Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked ScienceИстория

Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Сергей Соболь

Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских», – такой вывод сделал в своей редакционной статье нью-йоркский еженедельник «Тайм» 30 июня 1941 года, спустя восемь дней с момента вторжения Германии в СССР.

Сегодня мы знаем: в этой битве за Россию наши деды и прадеды отстояли мир не только для своей страны, но и для всей Земли. Но чем больше проходит времени с окончания самого кровопролитного конфликта в истории человечества, тем меньше мы осознаем, что наша планета могла бы стать совсем другой. И если бы нам, живущим сегодня, суждено было родиться при других обстоятельствах, то перед нашими глазами предстала бы совершенно другая картина.

К преобразованию захваченных территорий и решению судеб живших там народов страны «оси» приступили, не дожидаясь победы. А чтобы понять, что они не успели осуществить, обратимся к документам и предыстории конфликта, в который было втянуто 80 процентов населения планеты, 62 государства из 73 существовавших на тот момент.

Мир на троих

К середине 30-х годов прошлого века правящие круги трех государств пришли к выводу о необходимости разрушить мировой порядок, установленный после Первой мировой войны. Нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония желали нового передела мира и считали, что в их силах его осуществить.

Японское посольство в Берлине с флагами держав Оси в дни подписания Тройственного пакта

Окончательно оформился военный союз стран «оси» 27 сентября 1940 года, когда их представители подписали в Берлине договор, вошедший в историю как Тройственный пакт, или Пакт трех держав. Он предусматривал разграничение зон влияния на планете между ними, условия оказания взаимопомощи при создании и поддержании «нового мирового порядка». Германии и Италии отводилась ведущая роль в Европе, Японской империи – в Азии. Позднее к Берлинскому пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Таиланд, а также марионеточные государства, созданные Германией и Японией.

О предстоящем подписании документа Гитлер известил Сталина. Позднее даже предложил ему присоединиться к договору в качестве четвертого основного участника. Свою долю мира Советский Союз должен был якобы получить, участвуя в разделе «английского наследства». Но реальный смысл этих предложений был лишь в том, чтобы столкнуть лбами СССР и Великобританию. Ослабленная в войне с Англией и, конечно, пришедшей ей на поддержку Америкой, Россия стала бы легкой добычей для Германии и Японии. В случае успехов на других фронтах Германия и Япония разделили бы бывшего незадачливого союзника по Уральскому хребту. Однако строительство колониальной империи советское руководство совсем не интересовало, и СССР в эту ловушку не попался.

Договор о дружбе и разграничении сфер влияния

Западная Европа под пятой Рейха

Оценки того, сколько продержится Россия в начавшейся войне с Германией, были весьма неутешительны. На следующий день после нападения на СССР военный министр США Генри Стимсон положил на стол американскому президенту доклад о вероятном исходе германо-советского противостояния. Его выводы не позволяли рассматривать Советский Союз в качестве долговременного союзника. Германия сокрушит СССР «по меньшей мере за один месяц, а вероятнее всего, за три месяца», говорилось в документе. И действительно, германская армия продвигалась вглубь России настолько стремительно, что были побиты все рекорды по скорости наступления, поставленные ею ранее в ходе и без того достаточно скоротечных кампаний в Европе.

На момент 22 июня 1941 года война на Европейском континенте шла уже почти два года. За это время вермахт накопил успешный опыт ведения боевых действий. Личный состав обладал двухлетним боевым опытом, а офицерский во многом имел за плечами опыт еще и предыдущей мировой войны. Нацистская Германия уже подчинила себе большинство государств Европы. Промышленность и ресурсная база континента полностью работали на войну на Восточном фронте.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. И хотя 3-го числа Великобритания и Франция объявили агрессору войну, до весны 1940-го она протекала неспешно и получила звание «странной»: противники вяло обстреливали друг друга, не предпринимая активных действий.

Однако в апреле 1940 года немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. В мае началось наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Уже 14 июня вермахт занял Париж, а через неделю Франция капитулировала, оставив под контролем Гитлера три пятых своей территории. На оставшихся землях было создано марионеточное правительство во главе с генералом Филиппом Петеном – так называемый режим Виши, следовавший в русле политики Германии. Другая небольшая часть французской территории досталась Италии.

Еще до войны, в марте 1938 года, Гитлер включил в состав Рейха Австрию. Позже получил по частям Чехословакию, в октябре 1938-го, по Мюнхенскому соглашению, – Судетскую область, а в марте 1939 года – остальную Чехию в виде протектората Богемии и Моравии. Формально независимая Словакия стала сателлитом Рейха.

