«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

Что такое теория поколений и к какому поколению отнести себя

Naked ScienceПсихология

«А вот мы в ваши годы»: бумер, зумер и миллениал

Ольга Фадеева

В 1991 году вышла книга двух американских авторов – писателя и историка Уильяма Штрауса и просто писателя Нила Хау. Она называлась «Поколения» (Generations) и рассказывала о том, что каждое поколение жителей США имеет определенные, общие для всех черты. Книгу критиковали, но она стала частью социологической науки во всем мире и положила начало теории поколений. Рассказываем, что это такое и к какому поколению себя отнести.

Исторический контекст

От него, по мнению Уильяма Штрауса и Нила Хау, зависит то, какими чертами будет обладать то или иное поколение. Это значит, что общие черты людей, родившихся в определенном временном промежутке, насыщенном некими историческими событиями, детерминированы этими событиями. Проще говоря, люди, родившиеся в ту или иную эпоху, будут нести в себе ее черты. И не только черты: одно поколение, согласно теории Штрауса – Хау, объединяют схожие убеждения и модели поведения. Зная о жизненном опыте, который эти люди разделяют со своими ровесниками, они сами будут чувствовать принадлежность к этим обществам. По таким критериям авторы и отделяют одно поколение от другого.

Но исследователи не только разграничили поколения, но и выявили закономерность в их смене. Проанализировав настроения в обществе и исторические события с 1584 года, они предположили, что эта смена происходит циклично, то есть характерные черты определенного поколения обязательно повторятся через некий промежуток времени. Штраус и Хау назвали эту модель превращениями (или периодами) и выявили четыре ступени цикла социальных и настроенческих эр, то есть превращений.

Пророки и странники

Каждый период длится около 20-22 лет, то есть одно поколение. Полный цикл завершается за 80-90 лет – авторы назвали его saeculum, что в переводе с латыни означает «естественный век», и выделили в нем четыре периода-превращения.

Первый – подъем – это период после некоего кризиса, когда сильны социальные институты, а вот индивидуализм слаб, то есть люди склонны поступать в соответствии с требованиями общества, не опираясь на личные нужды. Поколение, родившееся в этот период, уверено, что всего можно добиться сообща, те же, кто так не считает, зачастую страдают от того, что не следуют «общим» правилам. Именно такая картина в социуме, по мнению авторов, наблюдалась в США после Второй мировой войны, а конец ей положило убийство Джона Кеннеди в 1963 году. Архетип этого поколения Штраус и Хау назвали Пророком. Он рождается после кризиса, во время оживления общества. По сравнению с родителями такие дети зачастую избалованы, а в середине жизни обращают много внимания на мораль и принципы. Представителей этого типа поколения в XX веке называют бумерами (от слова «бэби-бум» – массового повышения рождаемости, которое наблюдалось в Штатах после Второй мировой).

Второй период – пробуждение. Людям начинают надоедать опостылевшие нормы «коллективного счастья», в массах зреет бунт. Социальные институты подвергаются нападкам, во главу угла постепенно встает личное, а не общественное. Людей внезапно начинает утомлять дисциплина, они хотят вернуть себе право на собственное мнение и индивидуализм. Молодежь смотрит на предыдущее поколение как на период застоя, культурной и духовной бедности. Архетип, который соответствует этому поколению, называют Странником. Его представители рождаются во время расцвета социальных идеалов и духовных исканий. Из-за пережитого ранее кризиса такие дети часто незащищены и во взрослом возрасте становятся прагматиками. Представителей этого периода в прошлом веке именуют поколением Х.

Третий период называется Спадом. И здесь то, что намечалось во втором периоде, расцветает пышным цветом: социальные институты окончательно преданы забвению, индивидуализм поставлен во главу угла. Это уже не бунт, а торжество личного против общественного. Люди хотят наслаждаться жизнью. Спад – период индивидуального прагматизма и уверенности в своих силах, время защищенности. В результате на свет появляется архетип Героев – энергичных и уверенных в себе. Представителей такого поколения в прошлом веке авторы окрестили миллениалами.

И, наконец, последний период – Кризис. Общество вновь ощущает какую-то напряженность, люди хотят воссоединения: они чувствуют, что это необходимо для выживания нации. Культура меняет вектор в сторону нужд социума, люди постепенно начинают осознавать себя как членов большой группы. Архетип этого поколения – Художник. Его представителей в реалиях сегодняшнего дня называют зумерами.

Многие встретили теорию поколений с восторгом, называя ее «дерзким и оригинальным утверждением», другие по сей день критикуют за отсутствие эмпирических данных (которые сложно получить, потому что придется проанализировать гигантское число людей) и то, что авторы не учитывают индивидуальную историю каждого человека, проявляя склонность к излишнему обобщению. По словам же авторов теории, они никогда и не претендовали на монохромность поколений и хотели лишь подчеркнуть возможность говорить о поколениях в том же контексте обобщенности (а, вероятно, и в большем), что и о расе, политических или религиозных воззрениях.

