масках и защитных очках транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января 2019 года

6Через сколько времени вирус проявляет себя? Как понять, что ты заболел?

Инкубационный период вируса – порядка пяти суток. Он может колебаться от одного до 14 дней, но пока все случаи с длительным (неделя и более) инкубационным периодом описаны при заражении от животных. При передаче от человека к человеку инкубационный период в норме не длится больше пяти дней, но новые данные все прибывают, и полностью быть уверенным в пятидневном сроке нельзя.

То есть, если вы вернулись из Китая или других стран, где эпидемия уже есть, то лишь примерно через неделю-другую отсутствия симптомов можете начать расслабляться. Кстати, по последним данным, вирус может быть заразен и в инкубационный период. То есть заразить кого-либо можно, даже если еще не начал кашлять сам.

На заражение 2019-nCoV указывает повышенная температура: оно может быть и умеренным, и серьезным, но есть в 90% случаев. В 80% случаев отмечаются сухой кашель и усталость. Значительно реже встречаются одышка и затрудненное дыхание. Пульс, дыхание и давление на ранних стадиях в норме – их проверять нет смысла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes 10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете

Forbes
Все заразы умрут, а мы останемся Все заразы умрут, а мы останемся

Уничтожить человечество: способна ли суперболезнь убить всех людей

Naked Science
«Кака тут любовь?!» «Кака тут любовь?!»

От «розовых соплей» в голливудских фильмах мы устали

Лиза
Дети редакции Дети редакции

Российский биолог, кажется, нашел повод изменить ДНК человеческого эмбриона

Популярная механика
Чудо в перьях Чудо в перьях

Куда ехать, чтобы сфотографировать и синицу в руках, и журавля в небе

National Geographic Traveler
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
113 видов животных находятся под угрозой исчезновения из-за пожаров в Австралии 113 видов животных находятся под угрозой исчезновения из-за пожаров в Австралии

Некоторые из видов находились в бедственном положении и до начала пожаров

National Geographic
«Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне «Артемида»: как США хотят закрепиться на Луне

Соединенные Штаты и их союзники твердо нацелились высадиться на Луну в 2020-х.

Naked Science
Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист Клим Шипенко: Я режиссер, а не активист

Создатель «Холопа» и «Текста» о том, что история важнее политики и даже юмора

Русский репортер
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Suzuki Jimny. Возврат к эпохе «Самураев» Suzuki Jimny. Возврат к эпохе «Самураев»

На рынке появился новый Suzuki Jimny: не какой-то рестайлинговый, а all new

4x4 Club
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

Основные потребительские, индустриальные и идеологические тренды, меняющие мир

Forbes
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Немножко нежно Немножко нежно

Анна Меликян попробует себя в жанре триллера с остросоциальной повесткой

Vogue
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Курила по 3 пачки сигарет и весила 39 кг: чего еще мы не знаем об Одри Хепберн Курила по 3 пачки сигарет и весила 39 кг: чего еще мы не знаем об Одри Хепберн

В жизни Одри Хепберн были голод, безответная любовь и предательство

Cosmopolitan
Домой не прилетим: самолеты конца света США и России Домой не прилетим: самолеты конца света США и России

Основные усилия США и России связаны с модернизацией ранее построенных самолетов

Naked Science
10 лучших исторических сериалов за 10 лет 10 лучших исторических сериалов за 10 лет

10 сериалов из 2010-х, в которых взгляд на историю достаточно глубок

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности

Где Климова — там улыбки, движение и жесткий тайминг

Добрые советы
Великое злодеяние: психология геноцида Великое злодеяние: психология геноцида

Что заставляет один народ истреблять другой?

Naked Science

О своем видении политики на Украине и мнением о конституционной реформе

Esquire
«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал «А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

Что такое теория поколений и к какому поколению отнести себя

Naked Science
Герой нового времени Герой нового времени

Билли Портер — украшение «Оскара», живое произведение искусства

Glamour
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил… Семиместный Mitsubishi Outlander. Ты бы меня ещё о внуках спросил…

Mitsubishi Outlander получил очередную порцию обновлений и третий ряд сидений

4x4 Club
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Замороженное завтра Замороженное завтра

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру

Огонёк
Открыть в приложении