К моменту нападения на СССР территория, контролируемая Германией и Италией, составляла практически всю Европу. Одни страны были оккупированы, другие стали союзниками. Даже нейтральные Швеция и Швейцария так или иначе вынуждены были сотрудничать с Рейхом. Вне власти Германии оставались только островные Великобритания, Ирландия и Исландия. Разобравшись с европейскими делами, Берлин устремился на Восток.

Нет сомнений, что победа в войне, прежде всего на Восточном фронте, поставила бы точку в судьбе Западной Европы. Независимых государств на Европейском континенте практически бы не осталось. Если бы с кем-то Германия и считалась, так только с основным европейским союзником – Италией: хотя, как показал опыт, союзником достаточно слабым.

Пока шла война, ресурсы оккупированных и зависимых стран использовались для реализации завоевательных планов Рейха. Экономика одних территорий включалась в общегерманскую систему хозяйства, другие получали мнимую самостоятельность и управлялись марионеточными правительствами, наконец, третьи оставались до определенного времени «независимыми» – в хозяйственном отношении – партнерами Германии. Европа становилась экономическим придатком и трудовым лагерем воюющей Германии.

Но успех Рейха на восточном направлении, если бы он случился, не облегчил бы положение европейских стран. Покончив с СССР на востоке, Германия продолжила бы войну с США и Великобританией с ее доминионами. Чем дольше бы продолжалась война, тем больше ресурсов для нее требовалось: как человеческих, так и материальных.

К началу Второй мировой США стали ведущей индустриальной державой. Для противостояния Америке даже объединенных ресурсов Европы и европейской части СССР было бы не вполне достаточно. Тем более содержание невероятной по размерам оккупационной армии требовало значительных затрат. Германии пришлось бы бороться с партизанским движением и противодействовать гражданскому населению на всей оккупированной территории.

Около двух миллионов европейцев пошли добровольцами в гитлеровскую армию и воевали на Восточном фронте. Но чтобы дойти до Уральских гор и держать в подчинении захваченную территорию, требовалось еще больше солдат. Теперь война под знаменами гитлеровской Германии стала бы делом обязательным для всех жителей Европы. В таких условиях грань между оккупированными территориями и союзниками стиралась бы все больше. Все ресурсы – и людские, и материальные – пошли бы на обеспечение дальнейшей экспансии Рейха.

Во время войны из оккупированных стран Европы гитлеровцы вывозили стратегическое сырье и промышленные товары. Только в одной Франции было захвачено огромное количество оборудования, транспортных средств, сырьевых и топливных ресурсов, а также готовых изделий французской промышленности. Оттуда и из других оккупированных стран в Германию поступало продовольствие. В 1942-1943 годах подчиненная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и треть мяса. Конечно, Западная Европа никогда не страдала от истребляющего голода, как Восточная. Но если бы на пути к мировому господству возникли трудности, ей тоже пришлось бы голодать. Один из ближайших сподвижников Гитлера, начальник управления пропаганды НСДАП Йозеф Геббельс, писал в дневниках: «Прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов».

Между тем беззастенчиво использовать человеческие и материальные ресурсы Европы для целей войны можно было, только подавив любое сопротивление и установив жесткий тоталитарный режим на континенте. Ни о какой свободе и демократии, защите частной собственности и рыночных отношениях подчиненная нацистской Германии Европа не могла бы и думать. И, даже победив в войне, Рейх едва ли ослабил бы железную хватку. Возразить ему никто бы не смог.

Восточная Европа как жизненное пространство Рейха

Восточный фронт без преувеличения был основным театром военных действий Второй мировой войны. В течение первых трех лет Великой отечественной здесь было сосредоточено до 90 процентов всех Сухопутных сил германской армии, не считая Вооруженных сил других стран «оси». Но и после открытия союзниками по Антигитлеровской коалиции второго фронта в июне 1944 года на Восточном фронте все еще были задействованы две трети сил вермахта. Именно здесь прошли самые крупные сухопутные и воздушные сражения – как во всей войне, так и в мировой истории.

Не то чтобы Гитлер так не любил большевизм и Сталина, что решил всей своей мощью раздавить СССР. Просто завоевание жизненного пространства на Востоке для нацистов было, пожалуй, целью войны. Участь народов к востоку от Германии была предрешена – и была иной, чем к западу от ее границ.

В основе политической идеологии нацистской Германии лежит труд Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»), написанный им еще в 1925 году, до прихода к власти. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства, так называемой арийской расы. Это государство должно было получить все необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенного времени и представлялось идеологами нацизма как «тысячелетний Рейх».

Но для построения такого государства необходимо «жизненное пространство», а оно было занято другими государствами и народами. В своей книге, ставшей «библией нацизма», Гитлер призывал «раздобыть для немецкого народа земли, на которую у него имеется обоснованное право». Фюрер писал: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». Речь шла не просто об оккупации территорий к востоку от Германии, а о поэтапном очищении этих земель от населения и заселении их германскими народами.