Циклы Штрауса-Хау

Бумеры

Конкретные временные интервалы, которые разграничивали бы поколения, размыты и не определены. Сами авторы теории – Уильям Штраус и Нил Хау – считали, что бумерами можно назвать тех, кто родился в промежуток с 1943 по 1960 год. Но сегодня для них более популярна датировка 1946-1964 годов, которую определили исследовательский центр Pew и словарь Merriam-Webster.

Как правило, такие люди черпают ежедневную информацию не из интернета, а c помощью телевидения, радио и газет. При этом известно, что около 80 процентов бумеров тем не менее пользуются Всемирной паутиной и даже имеют аккаунты в соцсетях. Бумеров также можно назвать трудоголиками: они работают сверхурочно и редко берут отпуск, жертвуя личной жизнью во имя работы. Неудивительно, что среди них наблюдается бо́льший процент разводов, чем у представителей других поколений. Притом что такие люди, как правило, придерживаются консервативных взглядов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада Пора на охоту: С-70 как ответ доминированию Запада

БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным проектом в сфере боевой авиации

Naked Science
Новое поколение втискивают в старые частоты Новое поколение втискивают в старые частоты

Утвержденная в 2019 году схема развития сетей 5G в России может быть изменена

РБК
Стратосферный турист Стратосферный турист

Звездное небо над головой и далекая Земля внизу – вид из стратосферы

Популярная механика
Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает? Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает?

Можно ли сейчас замедлить вращение счетчика магнитом?

CHIP
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Выходим на защиту Выходим на защиту

Своего воображаемого спутника жизни мы наделяем идеальными качествами

Лиза
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Сухой перекус Сухой перекус

Хочешь быстро утолить голод – съешь сухофрукт

Худеем правильно
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота 9 условий, которые нужно соблюдать, чтобы не раздражать своего кота

Что нужно делать, чтобы жизнь твоего кота была счастливой?

Maxim
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Мой секрет семейного счастья: я больше не обижаюсь на близких Мой секрет семейного счастья: я больше не обижаюсь на близких

Принято считать, что в браке надо открыто обсуждать обиды

Psychologies
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Общедоступный! Общедоступный!

О Матвее Никаноровиче Глубоковском

Наука и жизнь
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Трогонтериевый слон: пермский гигант Трогонтериевый слон: пермский гигант

В Пермском крае на берегу Камы найдены кости предка шерстистого мамонта

National Geographic
Домой не прилетим: самолеты конца света США и России Домой не прилетим: самолеты конца света США и России

Основные усилия США и России связаны с модернизацией ранее построенных самолетов

Naked Science
В Помпеях открылись три дома после реставрации: фото В Помпеях открылись три дома после реставрации: фото

Помпеи: Дом влюбленных, Дом сада и Дом корабля «Европа».

National Geographic
Анекдоты Анекдоты

Лучшие анекдоты месяца

Maxim
Ваш сын и муж Ваш сын и муж

История мужчины, который живет в буквальном смысле между двух огней

Добрые советы
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Приставания на улице: хватит это терпеть! Приставания на улице: хватит это терпеть!

Что чувствуешь, когда незнакомый тебе мужчина вдруг начинает приставать к тебе?

Cosmopolitan
Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты Беглецы и бродяги: кто уничтожил суперземли Солнечной системы и лишил ее обитаемой планеты

Вокруг Солнца должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна

Naked Science
«Кролик ДжоДжо» Тайки Вайтити — комедия о мальчике и его воображаемом друге Гитлере. Рассказываем, почему она достойна «Оскара» «Кролик ДжоДжо» Тайки Вайтити — комедия о мальчике и его воображаемом друге Гитлере. Рассказываем, почему она достойна «Оскара»

Комедия про мальчика из нацистской Германии, у которого есть воображаемый друг

Esquire
Достучаться до небес Достучаться до небес

Заключенный концлагеря угоняет с их секретной военной базы бомбардировщик

Вокруг света
Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать? Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать?

Почему так важен крепкий продолжительный сон и как улучшить его качество

Cosmopolitan
Объемные чертежи Джона Перальты Объемные чертежи Джона Перальты

Джон Перальта делает «взорванные чертежи», разбирая на части легендарные объекты

Популярная механика
На воды: лучшие неизведанные спа-курорты Европы На воды: лучшие неизведанные спа-курорты Европы

Незаезженные лечебные локации — со сказочной природой и спа-чудесами

Forbes
И стол, и код И стол, и код

Грузинское застолье — «нематериальное культурное наследие грузинского народа»

Огонёк
Чем женский японский язык отличается от мужского Чем женский японский язык отличается от мужского

Отрывок из книги Гастона Доррена о языках «Вавилон: Вокруг света за 20 языков»

СНОБ
Открыть в приложении