Движение Movember, цель которого — увеличение продолжительности жизни мужчин

Men’s HealthОбщество

Movember: история уникальной организации, продлевающей жизнь мужчин

Автор Михаил Мирошников
Иллюстрации Павел Шевелев

cac1550899b943eb832cac1c876f6683.original.jpg

В мире всего четыре страны с действующими национальными программами в сфере мужского здоровья. Одна из них — Австралия, давшая 15 лет назад старт крупнейшему движению Movember, цель которого — увеличение продолжительности жизни мужчин на всей планете. Каждый ноябрь активисты организации отращивают усы и в ответ на вопрос, зачем они это сделали, рассказывают о своей деятельности. В последний день октября Men’s Health рассказывает о том, как оно родилось, чего добилось и чем аукнулось в России.

Джастин Деанж прожил всю жизнь в Брисбене. Мужчине было за сорок, за плечами 20 лет, проведенных на одной работе, а коллеги тут и там перешептывались о грядущем сокращении.

Потерять место, где он провел половину жизн­и, ему к­азалось немыслимым. Но разговоры о возможном увольнении все шли. Впервые в жизни он чувствовал себя беспомощным, понимая, что если это случится, он не сможет помогать своей семье: платить за образование сына, плани­ровать семейное будущее, заниматься домом. Шло время, а Деанж, опасаяс­ь увольнения, начал чувствовать себя до крайности нервно. Друг посоветовал ему обратитьс­я к врачу, тот зафиксировал биполярное расстройство. На какое-то время лекар­ства помогли справиться с переживаниями, но в 2013 году Джас­тина уволил­и.

Это было катастрофой для обычного австралийца, который всю жизнь работал своими руками и не видел себя где-то еще. Он любил своих детей, обожа­л жену, с которой прожил большую часть жизни, но не мог ничего сделать с собо­й: Джас­тину казалось, что он слишком стар для того, чтобы начинать все на ново­м мес­те. Кому нужен мужик между сорока и пятьюдесятью, всю жизнь пропахавши­й на каменном производстве и ни на что больше не способный? Так видел ситуаци­ю Деанж. Он не переставал думать о том, что скоро сыновья станут стыдитьс­я его, а жена будет вынуждена оставаться с неудачником. Первог­о августа 2013 года Джастин Деанж совершил попытку самоубийства.

Он не хочет вспоминать о том, как именно это произошло, считая тот факт, что вообще жив и рассказывает об этой истории, чудом. Джастин сразу переходит к больничному периоду: «Я был шокирован количеством мужчин, оказавшихся там так же, как я. Все мы получили второй шанс!» Он стал общаться с другими парням­и в клинике о совершенно разных вещах – работе, женщинах, здоровье, чувствуя, как с каждым высказанным словом ему становится лучше. «Я не верил раньше, что разговор способен помочь, но так и происходит», — рассказывает австралиец, перечисляя темы, на которые он общался с другими пациентами клиники, — обычные, вроде заглохнувшей на дороге неподалеку машины или больничных обедов. «Суицид — окончательное разрешение временной ситуации, его не исправишь. Но что я понял за этими разговорами: это нормально — иногда чувствовать себя ненормально», — говорит Деанж.

Сейчас Джастин — Mo Bro. Так называют активистов глобального движения Movember. Он проводит встречи с другими мужчинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и помогает им справиться с переживаниями, которые едва не завели его когда-то туда, откуда нет возврата.

«Медицинский подход не совсем то — надо просто быть мужчиной и разговаривать с теми парнями, кому сейчас плохо, по-мужски. У тебя не всегда будет наготове решение проблемы, но самым простым разговором и проявлением участия ты можешь по крайней мере подтолкнуть их в правильном направлении», — уверен Деанж.

Таких, как он, — Mo Bros, и женщин, поддерживающих те же самые цели, Mo Sistas, — во всем мире больше 320 тысяч. Фонд Movember, который объединяет их, существует в более чем двух десятках стран мира. The Movember Foundation называет себя единственной глобальной благо­творительной организацией, сфокусированной исключительно на мужском здоровье. Помимо активистов существуют люди, благодаря которым фонд и существует. С момента основания организации ими стали более пяти миллионов человек, пожертвовавших ей деньги.

Начиналось все весело. Воскрес­ным вечером 2003 года групп­а приятелей в Мельбурне распивала эль на лужайке. Они хоте­ли придумать кампанию по привлечению денег среди единомышленников.

Похожая попытка произошл­а независимо от них в Аделаиде в 1999 году, но та инициатива вскоре затерялась. Концепция была проще некуда: отрасти усы в ноябре и на вопрос, зачем ты это сделал, рассказывай всем о Movember и проблемах мужского здоровья. Четверо друзей – Адам Гарон, Люк Слэтери, Трэвис Гарон и Джастин Кохла­н — потратили собственные деньги на продвижение концепции. В их первом Movember участвовали всего 30 человек. Официальная фандрайзинговая кампания была запущена уже на следующий год, ее основным бенефициаром стал Национальный фонд рака простаты, на его нужды было собрано 55 тысяч австралийских долларов.

