Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики

Невероятная Ева

Лучшие роли Евы Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Текст: Тим Скоренко

Еве тридцать шесть лет, и она сыграла пятнадцать ролей в кино и две в сериалах. Для сравнения: у Хлои Морец к девятнадцати уже полсотни ролей. Но Еве это не нужно, потому что она феномен, практически не имеющий аналогов. Еву Грин хвалят и высоколобые критики, и поклонники, простите, третьих «Трансформеров».

В чём этот феномен? Почему о Грин все говорят с придыханием в голосе — и мужчины, и женщины? Из-за красоты? Да пол-Голливуда прекрасны, красота в кино — дело обыденное. Может, из-за игры? Безусловно, она замечательная актриса, но многие ли зрители отличат плохую игру от хорошей? Возможно, ей просто повезло. Сошлось множество факторов, расставились точки над «i», внешность совпала с мировосприятием режиссёров, и родилась легенда.

Хотя нет. Она просто из женщин с лазерами вместо глаз. Её все боятся и потому приносят ей жертвы. Будем считать так.

«Мечтатели» (2003). Эта роль стала для Евы прорывом

Весь мир — театр

Ева родилась 6 июля 1980 года в Париже в семье актрисы Марлен Жобер и дантиста Вальтера Грина. Точнее, родились две девочки — есть ещё Джой Грин, совсем не похожая на Еву сестра-двойняшка, младше на две минуты. Хотя они и родились одновременно, они не близнецы, и у них разный набор генов.

Марлен Жобер играла у Годара, Раппно, Форлани, с Ришаром и Бельмондо, в общем, находилась на вершине французского кинематографа. Она много ездила на съёмки и брала с собой дочерей. Ева курсировала между Лондоном и Дублином, Парижем и Рамсгитом, а в четырнадцать лет, по её словам, решила, что станет актрисой, как мать. Она была обычной, не слишком красивой девочкой и, кстати, натуральной блондинкой. Знайте: она уже двадцать лет красится, потому что чёрный ей нравится больше. А в фильмах, где вы видите светлые волосы Евы Грин, это настоящий цвет, нанесённый краской поверх чёрного, ненастоящего.

Ева сперва училась в театральной школе Святого Павла в Париже, затем в Академии драматического искусства Уэббера Дугласа в Лондоне, потом играла в любительском парижском театре. В общем, делала рядовую карьеру, которая могла закончиться какой-нибудь ролью второго плана в классической пьесе Мольера. Но Еве повезло.

В 2001 году она очень успешно сыграла в пьесе Эстер Вилар «Ревность в трёх факсах» (кстати, ныне она ставится как «Ревность в трёх е-мейлах»). По сюжету на трёх этажах одного здания живут три не знакомые друг с другом женщины — Элен, Яна и Ирис. Муж Элен уходит сперва к Яне, затем к Ирис, а они посылают друг другу факсы, не общаясь лично, но имея возможность обсуждать ситуацию. Звучит глупо, но сыграть в пьесе, где ты постоянно находишься на сцене в основном в ночной рубашке, не так-то просто. Постановка получила четыре номинации на престижнейшую театральную премию «Мольер», и Ева номинировалась в категории «Лучшее женское откровение в театре». Это была её дебютная роль на большой сцене. На одном из представлений в зале сидел великий Бернардо Бертолуччи, автор «Последнего танго в Париже» и «Маленького Будды». Так Ева попала в его предпоследний фильм.

Сибилла Иерусалимская в «Царстве небесном»

«Мечтатели» — трагикомедия о трёх молодых людях, исследующих свою сексуальную энергию в парижской квартире 1968 года. Двадцатитрёхлетняя Ева Грин «делает» весь фильм, переигрывая обоих своих партнёров, причём как собственно мастерством, так и открытой, лишённой всяких комплексов сексуальностью.

Да и сам фильм отличался откровенным, практически революционным подходом к вопросам личных отношений в молодёжной среде. И это не говоря о его чудовищной артхаусности: например, чуть ли не половина всех сцен — компиляция любимых фрагментов Бертолуччи из других фильмов, переигранных в рамках нового сценария. Так или иначе, фильм «выстрелил».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу

Откуда возник образ героя-«избранного», и какую функцию в культуре он призван выполнять?

Мир Фантастики, март'17
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC, октябрь'16
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики, октябрь'16
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика, октябрь'16
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир, сентябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote, октябрь'16
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote, октябрь'16
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue, октябрь'16
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ, октябрь'16
Угол зрения Угол зрения

Хозяин этого дома очень любит углы — у его дома их не четыре, а целых девять. Наладить жизнь в таком непростом здании помогли Елена Чаброва и Инна Зольтманн.

AD, октябрь'16
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy, октябрь'16
Букины против Ворониных Букины против Ворониных

Мы решили сделать «маленький сериал». Для этого отправили одинаковые вопросы в два мегапопулярных ситкома. Нам прислали ответы, написанные от лица героев. Вот что получилось в результате. Читай и оценивай!

Лиза, сентябрь'16
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир, сентябрь'16
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир, сентябрь'16
Ты и я — половинки Ты и я — половинки

Братья Дин и Дэн Кейтены из Dsquared² — про костюмы для Бейонсе и жизнь как праздник.

Vogue, октябрь'16
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг, октябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue, октябрь'16
С голубой каемочкой С голубой каемочкой

Хозяйка дома в курортном Саутгемптоне очень любит синий, поэтому разные его оттенки присутствуют в каждом помещении.

AD, октябрь'16
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake, сентябрь'16
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote, октябрь'16
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler, октябрь'16
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler, октябрь'16
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD, октябрь'16
Прицепил и поехал Прицепил и поехал

Полноразмерный внедорожник с рамой и V8 – это не только статусно и вместительно. Такой автомобиль, как Chevrolet Tahoe, способен быть полезным и по-иному

АвтоМир, сентябрь'16
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир, сентябрь'16
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир, сентябрь'16
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза, сентябрь'16
Мокрое место Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМир, сентябрь'16
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy, октябрь'16