Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Naked ScienceНаука

Передний край науки

Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили обнаружили в созвездии Телескоп самую близкую к Земле черную дыру. Открытием ученые поделились в журнале Astronomy & Astrophysics. Черная дыра, а точнее – звездная система из двух звезд, вращающихся вокруг невидимой (то есть не имеющей аккреционного диска) черной дыры массой около пяти масс Солнца, – находится, по космическим меркам, очень близко к нам: на расстоянии всего 1120 световых лет от Солнца. Тройная звездная система HR 6819 расположена в юго-западном углу созвездия Телескоп. Если вы находитесь в Южном полушарии, ее звезды можно разглядеть невооруженным глазом в безоблачную ночь. Система выглядит как одиночная переменная звезда.

Ученые считают, что обнаруженная черная дыра – лишь одна из множества, а таких объектов в нашей Галактике, вероятно, миллионы.

Илон Маск завершил прокладку скоростных туннелей в Лас-Вегасе

The Boring Company, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, завершила прокладку туннелей под конгресс-центром Лас-Вегаса (LVCC), сообщает пресс-служба компании.

Строительство двух туннелей протяженностью около трех километров стартовало в сентябре прошлого года. Теперь строители приступили к сооружению двух конечных и одной промежуточной станции. После запуска в январе 2021 года система, получившая название LVCC Loop, будет использоваться для сверхскоростной перевозки посетителей между двумя частями конгресс-центра – новой и старой. В перевозке пассажиров задействуют электромобили Tesla. Предполагается, что в будущем система станет беспилотной, но на первом этапе автомобилями будут управлять водители.

Падал по наклонной

Ученые более чем из десятка стран построили трехмерную динамическую модель удара астероида, который привел к вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

За основу взяли результаты геофизических исследований и бурения кратера Чикшулуб (Чиксулуб), расположенного на полуострове Юкатан в Мексике, и имеющиеся данные о его форме и подповерхностной структуре. Ученые допускают, что кратер образовался в результате крутого наклонного удара под углом от 45 до 60 градусов к поверхности Земли. Именно такая траектория полета могла способствовать максимальному выбросу пород и смертоносных газов.

Столь подробная модель, которая охватывает все стадии события – от касания космического тела Земли до оценки объемов выброшенных пород и газов, – была представлена впервые.

По лазерному лучу

Европейское космическое агентство разрабатывает лунный ровер, который будет получать питание по лазерному лучу. Как сообщается на сайте агентства, это позволит отправить исследовательский аппарат в те места на поверхности естественного спутника нашей планеты, куда не проникает свет, – в постоянно затененные кратеры около полюсов Луны. В такие кратеры луноход на солнечных батареях просто не сможет добраться. Но они, как ожидается, богаты водяным льдом и другими ценными материалами, поэтому и представляют интерес для ученых.

Идея проекта PHILIP (Powering rovers by High Intensity Laser Induction on Planets) предполагает, что ровер и посадочный модуль отправятся к Луне вдвоем и приземлятся в месте на ее поверхности, где нет недостатка солнечного света. Прилунившись, ровер отправится в путь к затененным кратерам, а посадочный аппарат с помощью 500-ваттного инфракрасного лазера будет передавать ему энергию. Лазер также можно использовать в качестве системы двусторонней связи.

Подсчитана масса землеподобной планеты у Проксимы Центавра

Планетологи из Европейской южной обсерватории подтвердили существование землеподобной планеты у звезды Проксима Центавра и точно измерили ее минимальную массу. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Об открытии планеты в обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра было объявлено в 2016 году. Однако, как известно, открытия экзопланет достаточно часто опровергаются впоследствии.

Новые наблюдения подтвердили существование планеты и показали, что Проксима Центавра b может быть в 1,17 раза тяжелее Земли и имеет период ее обращения 12 неполных дней.

Наблюдения ученые вели с помощью крупнейшего наземного телескопа VLT на протяжении всего прошлого года, используя прибор ESPRESSO, который позволяет находить даже малейшие сдвиги в структуре спектра звезд.

Благодаря большой точности нового инструмента исследователи подтвердили существование Проксимы b, однако существование еще одной планеты, Проксимы c, об открытии которой заявлялось ранее, подтверждено не было.