Чем больше и активнее становилс­я фонд, тем шире становился спектр проблем, которые он хотел решить. К борьбе с раком простаты добавились профилактика и предотвращение тестикулярного рака. Затем одними из фундаментальных направлений работы Movember стали противостояние мужским психическим заболеваниям и предотвращение суицидов. «Movember был придуман приятелям­и, и он всегда будет верен дружбе, весель­ю, смеху и радости – позитивному образу мыслей», — заявлялось в самом первом годовом отчете фонда за 2007 год. К тому времени инициатива охватила всю Австралию и соседнюю Новую Зеландию, объединила 57 тысяч Mo Bros с Mo Sistas и собрала более 8 миллионов долларов. В том же отчете заявлялось о скорой глобальной экспансии фонда.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook

Facebook планирует выйти на территорию знакомств в интернете

Men’s Health, август'18
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержала полиция Монако

Бизнесмена подозревают в «коррупции и торговле влиянием»

Forbes, ноябрь'18
Fitch не поверил в шансы «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд Fitch не поверил в шансы «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд

Зависимость Москвы от украинского транзита снизится

Forbes, ноябрь'18
Вкусный Петербург: осенние коктейли в Raw Materials Bar проекта Molto Buono Вкусный Петербург: осенние коктейли в Raw Materials Bar проекта Molto Buono

Вкусный Петербург: осенние коктейли в Raw Materials Bar проекта Molto Buono

Cosmopolitan, октябрь'18
Уходи красиво Уходи красиво

Как победитель «Замуж за Бузову» обманул Ольгу

StarHit, октябрь'18
Как пить дать Как пить дать

Основатель компании «Братья Асканели» рассказывает о винной отрасли в Грузии

СНОБ, октябрь'18
5 трендов с показов мод: как носить их в жизни и не выглядеть сумасшедшей 5 трендов с показов мод: как носить их в жизни и не выглядеть сумасшедшей

Какие идеи почерпнуть с прошедших недель моды

Лиза, октябрь'18
Все краски жизни Все краски жизни

Цветовые решения — привычный способ общения для марокканцев

Вокруг света, ноябрь'18
«Противопоставлять государственную и частную медицину нельзя» «Противопоставлять государственную и частную медицину нельзя»

Леонид Рошаль рассказал, почему частные клиники не заменят государственные

Forbes, ноябрь'18
Галина Польских. Семейные обстоятельства Галина Польских. Семейные обстоятельства

Галина Польских рассказывает о своей жизни

Караван историй, ноябрь'18
Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах

На практике в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному

Forbes, октябрь'18
Спасение упавшего в колодец леопарда: видео Спасение упавшего в колодец леопарда: видео

Индийские защитники природы помогли самке леопарда выбраться из колодца

National Geographic, октябрь'18
Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Forbes, октябрь'18
Осень, что же будет завтра? Осень, что же будет завтра?

Поприветствуй осенний сплин, или сезонную депрессию, — и научись с ней прощаться

Men’s Health, ноябрь'18
Вы поете великолепно Вы поете великолепно

Главный редактор Glamour Иляна Эрднеева пригласила Валерия Меладзе в караоке

Glamour, ноябрь'18
«Хочу быть суперпапой!» «Хочу быть суперпапой!»

Москву впервые посетил Том Харди

OK!, октябрь'18
Сбор актива Сбор актива

Познавая мир, познаёшь себя

Robb Report, ноябрь'18
6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями 6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями

Ты же не хочешь платить за всю компанию?

Playboy, октябрь'18
Анекдоты Анекдоты

Анекдоты месяца

Maxim, ноябрь'18
Из любви к искусству Из любви к искусству

Глава Музеев Московского Кремля Елена Гагарина

Cosmopolitan, ноябрь'18
Цирк приехал Цирк приехал

«СтарХит» узнал, что стоит за чудом на экране – «Битвой экстрасенсов»

StarHit, октябрь'18
Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Рэпера L’One утомил полет на орбите Тимати и его Black Star

Tatler, ноябрь'18
Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

Сеть знает о вас все: как защитить аккаунты в Интернете

CHIP, октябрь'18
Лучшие шутки дня и Причинно-следственный комитет! Лучшие шутки дня и Причинно-следственный комитет!

Добрососедский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, октябрь'18
Какими хоррор-фильмами вдохновляются модные дизайнеры Какими хоррор-фильмами вдохновляются модные дизайнеры

В каких фильмах ужасов дизайнеры ищут вдохновение для своих коллекций

Vogue, октябрь'18
Сдержать эмоции Сдержать эмоции

Дом во Франции от архитектурного бюро Ольги Кушнаревой-Леоне

AD, ноябрь'18
Лицо с экрана: как Опра Уинфри заработала свои миллиарды Лицо с экрана: как Опра Уинфри заработала свои миллиарды

Что помогло Опре Уинфри стать первой темнокожей женщиной–миллиардером

Forbes, октябрь'18
Очевидно невероятная Очевидно невероятная

Актриса Ева Грин о новой работе, природной скромности и актерской судьбе

Grazia, октябрь'18
Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле Адские деньги: как еврейские арт-дилеры спасали от нацистов наследие Эгона Шиле

100 лет со дня смерти австрийского художника Эгона Шиле

Forbes, октябрь'18
Чашечку чая? Чашечку чая?

Консультант по светскому общению знает, что такое хорошо и что такое плохо

Grazia, октябрь'18