Немецкий писатель Ганс Гримм, создавший славу «германского Киплинга», в своем романе «Народ без пространства», опубликованном в 1926 году, утверждал, что Германия обречена на вымирание, если не будет расширять границы и не захватит территорию, необходимую для выживания нации.

Стремление обрести обширные территории для «народа без пространства» послужило одной из идеологических основ для разработанного Генрихом Гиммлером Генерального плана «Ост». Он представлял собой комплекс документов, посвященных закреплению господства Третьего рейха в Восточной Европе. Его реализация была рассчитана на три десятилетия. Это был план постепенной, но повсеместной колонизации и германизации захваченных «восточных территорий». Документ предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до трех четвертей населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. И если для каких то народов, примкнувших к Германии, предусматривались послабления, то только как временная мера и исключительно пока идет война.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
«Женщина в городе» и «Клоун в капюшоне»: что покупать в Париже на ярмарке La Biennale Paris «Женщина в городе» и «Клоун в капюшоне»: что покупать в Париже на ярмарке La Biennale Paris

Что в топах продаж и сколько это стоит

Forbes
Что такое гипотеза симуляции Что такое гипотеза симуляции

Возможно ли, что весь наш мир - не более чем компьютерная симуляция?

Naked Science
«Со всех списывают по 50 тысяч». Водители жалуются на ДТП-фантомы «Со всех списывают по 50 тысяч». Водители жалуются на ДТП-фантомы

Водители начали массово жаловаться на оформляющих фейковые ДТП мошенников

РБК
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Чайлдфри против «Яжемать»: как общество осуждает первых и поддерживает вторых Чайлдфри против «Яжемать»: как общество осуждает первых и поддерживает вторых

В вопросах материнства мир все еще очень консервативен

Psychologies
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Чтобы встретить сказочных существ, отправляйтесь в Исландию

Вокруг света
Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств

Почти все популярные у россиян дейтинговые приложения уязвимы для хакеров

Forbes
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Как сделать «это» по-тихому: 6 подсказок на случай, если вы в квартире не одни Как сделать «это» по-тихому: 6 подсказок на случай, если вы в квартире не одни

Иногда обстоятельства обязывают убавить громкость

Playboy
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Перстни для честных депутатов: как ювелирная студия заработала миллионы на хайпе вокруг выборов в Мосгордуму Перстни для честных депутатов: как ювелирная студия заработала миллионы на хайпе вокруг выборов в Мосгордуму

Ювелирная студия превратила шумиху вокруг выборов в Мосгордуму в пиар ход

Forbes
Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада

БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным проектом в сфере боевой авиации

Naked Science
Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну

Согласованный митинг «Отпускай» в воскресенье собрал более 20 000 человек

Forbes
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Хтонь, Хибины и драконьи яйца: что посмотреть в Мурманской области Хтонь, Хибины и драконьи яйца: что посмотреть в Мурманской области

Русский Север — чуть ли не лучшее место для наблюдения за Северным сиянием

РБК
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
Марка, за которой стоит следить: Hed Mayner Марка, за которой стоит следить: Hed Mayner

Почему стоит следить за маркой Hed Mayner

Esquire
Майор Кун: судьба заговорщика Майор Кун: судьба заговорщика

После покушения на Гитлера, Иоахим Кун оказался на советской линии фронта

Дилетант
Как и сколько мы будем работать в будущем Как и сколько мы будем работать в будущем

Как изменится наша работа и ее график: разбираем самые интересные прогнозы

Esquire
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
«Мы делаем на поле все то же самое, что и мужчины». Футболистка Надежда Карпова о том, почему ее бесит неравноправие в спорте «Мы делаем на поле все то же самое, что и мужчины». Футболистка Надежда Карпова о том, почему ее бесит неравноправие в спорте

Надежда Карпова рассказала о том, почему все заговорили о женском футболе

Forbes
Пистолет Лебедева Пистолет Лебедева

Новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15

Популярная механика
7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт) 7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

Бег не вызывает у тебя энтузиазма? Тогда просто гуляй — это тоже очень полезно

Playboy
Семь мифов о сэре Уинстоне Черчилле: V значит Victory Семь мифов о сэре Уинстоне Черчилле: V значит Victory

Правда и мифы об Уинстоне Черчилле

Вокруг света
Защита Риббентропа Защита Риббентропа

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор

Дилетант
Ухо капитана Дженкинса Ухо капитана Дженкинса

Как из-за одного конфликта разразилась война, ставшая практически мировой

Дилетант
5 фишек новых iPhone 11 5 фишек новых iPhone 11

Состоялась долгожданная презентация Apple

CHIP
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Атака дронов привела к резкому скачку цен на нефть и укреплению рубля

Forbes
Открыть в приложении