Утки, ву-у-ху!

Вселенная «Утиных историй»

Мир ФантастикиHi-Tech

Спецматериал

Утки, ву-у-ху!

Вселенная «Утиных историй»

Девяностые годы можно вспоминать по-разному. Для кого-то это лихая эпоха «дикого капитализма» и малиновых пиджаков. А для кого-то  — время уютного детства, игр на Dendy и Sega и диснеевских мультиков по выходным. И первыми на экраны нашей страны ворвались задорные утки. Их массовая популярность в России, как, впрочем, и в Америке, началась в 1987 году с мультсериала «Утиные истории», однако первые комиксы о Дональде и его племянниках возникли ещё в начале тридцатых. В этой статье мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по «утиной» вселенной. Зигзаг, заводи!

Текст: Алексей Ионов

Всё началось с Дональда

Вспыльчивый селезень в бескозырке появился на свет в июне 1934-го в мультфильме «Маленькая мудрая курочка» и уже осенью того же года дебютировал на страницах газетных комиксов. Ранний Дональд жил в деревне, был куда эмоциональнее и беззаботнее: у него не было ещё ни подружки, ни племянников, ни богатого дядюшки.

Поначалу Дональд оставался второстепенным персонажем в комиксах о Микки, но со временем вышел на первый план в стрипах серии «Глупые мелодии» (Silly Symphonies). В 1937 году у Дональда появились племянники Хьюи, Дьюи и Луи (известные у нас как Билли, Вилли и Дилли). Дядя присматривал за тройняшками, чей отец угодил в больницу после их очередной шалости. Поначалу ребята были отпетыми хулиганами и вечно подшучивали над дядей, но со временем их характер улучшился. Предполагалось, что племянники вернутся домой, когда папа встанет на ноги, однако в итоге троица осталась с дядей, а о родителях больше не вспоминали.

Первое появление Дональда, мультфильм «Маленькая мудрая курочка». Ленивый селезень уклонялся от работы, но примчался на дармовое угощение

Кстати, имена героев локализуют не только у нас. В Финляндии, где Дональд популярен так, что за него иногда голосуют на выборах в знак протеста, селезня зовут Аку Анкка. А в Италии он известен как Паперино.


А в 1942 году настал звёздный час Дональда: издательство Western Publishing получило лицензию на комиксы о диснеевских персонажах. Сюжет первой истории «Дональд Дак ищет пиратский клад» придумали сценаристы студии, а рисунок поручили художнику Карлу Барксу. Карл тогда работал аниматором на Disney, но его угнетала студийная система, убивающая творчество. Он подумывал уволиться и завести ферму с утками. К счастью, рисовать уток Барксу тоже нравилось  — он взял у Western новый заказ и заодно предложил доработать сценарий. Результат так впечатлил редакторов, что со второго номера Карлу доверили ещё и работу сценариста. Cледующие тридцать лет для «Утиных историй» стали эпохой Карла Баркса.

Дональд и его племянники в газетных стрипах
Да, в ранних газетных комиксах Дональд был жёлтым

Дональд у Баркса остался вспыльчивым хвастливым лентяем, но научился брать ответственность и стал внятно разговаривать. Он заботился о племянниках, хоть это и заставляло его отрываться от любимого ничегонеделания. С упорством, с которым Дональд искал себе работу, может сравниться лишь постоянство, с которым он её терял.

Баркс очень тщательно подходил к рисунку. Например, для иллюстраций с затонувшими судами он изучал выпуски National Geographic

Дональд в моих историях порой выступает злодеем, но в основном он хороший парень, хоть и делает глупые ошибки, как типичный человек.

Карл Баркс

Скрудж выходит на сцену

В 1947 году в комиксе «Рождество на Медвежьей горе» у Дональда появился эксцентричный дядя-миллионер, живущий в уединённой усадьбе в горах. В этой истории, задуманной как аллюзия на «Рождественскую песнь» и «Гражданина Кейна», Скрудж хотел поиздеваться над Дональдом и племянниками, чтобы проверить, достойны ли они унаследовать его состояние.

Скрудж из «Рождества на Медвежьей горе» был моей первой версией богатого старого дядюшки. Я сделал его слишком старым и слабым — и только потом понял, что он должен быть более подвижным. Дряхлый старик не смог бы воплотить всё, что я для него запланировал.

Карл Баркс

Скруджа придумывали на один раз, но старый скряга приглянулся публике, и Баркс стал снова использовать его в историях о Дональде, иногда даже в качестве злодея. Заметив популярность персонажа, в издательстве предложили построить сюжет очередной истории вокруг него. Так в 1952 году в Four Color вышел комикс «Всего лишь бедный старичок». С этого момента Скрудж начал перетягивать одеяло на себя. Теперь главным искателем приключений стал он, а Дональду и компании осталась роль не всегда добровольных помощников.

В «Рождестве» Скрудж стар, бородат, опирается на трость и носит очки

Жизнь и времена Дона Росы

В 1984 году Western обанкротились, но «утки» недолго искали новый дом: лицензию получило издательство Gladstone. В основном они переиздавали старые комиксы, но искали и свежую кровь. Gladstone наняли молодого художника Дона Росу: тот привлёк редактора своей неколебимой уверенностью, что именно ему суждено возродить «Утиные истории».