Антарктида зеленеет

Изменения климата на планете привели к тому, что снег по берегам Антарктиды становится все более зеленым. Результаты работы ученых из Кембриджского университета и Британской антарктической службы опубликованы в Nature Communications.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Города в жизни Александра Вертинского Города в жизни Александра Вертинского

Где Вертинского арестовала полиция, на какой сцене прошел его последний концерт?

Культура.РФ
TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
Американская летающая тарелка 1959 года Американская летающая тарелка 1959 года

В XX веке американские военные мечтали построить свою летающую тарелку

Популярная механика
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать» Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать»

Что не так в детсадовской системе и опасна ли она для детской психики

Psychologies
Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства

Почему японцы болеют "парижским синдромом" и стоит ли его опасаться туристам

Esquire
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Рожденный ползать и летать: необычные способности летающих змей Рожденный ползать и летать: необычные способности летающих змей

Инженеры решили узнать секрет «летающих» змей

National Geographic
Какую музыку любил Маяковский? Какую музыку любил Маяковский?

Отношение Маяковского к музыке можно понять через его отношения с людьми

Культура.РФ
Правила жизни Станислава Говорухина Правила жизни Станислава Говорухина

Правила жизни режиссера Станислава Говорухина

Esquire
Как французский врач жил и лечил людей в Африке: отрывок из книги Жана-Мари Леклезио «Африканец» Как французский врач жил и лечил людей в Африке: отрывок из книги Жана-Мари Леклезио «Африканец»

Фрагмент из третьей главы – «Африканец», где автор рассказывает о своем отце

Esquire
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Правила жизни Рэя Чарльза Правила жизни Рэя Чарльза

Музыкант, умер 10 июня 2004 года в возрасте 73 лет

Esquire
Открываем Россию. Знай наших Открываем Россию. Знай наших

15 удивительных мест России, которые стоит посетить

National Geographic Traveler
«Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы? «Мы расстались». Почему мужчины переживают не так, как мы?

Почему женщины и мужчины могут по-разному воспринимать разрыв

Psychologies
Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей Сам себе Авиценна: 13 признаков посттравматического расстройства у предпринимателей

Как распознать у себя симптомы посттравматического стрессового расстройства

Forbes
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Почему пришло время свержения памятников Почему пришло время свержения памятников

Любые памятники могут в определенное время начать мозолить глаза

СНОБ
Как инфантильному человеку наконец повзрослеть Как инфантильному человеку наконец повзрослеть

Как проявляется инфантилизм и что делать, если вы обнаружили его признаки у себя

Psychologies
Как марка Kenneth Ize переосмысляет культуру Нигерии Как марка Kenneth Ize переосмысляет культуру Нигерии

Kenneth Ize – пример симбиоза ремесленнических традиций и современного дизайна

GQ
Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю

Как восстановить спортивный режим и заново полюбить тренировки?

Cosmopolitan
Продана рукопись Исаака Ньютона, в которой предлагалось лечить чуму рвотой жаб Продана рукопись Исаака Ньютона, в которой предлагалось лечить чуму рвотой жаб

Подобные безумные идеи были обычным трендом для медицины прошлого

National Geographic
Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда

История трагичная история амурского леопарда из Московского зоопарка

National Geographic
Начинать работу рано утром вредно для здоровья Начинать работу рано утром вредно для здоровья

Хроническое недосыпание пагубно отражается на здоровье

National Geographic
Место под восходящим солнцем Место под восходящим солнцем

Чем заняться в Токио: советы жителей и частых гостей

National Geographic Traveler
Метаморфопсия нарушила связь между восприятием и распознаванием увиденного Метаморфопсия нарушила связь между восприятием и распознаванием увиденного

Оказывается, осознанное восприятие — не то, чем кажется

N+1
Вот это вещь! Вот это вещь!

Вспомним, чем мы пользовались в 1995-м – дома, на кухне и на работе

Лиза
Терафоза блонда: паук весом с небольшого щенка Терафоза блонда: паук весом с небольшого щенка

В тропическом лесу Гайаны можно встретить редкого и крупнейшего в мире паука

National Geographic
Открыть в приложении