«Жизнь и времена Скруджа Макдака» вдохновили лидера Nightwish Туомаса Холопайнена написать к этому комиксу саундтрек. Обложку альбома нарисовал сам Роса

Как и Баркс, Роса был самоучкой и учился рисовать по творчеству кумиров. Первые работы Росы для Gladstone  — явное подражание Барксу: сюжеты он придумывал сам, но фон и позы героев перерисовывал из старых комиксов. Роса считал каноном только истории Баркса и ориентировался на них. Он перенёс действие в 1950-е и 1960-е годы, когда происходили события комиксов «Хорошего утиного художника», и сочинил ряд продолжений к его сюжетам. С годами Роса и сам обрёл культовый статус. Он вернул интерес к уткам и проделал огромную работу, систематизируя комиксы Баркса. Проанализировав болтовню Скруджа о родне и былых похождениях, Роса составил его фамильное древо и написал биографию богатого селезня  — графический роман «Жизнь и времена Скруджа Макдака».

Дон Роса. Если Баркс создал «Утиные истории», какими мы их знаем, то Роса их упорядочил
В своём первом «утином» комиксе «Сын Солнца» Роса намеренно копировал рисунки Баркса
Макдак в лихую «эпоху первоначального накопления капитала» на Диком Западе
Скрудж скуп, сварлив и раздражителен, но своё состояние он заработал абсолютно честно
Хотя вспыльчивостью больше славится Дональд, Скрудж в молодости тоже был не дурак подраться

«Утиные истории» (DuckTales)

В середине 1980-х студия Disney решила вложить крупную сумму в телевизионные мультфильмы в расчёте на синдикацию. Что значит этот термин? Обычно студии производят контент для конкретного канала, за которым остаётся последнее слово. Низкие рейтинги, плохие отзывы, неприязнь руководства  — и шоу закрывают. Но если сериал уходит в синдикацию, студия может напрямую продавать права на трансляцию десяткам каналов по всему миру.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плащ и Кинжал Плащ и Кинжал

Супергероика Джо Покаски

Мир Фантастики, ноябрь'18
Люди будущего Люди будущего

Когда-то войны шли за ресурсы, сейчас бьются за инновации

Вокруг света, август'19
Вся жизнь впереди Вся жизнь впереди

Отрывки из новой биографии самого старого наследника английского престола

Tatler, ноябрь'17
Все, что нас не убивает Все, что нас не убивает

«Ленивый» иммунитет – причина многих болезней

Лиза, октябрь'17
А дверь найдёте сами А дверь найдёте сами

Самые скандальные увольнения в игровой индустрии

Игромания, ноябрь'17
Королевство страха и сомнений Королевство страха и сомнений

Мультивселенная Стивена Кинга

Мир Фантастики, ноябрь'17
Хроника пикирующего Форда Хроника пикирующего Форда

GQ проводит время с Харрисоном Фордом

GQ, ноябрь'17
Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах Ваби-саби: три упражнения, чтобы видеть красоту в простых вещах

У японских эстетических понятий нет четких формулировок. Но именно в восточной культуре мы находим источник радости, духовных сил и вдохновения. Чтобы поверить в собственную уникальность и стать счастливее, выполните всего три упражнения в духе ваби-саби.

Psychologies, октябрь'17
Теория малых дел Теория малых дел

Не слишком ли сильно стараются родители, стараясь занять ребенка?

Добрые советы, ноябрь'17
Жизнь за царя Жизнь за царя

Большие фильмы требуют больших денег, большой энергии и большой удачи

Elle, ноябрь'17
Иракские христиане: после освобождения Иракские христиане: после освобождения

Что происходит в крупнейшем христианском городе Ирака после освобождения от ИГ

Русский репортер, октябрь'17
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

По оценке ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во всем мире

Добрые советы, ноябрь'17
Звезда эфира Звезда эфира

Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механика, ноябрь'17
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire, ноябрь'17
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour, ноябрь'17
Мечта детства Мечта детства

Топ-менеджеры «Ростсельмаша» отправляются в поля обслуживать свою технику

Популярная механика, ноябрь'17
Я все тащу на себе Я все тащу на себе

Что делать, если ты – сильная женщина

Лиза, октябрь'17
Рене Зеллвегер. Преображение Рене Зеллвегер. Преображение

Оскароносная Рене Зеллвегер решилась на полную перезагрузку

Караван историй, ноябрь'17
Renault Sandero Stepway Renault Sandero Stepway

О псевдокроссовере Sandero Stepway и его исходнике – хэтчбеке Sandero

АвтоМир, октябрь'17
Убить/спасти Убить/спасти

Оправданно ли убийство, если оно сохранит много жизней

National Geographic, октябрь'17
С видами на Кремль С видами на Кремль

Ксения Собчак — яркая, спорная и оттого интересная ролевая модель для девушек

Glamour, ноябрь'17
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP, ноябрь'17
День учителя День учителя

Алексей Учитель о фото с Натальей Поклонской и о страхе встретить Милонова

Esquire, октябрь'17
Toyota Prius Toyota Prius

Prius интересен широкой аудитории. Однако для многих новый непозволительно дорог

АвтоМир, сентябрь'17
Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала» Дженнифер Лоуренс: «Это было страшное унижение, я рыдала»

Модный глянец старательно «худит» Дженнифер на обложках, и это ее раздражает. Она не видит элегантности в худобе и терпеть не может обмана. Как с такими качествами живется звезде Голливуда – загадка. Но это не влияет на ее популярность. 14 сентября в российский прокат вышел психологический триллер «Мама!», очередная главная роль Дженнифер.

Psychologies, сентябрь'17
Раздел собственности Раздел собственности

Как устроен каршеринг в России

Quattroruote, октябрь'17
Coverstory Coverstory

Из богемной кинодивы — в идола поколения хайп

SNC, октябрь'17
Можно моложе Можно моложе

Что такое контурная пластика и как она работает

Домашний Очаг, октябрь'17
Электронный кошелек Электронный кошелек

Зачем нужны виртуальные деньги и как их хранить

Лиза, сентябрь'17
Не сдан в архив Не сдан в архив

Интервью с самым красивым и талантливо-многогранным журналистом России

L’Officiel, октябрь'17